みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  神奈川大学附属中学校   >>  口コミ

神奈川大学附属中学校
出典:運営管理者
神奈川大学附属中学校
(かながわだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 中山駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 62

神奈川大学附属中学校 口コミ

(66) 神奈川県内11 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校環境は落ち着いており、大きな問題(いじめ等)はありません。しかしながら、勉強についてはかなり放任的で子供によっては甘えてしまって自主的に勉強しないケースも見受けられます。キャンパスは広く運動するには絶好の環境なのですが、クラブ活動があまり盛んでないのが短所です。
      校則は標準的だと思います。特に女子のスカート丈等の規則はなく、ブレザーとネクタイを着用しさえしていればOKです。
      競争があまり激しくないためか、いじめのうわさは聞きません。共学というのもあるのではと思います。
      勉強を生徒の自主性に任せっきりにしており、さぼろうと思えばさぼれてしまうところが難点です。
      部活を複数担当制にしてはいるが、練習に先生が参加せず生徒だけでしている部活が多いです。そのため、試合の成績が振るいません。
      MARCHクラスがやっとというところで、難関国公立・私大は成績上位の子でもなかなか難しいです。
      キャンパスは大学と比較してもそん色ないほど広く、グランドも3面あり非常に恵まれています。テニスコートも独立してあり、運動するには最適です。
      最寄駅から上り坂で徒歩15分ほどかかり、荷物が多いと大変です
      標準的で特に変なブランド品でもないので可もなく不可もなくといった感じです。
      帰国子女はクラスに数名いますが、外国籍の子はおそらくいません。
      学習塾で、発達障害の子の面倒見が良いという情報がもらったため。
      6年生のためそのまま高校に進学しました。
      おっとりした雰囲気で、子供がせかされたり、あくせくせず学習できると考えたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大学附属ですが、内部進学よりも先を目指す。学業に熱心で補修やアフターフォローがしっかりしている印象です。高校入学組がいないために、仲が良さそうな印象。
      校則は下校時間が中学生、高校で決められているくらいで、厳しい印象はない
      いじめはあまり聞いたことかまなく、保護者会でもテーマになることはないために、社会問題になるようなことはないと感じています。
      学業に関する設備などは、学生に1人1台パソコン購入し、大学受験改変対策している。
      クラブ活動は熱心だか、強豪ではない。水球やなぎなたが強いみたいです。スポーツ部は推薦入学組がいないです。
      国立大志望者が多数いる印象です。私立は早慶かMarchくらいまでには入れたいとよく話しています。
      設備は学校敷地面積が大学並みに広く、グランド多数あります。自然環境が良く、広々としています。
      アクセスは敷地が広いために、駅からは徒歩15分はかかります。
      制服は学生らしい無難な制服で、チャラチャラしないで良い印象です。
      日本一かま大半です。
      進学実績や面倒みのよさを重視して志望しました。実際もその通りな印象です。
      内部進学で、そのまま高校に行きます。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やはり嫌のところもあるので転向する人が多いですね。
      また、高校の公立受験をして出ていく人も結構居ます。
      やはり私立なので制限されます。
      けれど、ほかの私立と比べると緩い方かと。例えば、カチューシャやシュシュ、カラーピン、ケープ等のヘアスプレー、制汗剤は使用出来ます。(部則でダメなところもあります)
      体育祭の時に配られるハチマキをアレンジすると怒られます。反省文とかは無いです笑
      スカートも短すぎると怒られますが、多少はバレません。中学1年生のうちはみんな長いので折らないほうがいいです。2年生になってくると身長が伸びて必然的に短くなる人もいるので長さの基準が若干緩くなります。
      セーター・ベスト・靴下は学校指定です。カーディガンは無いです。
      コート・バック・靴は自由。
