みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 田奈中学校 >> 口コミ
田奈中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2018年入学
2019年02月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価部活動は盛んだが女の子は制服が気になるかも。
勉強等も普通の学校と同じだと思う、
校則は厳しめで規則正しい
校則厳しい、基本身につけるものの色は黒か紺
茶はだめ、髪を下ろしているのもだめで肩につく長さだと結ぶ。買い食いなども駄目。セーターで登下校するのも禁止されてます。スカートは膝した6センチほどです。
カーディガンは禁止です。 -
いじめの少なさいじめはあると思う
いじりといじめの区切りがついていないのかも
ほとんどの生徒は穏やかです -
学習環境夏休みなどには補習もあり、テスト前の学習相談も設けられていていいと思う。3年生が優先されがちではあります
部活吹奏楽部と陸上部は全国クラス
他の部活も県大会までは進むこともぼちぼち -
進学実績/学力レベル高校への進学率は高いと聞きます
施設全体的に少し狭い、
71周年経つため校舎は古い -
制服ダサいです。上下オール紺で、校則で色付きセーターが禁止なので紺1色です。スカートやズボンも上げることは許されません。
入試に関する情報-
志望動機学区がこの中学校でした
投稿者ID:5008171人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一部の運動部にのみ力を入れていた様子が目立っていた。イヂメ問題もかなりあったが、教員も「見て見ぬ振り」をじっししていた子とが娘のいた新体操部でも明確に存在していた。良い教育を受けさせたければ、やはりお金を出して評判の高い私立なのではないだろうか?
校則非常に厳しいと評判だった。しかし校則なのだから、問題ないのではないだろうか。伝統のある学校なので、親としては満足していた。制服,校歌すらない県立高校に進学させた後にも規則の大切さを実感した。イヂメ減少にも結び付けられていると思います。
学習環境勉強に専念なんてできないのでは?
部活陸上部は全国大会に優勝したし、吹奏楽部も頑張っていた。新体操部は他校はほとんど私立なので予算的に勝てるはずもなかったけれど、新体操部のある学校が少ないために大会には出場し続けていた。
進学実績/学力レベル公立校なので、こんな程度じゃないのかなぁ・・・ってレベルでは対応されていたし、進学はやはり本人次第だと思う。
施設古い公立校なので、最新設備を求める方がおかしいのでは? 隣接する十日市場中学校はすべて最新で、学区的に選択も可能な地域に居住していたが、新体操部がある公立中学は少なく体操部に力を注いでいる歴史あるボロい学校を選択した。
制服かなり評判は悪かったが、自分の娘が着るのだから、親としては可愛く見えてしまっていた。スカート丈を短く見せる方法等も工夫していた様で、それも楽しそうに見えた。隣の十日市場中学校なんてAKBみたいな制服だったから、余計にダサかったのだと思われます。「ダサい」って「・・・だって埼玉」り略語ってご存知ですか?
