みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  星槎中学校   >>  口コミ

星槎中学校
(せいさちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / すずかけ台駅 /私立 / 共学

星槎中学校 口コミ

(10) 神奈川県内28 / 465校中

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      発達障害やLDなど、サポートを必要とする子供には良い学校です。他の学校と違い、先生がひとりひとりに個別計画を立て、よく見てくださいます。生徒、保護者との面談も多い。学校生活重視なので部活や勉強には力を入れていません。良くも悪くも行事が多く、通常日課が少ないです。当然、部活も少ない。
      私立なのでしょうがない面もありますが休みも多い。
      授業は習熟度別ですが、どのクラスでも漢字にふりがなは当たり前、教科書は使わずプリントで学習します。試験前には範囲のプレテストまで配られます。
      校則は緩いです。
      友達づくりのツールとしてゲーム類、マンガ、スマホも持ち込み可能ですが、貴重品は朝の会の前に預けます。その割には寄り道禁止です。
      服装や髪型もそんなに言われません。
      色々なタイプの子供がいるのでトラブルはしょっちゅうです。
      ですが、口喧嘩程度で家に電話が来るのでいじめにまでは発展しないと思います。(それだけ先生が見てくれてます)
      習熟度別で、教科によって凸凹がある子供には良い。ただし、国、理、社はひとくくり。
      すべてにふりがなが当たり前。
      教科書は使わずプリントで学習。ノートも取らない。
      下のレベルはかなり下まで下がって教えてくれますが、上のレベルは物足りない気がします。
      休みが多い割に、宿題も補習もないので忘れそうです。
      ほとんどが内部進学するので構わないのでしょうが、外部普通高校の受験はかなり自分で頑張らないと厳しい気がします。
      中学、高校で別れています。
      有名なのは和太鼓部です。
      公立と違うのは鉄道研究と和太鼓くらいでしょうか。
      大会に出る、というよりは楽しむ事をメインに考えているので実績は…。
      ここまでは星五つですが、活動日が少なすぎます。
      高校に入ると選択肢が増えてレベルも少し上がります。
      若葉台校舎は旧公立小学校です。
      古いですが、そんなに不便は感じません。
      中学、高校、同じ校舎で特別教室は共用です。
      図書室にはあまり本がありません。リクエストを聞いてくれるのでこれからに期待しますが。
      大磯校舎にはFIFA公認の人工芝のサッカー場があります。
      女子は人気あります。
      男子は普通。
      発達障害で公立無理だと言われて、面倒見の良い私立を探している時に、ぴったりだと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に居心地の良い学校です。平和です。もう少し学習面に力を入れて欲しいです。先生たちが少し諦めてしまってるように感じるので。
      式典等の行事以外は、制服はラフに着て良い事になっている。先生もうるさくない。
      いじめは、ほとんどない。するような生徒もいない。もしあったとしても、学校の対応が早いので、問題は起こらない。
      元々、学力が低い学校なので、それぞれの学力に応じて進むので、とくに環境はふつう
      疲れやすい生徒が多いので、部活も活動が少なく、試合に勝てるような活動をしていない
      とくによくも悪くもなく、普通です。生徒と先生がよく話あう環境にはあるとおか。
      古いです。図書館の本は、ほとんど無い状態。体育館は、冬は、暖房しても寒いです。
      駅からバスですが、緑が多く、静かで、とても環境は良いと思います。
      制服は、普通ですが、男子のズボンが、今どきツータッグで、もっと細めにして欲しい。
      いろいろな面で、雰囲気など子供に合った学校だと思いきめました。
    投稿者ID:620852

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      子供の個性を大切にして、寄り添ってくれます。学費が高いのが難ですが子供が毎日、笑顔で学校に通っています。
      ものすごく、ゆるくて、自由です。ただ女子の制服のスカートが、あんまり短いと痴漢や盗撮などの犯罪防止の為、女性教師から指導が入り、保護者にも電話等で、お願いされます。
      いじめは、ないです。少人数のせいか、いじめが起こる前に先生から指導されます。
      英語、数学等は習熟度別にクラスが分かれています。3学年合同で、やる授業もあって先輩後輩が仲良しです。
      大会で実績が、あるのは和太鼓部です。いろんな大会で優勝してます。他の部は、あんまり激しくないです。
      星槎グループ内の高校に進学する子も外部に進学する子もサポート体制は、出来ています
      横浜にある星槎中学校の施設は充実しています。大磯の星槎中学校には体育館は、ありませんがFIFA公認の人工芝のグラウンドが、あります。
      女子の制服は、可愛いです。男子は、普通です。
      小学校で人間関係が、上手くできずに不登校になった為、子供に寄り添った指導をしてくれる学校を探したら登校可能圏内に星槎中学校が、あった為、進学を決めました