      あまりないです。男子と女子で対立してることが多々。部内でもグループが出来上がってますね。
      神大に第1志望で来た子と滑り止めで来た子がいるので差がすごい。
      補習はありますが、いつも呼ばれるメンツは一緒。(定期テストの点数で決まります)
      薙刀や水球など珍いものはあります。
      音部は100名を超えており、強豪校です。
      そこそこって感じです。
      最近、タブレットを活用した授業などから人気が上がり倍率が高くなって偏差値も上がっているだけです。
      カリキュラムは進学校ってわけではないです。ごく普通の私立。
      体育館は3個あります。
      図書館は狭いが、大学から借りることも出来るので読める種類としては多めかも。
      よく先生たちから隣人の方からの苦情を聞かされます笑
      またかよって先生も言っていますが、中・高一貫の学校であれば登下校の際うるさくなってしまうのは仕方がないことかと笑
      アクセスはとても悪いです。坂道を20分弱。慣れてくると15分ぐらいで行けます。高校生の方は遅刻しそうになると、友達とタクシーを割り勘したりバスを使用してます。
      まあまあ可愛い。
      けどアレンジだめ。
      海外との授業に魅力を感じたから。
      コロナのせいで今のところ、ほぼ実施していません。

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校だけに関して言えば、成績が良くなくても這いあがろうと思えば這い上がれるサポートがいくつもあるという意味で良い学校であると思います。厳しい校則もなく、みんながのんびり過ごしているといった印象です。
      概ね満足しています。他校でよく問題になるような頭髪検査などもなく、皆自由に学校生活を送っています。携帯も一応学校内で使用禁止となっていますが先生方が見逃すことも多いです。校則とかも一応あるだけで、先生が例えば生徒がメイクやスカートを折っていたりしても、見逃したり俺はいいけど他の先生にはバレないようにしろよ~という感じで結果的に問題にならない場合がほとんどです。
      中学一年の時はまだ精神的に幼いせいか少しあったりしたが、上の学年になるにつれてそういうものがなくなっていくように感じます。
      私は成績が下から20番目10番目位と非常に悪かったのですが、そういう人に関しては中学3年までは補修などでフォローしてくださるのですが、高校に行くとそういうフォローが一気に無くなり逆に上澄み~中間層上位だけをフォローするようになります。そうしたことによって、高校進学までに学年の半分くらいまでは巻き返さないと厳しくなるというのは感じました。高3になると受験対策の授業に入りますが教師の当たり外れが激しいです。特にプリントばかり配る野球部の顧問の英語の先生とかは授業を聞いても為になったためしがないなど激しいです。
      クラブは厳しいところとそうでないところの差が激しい印象がありました。例えば音楽部のように週5は当たり前、週6週7もありえるところもあれば、ほとんどのメンバーが1ヶ月に一回行けばいい方という部活もあります。顧問も優しいところとそうでない所での差が激しく、厳しい顧問に当たった部活のメンバーはその顧問の愚痴で何とか生きてる感じの人もいます。厳しい所は実績も凄いですが、運動部に関しては厳しくても薙刀部以外は弱小~中堅下位という域を出ないという感じです。
      学年の5~6割の中に入っていればMARCHのどこかには合格しているような印象があります。というより成成明学~MARCHがボリュームゾーンで早慶上智や難関国公立は上位1割2割に入っていないと厳しいと思います。また美術・芸術系大学に進学する人も毎年複数人おり、学校全体でも選択する授業として美術系大学の実技対策も開いてくださります。神奈川大学には留年しなければ希望した全員が進学したり抑えとしてとっておけたりしますが、実際に進学する人は数名いるかいないか位と非常に少ないです。指定校はMARCHや早慶、東京都立大など難関大学にそれぞれ複数人進学できるように整っており、実際に指定校推薦を使って進学する人もかなりいます。理系の方が指定校推薦枠が多いイメージがあります。
      どこも綺麗で整っており、ボロい所や壊れているところはありません。部活などの運動場も整っていますが、野球場に関しては正門すぐの綺麗な野球場ではなく奥まった所にある土の野球場になるので注意が必要です。生協や食堂も完備しており、品揃えも豊富で満足しています。
      アクセスは横浜駅から35分程度と可もなく不可もなくといった感じですが、駅から学校へのアクセスに関しては悪いです。歩いて25分以上かかるかも知れない所に位置しており遅刻しそうなひとは複数人で組んでタクシーに乗って行く人もいます。治安に関しては特に事件などが起こることもなく良い所だと感じます。