入試に関する情報-
志望動機4歳からスキーと新体操を習わせてきていたので新体操部のある学校を選択。
利用した塾/家庭教師私の勤務先の慶応卒の後輩に家庭教師を無料で頼んだりしていた
利用していた参考書/出版書私がデッサン等の実技指導を主に続けていただけ
進学先神奈川県立神奈川職業高等学校
進学先を選んだ理由新体操部で女子の中での陰険な環境を学んだため男子生徒数の多い高校を選択した様子。他に理系でもあったので。私も理系で美大に進学したが、それなりにデジタル情報化時代を築く事ができ、娘にも本当はそんな夢の実現を目指して欲しかった。当該校はそれを阻止する様な反社会思想を根付かせていた。そんな点まで進学時は調べないのが一般的。
投稿者ID:3009361人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価部活、行事も頑張り、勉強も頑張っている子が多く、良い雰囲気の学校だと思います。校舎と制服が改善されればさらに良いです。
校則特に厳しい緩いということもなく、標準的な校則であると感じます。先生方も校則の遵守に厳しいという印象はないですが、それを破る生徒もそれほどいないと思います。
いじめの少なさとくに目立ったイジメの話は聞いたことがありません。部活や塾に所属する生徒が多いのでイジメをする時間はないのではないでしょうか。
学習環境比較的、学力が高い生徒が多い印象ですが、塾に入っている生徒が多く、学習は塾メインではないかと感じます。
部活陸上部、吹奏楽部が有名ですが、その他の部活も皆熱心に活動しています。
進学実績/学力レベル全体のレベルが高く、いわゆる上位校に進学する生徒が多いと思います。
施設校舎、設備は公立校としては標準的かとは思いますが、それなりに老朽化しています。
治安/アクセス駅から近く交通アクセスは良いですが、周辺の道が狭く、歩道が整備されていない部分もあるため、改善されればと思います。
制服一昔前の標準的なブレザーの制服です。男女ともにそろそろ変えても良いのではないでしょうか。

- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価いろいろあるが、公立がっこうとしては普通なかんじかと。こんなもんじゃないかなとおもう。あたらしくなればいいとおもうことはある
校則かもなくふかもない。とくにふてきせつなものもいいものもない。
いじめの少なさうちのこどもが2年のときにいじめられていた。がっこうはあまり対処してもらえなかった
学習環境あまり勉強ができるほうではなかったし、積極的にするほうでもなかったが、学校側でも特にしどうはなかった
部活顧問の先生もやるきがあまりなく、でなくてもとくにいわれなかった
進学実績/学力レベルふつうじゃないかな。塾でべんきょうしているし、それなりに進学している
施設公立だからふるいし、そろそろきれいにしたほうがいいと思う。。
治安/アクセスアクセスは普通。駅から近いけど、繁華街もないのでホント普通。
制服むかしからあまりおしゃれな制服ではない。コロナでジャージで投稿している
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか田舎臭いかんじ、ふつう。可もなく不可もない感じでいいといえばいい
進学先私立高校へ進学
進学先を選んだ理由成績とその後の大学進学を考えて選択。本人の希望もあったが、塾がある程度候補をだしてくれた

- 在校生 / 2019年入学
2021年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価全体的にはまあまあという学校です校舎がすごぐ汚いです。でも先生はいい人が多くていじめも少ないので本当に普通の学校だと思います
校則女子は髪の毛が肩についてたら結ぶ編み込みなども注意される場合があります男子はツーブロック禁止中学生らしい髪型などですスカートは膝下でジャージは7月ぐらいになると着用禁止などで体育の先生に着てると注意されます。あとヘアゴムは黒、紺、茶色 またセーターは黒か紺でカーディガンは禁止です。あと炭酸飲料持ち込み禁止です
いじめの少なさいじめは少ないと思います。学校全体的ではわからないのですがあまりいじめは無いと思います
学習環境3年生になると数学のクラスが上クラスと下クラスがあってどちらに行くか選択できるようになってます。また英検を3年生で必ず学校で受けます。また期末テストが終わると受験に向けて授業が受験の対策をしてくれる科目もあります。またテストまえは授業で自習の時間を設けてくれますまたテスト前にも学習相談をあるので良いです。授業自体は少し塾任せな所もあります。
