みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  旭北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

旭北中学校
(あさひきたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 中山駅 /公立 / 共学

旭北中学校 口コミ

(24) 神奈川県内423 / 465校中

保護者 / 2023年入学
      特別に伝えるようなエピソードなんかもないですし、聞いたことない。なので、総合評価についても、3というけっかに
      特別に伝えるようなエピソードは、持っていませんし、聞いたこともありません
      特にないですし、この件に関して聞いたこともありません。なのです
      特別に伝えるようなエピソードは、ありません。聞いたこともないです
      特にないですし、この件に関してのエピソードも聞いたことがありません
      特にないですし、この件に関して、エピソードなんかも聞いたことがない
      特別に伝えるようなエピソードなんかもありません。聞いたこともない
      治安は良さそうですが、他のエピソードは特にないきがしますし。
      統合したことで、新しい制服になったので、先輩からのお下がりが、使えない
      普通の子供たちが、多いと思います。自分の子供の頃よりは、まとも

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ卒業しても同窓会とかのイベントもあり良い学校だと思いますが何年間に1度なので出来れば毎年やってもらいたい
      校則は厳しいのですが生徒1人1人が気をつけているのですが一部気をつけれない人がいるのですが
      いじめはほとんどなかったと思いますが仲間外れなどは多少あった
      みんな騒がしい人が多かったためうるさい場面があるので注意したい
      部活をサボったり辞めたりする人が多数いたのでこの回答になります
      例年まずまずの成績をとっている生徒が多かったためにこの回答となります
      設備は近くの中学校と比べても遜色ないとおもうのでこの回答となります
      治安の心配は特にありませんので心配することはほとんどありません
      制服は他の学校よりおしゃれだと思いますがあまりデザインは好きではない

中学校に入学する前から、コロナ禍の為、通常の学校生活では無いと思われ、まだ総合的な評価は出来ない。今後、通常通りになれば、色々な事が見えてくるのではないか。
      制服を着て登校する機会がほとんど無く、普段はジャージで登校するなんて、今の中学校はよくわかりません。
      子どもからは学校内でのイジメに関して特に聞いてはいないので実際にはあるのか不明。
      コロナ禍の為、分散登校が実施されている為、どの程度他の学校と違いがあるのか不明。
      部活動には所属しているが、コロナ禍で活動が制限されており、今後どうなるのか不明。
      一般の公立中学校の為、良い高校に進学させる為には、学習塾に行かせる必要がありそう。
      子どもからの学校施設に関して特に不平不満を聞いてはいないのでわかりません。
      学校から徒歩圏内に交番があるので、何かあればすぐに駆けつけてくれると思います。
      普段の登校時には制服は着ない為、制服の必要性を問いたいところです。 服装は自由で良いと思う。
      いえから一番近くにあり、とくに中学受験は考えていなかった為、今の中学校を選んだ。
    クラスを半分に分けての分散登校の実施と毎日の検温報告をしてる位でリモート授業は行っていない。

2021年05月投稿
      公立学校らしい特に目立った物が無いが、自由な校風たね子供がのびのびと楽しく通っている様子が良いと思う、
      特に可もなく不可もなく、一般的な物だと思う 子供からは特に変な校則があるとは聞いていない
      子供からは特にイジメについての情報もなく、学校でも問題の連絡も無いと
      公立の学校なので、特出した教育が無いため、塾等を併用して補っている
      部活動は土曜日も行っており、熱心な感じを受ける、しかし特に目立った実績も無い
      昨今の学校教育において、子供に強制して勉強をさせる様な状況では無いため、個々の力量に差がある
      特出する様な施設は確認できなく、一般的な公立学校らしい施設が設置されている
      治安は良い地区であり、通学させるのにあまり不安は感じられない
      公立学校として、標準的な制服
      部活動と勉強を両立させるのに、塾通いをしてる人が多いとおもう。
      学区がそこの学校であったので、入学させたが、子供の性格に、合っていると思います
    オンライン授業の準備はあったが、実際は実施されていないと思われます。学校でコロナ感染の連絡が無いので、対策は行われていると判断してます