      女子男子どっちも制服はブレザーです。友達とかはかなり不満を感じている人もいますが、私はそんなに不満を感じなかったのでこの点数にしました。
      明るいひとから控えめな人まで多様性があります。怖い人とかも少しはいますが、そんなにヤンキー張ってる感じな人はいませんでした。また男女仲もとても良いです。
      大学が附属してあってまた、中学での偏差値もちょうど良い感じであったから。
      内部の高校に進学し一般受験でMARCH文系学部に進学しました。
      学びたい学問が学べるのと、就活で不利にならないレベル帯を鑑みてMARCHに進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじています。自由な校風で男子も女子も一緒に体育をしたり、行事をしたり仲がよいです。ICTにも力をいれていて、安心して子供を任せられます。
      制服など目立って着くずしていたり、スカートが短かったりしなければ、何も言われません。自主性を重んじています。
      うちの子供のまわりではみんな仲が良かったです。男子も女子も気軽に話せる環境だと思います。
      中2から一人一台タブレット型パソコンを購入しました。コロナの自粛期間中でもオンラインで授業がありました。先生やOBの方も教えてくれる環境があります。
      学業が優先なので、部活動の成績はあまりよくないようです。でも楽しくやっています。
      内部進学を保留にしながら他大学受験できます。海外大学の進学も多いです
      とにかく広くて自然豊かなところです。運動場、体育館も広くてのびのび使えます。
      駅から坂道で遠いです。道も危ないところもあります。治安はいいです。
      冬服は男子も女子もかわいいです。夏服は評判がわるいです。特に水色
      男子も女子も仲がよく、部活と勉強を盛り上げながらやっています。塾に通っている子もいますが、学校で補講やOBの方に教えてもらうこともできます。
      一番通いやすいところにあり、環境もよかったからです。入学してからも楽しく通っています。
      内部進学しました
      高校からの入学はなく、落ち着いて高校進学できて、大学受験の準備がはじまります。
    自粛期間中もオンライン授業があり、宿題もありました。初めは通信トラブルや先生も慣れないようでしたが、十分授業ができました。

卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      神大附属は広々とした環境で、窮屈に感じる事なく過ごせます。
      先生方のサポートがとてもしっかりしていて、早期からの学習習慣の確立の手助けとなりました。
      男女間の仲は学年によって差はあるものの、良いと思います。
      また、部活に入っていなくても、ある程度の上下関係に対する意識が定着する校風ですね。
      厳しくはないでしょう。
      ただ、違反した際の生徒指導はかなり厳しいです。
      また、スマホ等の電子機器の取り扱いには特に厳しいです。
      他の学校さんがどうなのか知りませんが、少ないと思います。
      毎週1回の週テスト(WETと呼ばれます)に、年4回の計算コンテスト、年6回以上はある英単語コンテストなど、小テスト類が充実しています。
      また、すべてのテストに対して、補習・追試・勉強会など様々なサポートがあり、生徒にとっては面倒に感じる事があっても、基礎の定着が図りやすい環境です。
      個々の生徒に対する支援も行き届いていて、取り残される生徒は当人に問題のある生徒のみですね。
      また、所謂副教科にも力を入れています。
      体育や家庭科は原則男女共習で、体育の場合、女子に対してハンデをつけて女子も積極的になれるような環境があります。
      定期考査は、7割を目安に評価されます。
      教科によって様々ですが、比較的時間ギリギリのテストが多いです。
      勉強と部活の両立を大きな目標として指導されます。
      部活は強制ではありませんが、多くの生徒が入部していて、他にも学外のスポーツクラブなどに通う生徒もいます。
      中学から高校へはエスカレーターのような形で卒業式および入学式もありませんが、高校の方は良いようです。
      学校のみできちんとやることをやっているだけでも、所謂GMARCHを狙えるだけの学力は得られると思います。
      設備に関しては、文句なしです。