部活吹奏楽部と陸上部が強いです。私は吹奏楽部なのですが東関東大会に出場してます陸上部は全国大会とかでてると思います。またバドミントン部の部員がとても多くて練習場所が足りないので休みの日が多いみたいです。
進学実績/学力レベル全体的にレベルが高い生徒が多いと思います。この辺の地域では割と上位に入るほどレベルが高いですでも差がすごい激しいとおもいます。テストのレベルがほかの所にくらべてレベルが高いです。川和や霧が丘に進学してる生徒がとても多い気がします。翠嵐は毎年学年に3人ぐらいです。
施設体育館も校庭もとても広いです。図書室は様々な本があると思います
治安/アクセス周りが住宅街に囲まれてると言うのもあり治安は良いと思います。アクセスは人によって違うと思いますチャリ通などは禁止なのでかかる人は40分ぐらいかかると思います。
制服男女共にすごくダサいです。でもコロナ禍のためジャージ登校が許されてるので着てる人は少ないとおもいます。ジャージもダサいです。制服を着たとしても半年に1回ぐらいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか様々な人がいます静かな人もいればうるさい人もいます人それぞれです
入試に関する情報-
志望動機1番近いし受験をしてないので田奈中学校に進学しました。特に理由は無いです。

- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。あえて言うなら陸上競技部は強いです。足が早く、陸上競技部に入りたいお子さんにはよい学校かもしれません。
校則髪型はうるさいかもしれません。友達の子供はソフトモヒカン、ツーブロックで注意されたようです。
いじめの少なさうわさでいじめは聞いたことありません。うちの子供からも他の子がいじめにあっている、た言うことは聞いたことありません。
学習環境先輩、後輩の上下関係があまりないようで普段も部活も過ごしやすかったようです。
部活陸上競技部が強い。先生の指導もしっかりしてるし、部にまとまりがあるようです。
進学実績/学力レベル特に目立ってよいわけでもなく、落ちこぼれに対して力をいれるというわけでもありません。受験に近づいてくると県立の申し込み等で生徒、先生、親でやり取りもあるのである程度のフォローはしてくれるとおもいます。
施設公立あるあるで建物はふるいです。最近はコロナでありませんが、年一回お祭りがあったりして、和気あいあいとしている雰囲気もあります。
治安/アクセス長津田駅徒歩10分以内。住宅街の中なので、駅を通って通う人は安全です。
制服制服は普通。体育着は学年によって襟や袖を色分けしているのでお下がりとかは難しいかもしれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか子供から話を聞いていないので分かりません。しかし極端に素行か悪い生徒がいると言う話も聞きません。
入試に関する情報-
志望動機自動的に地域的に決まっていたため。希望してもしなくても、通う予定でした。
進路に関する情報-
進学先地元の県立高校に通ってます。
進学先を選んだ理由家から近く、偏差値的にも合っていたから。また運動に強いと言う点も選んだ点の一つです。
感染症対策としてやっていること部活の休みが一時的に多くなったりしてます。マスクチャクヨウハひっし。それ以外は特にありません。投稿者ID:747163 -

- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価至って普通の学校です。生徒数が多く、クラスは各学年7から9クラスで全校生徒950人ほどのマンモス校なだけです。あとは陸上部と吹奏楽部が強い。最近階段の前にカーブミラーを配置したり自動販売機を置いたり生徒会のみなさんが生徒の要望に応えられるように尽力してくれました。外見が古いのは見てすぐ分かりますが、最近は体育館周りが白く塗られていたのを覚えています。
校則くるぶしが出る靴下、白黒茶灰色以外の靴下の着用、また髪が肩につく場合は結ばなくてはならない、コートは紺か黒でなければならないなどの校則がありましたが特に不満はありませんでした。男子の下着はワイシャツ(またはポロシャツ)に透けるので白だと指定されています。特に不満に思うことはありませんでした。
