みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上飯田中学校   >>  口コミ

上飯田中学校
(かみいいだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / いずみ野駅 /公立 / 共学

上飯田中学校 口コミ

(18) 神奈川県内242 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校内の生徒同士の様子、教師の評判が良い状態とは思えないのが残念です。異文化交流がうまくいっていないように感じることと、教師の人数が少ないのでは?と感じることが改善されれば、かなり変わるのではないかと思います。
      平常時はジャージによる登下校が許可されていたり、コンビニ弁当が許可されているなどゆるめだと思う。ただし、事情があって部活動をやめたくてもなかなかやめさせてもらえない。
      異文化圏の子供が多く、トラブルになりやすいのに教師が間に入ったり、互いの文化を互いに受け入れていこうという取り組みはない。
      教師によるが、一方的に説明するばかりで理解できなかった生徒をひろっていかない人が何人かいる。ただし、試験前には希望者へ補講を行う制度があったり、授業以外で質問を聞いてくれる親切な教師もいる。
      テスト前でも練習がある部活動がある。理由がきちんとしたものでもなかなか辞めさせてはくれない。部活中にまったく教師が生徒を見ないものもあり、いじめの多い部活動もある。
      異文化圏の子供たちが通うこともあり、言葉の壁がありレベル的には低いと感じているが子供たちにとっては内申点がとりやすいという利点もある。
      いずれも古くて、修繕はされているが新しい物も導入してほしい。
      周辺は畑と民家が混在しているが、夜間は人通りも少なく変質者が出没しやすい。駅からは徒歩20分程度。近くには商店などはほとんどなくてコンビニが一軒あるくらい。
      昔風のデザインで、外から付けられたフタなしポケットや、ツルツルの大きめ4シルバーのボタンがとても残念。男子はブレザーなのにネクタイもなく間が抜けた感じがする。
      日本人だけではなく、タイ、カンボジア、フィリピン、中国などからの子供たちが多いです。
      単純に、地域の中の指定された学校だったため。評判は以前よりあまりよくなく、学区外へ希望する人や私学へ行く人もいる。
    投稿者ID:621966

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      良い担任に恵まれれば充実できる学校だとはおもいますが、良い先生が少ないと思いました。
      悪質ないじめはないと思います。ささいなトラブルはありますが、どこにもあるような話だと思います。
      学習れべるは、周りと比べ低いと言われ、実際全体的に低いとも思いました
      顧問がつけれないのか、部活動の数が少ないと思います。選ぶ際に選択肢がないです。
      どこでも良いから高校へ~の流れがあると思います。頭の良い子・悪い子の差が激しいです。
      すべてが古いです。伝統とは別で修理にお金がかけれない感を感じます。
      最寄駅からバス1本でいけます。田舎ですが緑が多く環境はよいです。
      男子が紺のシングルブレザー・女子がダブルブレザーです。かわいくないです。
      良い先生がいるのは確かですが、ひいき目が多い先生も多いのも見られ、担任がだれか・・・学年にどの先生かが気になります。
      最寄りの中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的、先生と生徒の中が良かったり、畑の真ん中にある為、長閑で良い学校だと思います。もう少し全体の学力が上がるようなやり方をしたら もっと良くなると思います
      スカートは膝下20センチ 女子はスカートとスラックを選べます 朝会や集会以外はジャージ登校可能です
      特に子供達からのイジメの話はきいていません。 高校に入ってからも定期的に中3の時の友達達と遊んでいます。
      テスト前に補修授業があり、 成績の心配な生徒は、先生から呼び出しがかかります。
      部活動に力を入れていて 部活ごとに大会や試合などに 校長先生自ら足繁く通い、生徒たちを励ましていました。
      平均の成績があまり良くないのか、学力が高い学校へ受験する子は少ない様に感じました。
      体育館、図書館、校庭の隅に格技場などがありますが 他の学校と同じだと思います。
      どの駅へも歩いて行ける距離ではないためアクセスは良くないです
      どこにでもあるような 紺色の制服です
      勉強と勉強の両立をしている子が多いです。夜からは塾に通ったり、なかなか友達とゆっくり遊べる時間がとれず、 少し可哀想でした
      地元の中学校へ通わせました。小学校からの友達が多いので安心でした
      自転車で通える距離にある 高校に進学しました
      特に行きたい学校もなく、 家からも近い方が、通学も楽だった為。
    人や物のアルコール消毒、 授業毎に先生が教室の除去をしていました。毎日体温チェックをしています