      ただ、プールの時間は温水ではないので寒くて叫んだこともありました。
      最寄りはJR中山駅(横浜市営地下鉄グリーンライン中山駅)と相鉄鶴ヶ峰駅の二つです。
      登校の時間帯には先生方が登校指導という形で通学路に立っています。
      上り坂をずっと歩くので、受験太りが解消した生徒も多いです。
      生徒の間では、夏服が微妙だと評判です。
      私も、夏服には少々の手抜き感を感じていました。
      十分過ぎるくらいに行き届いています。
      上記のような言い方をすると、厳しい学校のように思えますが、校則自体は厳しくなく、逆に生徒の自主性に任せる部分も多々あります。
      ただ、社会に出た時、一般的なものから大きく逸脱するような行為などは、生徒指導の対象となります。
      生徒指導はとても厳しく、徹底して行われています。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚(通信教育)
      ※塾には行ってません
      数学で足きりがあるので、40点は確実に取れるように大問1、2は満点を取れるようにしました。
      問題数が多いので、早さも要求されますね。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      駅からかなりの坂道を上がるためです。体力は付くとは思いますが、夏場は朝から汗だくになるため大変です。校外学習のために大きなキャリーケースを学校まで運ぶ時にもものすごく大変です。
      全くいじめがないわけではないが、そこそこ先生が対応してくれる。困ったことがあれば先生に言いやすい。全体的にサバサバした生徒が多い。
      中学2年まではこまかく指導してもらえ、成績が下位の子もすくってもらえるが、中学3年からは上位の子を伸ばすことに力を入れるため、上位30位以下はほっとかれる。
      部活動の種類が少ないため、選択の余地がない。強い部活もなかにはあるが、部活動には力を入れていないため、どこも弱い。
      トップまではいかないが、そこそこだと思う。すごくしたもいれば、東大もいるので幅が広すぎ、自分の子がどこにはいるのか見極めが難しい。
      広大な敷地に設備はよい。ただ大学の使用が優先されるので、中・高は保護者も含めてなかなか使用できないこともある。
      最寄駅から急な長い坂道のため通学が大変。畑もあるような田舎道なので治安も心配である。
      カバン・コート・くつは自由。校外学習もすべて私服。そのため逆にいろいろ購入するためお金がかかる。
      いい先生もいれば教え方の下手な先生もいる。一番の難点は一年間先生の入れ替えがないため、クラスによってさが出ること。前期下期での先生の入れ替えをすれば全クラス公平になるにに、今のままでは不公平。
      受かった中で一番のびのびできそうだったから。

面倒見がよい中学校です。生徒の自主性に任せるところと、学校が管理するところが明確に別れており、保護者としては安心できます。
      校則は普通で特に厳しいとか緩すぎるということはないとは思いますがよかわかりません。
      当然いじめはあると思いますが、特に目立ったいじめがあるという噂などは聞いたことがありません。
      学校の面倒見ががよくフォローも適切です。生徒同士の連携はよくわかりません。
      部活動は盛んなようですが、他校もそれなりに盛んなはずで、当校の特色と言えるかはよくわかりません。
      ぼちぼちの進学実績でよくも悪くもなく、といった感じです。生徒のレベルも幅広いので当たり前、といった感はあります。
      施設は古いが充実しています。80年代風の雰囲気が強いです。これから更新されていくのでしょう。
      田舎にありアクセスは悪いです。生徒居住地には偏りがあります。
      ごく一般的で特段の特徴はありません。ねだんも相応だったと記憶しています。好みの問題ですが制服がウリになるとは思えません。
      通学エリアが限られているせいか、偏りがありみんな似たり寄ったりです。
      偏差値や進学実績がそこそこの男女共学校はエリア的に限られており、生徒はみんな似たり寄ったりです。
      内部進学です。
      当たり前だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      授業料が安いが設備が良く、生徒も大本命を落ちたものの優秀な子供が多く切磋琢磨できる。
      スカートが膝上なだけで注意2回目で停学勧告を受けるなど、ちょっと厳しすぎる感じはする。
      ほぼいじめを聴いたことがない。全くないということはないであろうが、良い子が多い気がする。
