みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜翠陵中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

横浜翠陵中学校
出典:運営管理者
横浜翠陵中学校
(よこはますいりょうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 十日市場駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 44

横浜翠陵中学校 口コミ

(12) 神奈川県内159 / 465校中

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の面倒見がよいです。また2クラスなので目が届きます。うもれることがありません。
      定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
      それ以外に外部模試が年2回あり、毎週小テストで知識の定着を測っています。また週間スケジュールも立てるよう、先生が根気良く指導をしてくれるので、自分で自己管理ができるようになってます。
      厳しいと思ったことはない。服装が乱れない当たり前のことが校則です。
      普通の中学生のやりとりです。クラスも2クラスなので先生の目がとても届いているので、よく見てくださってます。うちはありません。
      また先生に相談すると、対応してくださってると感じます。
      国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
      英語も小テストが毎週あり、数学もミニテストあります。定期的に細々とやっていただいていて、知識の定着につながっていますし、自己管理で別テスト勉強をできるようになってます。出来ない子のフォローもしっかりしてくれているようです。
      ただ、英語の学校なのに英語のフォローが、甘いなと思うこともあります。
      部活に関しては、活動日もすくないので、同好会?と思うところもあります。部費とってコーチを雇えば良いのに、とおまうこともあります。
      ただ、部活で精一杯体力を吸い取られないので、勉強を優先することができます。
      ほとんど付属の高校にエスカレータ式にあがります。
      ただ、特進、国際、普通の3コースあるので、中学3年生は頑張らないと行きたいコースを選べません。コースは一般と同じ試験を受けて合否が決まるようです。
      2021年度入学生から、高校は外部受験した子たちと混在します。
      図書館はもっと蔵書を増やして欲しいです。
      大学併設しているのに少なすぎます。公立の小学校と同じか少ないかもと子供がいってます。

体育館はかもなく、不可もなくです。
      治安は悪くないと思いますが、駅からバスがやはりネックです。
      しかし、パスの本数は朝5分に一本あります。それ以外の時間もかなりある路線ではあります。
      中学はグレーのスーツ。なかなかカッコ良いとおもいますし、女子のセーラエリのブラザーがかわいいでふ。
      高校は紺色なので、高校に上がる時に制服は買い直します。
      外国人の姉弟もちらほらいます。また全体的に裕福なご家庭も多い印象です。
      少人数の管理型の学校をさがしていたところ、塾の先生に勧められて。
      正直なところ第一志望を落ちて入ったのですが、同じような境遇の子が多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあ 進学校で 進学実績も良いので 良い学校だと思います。良かったです あと 先生の質が良いとより良いとおもいました。
      授業が自由主義で 生徒の自主的な行動に任せてるから まあそんなもんかと
      全くないので とても良いです 先生も気を使ってくれていて感謝の気持ちです
      ハッキリ言って あまり良くないと思います やはり公立だからなよですね
      かなり積極的ですが やはり生徒の自主的な行動に任せてるからです
      とても良い やはり 進学校ですね 安心して大学受験できます 良かったです
      あまり良くないです 公立だからなよですね ちょっと残念です。
      公立だから あまり遠く無く良かったです 駅からもう少し近いと良いです
      なくて良かったですが やはりふくだいがかかり 困りました。たいへんです
      公立で安いから 進学校で良いから コスパも良いとおもいました。
      良い学校に 慶応大 早稲田大 東大 京大 東北大に入れたら良いとおもいます
      特になしですが やはり 年収が安定している会社がいいですね。そう思います
    オンライン講義があり かえって集中力がましたということを言っていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自己肯定感を高める教育がされていると感じます。体育祭・文化祭など、中高合同の学校行事はとても有意義だと思います。
      毎週月曜日に制服をきちんと着用できているかのチェックがあるようで、大幅に乱れることはないのかな・・・と感じています。
      23人のクラスに担任・副担任がついてくださるので目が行き届いていると思います。喧嘩をしても、それがいじめに発展するかもしれないものかどうかを判断して対処されているように感じます。本音で喧嘩をして分かり合っていき、いい人間関係を築いていってほしいです。
      各教科、確認テストのような小テストが頻繁にあるので勉強の習慣・知識は定着しやすいと思います。英語・数学は1年生の最初の試験後から習熟度別になるのでそれぞれのペースで勉強が進められます。
      少人数なので部活の数が少なく、あまり活発な印象ではありません。高校生と一緒に練習できる部活が多いのでとてもいいと思います。
      全体的に授業の進度がゆっくりに感じます(県立中等教育学校に比べて、ですが)。
      グランドも広く、充実していると思います。図書館の新刊コーナーはとても魅力的です。
      駅から徒歩かバスで住宅街に近い為、治安はとてもいいと思います。JR・私鉄それぞれ最寄り駅があるのでどこからでも割と通いやすいです。
      中学校女子の制服、ものすごくかわいいです。冬服はチャコールグレーのセーラージャケットにお揃いのプリーツスカート、夏服は明るめのチェックのプリーツスカートにお揃いのリボンです。ブラウスのボタンホールなどのパイピングが翠陵カラーのグリーンなのもさりげないおしゃれさです。
      男女ともにわりとのんびりした印象です。話し合いも活発に行い、宿泊行事も多いので絆がどんどん深まっているようです。
      まずは共学の中高一貫校だったため。通学の便と制服の可愛さが子供の、説明会などでの校長先生はじめ先生方の気さくかつしっかりした子供への眼差しが印象的だったのが母の動機です。