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      5カ国くらいの国籍の生徒がいるというくらい。 教員たちはみな、とても良く生徒に関わっており、保護者もとても話しやすく、とても頼りになります。教員にはとても恵まれています。
      あまり制服を着るときもなく、厳しい校則はない。あたりまえの校則だと思う
      いじめに発展する前に先生方がきちんと指導を徹底してくれてます。
      外国人が多く授業の進みはゆっくりです。少人数クラスもありますが徹底した指導を感じ取ることはできません。
      部活動自体少なく女子はあるのに男子がないとかとても限られている。何部が強いとかもなく〇〇大会出場とかいう垂れ幕も一度も見たことはない。
      校内のテストが他の学校に比べて簡単なのでそこで5を取ったとしても他の学校に比べたらかなりの差はあると思う
      特別施設はなく昔ながらの施設です。自慢できる施設はありません。校庭も狭く運動部には、使いづらい校庭です。
      駅からは徒歩15分くらいのところにあります。住宅街にあり治安はわるくないとおもいます。
      制服はもう、何十年と変わっておらず昔からの紺のブレザー。周りの中学校に比べたらダサいです。そのくせとても高い。
      多国籍の学校です。差別もなく生徒たちにとってはこれが普通なのでしょう。
      選ぶというより私立の学校に行かない限り、学区内であるこの学校に行くしかないから
      現在在籍中です。
    健康観察、手洗い手指消毒の徹底、マスク着用、昼食は個々で喋らないで食べる。 下校後の教室の消毒

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、生徒同士も仲が良く良い思い出が作れると思います。施設が古いので使い勝手も悪いので更新をお願いしたい。
      特に校則が厳しい学校ではありませんので普段は学校指定のジャージで登校しています。
      生徒数も他の学校に比べ、少ないので皆顔なじみなのと小学校から一緒の友達が多いのでいじめは聞いたことがない。
      外国人が多く居住している集合住宅が学区内にあり、学力レベルは高いほうではありませんが楽しく勉強している様です。
      バスケットボール部に所属していましたが顧問の先生があまり熱心ではなく、部活動としてはあまり有意義でななかった。
      他の中学に比べ学力レベルが低く、どうしても塾に通わせる必要があった。
      学校の創立自体が古く、それに伴って校舎、施設も老朽化している。
      田舎なのでそれほど犯罪が多くなく、途中に何もない通学経路なので特に心配していない。
      男子はブレザーの制服ですが可もなく不可もなく、どこにでもある制服に見える。
      学区内に多国籍の方が居住している団地があり、クラスには色々な国籍の生徒はいます。
      特に中学進学については部活にバスケットボール部があれば問題はなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴がなく、学校方針が、あいまいで、明確な方針がわからず、活発的に、活動が見れず、学習的に不透明感がある。
      校則が、あるけどあいまいで徹底されていない、チェックが、されてるか定かでない
      いじめがあるか、確認すら出来でいない、学校全体が、把握されていない
      学校環境は、本人達と、先生方で、集うものなので、協力は、惜しまない
      部活動が、あまり活発でないので、強豪チームが、そんざいしない
      例年学力テストが、下がり、生徒数が、減っている、先生方の、レベルが、低い
      学校自体老朽化しているので、生徒には、体力的に、不便さを、感じる
      アクセスは自宅から、立地がよく、治安は、良いので安心感です、
      制服は、指定があり、決まった店しか買えず不便、高価で、大変。
      他国の人もいるため、大変
      アクセスが、楽なため、実際は入学してから振り返ってみると、遠くても良かっのか。
      地元の、学校に、進化した
      自然が、あるから良かった