      補習が長期休暇中もあり、フォローは十分。やる気があれば学校の対応だけでマーチは十分合格できる。
      特に強い物はないが何でもある。例えば、なぎなた部とか、水球部とかの珍しいものもある。
      前述の通り地頭の良い子も多い。受験指導は熱心ではあるが、生徒の自主性に任せている。
      田舎とは広いグランドも、体育館も備わっている。ぷーるもあり一定水準にはあるとおもう。
      無難なブレザーで可もなく不可もない。田舎なのでちょうど良いと思う。
      第3希望くらいまで落ちたときに予備校の先生に勧められたから
      東進
    • 利用していた参考書/出版書
      予備校指定のもの
      附属高校
      ほぼ100%内部進学なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      敷地が広く、各種設備が充実しています 大体の先生は、教育に熱心で、生徒の事をしっかりと見てくれています リモート授業が多いので、もっと工夫して通学の割合は増やして欲しいです
      あまり厳しすぎる事はないと思います 先生がしっかりと管理していと思います
      いじめまではないと思います 少し乱暴な生徒は若干います トラブルがあれば先生にかしっかり対応してくれます
      学校設備、各種補講など学習環境は整っています 施設環境も自然が多くてよいです
      部活動は活発な部とそうでない部に分かれています 敷地が広いので、野球、サッカーなどは盛んです
      学力レベルは高いと思います しっかりついていけば、難関を含めそれなりの大学への進学は可能です
      とにかく敷居が広いです 最近、グランドが新しく整備されました 校舎もやや古いですが、しています
      治安は特に悪くありません 通勤時の交通の便も良いので特に不都合はありません
      男子なので制服は特に気にしていませんが、悪くはないと思います 大きな特徴はないと思います
      大学進学に向けた学習が出来る 学校環境が良い 通学圏内である
    リモート授業が多いです アンケートにて健康チェックをしています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      試験結果による補習や学校としてのフォローは素晴らしいの一言 試験結果が悪く教科担任へ相談しても責任持って学力向上させるので心配無用と言われ、卒業時にはしっかりと学力が向上していた 各先生もフレンドリーに接する時はフレンドリーに、厳しくする時は厳しくとオンオフがしっかりできる先生が多い印象
      生徒一人一人が当たり前の行動をしていたためか厳しいと感じた事も子供から厳しいと聞いたこともない
      いじめがあったという話は子供からは一切聞いてません というより仲が良すぎるように感じた クラスが変わっても旧クラスでの集まりがあったり、クラス合同の打ち上げがあったりつねに楽しそうでした
      教科担任による補習や個別相談は創造以上にしっかりとやってくれ、塾に行かなくても授業についていけていた
      子供は水球部に所属してましたが大学の付属とは思えないぐらいプール設備はイマイチ 付属なので屋内温水プールが設置されていれば評価は高い 屋外プールのため寒空でも入水していたため健康な子には育ったけど、、、
      よっぽどのことが無い限り付属高校には進学出来ます ただし、高校2年進学時に成績が悪いと留年もしくは転校していく子もいるとの事 学力があるレベルは高いと思うが高校から東大進学率が下がってきている状況
      普通の私立同等だと感じましたが、温水プールは作るべきかと思ってます
      住宅街にあり周辺の治安は良いが駅からは上り坂
      男女共に普通の制服です 横浜高島屋で購入してましたが高いシメージは有りません
      子供が在籍時たまたまなのかガリ勉スポーツ音痴タイプよりも社交的で明るい子が多く、文武両道タイプの子が大半でした
      高校まである付属高校で大学合格実績もしっかりしており子供が望んだプールもあったため
      付属高校へそのまま進学
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面倒見が良いと思う。ガチガチしていないので、生徒ものびのびしている。オンライン授業でも問題は少ない。
      カバンや靴は自由なので、 部活や委員会はもとより、嗜好に合わせて用意できる。
      イジメの話は聞かない。学習意欲向上のための個人面談がよくあるから、そこでフォローできているのかと思っていたが、そもそもイジメがない。生徒の自主性を伸ばす方針のおかげ?
