みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  旭北中学校   >>  口コミ

旭北中学校
(あさひきたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 中山駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.14
(25) 神奈川県内406 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
25件中 21-25件を表示
  • 女性保護者
    2021年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力、施設、男女の仲などが割と良く、安心して通わせることができ、子供も楽しい学校生活が送れたと思うので。
    • 校則
      いじめや目立つ行動を起こす子の事をあまり聞いたことがない。 良い結果を出している部活動もあるし、男女の仲も割と良い方だったと思う。
    • いじめの少なさ
      特に目立ついじめの話を聞いたことがないが、安易に評価できない。
    • 学習環境
      コロナの影響が少なからずあると思うので、個人差があると思う。
    • 部活
      多くの部で、オンとオフの切り替えができているのではないかと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的には、周囲の他学校と比べるとレベルが高い気がするが、やはり個人差があると思う。
    • 施設
      周囲の他学校よりも設立が遅いので、どの施設も綺麗な方だったと思う。
    • 治安/アクセス
      周囲の町内会などの協力もあり、治安が悪い感じはしない。見回りなどもしていると思う
    • 制服
      男女ともブレザーにネクタイで、色も落ち着いていて良い方ではないかと思う。
    • 志望動機
      通学範囲内であり、小学校から進学する仲の良い子が多かったので。
    • 進学先
      同区内の、県立希望ヶ丘高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      県立の中では割と自由な校風が気に入り、子供本人が志望したので。
    卒業しているので今は分からないが、通っていた時はクラスを二分割して分散登校を行っていた。

保護者 / 2021年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校に入学する前から、コロナ禍の為、通常の学校生活では無いと思われ、まだ総合的な評価は出来ない。今後、通常通りになれば、色々な事が見えてくるのではないか。
    • 校則
      制服を着て登校する機会がほとんど無く、普段はジャージで登校するなんて、今の中学校はよくわかりません。
    • いじめの少なさ
      子どもからは学校内でのイジメに関して特に聞いてはいないので実際にはあるのか不明。
    • 学習環境
      コロナ禍の為、分散登校が実施されている為、どの程度他の学校と違いがあるのか不明。
    • 部活
      部活動には所属しているが、コロナ禍で活動が制限されており、今後どうなるのか不明。
    • 進学実績/学力レベル
      一般の公立中学校の為、良い高校に進学させる為には、学習塾に行かせる必要がありそう。
    • 施設
      子どもからの学校施設に関して特に不平不満を聞いてはいないのでわかりません。
    • 治安/アクセス
      学校から徒歩圏内に交番があるので、何かあればすぐに駆けつけてくれると思います。
    • 制服
      普段の登校時には制服は着ない為、制服の必要性を問いたいところです。 服装は自由で良いと思う。
    • 志望動機
      いえから一番近くにあり、とくに中学受験は考えていなかった為、今の中学校を選んだ。
    クラスを半分に分けての分散登校の実施と毎日の検温報告をしてる位でリモート授業は行っていない。

保護者 / 2017年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も不可もなくごく普通の学校かと。統合を控えているのでこれからはだけどまぁ普通の学校だと思いますが。
    • 校則
      ジャージ文化でほぼ制服を着ない学校だが統合を迎えるのでそれ以降はどうなるか
    • いじめの少なさ
      イジメに関しては聞いたことがないのでそのような回答をさせていただいた
    • 学習環境
      環境的には問題ないが校庭が狭いのが難点か。あとは統合の問題がどうなるか
    • 部活
      部活動の数が少ないのが、難点。統合したら増えるのかもしれないが
    • 進学実績/学力レベル
      特にかも不可も無いと思う。本人次第。勉強したい子は出来る環境だと思う
    • 施設
      校庭が狭いが、校舎は比較的新しい方だと思います。特に文句なし
    • 治安/アクセス
      特に文句なし。治安は良くも悪くもない気がするけどらどうなんだろう
    • 制服
      ほぼジャージ登校の文化なので制服はほぼ着ない。夏ズボンは買う必要なし
    • 志望動機
      公立中学校なので決まっていたので理由はそこに住んでいるからしかない
    • 進学先
      荏田高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      自分の身の丈にあった学校を選んだのみ。後は部活が盛んな学校だから
    卒業前はそこまでコロナ感染者いなかったので今どういう対応かは不明