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      学校は少人数なので人間関係がかなり限られます。勉強や部活よりも学校生活を重視しているので行事がやたら多いです。生徒一人一人が個別的に学習面、行動面において指導されます。
      割と自由な感じです。でも、友達付き合いをしないと指導されるので結構しんどいです。
      いじめはないけど、嫌がらせはあります。先生に言ったら一応対応してもらえたけどあまり効果はなかったです。
      授業のクラスは学力別に分かれています。学力が上の方のクラスは比較的落ち着いていて学習意欲もあるけど下の方のクラスは担当する先生によっては席を立ち歩いたり、私語が多かったり、落ち着いて勉強するのが難しいです。
      部活動には特に力を入れていません。
      ほとんどの人が併設されている高校にそのまま進学します。一部の人は他の学校に進学します。
      移転前の校舎、敷地は狭かったけど移転してからは広くなりました。今の校舎は旧小学校を使用しています。プールは一応あるけど使用していません。
      駅からバスで通います。学校の前のバス停の他に若葉台中央や別のバス停からも行き来できます。
      決められたとき以外は制服着用だけど、基本的に私服でも登校できます。
      若い先生が多いです。事務的な感じです。
      結構高いです。
      自分に向いてる学校だと思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      星槎高等学校
      中学からそのまま高校に進学できるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個人の個性を尊重し、学習だけでなく生活面でも面倒見の良い中学校であると思います。子供だけでなく親も元気になる中学校だと思います。
      個性を大切にする校風であるため、校則を前面に出して生徒を拘束するようなことはありません。季節に応じた服装を子供に考えさせることができるので、大変、有り難く思いました。
      先生方と生徒がいつでも関われる、話のできる環境であるため、生徒の雰囲気の変化を見逃さないようです。
      個人の進捗によって学習の進み具合が違います。個人のレベルに合わせた教材も用いられています。ただ、学校行事が多いために、学習時間は少ないと思います。
      活発な印象は持ちませんでした。部活動の目的は、生徒間のコミュニケーション能力や社会性のための経験ということでしょうか。
      個人のレベルにあった学習をするので、中学校全体のレベルを考えることは意味のないことだと思われます。レベルも色々なので、進学先も色々です。
      横浜市の公立小学校を借用しているため、机・椅子以外は小学生サイズです。
      最寄駅から路線バスを利用して登校します。同じ系統の路線を利用する学校がいくつかあるので、混雑は回避できないようです。
      男女ともブレザー、ベストを着用します。ごく普通のものだと思います。
      登校拒否や不登校を起こしたお子さん、(いわゆる)発達に特徴の見られる方、個性的な生徒が多いです。
      色々なことを経験し、楽しい中学3年間を過ごしてもらおうと思いました。
      県立高校に進学しました。
      子どもが大学進学を希望したため、入試対応の勉強のできる学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      不登校だった子どもが大きく変わることができた学校です。
      全員が全員順調な訳ではありませんが、地元ではできない暖かな関わりがある学校だと思います。
      校則は非常に緩いです。小学校の延長のような部分もあります。制服を着なくてもいい日があります。
      生活指導は必要に応じてあります。
      様々なお子さんがいるのでトラブルは多々ありますが、ていねいに対応いただいています。
      トラブル防止を目指してコミュニケーションの指導をする時間があります。
      学力に合わせた授業編成や、基礎学力の向上を目指す時間があります。
      様々な個性的な部がありますが、大会参加や実績作りには熱心でなく、人数も少なめです。
      楽しい雰囲気で自由がききますが、物足りないかもしれません。
      進学重視ではありませんが、本人の意思を尊重してサポートしてもらえます。
      廃校の校舎を使っていますが特に不満はないです。
      私立らしい設備配置ではないです。
      女子は特に好評のようです。男子もブレザーで着こなしやすそうです。
      着方についても常識の範囲であればそれほど厳しくありません。
      星槎国際高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生たちの生徒一人ひとりのサポートがとても手厚く、とてもいいと思いますし何より自分の子供が、嫌がらずに学校へ登校していますので、先生たちにはとても感謝しています。
      先生のサポートが手厚てとてもいいです。生徒たちも、それぞれ個性的で、うちの子供も学校生活を、楽しんでいます。
      いじめないと思ったいますし学校の、三つの約束がとてもいいと思います。
      先生たちのサポートがとても手厚いので良く了解しながら勉強をしています。
      自分の子供の部活動は、大会などに出ないので、練習もあまりないみたいなので。
      進学は、ほとんどの生徒は内部進学なので勉強はそれぞれの学力しだいなので。
      施設については、いいのではないかと思います。特にどこの学校とかと変わらないと思います。
      駅から、バスで移動ですが、回り静かだし公園もあり、のどかなところです。
      生徒たちのサポートは手厚く、個人一人ひとりを良く見てくれていてとてもいいと思います。
      学校のサポートと学校の方針、先生たち生徒に対する対応がとてもいいと思ったので。
    今は、ほとんどがオンライン授業ですが。テストのときは登校していますね、その前は、分散登校もしていました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校は非常に個性的な学校なので、合う合わないはあるとは思いますが、とにかく先生方が熱心な先生が多いです。