      補習や追加の宿題など、付いてこれてない生徒のフォローがある。今年から三学期制になり、到達レベルの確認頻度を上げた。
      ほとんどの生徒が何らかの部活に入る。学年が上がると辞めていくけど。県大会、全国でも入賞レベルの部活もあるが、あくまで文武両道が基本。
      GMARCH合格が基本の目標。附属の親元である神奈川大学はオススメ進学先ではない。
      とにかく広い。体育館が実質的に4つ、50メートルプール、自習室など。経年してるので、地味にリニューアル。
      静かな住宅地を抜けた高台の最上部。駅から15分の道のりは、半分以上が上り坂。夏はつらい。
      男女ともにブレザー、ネクタイ。ズボンやスカートは公私の2種類。女子のズボンも可。
      自由な校風、中高一貫で無理の少ない大学受験対策ができるのも魅力。
      中高一貫なので、そのまま附属高校に進学した。校舎も変わらない。
      中高一貫校なので、余程のことがない限り、そのまま附属高校に入る。
    オンライン授業とか、短縮授業。校内でもルールはすごい多いが、校内感染はない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私立だが特化した特徴はなく、公立のような雰囲気でニュートラル。
      校則は比較的緩い。ほとんどのカリキュラムを男女共修で面白い。
      大学付属だが進学指導が徹底していてほとんどの生徒が外部進学する。
      意味のない縛りはなにもない。長い坂を上って、文字通り「三保の山を登る」ので、スニーカーOKはすごくいい。
      女子のスカート丈には神経質だが、指導根拠に「長い通学で安全とは言えないことがあるから」と明言してくれる。
      女子の間では多少ある様子。解決しているとは聞いていない。
      経済的負担は結構あるが、社会に出た後のことを考慮していろいろ導入しているし、サポート体制が充実している。
      全国レベルの部活があるが、そもそも全国的に少ない部類の「男子なぎなた」とか「水球」とか「オーケストラ」なので…
      音楽部のオーケストラは、練習時間と練習日数が地獄に近い。
      大学付属でありながら内部進学者がとても少なく、外部への進学を前提とした指導とシステムが確立されている。
      広すぎる土地を活かして、充実度が高い。オーケストラのための音楽ホールや室内50メートルプールがあれば完璧なんですが。
      住宅地であり、治安は悪くない。その分住民からの苦情も多い。
      最寄駅から登山のような坂を上るのは、保護者の体力ではちょっと辛いかも。子供たちは雪でも降らなければ特に気にしていない。
      ネクタイが赤いのが、いいと思うが、女子はちょっと地味化も。
      ブレザーで長そでシャツは指定品ではない。スカート、半そでシャツ、セーター、ベストの色指定が複数あるのがよい。
      音楽部には、向上心の高い生徒が多い。限りなく多い練習日と練習時間につぶれず、高い学力と進学実績がある。
      高校生のノリで中学生を振り回すところが若干気になる。
      共学、ブレザー、学食がある。が条件としてピッタリだった。
      三保の山だけあって自然林もあり、時計台が良い感じだった。
      川崎予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      第一志望は自宅から近い浅野中学だったので、同じ傾向の対策で抑えとして受験できる学校を、塾講師と相談してピックアップしたので、浅野対策だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも「トップ」の下のレベル感です。学校としては、進学校を謳っているようですが、入学してくる人のレベルは、トップの下。その中で、大学受験をする。それなりの成果は出ていると思います。もっと、レベルをあげるためには、神奈川大学の附属ではなく、その他の有名大学の附属に衣替えすることが必要だと思います。神奈川大学のレベルに比べたら附属はよく頑張っていると思います。
      特に無茶な校則はなかったので良いと思う。良くも悪くも真ん中レベル
      特段、おかしな環境ではなかったように思える。先生は、どこの世界でも「世間知らず」の塊なのは業界としての問題だと思う。
      教育方針、アクションプランが素晴らしくても、開成・麻布クラスとは出来が違う学校です。 望んだところで、子供のレベル、やる気が到達していなければ、理想あって実現なし。
      強くなる理由が見つからない。やっていることが将来の人間関係の構築に役立てばいいことだと思う。
      そこそこのレベルです。入学時のレベルから大きく化ける人は、少ないと思います。 中学受験のレベル感がそのまま大学受験のレベルになっていると思います。