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以前ヤンキーがいた頃に比べたら落ち着いたので最近は特に大きな問題は無さそうですが、ある部活の顧問が、自分の受け持っている部活の部員をやけに贔屓する事があって、かなり頭にきた事がありました。成績の付け方から合唱コンクールの伴奏者の決め方まで、それはそれは酷かった! 21年度からいなくなり皆んな喜んでいますよ! 贔屓は本当に許せないです!!
      基本的にジャージ登校していています。 朝会や試験、式典の際に制服着用ですが、その際に靴下の長さで1度指導を受けた事があります。膝下の長さの黒や紺色の靴下を履いてくる様指導を受けたと言っていました。それ以外は特に厳しく言われた事はないと思います。
      特に目立ったいじめがある様には感じられません。女子バスケットボール部の3年生がイキっているとは聞いた事があります。休み時間になるとトイレの出入口付近を占領しているとかで、迷惑ですね。
      試験前になると、補習授業があるとのプリントを持って帰ってきます。普段も週一ペース位で教科ごとに行ってくださっているかもしれませんが、塾の時間や部活の時間と被っている為利用しづらそうです。でも放課後の先生のお時間を頂戴して行ってくださっていると思うので大変ありがたく感じます。
      強い部活はよく表彰されているようです。男子テニスや野球部ですかね。
      ごく普通のレベルの中学校だと思いますが、特に賢い子は翠嵐高校等の進学校に進学している様です。 年二回進路説明会が体育館で行われています。 近隣の県立高校の先生がいらっしゃってお話を聴くことが出来るそうです。
      格技場があったりプールがあったりで、施設は充実してますかね。テニスコートも結構設営出来る様です。 たまにしか行かない親にとって校舎は迷路の様に複雑に感じますが、慣れれば生徒にとってはなんて事はないようです。
      変質者情報や犯罪が起きたとかは聞かないです。ただ駅からは遠いので、部活の遠征の際は親が最寄りの駅まで送っています。
      隣の中学校は昭和感満載の制服ですが、こちらは男女共にブレザーでなかなかオシャレだと思いますが、隣の中学校と統廃合されるので変わってしまうんでしょうね。寂しいです。
      ごくごく普通の子が多いです。目立ったヤンキーなどいないですね。落ち着いて良かったです。
      特になし。区役所から通う様指定された通知が来たので。 バドミントン部がないのが残念。
    よくわかりませんが、昇降口に消毒用アルコールは設置されていました。 特別級の子はマスクなしで普通級の子達と接触してくると聞いて問題有りだと感じた。 クラスターが発生したらどうするのか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力、施設、男女の仲などが割と良く、安心して通わせることができ、子供も楽しい学校生活が送れたと思うので。
      いじめや目立つ行動を起こす子の事をあまり聞いたことがない。 良い結果を出している部活動もあるし、男女の仲も割と良い方だったと思う。
      特に目立ついじめの話を聞いたことがないが、安易に評価できない。
      コロナの影響が少なからずあると思うので、個人差があると思う。
      多くの部で、オンとオフの切り替えができているのではないかと思う。
      全体的には、周囲の他学校と比べるとレベルが高い気がするが、やはり個人差があると思う。
      周囲の他学校よりも設立が遅いので、どの施設も綺麗な方だったと思う。
      周囲の町内会などの協力もあり、治安が悪い感じはしない。見回りなどもしていると思う
      男女ともブレザーにネクタイで、色も落ち着いていて良い方ではないかと思う。
      通学範囲内であり、小学校から進学する仲の良い子が多かったので。
      同区内の、県立希望ヶ丘高校に進学。
      県立の中では割と自由な校風が気に入り、子供本人が志望したので。
    卒業しているので今は分からないが、通っていた時はクラスを二分割して分散登校を行っていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女分け隔てなく、きゃっきゃきゃっきゃと遊ぶ姿は横浜の中学では珍しいくらい。いじめのいの字も聞かないし。
      厳しいというより、校則を破ろうという子がいないような。みなとても真面目です。
      たまたま、大人しい世代の子供、友達に恵まれたのかもしれません。
      立地的に塾に通うのは不利で、周りの子たちが通う地元の塾は学校と同じ友達たち。
      サッカー部がないので、やりたい子供は遠くの中学に越境して通わせる人もいる。
      あまり詳しくないですが、塾に通いにくい場所なので、駅までの子に比べると弱いと思う。
      建物の造りは立派だと感じます。耐震補強とかしなくても良さそう。
      アクセスは良くない。駅にもバス停にも遠いと思います。
      制服はオーソドックスなタイプで落ち着いていて良いと思います。
      2つの小学校から卒業してあつまりますが、他の中学を嫌い通わせる親もいると聞きます。
      一番近い公立中学で、他の選択肢は無かった。小学校からの友達も多く入学してるし。
      まだ中学せいなので、これからです。
      まだ中学せいなので、このからです。