      個別指導計画に基づいた学習を行なっており、一人一人の特性性格に合わせての配慮や気配りが本当にすごいと思います。
      公立でしたら、まず考えられないような面倒見の良さ。
      保護者会が月一ペースであり、保護者の負担はそれなりに多いですが、生徒先生保護者が一丸となって、子供たちを育てていく、そんな学校です。
      校則は特に厳しくはありません。
      制服さえ着ていれば、靴や靴下、鞄、コートなど
      本人が使いやすい物、着心地の良い物であれば
      他に自由です。
      あまり華美すぎる物は、多少お声がかからかも知れませんが…
      ケンカはあってもいじめがないのがこの学校です。
      何か問題があれば、すぐに先生方が介入して下さり
      すぐに動いてくれる学校です。
      小学校時代、辛い思いをしたお子さんも多く通う学校なので
      保護者も子供の特性に理解のある方ばかりです。
      習熟度別の学習指導を取り入れているので
      進んでいる子はどんどん進み、学習が追いつかない子は
      遡って学習しています。
      LDやディスレクシアといった特性にも対応しており
      細かな配慮が随所にあります。
      宿題や課題は個々の能力や特性によっても違うので何とも言えませんが、個人の能力に応じた課題が出されます。
      部活動はハッキリ言って力を入れていません。
      大会などに出場する部活はなく
      体力維持目的程度の部活と思っておいた方が良さそうです。
      学力レベルはピンからキリまでいるので
      一言で高いか低いかは判断できません。
      IQ130の子もいれば、80の子もいる学校なので。
      毎年、8割くらいの生徒が内部進学します。
      仲間を作る、人を排除しない、をモットーにしている学校なので
      この学校で自信をつけて、外部に受験する子も多くいます。
      校庭は人工芝なので、とても良いです。
      ただ、廃校になった学校を、3年前にリフォームして
      新校舎にしているので、ところどころ
      整備が行き届いていないところも多くあります。
      まだ3年目なので、これから設備が整っていくんじゃないかと
      期待しております。
      駅からバスなので、アクセス自体はそれほど良くありませんが
      慣れてしまえば、登下校の移動も楽しいコミュニケーションの
      一つとなっているようです。
      静かな住宅街にある学校なので、環境はとても良いです。
      女子はブレザーにスカート、リボン。
      男子はブレザーにスラックス、ネクタイ。
      特筆するべき特徴はありませんが、制服は可愛いと思います。
      様々な特性のあるお子さんが在籍しています。
      AD HD、LD、ディスレクシア、高機能自閉症、帰国子女、
      多種多様な特性のあるお子さんが多いです。
      ただ、多動がひどかったり、自傷他害があるお子さんは
      なかなか入学が厳しいようです。
      この学校の為に、他府県から引っ越して来られる方も
      学年の1割弱ほどいます。
      ここの特性、多様性を認めてくれる、唯一の中学と思ったからです。
      小学校時代、何となくクラスに馴染めなかった我が子でしたが
      この学校で自己肯定感の底上げしてくれたおかげで
      自信がつき、友達も増え、今では生き生きと毎日楽しく学校に通えています
      内部進学
      基本、中高一貫教育、6年間の教育を掲げているので
      引き続き、高校でも中学同様の教育が受けられると思ったらからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく面倒見の良い学校で、先生たちがまめに連絡をしてくれます。子ども同士のトラブルも必ず対応してくれて、経過?結果も連絡していただけました。
      特に厳しいことでもなく、ごく一般的だと思います。服装や通学ルートは相談すれば、一人一人に対応もしてもらえたいたようです。
      ラインのトラブルがあったようですが、先生が間に入って解決を促してくださっていたようです。生徒同士のトラブルは先生が間に入ってくれるので心配はなかったです。
      オンライン授業の取り組みは早かったです。授業の進み具合はかなりゆっくりなので、外部進学するなら塾が必要になると思います。
      とにかく、無理のない活動です。部活動に打ち込みたい場合は物足りないかもしれません。
      8割以上が内部進学です。 外部受験の場合、学習塾中心であると思われます。
      建物そのものは古いです。 トイレや電子黒板など、 改装されているところはきれいです。
      最寄り駅からはバスの利用となり、便利とはいえません。
      ブレザーとスラックスという一般的なものでした。
      コミュニケーションをとるのが苦手なお子さんが多いです。学校ぐるみで取り組んでくれています。
      自分からコミュニケーションをとることが苦手で、学校生活をうまくおくれるかどうか不安が大きかったのでこの学校を希望しました。
      星槎高校へ内部進学しました。
      面倒見のよい学校であり、気心のしれたメンバーが多く進学したため。
    昨年、5月からはオンラインで授業が行われました。登校がはじまった7月は学年別の分散登校でした。毎朝、自宅での検温をメールで連絡するシステムでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事も多く、生活に置いてルールもはっきりしていて、わかりやすかったようです。
      クラスの人数も22.3人に副担任もいて手厚いと思いました。
      制服のデザインはスタンダードでブレザーネクタイ、ズボンのスタイル
      ネクタイをつけることが必須だったようです。
      フード付きのトレーナーは禁止。
      当たり前というか、サイズに合う制服を着用する。
      高校は、そのまま進学するつもりだったので、急に身長が伸びたこともあり、中3の初めに購入しました。
      いじめはなかったと思う。っと本人が言っていました。