      大学の付属だけあって立派だと思います。経営全体としてみると非常い素晴らしいと思います。
      駅から遠いのが「ー」ですが、その間に友達とかと話をしたり、コミュニケーションが取れる貴重な時間なので、高校生などにはちょうどいい時間だと思います。
      制服が勉強するわけではないので、どうでもいい質問だと思います。制服で学校を選ぶという価値基準は、正直よくわからないです。
      よくも悪くも、、、トップ校とかにはご縁がなかった人たちが多かったです。それなり・・の人にとっては、非常にいい環境だと思います。大学受験でいいところを目指すならば、もっといい学校に入れるように努力する方がいいと思います。
      そこしか受からなかったから。もっといい学校が受かったなら、そちらにいかせたかった。
      附属高校に進学した
      附属高へのエスカレーター方式だったので、そのまま進学させた。もっといいところに受験する気持ちもなかったようです。

2023年07月投稿
      不良やいじめなども無く生徒みんな真面目でとても良かったです。先生も非常に丁寧でおかげで成績も良かったです。
      制服が爪入りでは無くブレザーでネクタイなので柄が悪く無くて良かったです。
      特にいじめの話は聞いたことが無く、いじめに合った事も有りませんでした。
      先生が献身的でよく勉強の相談に乗ってくれました。そのおかげで成績も良かったです。
      中学校では卓球部に入っていまして、担当の先生も非常に良い人で良く指導してもらいました。
      教育熱心な先生の指導のおかげもあり、すべての教科で成績も良かったです。
      駅から歩いて15分ぐらいで少し時間が掛かりますが、高校や大学の設備が有りグランドなど広くて良かったです。
      中山駅から歩いて15分ぐらいで有ったのでアクセスもあまり悪くなかったです。
      男の子でしたので学ランでは無くブレザーでネクタイでしたので非常に良かったです。
      不良やいじめなども無くみんな真面目な生徒が多くて余計な心配しなくて良かったです。
      ランクも高い学校で家から歩いて通学出来る距離でしたので非常に良かったです。
      同じ神奈川大学付属高校に進学しました。場所も変わらずに非常に便利だと思います。
      付属中学から付属高校に上がれたので高校受験が無く良かったです。

2021年06月投稿
      中学校高校と6年間一貫した教育が受けれること。外部性を募集しないので、友達も多く卒業後も充実していそう
      自由を尊重しており、生徒の自主性に任されている印象です。夏のワイシャツは指定ですので、指定品を購入しなければなりません
      いじめは聞いたことがありません。それによって保護者会なども開催された記憶もありません
      緑が多く勉強する環境は良く、卒業生の指導員もいて年齢が身近に感じるのでは。
      強い部活はありますが、マイナー部です。それ以外は恵まれた環境のもとで強い弱いかは別にして没頭できます。
      進学実績は附属ですが他大学に進学する人が多い。中学高校と私立で外部からの入学が一切ないので、進学実績はそのまま信用できます
      学校が広くてまわりは緑が多いので、有意義な学生生活を送れそうです。
      治安は入口に警備員さんがいます。学校は広くて自然が多い分駅からは遠いです。
      政府は可もなく不可もなくでしょう。シンプルですが派手さはなく、女子生徒に受けを狙ったものでもありません
      真面目は生徒さんが多いです。女子生徒も真面目であいさつのできる生徒が多い印象です
      進学実績と家からの通学の距離です。通学に多くの時間を割くのはもったいないと感じるため
      附属の高校に進学しました。めったなことがない限りそのまま附属の高校に進学します。
      付属高校だったため。外部性が入ることはなかったため。学校にすぐになれるから
    緊急事態宣言のもとではオンライン授業でした。授業の進捗管理には一定の基準がなかった

保護者 / 2019入学
      総合的にみて良い学校だと思います。 先生が熱心なところが特にいいと思う。 公立にはない私立の良いところでしょうか。
      自由な感じが良いです。 部活動も一生懸命やってます。 先生の面倒見がいい。
      他人に干渉する生徒がいない。 先生の指導が行き届いている。
      教える先生の指導が行き届いている。 補修も充実しており面倒見がとにかくいいです。
      よく練習しています。 少しやり過ぎな感じもありますが、やった分大会で活躍でき充実した学生生活が送れるとおまいます。
      先生の指導が行き届いているので進学先も良くなってきています。
      校舎、体育館などはやや古い感じがしますが、グランドは新しくなり最高です。