可も不可もなくごく普通の学校かと。統合を控えているのでこれからはだけどまぁ普通の学校だと思いますが。
      ジャージ文化でほぼ制服を着ない学校だが統合を迎えるのでそれ以降はどうなるか
      イジメに関しては聞いたことがないのでそのような回答をさせていただいた
      環境的には問題ないが校庭が狭いのが難点か。あとは統合の問題がどうなるか
      部活動の数が少ないのが、難点。統合したら増えるのかもしれないが
      特にかも不可も無いと思う。本人次第。勉強したい子は出来る環境だと思う
      校庭が狭いが、校舎は比較的新しい方だと思います。特に文句なし
      特に文句なし。治安は良くも悪くもない気がするけどらどうなんだろう
      ほぼジャージ登校の文化なので制服はほぼ着ない。夏ズボンは買う必要なし
      公立中学校なので決まっていたので理由はそこに住んでいるからしかない
      荏田高校に進学
      自分の身の丈にあった学校を選んだのみ。後は部活が盛んな学校だから
    卒業前はそこまでコロナ感染者いなかったので今どういう対応かは不明

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で部活動もさかんであり、生徒と教師の距離が近く、親しみやすい学校だと思います。。
      他校の校則がどれほど厳しいか分かりませんが、それほど厳しくないと思います。
      とくに目立ったいじめがあると言う話しは聞いたことがないです。
      友達同士で家に集まって教えあって勉強する光景は良く見られました。
      野球部に入部していましたが、選手、監督、父兄が一丸となって目標に向けて頑張っていました。
      学校での勉強たけでは授業に追い付かず、塾に通わせていました。
      新しい施設等はありませんが、広い校庭や、それなりの体育館もあり不便はないと思います。
      治安も良く、家から10分~15分程度で通える距離にあります。
      男子は一般的なブレザーで入学当初は近所の方からのお下がりをもらいました。
      ほぼ日本人の生徒でした。
      特に私立の受験も考えておらず、学区であった為、入学しました。
      野球部の盛んな高校へ入学させてあげたかったのですが、当人の学力と入学費用を考慮し選びました。
      学力と通学距離を考えて子供が決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が普通に楽しんでいるので可も不可もないと感じた。 ただサッカー部がなく、グラウンドが狭いのが残念である
      周りの学校と大差なく、行事以外は体操着なので、見ていて楽そう。
      目立ったイジメの話は聞かない。不登校児も聞いていないので、それなりに良いと思う。
      学力が上がっているのかは正直微妙。塾で成績が上がっているので、学校の教育がイマイチなのかも
      それなりに成果を上げており、練習も無理なくやっていると思う。
      学校の授業だけである程度の学校に行くのは限界がある感じ。正直塾の先生の方が頼りになる
      あんまり学校に行っていないのでわからないが、聞いている限り、極々普通に感じた。
      大きな事件事故がない地域と思う
      基本体操着。最初に大きめの制服にすれば3年はそのまま使える。着る機会が少ないので良い。
      極々普通に感じた。
      近所だから。周りも行っているし、私立に行く余裕はない。普通の流れだと思う。
      地元の普通高校
      学力に合っていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にない。 普通の公立中学 学力もそこそ、そんなによくない。高校受験には塾は必須。 また、部活動は年度によって変わる。