三つの約束が生徒たちに浸透していると思いました。
       人を認める、排除しない、仲間を作る、が先生たちも大切さに感じて頂いていると思いました。
      授業は、習熟度別で、ノートはなく、プリントに記入する進め方でした。
      難しいこともあったけど、先生がわかりやすく丁寧に説明した授業だったため、学ぶことが出来たと話しています。
      週末は部活がありませんでした。
      毎日学校に通っていましたが、週末は出かけることはほとんどなく、数ヶ月に一度、学校の友達から誘ってもらい楽しそうに出かけていました。
      自分の子どもがどの程度のレベルなのかがわかりづらいと思いました。大学を記念受験で受けましたが、不合格。
      先生も熱心に進路のことも考えて協力してもらえたことに感謝しています。
      公立の小学校だったそうです。
      図書館の本の数も少なく、狭い。
      緑豊かな場所に学校はありました。
      徒歩1分のところにバス停もあり、静かでとても素敵な場所です。
      10分ほど歩くとバスターミナルがあります。
      ブレザーズボンの一般的なスタイルで、とても爽やかな制服だと思います。
      自閉スペクトラム症です。
      学習面は、頑張っても頑張ってもなかなか積み重ならない子でした。中学では、支援級に勧められました。苦手な事が通常クラスでは、目立ち、先生の理解も難しいと思ったからです。
      星槎高校に進学しました
      環境もよく、星槎の三つの約束が、本人も忠実に守り通いやすい環境だったようです。
    現在は分かりません

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

星槎高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(16件)