みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  下瀬谷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

下瀬谷中学校
(しもせやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 瀬谷駅 /公立 / 共学

下瀬谷中学校 口コミ

(22) 神奈川県内305 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則が無いためほぼ自由でのんびり暮らせます。また、飲み物は炭酸などでもなんでもOKなので、生徒たちも嬉しいと思います。
      スマホは基本持ってきても平気ですが、先生に預けて、登下校中は使ってもいいらしいです。校則は基本ないですね
      いじめは中学校に入ってから無くなりました。なぜかは分かりませんが、小学校の頃はあったのですが、中学校になってからは皆仲良くしています。
      夏休みは基礎学習会というものもあり、先生達が親身になって授業中は教えてくれています
      10年前になりますが、1度剣道部で全国3位をとったことがあります。他にも、銀賞や2位などを獲る部活が多いです
      まだその話はした事ないので俺には分かりません。多分良い高校には行ってると思います。
      全体的に綺麗ですが、体育館のトイレがあまり整備されていませんでした。
      瀬谷駅が最寄りで、学校の目の前にはバス停があり、そこから通勤している先生も多いです。
      自分が住んでいるところの学区内にこの中学校があったので下瀬谷中学校に入学しました。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      変わった先生も多く生徒みんなが仲の良い
      学校だと思います!
      校舎も30周年経ってるわりには綺麗です!
      校則はとてもゆるいです。
      カイロ、ひざ掛け、雑誌、マンガ、トランプ、
      などは全然OKですが、
      ケータイ、音楽プレーヤー、ゲーム機などはダメです!
      いじめは他学年はわかりませんが、
      私の代は少ないと思います。
      まわりがわりと自然に囲まれてるので
      落ち着いて学習できると思います。
      部活の数は運動部が9つ文化部が3つと
      特に文化部が少ないです。
      特にこの部活が強いという部活はないですね。。。
      上から下までいろんな人がいます!
      卒業してから就職する人は少ないと思います!
      3年生の階からは桜が見えたり、
      校舎は結構きれいです!
      また、グラウンドも広いです。
      あとは、トイレがとても綺麗です!
      夜は大きい道路に出ないと
      周りは暗く危ないと思います。
      瀬谷駅からは結構遠いですが、
      中学校の前にバス停があります!
      上下明るめの紺でリボン、ネクタイはありません。
      正直言うと可愛いとは言えません。
      近隣の瀬谷中学校や南瀬谷中学校のほうが
      全然かわいいです。
      ユニークな先生が多いですが、
      生徒の話も親身になって聞いてくれるので
      優しい先生がいっぱいいます。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      僕はこの中学校ですごくいいです。先生は面白いです。友達も作れました。校則も厳しくなく平和な中学校です!
      髪の毛を染めたりピアスなどをするとすぐに注意され放課後は居残りになります。スカートの丈の短さに関しては何回も注意されます。
      上記以外を守れば基本的には平気です。普通にしてれば平気です。
      特におおきないじめを聞いたことがありません。平和な学校です。
      テスト前には放課後教えてくれる時間があります。わからないとこがあれば聞けば教えてくれます。
      部活の数は他校とくらべて少ないです。大会実績も年に数回TOP3に入るぐらいです。
      まぁ人それぞれです。頭のいい人は偏差値が高い学校へ行ってます。
      特別な施設はなく小学校と同等です。小学校と違ったのは被服室、技術室、格技場があるぐらいです。
      アクセスはバス停は目の前にあり駅からは徒歩20分ぐらいです。
      学区内の中学校だから。姉も通っており特に希望の中学校がなかったから。