近くの小学校から中学校に進学しただけで、試験とかしないで中学校に入学できるからいい。親には助かる。子どもにもいい。
      女子の髪型には規則がないから、子どもは好きな髪型ができる。髪の毛色には厳しい
      子どもが通っていたときにはいじめの話を聞いたことがない。先生からも聞いたことない。
      教師は生徒をちゃんとみてくれてる。生徒からの質問にはちゃんと答えてくれてる。
      部活によって活気があったりする。サッカーや野球をやってた生徒は頑張ってやってた。
      学力レベルは並レベルかと思うけど、できればレベルをのばしてもらいたい。
      体育館やそれなりにきれいだと思うけど、図書館はもう少しきれいにしてもらいたい。
      子どもには通いやすい距離だ。車が通らない道があるからいい。
      制服は子どもが着たい制服にしてもらいたい。ダサいと子どもが言ってる。
      日本人と他国の子どもが半々います。
      小学校が何校が合併できるからいろいろな人と関われるから。新しい友達ができそう。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強は個人のやる気次第で何とかなります。先生の力量もありますが、やはり生徒個人のやる気でしょう。義務教育の最後となる中学。社会で必要なガマンもこのあたりで学んだような・・
      部活動の活発さが貢献しているのかいじめに関しては大きく問題になることはなかった。
      殆どのひとは進学でした。やはり、いろいろな問題があり、専門学校や就職という方もおりました。
      いたって普通ですが、郊外ということもありやや広めでした。プールもあり、挌技場もありますが、充実しているとはいえないでしょう。
      公立中学ということもあり、基本徒歩通学でした。交通アクセスはバスは使えるものの不便で、駅からのアクセスはかなりわるいです。
      ごく普通の紺のブレザーでした。ネクタイなしです。
      アツい先生が多かったです。時代でしょうか?女子に人気の先生も結構いましたし、男子生徒も一目置く先生もいました。
      学区内でここの学校しかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      公立でしたので受験はなし
      公立中学ですので、対策はとくになし。しいて言えば、小学校の復習
      地元学校に進学
      近いから。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親として特別優れているとは思っておりませんし悪い評価もしておりません子供が行きやすい学校だと思って平穏無事に通ている姿を見ているのでそのような判断をさせていただきました。
      正直子供の通っている学校の法則を親が全部把握はしておりません。
      特に目立って厳しい高速は無いように思われます。
      子供から話を聞いてる限りそのような事例は聞いたことがなく今現在英語の中学校だと思っているからです。
      友達で同士で勉強するとなかなかはかどらなく集中できなく成績向上につながらないケースがあると子供から聞いたからです。
      長時間でもなく短時間でもなく適正な時間で部活動を行っていると思われます
      何とも言えませんが自分の子供を見ていて判断したまでです。
      進学実績は周りの友達先方々の話を聞いた上での判断をしました。
      施設や設備については私は把握してる部分は少ないですがかもなく不可もなくといったところの環境施設や設備については特に不満がなく子供が利用してるように思われたためです。
      使用については暗い道該当が暗い道が多いため以前見ず知らずの者がうちの子供に声をかけてきたと言う例を聞いたからこその判断をしました
      制服についてはかもなく不可もなく中学生らしい制服だと思っております特に見られた形跡もなく制服に関して親から見て何の違和感もございません。
      文武両道とまではいかなくとも特別学業も部活も見られた悪い話を聞かないため、目立って特に良いとか悪いとか言うような人物は存在してないのかと思います。
      地元で好きに遠くない高校に進学しました。
      知り合いの子供が家の光先輩にあたり非常に過ごしやすい環境と聞いておりそちらに進学させました。