いじめの少なさ私が在校していた時には、クラス総出でいじめ、なんてことは聞いたことがありませんでした。しかし私が一年生のときに物をゴミ箱に入れられていた生徒が1人いたのは聞いたことがあります。入れられた生徒はあまり気にしなかったようで先生に相談などはしませんでしたので大きな問題とはなりませんでした。小学校の時からの延長で嫌われていた生徒が中学校でも嫌われ、本人がいる教室内でも名前は言わずに遠回しな陰口を言われたり明らかに避けられたりするなどがあり、不快に思うことがありました。担任に伺ったところ、本人が大丈夫と言っているので様子を見ている、というようなことを言っていました。しかしながら本人がSOSを出せば対応してくれる学校です。
学習環境今年度に卒業したので、休業期間の遅れを取り戻すために理科が2分野制になり、週に半分ずつ理科1、理科2の授業を行い、違う単元を同時に進行させることで受験に間に合わせていました。12月からは社会以外の主要5科目では過去問演習のみとなり、全国の過去問をプリントにしてやるような感じでした。補習は夏休みに希望制であり、テストで平均点の半分以下ほどの点数を取った教科があったりすると担任の先生から三者面談で補習を受けるように言われます。基礎レベルのプリントをやると聞いていましたが、私は参加したことがないので細かい様子は分かりません。12月からの学習スタイルは、県トップの高校に行くような生徒で先生から配られた過去問をやらずに自分で勉強していた人もいたので、それくらい頭が良い人にはあまり満足いく授業ではなかったのかもしれません。とは言え、殆どの生徒には有意義な時間であったと思います。
部活やはり陸上部、吹奏楽部は田奈中の自慢できる実績を持っています。どちらの部活も朝会で毎回表彰されていたと認識しています。陸上部の練習具合は分かりかねますが、吹奏楽部は週に2、3回朝練があり、土日は基本毎日、放課後は週4ほどでした。地域のお祭りに積極的に参加していたり、OB、OGの方が来て指導してくれたりするようで、充実した活動をしていると思います。
進学実績/学力レベル偏差値40程度の高校から最難関私立校などばらばらです。場所的に見てみると、霧ヶ丘高校に進学する人は毎年一定数いるようです。私の代で知っている中でも5人はいます。また推薦で入る人もクラスに5人程いました。川和や湘南に合格した生徒も3人以上はいました。翠嵐は今年は倍率が2を超えたので、私が知っている中では1人しか合格者はいませんでした。本当に人によって学力レベルはばらばらなので、青学早慶に受かる生徒もいれば、一般入試の合格の見込みがなく推薦で、、なんて生徒も少なからずいました。もちろんスポーツ推薦の人もいました。しかし県トップクラスの川和、湘南や全国トップクラスの高校に受かる生徒がいたことを考えると、進路実績は良い方なんじゃないかなと思います。
施設生徒数を考えると校庭は広くはないんじゃないかなと思います。昼休みに校庭を見た時に、バレーボールや鬼ごっこをする生徒が学年を問わずたくさんいて、ひとグループが使えるエリアも広くはなくぶつかりやすいように感じていました。立ち幅跳びで使う砂場近くの少し高い鉄棒に集まる生徒も毎日一定数いました。雑談をしていたのかなと思います。
治安/アクセス長津田駅から徒歩5分程で着きます。構内を通る生徒は駅の階段に疲れたり吹奏楽のマーチみたいに通勤ラッシュの中、改札の前を横切らなくてはなりません。正門の前の坂が急です。門を出てすぐ道路があるので横を見ないと車とぶつかります。いつかの学校評価の冊子に、恩田川周辺に夜10時近くの暗い時間に生徒が帰宅していて心配という保護者の方のコメントがありました。大方塾帰りだったのでしょうが、駅に近くて塾が多い分帰り道は大人数で帰るべきかなと思います。
制服ダサいです。紺一色で女子はリボンではなくネクタイなのは不満に思った生徒は多かったと思います。私は思っていました。スカートの丈が膝下5cm程で、ダサさを強調していると思っていましたが、冬になると寒さを少し軽減できたのでこの丈で良かったなと強く思いました。しかしこれは今どきのファッションを気にする生徒だから気にすることで、保護者、先生方から見れば普通の制服です。担任の先生は、田奈中の制服は丈が長くて地味だから礼儀正しく見えて高校の先生方からの評価は高いと言っていました。男子は普通だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか賢い生徒から周りからはばかだと思われるような元気な生徒まで多種多様です。みんな総じて根は優しいです。外国籍の人は学年に1人くらいでした。
入試に関する情報-
志望動機通学可能範囲内だったので、自動的にこの学校に入学が決まりました。
進学先偏差値55から59の中堅高校
進学先を選んだ理由選択科目が充実で、通学時間が1時間以内の学校だったからです。他にも理由はありますが控えます。

- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いわゆる公立中学です。70年の伝統があり、いわば地域あっての学校です。祭りは地域と協力して行われます。
校則校則は先生によりけり弛い方から厳しい方まで。
髪型、紙ゴム、セーター色の指定アリ。
部活のみの登校はジャージ、部活の格好での登校可
いじめの少なさあります。携帯があるので、言葉のすれ違いから差生じます。
いたずらもあり、監視カメラが増やされました。 -
学習環境生徒数に対して校舎の規模が小さすぎる。
古い。パソコンもレンタル期間を過ぎたもの。とかく古い。進学した際、どこでも綺麗に感じられる。
部活全国レベルの物もあるが、最近は外部で有償のチームに行く家庭も増えてきている。
部活の活動時間は休養日がもうけられ短くなった。
だが、伝統的な部活は大会参加が多すぎると思う。 -
施設残念ながら施設が古いので、見劣る。プールは屋上。グランドは田んぼのようなきめ細かい土。図書の本は定期的に新しくなる。
治安/アクセス道は狭く通学路とは言いがたい。駅に近いので先生方には人気なのかもしれない。治安はいいが駅近くなので通学が大変な生徒もいる。
制服後輩から全て新しくなりました。何十年前の伝統の洋服は以降期間の代のみ着用可。体操着が汚れ落ちやすくなりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元の子ども、サラリーマンから自営業まで幅広い。少しずつ多国籍に。たまに越境通学がいる。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため。選択の余地はありません。もう少し柔軟でもいいかも。

- 卒業生 / 2010年入学
2013年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
あまりお勧めできません。
【学習環境】
レベルが少し高めです。
それゆえ成績が他より少しきつめにつけられるので、受験には不便かもしれません。
【進学実績】
県内トップクラスの高校や、有名大附属に行く人もいます。
人数が多いので、合わない先生がいても他の先生に頼ることができます。
【施設】
かなり古くて、外壁などに傷が目立ちますが、耐震工事はしっかりしています。
エアコンが完備されたので、教室内は快適です。
3年生のフロアのみついているベランダはおすすめのスポットです。
【治安・アクセス】
駅から10分ほどです。
【部活動】
全国大会に出る部活もあるほど、ハイレベルです。
しかし最近、廃部が目立っています。
【いじめの少なさ】
多くはありませんが、それなりにあります。
【校則】
厳しい方だと思います。
真面目な生徒が多いので稀ですが、あまり大胆に破ると呼び出し⇒説教です。
【制服】
かなりダサいです。
ほとんど着こなしもできません。
制服で修学旅行に行かなくてはいけなかったので、
かなり恥ずかしかった覚えがあります。
入試に関する情報-
志望動機公立なので、その地域に住んでいたからです。でも、落ち着いた学校なので安心して通えると思いました。
利用していた参考書/出版書進研ゼミ中学講座
進学先川崎市立○○高校
進学先を選んだ理由制服・校則などがこの中学と似ていて、慣れるのが楽だと思ったからです。
投稿者ID:145339人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学
2018年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価成績が上がりにくい。 特に英語は酷い。教科書の内容やったら
いきなり知らない単語とかポンポン出てくるドリルを宿題とかに
出されるから塾通ってない子にはキツイ。まだ自分流の勉強方法も
確立してないときからやらされるから最初の中間はある程度取れても期末では50?60点くらい点数が落ちたなんてザラ。そのため進学の為の内申がすごい取りにくい。その為まわりはみんな私立の
オープンを受けたと言っていた。難関校進学を強く希望しているならオススメは絶対できない。 -
校則普通。一度中学に上がったばかりの時に放課後家から呼び出されて
制服で行かないといけないことを知らずに私服でいったらすごい
怒られた。でもだいたい他の学校もこんな感じではないのだろうか。 -
いじめの少なさ普通。大きな問題になったことはないが、先輩とかは陰湿だったりする。でもそこまであからさまにはしないので多少気になるくらい。いじめもそれなりにあると思う。
