みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東鴨居中学校   >>  口コミ

東鴨居中学校
(ひがしかもいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 鴨居駅 /公立 / 共学

東鴨居中学校 口コミ

(24) 神奈川県内77 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りの環境は本当に大切です。先生がどんなに理不尽なことを言ってきても、先生嫌いだから行きたくないって思っても友だちがいたから、通い続けることが出来ました。先生の人選どうにかしたら良くなると思います。
      結局は友だちによると思います。先生は理不尽な人ばかりです。
      「これおかしいだろ」って思ったことは先生が折れるまで訴え続けてください。
      目に見えるいじめはないです。女子の中でいざこざはあります。
      イベント時期、部活内で揉め事はよく起きると思います。
      テストの点が低い人は夏休みに補習がありました。地域の方が放課後に勉強のサポートをする場もありました。また、テストが近くなると放課後に各教科の先生が補習をしてくれる機会もありました。
      種類は普通くらいだと思います。一般的な部活だけです。
      バドミントン部が特に強かったです。部活ごとのルールなどがありました。
      球技系は上下関係が厳しいように見えました。
      個人によると思います。内申をあげたいならテストの点より先生に媚びを売った方が上がると思います。嫌われたらわかりやすい態度をとってくる先生もいました。学力よりも上に媚びを売った人間が信頼されていました。
      まあ綺麗だと思います。体育館綺麗になってました。スロープと階段があります。どちらからでものぼれます。
      駅からバスで3個目の停車駅にあります。駅から徒歩の場合は約15分ほどだと思います。ひたすら坂を登ります。学校の目の前にローソンがあります。
      治安は普通です。畑と住宅街です。
      紺のブレザー(暗め)にグレーのベストとスカート、赤・青のリボン、ネクタイ、不満をもつほど悪くないと思います
      ムードメーカー、しっかりした人、人それぞれです。男子が少し多い気がします。本当に少しだけ。
      近所だったから。学区内だったため。また親戚ほとんどが通った学校だったから。
      高校
      高校に行きたかったから。親に行きなさいって言われたから。憧れの学校だったから。

特にこれといった特徴もなく、施設は古くなっている感は否めないが、教師も普通で、一般的な横浜市の公立校といった印象を受ける。
      校則は聞いていないのでわからないが、登校中の生徒を見ると、それなりにきちんとしている印象がある。
      特にいじめなどの問題があるとの情報はないが、単に聞こえてこないだけという気もします。
      情報を聞いていないが、それなりにやっているような印象がある。
      部活動の活躍も情報を聞いていないが、少なくとも全国区の活躍を見せるような部はなさそう。
      卒業生の進路など、調べていませんが、平均的な公立校クラスかと思われます。
      見た目にもかなり老朽化か進んでおり、少しぼろい印象だが、機能面はそれなりにありそう。
      割とのんびりとした環境にあるので、治安もそこそこだと思う。駅からのアクセスも普通。
      制服は公立校として一般的なものかと思われます。経済的なものが望ましい。
      地元の横浜市の平均的な中学生が多く、在籍している印象が強い。
      電車通学になるが、比較的近隣で、私立の中堅高校に進学しました。
      受験をほかに申し込まなかったため、他に選択肢がなかった。近いので。
    オンライン授業とかはあったかと思われる。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめがあっても上手いこと丸め込む学校です。
      私が授業を持ってもらった先生はきっと無意識に生徒の好みが激しい方が多かったです。
      私は担任に嫌われていた為、朝登校してみると自分のロッカーにすずらんテーブルを貼られそこに使用禁止の紙がついてました。
      先生に謝らないとロッカーは使用禁止のままでしたが私は気にせず使っていました。
      母にその事を報告し母と一緒に学校に行ったところ急いで使用禁止の紙を剥がしていました。
      無意識に生徒を追い詰め夏休み明け登校して来なくなる子もいました。
      感情的になり制度を叱る時机を蹴る先生もいました。
      私達生徒の事をお前、お前らなど汚い言葉を使う先生も居ました。
      先生の当たり外れが激しいです。
      嫌な事ばかりあった中学生活でしたがその分高校生活が輝いて過ごせてます。
      普通の学校と大差ない校則です。
      ですが女子のスカート丈が短いと無理やりベストをあげられ見られます。
      私は当時部活で虐められてました。
      担任の先生経由で顧問に相談しました。
      顧問の先生はあまり取り合ってくれず
      顧問を交えて当事者のメンバーで話し合いましたが結局上手く丸め込まれてしまいました。
      某DMアプリで散々罵倒された挙句それを話し合いの場に出すとそれは学校は介入できないからと言われました。
      成績が底辺の生徒には夏休み補習のようなものがあります。
      放課後の学び場というものがあり希望者は元教育者だった地域の方に教えてもらえます。
      野球部や演劇部が活躍していました。
      バトミントン部は沢山大会に出場してました。
      他には目立った部活はなかったです。
      学力は周りの学校より上です。テストも結構難しいと思います。
      成績は毎日登校しても1がつきます。
      トイレはとても綺麗です。
      冷暖房も主要な部屋には備えてありました。
      治安も悪くないと思います。
      駅からもあまり遠くないです。
      中学校の制服にしては可愛い(女子)方だと思います。
      リボンやネクタイは赤と青2種類あります。
      家から近かったからです。
      周りの同級生も1番進学する学校でした。
      専門的なことを学べる学校に進学しました。
      私は昔からの将来の夢があった為専門的なことを学べる学校に進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒想いの素晴らしい先生もいましたが、自分の保身?や評価?を気にされてる感じの先生や、自分のエゴがすごい先生もいます。 そういう先生がクラス担任、教科担任などになった時は大変でした。 特に受験学年の時は辛いです。
      校則を守ってない生徒がいると聞いた
      いじめをした側に対して、クラスで授業は受けられないなど、いじめられてる側を守るような文面のお知らせが学校側なら届くが、実際には違う。 親身になって守ってくれる先生もいるが、少ない。
      先生が満足する授業しかやらない。 例えば、英語の時間に先生の好きな洋楽を準備し、先生が大熱唱...
      昔からよくある話かもしれないが、各運動部内での派閥、いじめの話を聞いた
      実際の学力より過小評価し、進学先に低い偏差値の所へと勧めてくる。 一部の先生から「我が校はモデル校だから」とよく言われたらしいが、意味がわからない。
      それなりにキレイ。 通りに面してるので、薄暗い時間でも痴漢などの心配が少ない。
      駅からも割と近く、治安もさほど悪くない
      一般的な制服。 セーターなどの色が厳しい。 髪ゴムの色なども黒、茶以外の色だと、生活指導される。
      いじめや素行が悪くても、先生は気づきません。 先生は先生の前での素行を信じ、周りの生徒の話を信用してくれませんでした。
      通える地域の中で、1番近く、選ぶも何もなかった為。 公立だと当たり前のことです。
      公立高校
      自由な校風と自宅からも近かった為。 中学の頃と違い、先生方もいい先生が多いです。
    中学校卒業時は、コロナにどう対応していいかまだ模索中といっと感じだった為、参列できなかった。