これといった特徴はないですが、大きな問題もなく、教師も学生ファーストな感じで、暖かさを感じる学校と感じているため
      特に厳しい規則もなく、ごく普通に感じており、学力も普通な感じなため。
      特にいじめに関しての報告はなく、そういった事を許さない環境に感じるから
      個性を伸ばしていく環境に感じで、個人の努力次第な感じがあるから
      特に力を入れてる部活動はないようで、ごく普通な感じがするため
      平均的な進学率な感じがしており、個人の能力による感じが強く感じるから
      一般的な施設は揃っており、特別な物はなく、可もなく不可もなく感じるから
      車通りが少ない道を通っていくめ、安全に感じるから
      普通のよく見る学ランなので
      通える地域の中で、一番近い学校だったため。近いため何かあってもすぐ駆け付けられた。
    タブレットを利用したリモート学習や、徹底した消毒等の感染予防をしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面では、独自のやり方あり、安心しています、生徒と、教師が、一丸となり、勉強に、取り組んでいるてんがいい
      校則があるのに指摘がない、他校は、校則に指摘があるのに為されていない
      生徒しか知らないいじめがあり、先生が把握していないのがある、
      宿題があり、仲間同士でわからない問題とか、教えあって勉強に、なっている
      クラブが、少なく、指導員がいないため、やっている生徒が少ない
      一定のレベルだけの、学習能力しかないため、大学能力向上が見られない
      施設があるので、有効に使われて、生徒には、好評かです、反面体育の、道具が古すぎる
      地域密着型の学校で、アクセスが、良く周りの環境も立地条件は、良い
      何年も変わらない制服で、生徒の、印象が良い、制服は、馴染みがあるからわかりやすい
      生徒の3分1は、韓国籍、タイ、中国の、国籍が、多い、いろいろな国の人が多々見られる
      大学の進学が、実際に、どこまでの大学が、行けるのか不安な、学校
      地元の、高校に、進学しました
      大半の生徒がその学校に、進学を、進められたのがきっかけみたいです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめ等は無いと聞いています。他の中学に比べ学力レベルが低いため塾に通わせないと高校受験は厳しいかと思われます。先生とは時代なのでしょうか友達感覚で接している様です。
      校則については特に厳しい所はありません。家の子どもは基本的にまじめなので校則についてはこれまで特に気にしていません。
      生徒数も少なく、小学校から一緒の生徒もいるため入学当時からいじめについては聞いたことがありません。
      小学校の学区で外国人が多く住んでいる学区があり、申し訳ないですが学習レベルが低い方がいるため全体のレベルは他校に比べ低いと聞いています。
      中学3年間バスケットボールをやってきましたが打ち込むレベルではなく、弱小チームだったため本人は不満を抱えていた様です。(本人は小学生の頃からミニバスをやっていました。)
      相対的に他校に比べ学習レベルが低いと聞いていますので進学塾は必須と思います。
      開校が古いため施設は老朽化していますが特に不満は無いようです。
      少し距離はあるものの徒歩で通学出来るので問題はありません。
      特に可もなく不可もなく本人は特に関心があるわけでもないので問題ありません。
      日本人の他に中国人、ベトナム人、カンボジア人他国際色豊かな学区です。保育園の頃から知っている子もいますので本人は特に気にしていません。
      志望動機はありません。私立中学進学は考えていませんでしたのでそのままです。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      すごい良い先生方が多いので学校が少し好きになれます。すごい親身になって話を聞いてくれる先生もいるので嬉しいです。あと生徒と先生の距離も近いので信頼関係があってとても良いと思います。
      めっちゃ緩いです。女子のスカートの長さに関してはすごいうるさい先生以外からは何も言われません。髪を巻くのも自由だしピアス開けてる子もいます。スクールメイクしてる人もかなりいてぶっちゃけ先生にバレてると思いますが何も言ってこないです。ただ頭髪はすこしうるさいです。
      いじめはないです!!うちの学校は多国籍ですがみんなそれを受け入れているのですごい良いことだと思ってます。けど女子男子の一軍同士が固まっててうるさいです。しかも女子は人間関係ドロドロすぎます。男子も男子で結構女子の悪口とか男子同士で揉めたりだとかあります。とくにうちの学年はみんなはしゃぎすぎだし落ち着きがないように感じます。
      まあまあです。良くも悪くもないって感じです。でも数学は基本コースと標準コースの2つのクラスで授業をするので数学が苦手な子でも取り組みやすい環境ではあると思います。
      4年前くらいまではどの部活も大会に勝っていたりトロフィーをもらっていたりとすごい実績がある部活がほとんどでした。が、今はどの部活もと言っていいほど全然活気が無いです。後輩もすごい先輩のことを下に見ているような感じがして部活の雰囲気も悪いところがあります。
      半々くらいで頭いい人と悪い人がいるのでなんとも言えませんが、すごい偏差値の高い高校に進学した先輩もいます
      他の学校と同じような感じです。普通です。でも図書室がどの学年のクラスからも遠いので少し不便かなって思います。
      田舎なので周りは畑しかありません。あと道路沿いに入ると何故か無駄にパチンコ屋がおおいです。でもバスは結構通っているので不便ってほどでは無いです。
      めっっちゃめちゃださいです。けどもう慣れました。慣れたら可愛く見えます!!
      陽キャと陰キャの差がめっちゃ激しいです。けどなんだかんだみんな楽しく生活してる気がします
      特に理由はないです。通いやすさもあってこそにしたみたいな感じです