      地元なので近くていいです。
      きっちりしていて良いと思う。
      近くだったから良いと思って応募しましたが、実際に入学してさらに気に入りました。
    オンライン授業が充実していると思います。 部活までオンラインでやっていたのでビックリしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子も女子は分け隔てなく体育もなんでもやります。進学実績もあり、勉強に、力をいれています。明るくいい学校だと思います
      あまり厳しくないです。登下校でのマナーが悪く近隣からクレームがきます。
      女子の運動部には多少あるようですが、あまりないように思います
      一人一台パソコンがあり、オンラインで宿題や提出ができます。自粛期間中も授業がありました
      あまり学校全体で力を入れている感じはありません。 勉強が優先されているように思います
      大学進学は外部がほとんどで、内部進学は少ないです。海外の大学の進学も積極的です
      広大な敷地に緑が溢れています。生徒数からするととても広いです。陸上グラウンドも整備されました
      最寄り駅から坂道で、15分かかります。かなり足腰がきたえられるようです。
      いい制服だと思いますが、女子の制服と夏服はあまり評判はよくないようです
      勉強も運動も頑張っている子が多いです。男子も女子も先生も仲がいいです
      雰囲気が気に入ったのと、通学しやすいところにあったのが、一番の理由です
    オンライン授業も自粛期間もしていました。毎日検温と消毒は必須です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      高速が厳しくなく自由ですが、その分生徒一人ひとりが規律を守り決して道を踏み外さない学校です
      先生の目が行き届くため、大きないじめまでには発展していないようです。
      学習意欲が高く成績優秀な子がどんどん引っ張って言ってくれるような学校です。
      部活の数が限られているため、選択肢がなくそれぞれの部活も弱いです。
      ほとんどの学生が付属の大学にいかず、さらに上を目指します。マーチ以上にはいることを目標にする子が多いです。
      広大な敷地に大学の持ち物を兼ね備えているため、広々と贅沢に使えます
      駅から坂道を歩くのでアクセスはよくないです。が、生徒はそれで体力がつくと思います。
      黒をベースにした落ち着いたチェックで良いです。コートやカバンが指定のものがないので、適度におしゃれも楽しめます。
      先生も生徒をよく見てくれます。部内の人間関係まで把握し、生徒のいるフロアにそれぞれの学年の職員質があり、常に目が行き届いています。
      共学でのぼのびできそうだから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には私立ということもあり、教育環境・施設、申し分ないと思います。先生方も大学受験を目指し、6年トータルでみてカリキュラムを組まれているようです。
      制服については男子なのでさほどこだわりもないところですが、自由な雰囲気です。
      特にいじめという話を耳にしたことがありませんでした。これも自由な校風に由来するところかもしれません。
      設備は十分に整っていると思います。先生方のサポートも十分です。
      多くの生徒が何らかの部に所属しているようです。が、何かの強豪校でる、という感じではありませんが。
      付属ということで、高校はほとんど内部進学ですが、大学は他に進学する生徒がほとんどですので、中学からそれを意識した教育がされているようです。
      施設についても申し分ありません。贅沢すぎるくらいです。生徒も十分に活用しています。
      緑区という住宅街の中にありますので、治安はいい反面、アクセスはいいとは言えません。
      男子なのであまりこだわりはありません。
      型にはまったおとなしい生徒が多いかな、という印象です。最近の若い方は概してそうですが。
      環境的に良かったこと、共学で自由にやれることなどを念頭に決めました。
      卒業後は内部進学なので、付属高校に通っています。
      内部進学のため、付属高校に進学しました。それ以上でも以下でもありません。
    オンライン授業が実施されました。当初初めてということもあり、学校・生徒とも混乱がありました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神奈川大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.23(38件)

偏差値:

神奈川大学附属高等学校