保護者 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立学校らしい特に目立った物が無いが、自由な校風たね子供がのびのびと楽しく通っている様子が良いと思う、
    • 校則
      特に可もなく不可もなく、一般的な物だと思う 子供からは特に変な校則があるとは聞いていない
    • いじめの少なさ
      子供からは特にイジメについての情報もなく、学校でも問題の連絡も無いと
    • 学習環境
      公立の学校なので、特出した教育が無いため、塾等を併用して補っている
    • 部活
      部活動は土曜日も行っており、熱心な感じを受ける、しかし特に目立った実績も無い
    • 進学実績/学力レベル
      昨今の学校教育において、子供に強制して勉強をさせる様な状況では無いため、個々の力量に差がある
    • 施設
      特出する様な施設は確認できなく、一般的な公立学校らしい施設が設置されている
    • 治安/アクセス
      治安は良い地区であり、通学させるのにあまり不安は感じられない
      公立学校として、標準的な制服
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活動と勉強を両立させるのに、塾通いをしてる人が多いとおもう。
    • 志望動機
      学区がそこの学校であったので、入学させたが、子供の性格に、合っていると思います
    オンライン授業の準備はあったが、実際は実施されていないと思われます。学校でコロナ感染の連絡が無いので、対策は行われていると判断してます

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以前ヤンキーがいた頃に比べたら落ち着いたので最近は特に大きな問題は無さそうですが、ある部活の顧問が、自分の受け持っている部活の部員をやけに贔屓する事があって、かなり頭にきた事がありました。成績の付け方から合唱コンクールの伴奏者の決め方まで、それはそれは酷かった! 21年度からいなくなり皆んな喜んでいますよ! 贔屓は本当に許せないです!!
    • 校則
      基本的にジャージ登校していています。 朝会や試験、式典の際に制服着用ですが、その際に靴下の長さで1度指導を受けた事があります。膝下の長さの黒や紺色の靴下を履いてくる様指導を受けたと言っていました。それ以外は特に厳しく言われた事はないと思います。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがある様には感じられません。女子バスケットボール部の3年生がイキっているとは聞いた事があります。休み時間になるとトイレの出入口付近を占領しているとかで、迷惑ですね。
    • 学習環境
      試験前になると、補習授業があるとのプリントを持って帰ってきます。普段も週一ペース位で教科ごとに行ってくださっているかもしれませんが、塾の時間や部活の時間と被っている為利用しづらそうです。でも放課後の先生のお時間を頂戴して行ってくださっていると思うので大変ありがたく感じます。
    • 部活
      強い部活はよく表彰されているようです。男子テニスや野球部ですかね。
    • 進学実績/学力レベル
      ごく普通のレベルの中学校だと思いますが、特に賢い子は翠嵐高校等の進学校に進学している様です。 年二回進路説明会が体育館で行われています。 近隣の県立高校の先生がいらっしゃってお話を聴くことが出来るそうです。
    • 施設
      格技場があったりプールがあったりで、施設は充実してますかね。テニスコートも結構設営出来る様です。 たまにしか行かない親にとって校舎は迷路の様に複雑に感じますが、慣れれば生徒にとってはなんて事はないようです。
    • 治安/アクセス
      変質者情報や犯罪が起きたとかは聞かないです。ただ駅からは遠いので、部活の遠征の際は親が最寄りの駅まで送っています。
    • 制服
      隣の中学校は昭和感満載の制服ですが、こちらは男女共にブレザーでなかなかオシャレだと思いますが、隣の中学校と統廃合されるので変わってしまうんでしょうね。寂しいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ごくごく普通の子が多いです。目立ったヤンキーなどいないですね。落ち着いて良かったです。
    • 志望動機
      特になし。区役所から通う様指定された通知が来たので。 バドミントン部がないのが残念。
    よくわかりませんが、昇降口に消毒用アルコールは設置されていました。 特別級の子はマスクなしで普通級の子達と接触してくると聞いて問題有りだと感じた。 クラスターが発生したらどうするのか。

25件中 21-25件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