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      外国人と交流できるからいいとおもう。陽キャが生き残る学校って感じがする。入学する人は頑張れって感じです。
      めっちゃ大好きです。最初は最悪とか思ってたけど、今はすごく楽しいです。
      私の代の話をしますね。1年の時はトラブルが多かったです。2年になると落ち着いてきます。3年はもうみんな仲良いです。私の代は女子の方は全員仲良かったですね。でも人間なので陰口はもちろんあります。男子の方は女子より複雑な感じがします。
      テスト週間に学習会がありました。専門の先生が教室にいて自習のような感じでわかんないとこがあれば手を挙げるなどですかね。私は1回しか行ったことないです。6時間目にある場合と、放課後にある場合があります。
      みんな楽しんでやってます。テニス部は人間関係ドロドロって言われてるけどいうてあんまりない感じがする。
      内心は取りやすいと思います。あと女子に甘い。頭いい人はいいし、悪い人は悪い。
      可もなく不可もなくって感じ。トイレは当たり外れがある(流すところが硬いやつがあったり、臭かったり)。
      うちの学年はめっちゃ平和ですよ。ふざけてるけど法には触れていないので。
      ダサい。でも一周まわって愛着が湧いてくる。着崩したら可愛い!
      他に選択肢がなかった。何となく。近かったから。なんも考えてないです。義務教育なんで。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      土地柄色々な人種の生徒がおりますが、中学校できちんとした対応をしており問題はありません。生徒たちも皆仲良く特に日本人ではない生徒たちのやる気は目を見張ります。 文化祭、体育祭等学校行事もたいへん盛り上がっていて見学するのも大変楽しみです。
      生徒たちも規律よくのびのび過ごしている様に感じます。 厳しすぎず緩すぎずで良いと思います。
      子供が通っていますが私の聞く限りでは問題になるようないじめはないようです。
      進学相談なども親身になって聞いてもらいたいへん助かっています。
      昔に比べ生徒数が少ない事もありあまり沢山の種類の部活はありません。
      わたしの話ですが進路指導相談大変協力していただいて助かりました。
      体育館、格技場、プールテニスコート、グラウンド、校舎古くはなっていますがきれいに使用しています。
      事件等はわたしの知る限りではあまりないように感じます
      男女共紺の上下で女子のみベストがあります、デザイン的にはおしゃれとは言えないかな~
      地域柄いろんな国籍の生徒が多くいろんな国の事に子供の頃から触れられます
      家から徒歩2分くらいの場所にあるので通学は楽だったと思います、水泳部が無かった点だけが残念です。
      旭高校
      学校の方針