学習環境授業は教科書を写して若干赤線とか付け加えるだけで正直イマイチ。これで点数取れるのは要領のいいやつくらい。勉強が苦手な子は一気に差がついて勉強の苦手意識が強くなることが多い。
部活部活の活気についてはそれなりにすごい。特に陸上と吹奏楽は
いつも大会で好成績を出しているイメージがある。部活目的で
この学校に入るのだったらそれなりにいいかもしれない。 -
施設極めて普通。私立とかと比べると見劣りはするが、不満を感じるほどではない。
制服はっきり言うとダサい。学校説明会や受験の時とかは割とキツかった。普段の登下校も正直嫌だった。ただ、今年度に制服が変わるらしいので期待を込めて+☆1つ。女子のも可愛いとは言えなかった。
男子はブレザーに田奈中の校章を縫い付けたような感じでそこまで
着る服を気にしない子でも抵抗を感じることがあるくらいにはダサかった。
入試に関する情報-
志望動機当時受験する意欲もなく、同じ小学校だった子達の殆どがそこに進学すると言っていたから。
進路に関する情報-
進学先通信制高校。これは体調不良で学校が休みがちだった為
あまり学校は関係ない。
投稿者ID:4178466人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価生徒数に比べ校庭も狭く、生徒間で、の表立たないがイジメもあり良いイメージはもってないです。
周辺の環境は悪くないです。 -
校則学校の制服が何十年も変わっていなくて、今どきではない感じがする。
いじめの少なさ表立たないが、陰では陰湿なイジメがあるようだ。
実際にうちの子が経験している。 -
学習環境学習環境に関してはほとんど関与してなかったので全くわかりません。
部活生徒数に比べ校庭が狭いのに、陸上部は全国レベル(?強豪)です。
進学実績/学力レベルこの件に関して、関与してなかったのでわかりかねるが難関校に行く子はほとんどが塾通い
施設とにかく校庭が狭い。体育祭(平日開催)のときは保護者が校庭では観覧できない
治安/アクセス学校への通学途中に狭い道があり車の往来も多く危険だなと感じるときがあった。
制服男子も女子もブレザータイプの制服で何十年も変わっていないとのこと。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活は盛んに行われているイメージです。
難関校に進学する子は有名塾に通っている。
進学先長男は神奈川県立緑ヶ丘高校
次男は横浜清風高等学校 -
進学先を選んだ理由近隣高校だと同中学校の生徒と同じになるのが嫌で避けての進学となった。
投稿者ID:9255971人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価自分の周りには自分と同じランクの人が集まります。部活に入った方が友達ができるのでおすすめです。クラスに3人ぐらい付き合っている人や元カノ元カレが同じクラスだったりします。噂はすぐに広がります。
校則通う人によって変わりますが私は満足しています。髪の毛を結ばないといけないことに関しては私は苦ではないです。お団子や三つ編みをしてても何も言われないです。肩に髪の毛がついていても体育の時に結んでいれば問題ありません。男子はツーブロックにしていると呼び出されます。私は2人そう言う人を見ました。マッシュにしていても何も言われません。
学習環境先生によって変わりますが全て自分次第です。自分が頑張って勉強するための教材は確保されています。
部活吹奏楽と陸上は成績がいいですが他の部活もまあまあな結果は残しています。
進学実績/学力レベル頭の悪い人と頭のいい人で別れますが頭はいい方だと思います。毎年内申が高い人はいます。
施設校庭が狭すぎる。ですが体育をする時には何も思わないです。部活をしている人は狭いと思っていると思います。
治安/アクセスよく近所の人から学校に電話がかかって来るそうです。
制服ダサいこの一言に尽きる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい人が多いと思いますが、嫌な人も沢山いる。ですが自分のことで精一杯です。テストもありますからね。
入試に関する情報-
志望動機学区内立ったから、、これだけですね。中学校は選べるものではないので。
進学先わかりません
進学先を選んだ理由わかりません
これから決める予定なのでノーコメントでお願いします。
投稿者ID:7744261人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!