2021年03月投稿
      校長先生をはじめ、どの先生も面倒見が良く優しく、生徒も穏やかな子が多いと感じます。
      中学は人数も少ないので、友達と仲良くなるのも早いですし、自然豊かな静かな環境は勉強をするにもとても良いです。
      学力的にはこれから伸びていく学校だと思います。
      一般的な中学校の校則ではないかと思います。特に厳しいとは感じません。
      特にいじめがあるという事は聞きません。
      人数が少ないので、先生の目が届いているのではないでしょうか。
      学校側はしっかりやってくれているとおもいますが、それを子供が活用出来ているかはその子次第のようです。
      女子サッカーは強いそうですが、他はよくわかりません。
      部活に力を入れている学校ではない事は入学してからよくわかりました。
      中高一貫なので、特に問題がない限りそのまま上がります。
      高校になると随分偏差値も上がるようです。
      古い学校ですが、やはり私立ですし、広いのでまずまずのようです。
      校庭は土なので汚れます。
      繁華街が近いわけでもないですし、入口に守衛さんもおられますし、治安は特に問題ないと思います。
      バスなら10分かかるかな程度ですし、住宅街を歩くと20分程かかりますが良い運動になります。
      男女共、私立らしくお洒落でいいと思います。
      通学に便利だったのと、先生方の印象や熱心さ、自然豊かな環境がとても良かったと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今までの問題の総合で中間の点数をつけさしていただきましたがいかがでしょう。もっと良い方向に向けて頑張ってほしいです。
      昔からの校則で今にあっていないかもしれないので、見直しが必要と考える。
      クラスでもいじめがあり、それについて学校側はあまり見ていないと思われる。
      入学説明会では国際的と思いましたが、特に普通と思いもっと英語に力を注いでほしかった。
      部活動ではかなり力があり全国大会にも行ける実力を持っていると思う。
      通常の授業で特に良いと思う印象はなかったと思う。もう少し力を注いでほしい。
      さすがに私立なので、設備などはそれなりに充実していると思います。
      学校のまわりには森などが多くあまり環境が良いとは思えないです。
      以前はかわいかったが、現在はふつうと思います。もっとデザインを。
      これについては娘に聞かないとわからないです。すみません、今は無理です。
      3歳から英語を習っているので、その力をもっと伸ばしたいため。
      高校へそのまま進学
      中学受験でエレベーター式を選んだので高校受験なしなのが楽なので。
    投稿者ID:619990

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      明るい。生徒がのびのびしている、感じのよい子供が多い。学生らしい。制服も可愛く、乱れた感じで着ているこは少ない。
      特別そのように感じない。あまり拘束にかんしてはうるさくない方だと思う
      年齢てきにないとはいえないが、あまり気にならない程度と理解している。
      緑に囲まれた環境で素晴らしい。とくに秋の紅葉は絶景で素晴らしい。
      野球が有名?でもどのクラブも一生懸命でいい。問題ないと思う。
      なかなか大学受験と考えると塾の力が必要?と思わる。生徒目線ではある。
      野球する場所や体育館は、いいと思う。ただ、もう一つ、スポーツできる場所が確保されればなおいい。
      制服は最高にかわいい。わたしてきには一番かわいいと思う。すっきり学生らしい。
      こじんまりで学校説明会で魅力を感じたから
      大学進学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜翠陵高等学校

口コミ:★★★☆☆2.84(110件)

横浜翠陵高等学校