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生は何事にもしっかり責任をとってくれる。
      普段の悩みも聴いてくれて、進学で困ったことがあれば完全下校時間までずっと一緒に考えてくれるいい先生が多い
      生徒同士も仲良く、仲間はずれがなく、学校行事は何事も一生懸命
      最高の中学生活が送れると思います!
      ジャージ登校なので比較的校則は、緩いです。
      ジャージのデザインもかなりいいです
      いじめなんて存在しません。
      テスト前にテスト対策があって、とても勉強しやすい環境
      高校入試の過去問を解いてわからないことは、休み時間に先生に聞けば必ず教えてくれる!
      文化部は、結構いい結果出せてると聞いてます。
      運動部は、個人種目の方は、かなり良い記録を出せてます。
      団体の方は、そこそこの記録を出してます。
      たまに、変な生徒がいない限り基本毎年全員進学、偏差値60以上の高校にもそこそこ進学できています。
      公立中学にしては、まだ新しいほうなので地震には問題ないです。
      設備は、the公立中学って感じです。
      普通の制服です。
      学区内だった為。
      それなりに高い高校に入学しました

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      全体的にめっちゃいい学校だと思う!!先生もみんな面白いし、校長先生も可愛い
      基本的になにも言われない!スマホやお金は先生に預かればオッケー。たまにスカートめっちゃ短い人がいたり、メイク、髪巻いたりしてる人がいるw
      入学してから、一年くらい経ってるけど、聞いたことない。自分の学年は結構平和です!
      テスト前に勉強する時間がある。教科によっては自習になることもある。テストは比較的簡単!!
      美術部に入っているけど、部活に関しては、あまり聞いたことがない。
      高校に行きたいと思ってる人は大体受かってました。たまにめっちゃ頭いい学校に行く先輩もいるので、学力はそこそこあると思う!
      今んとこ不便だと思うことはあんまりない!!けど、図書室はちょっと遠いかな
      治安はめっちゃいい。人には基本的に優しいので安心してください。
      結構ダサいけど、巻いたり、切ったりできるし、着こなせば意外と可愛い!
      陽キャもいるし、陰キャもいる。外国人が多い。多分半分くらい外国人w
      受験しなくていいからなんとなくです。先生がめっちゃかっこいい。
      今んとこみなと総合高校、松陽高校目指してます。
      自分は、進学、制服、偏差値で決めました。制服めっちゃ可愛いです!
    投稿者ID:919372

2021年05月投稿
      何も文句の付け所がなく、良い先生ばかりで子供も楽しく通えています。 先生が親身になってくれる。 PTAと先生が連携とれている。
      先生が生徒思い。 不安なことがあっても親身になって相談に乗ってもらえるところが素晴らしいと思います。
      いじめに関しては聞いたことがなく、あったとしても親身に考えてくれる。
      テスト前には、講習会があり親身に勉強を教えてくれる。不安要素はありません。
      多くの生徒が部活動に励んでいる。 厳しくも無く、楽しんで部活を行っている印象があります。
      良い高校に行けるわけではないけど、成績の応じて進路についてアドバイスしてくれる。
      学校が広く設備が整っていると思う。 広すぎて迷ってしまうのが難点です。
      治安は良く、近所と学校が連携をとっているから治安に関して不安は感じられない。
      ブレザーでシンプルなデザイン。 ジャージは美術の先生がデザイン下こらおしゃれ。
      学校生活を楽しんでいる生徒が多いと感じます。 部活も一生懸命取り組んでいます。
      家こら通える距離であり、子供が楽しく学べる学校。 自宅から一番近い。
      地元の高校に進学しました。
      手に職を着けたかったため。 仕事関係の勉強が出来ミリョクだった。
    オンライン授業が行えるように、自宅のパソコンの使用環境状況調査が行われた。