      普通の公立中学制服はあるが、普段はジャージで登校。 ここら辺の中学は全てそうであるが、学校行事の時だけ制服で登校する。
      特にない。 あるのかもしれないが、 あまりいじめに関するうわさはきかない。
      受験対策は、私立と比べると全くない。 その分、学力の差が3年間でかなりつくので、じゅくなど独自に考えた方がいい
      クラブの種類、活動レベルは年度によってかなり変わるので注意した方が良い
      普通の公立中学。 それほど期待するものでは無い普通の中学。
      特に目新しいものは無い。建屋は古い。プールはあるので、夏は水泳が出来る
      治安はそんなに悪くない。公立中学なので全て徒歩圏内である
      制服はあるが普段は体操服(ジャージ )なので気にする必要なし
      公立中学なので 、ほとんどが地元
      中学までは、義務教育。 管轄の中学なのでこの中学に進学してかよっている。
      地元の公立公立に進学を希望している。
      地元。 学校までの通学時間が少ない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に、問題がある学校ではなく、部活動も盛んで生徒にとってはよい。また、学習面に関してもサポートがあり全体的に学力もよいと思う。
      普段はジャージ登校であるため、何とも言えない。特に派手な格好をした生徒も見かけない。
      男子では、いじめの話はほとんど聞かないが、女子は分からない。
      塾に通っている生徒が多く、学校での課題もそれなりに出ている。
      結構、県大会出場など、よい成績を残している部が存在している。
      難関校への進学者も毎年いて、私立、公立共に進学先のれべねはたかいと感じる
      グランドが狭く、凹凸があり状態もあまりよくない。校舎は普通。
      閑静な住宅街にあるイメードで治安も良い。ただし、中原街道に近い。
      制服を着る機会がほとんどないので、本当に制服が必要なのか、疑問である。
      真面目に部活動、勉強に取り組んでいる生徒が多いように感じる。
      自宅から近く、小学校からの友人もほとんど通っていたため、他は考えていない。
      東京の大学付属の私立高校に進学した。
      行事も多く、学習環境も整っており、大学付属であったために進学した。
    消毒液の設置やマスクの着用などを徹底している。行事に関しても徐々に行われている。
    投稿者ID:681927

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      穏やかで変な子もいないですし良い中学校です。ただ公立なので、進学に対して良くも悪くも口を出してくれないので自分でリサーチが必要になります。
      特に厳しくなかったように思います。そもそもうるさく言われたことがないので気にしたこともなかったです。
      見たことがありません。 子供から聞いたこともないですし、平和だったのだと思います。
      公立なので自分が頑張らないとダメですが、それができる子には押し付けもないですしノンビリと勉強できそうな環境だと思います。
      子供は所属していなかったので普通としか言えません。子供は所属していなかったので普通としか言えません。
      内心だけで判断するので、上を目指せません。内心だけで判断するので上を目指せません。
      広くてきれいでそこそこな清潔感もあり、お手洗いも洋式だったような気がします。
      最寄りの駅から遠いのがネックです。
      普通のブレザーです。公立の中学校でおしゃれさは必要ありません。
      ほぼ日本人だと思います。
      自宅から近かった為。 公立なのでその学区内と言うことでここになりました。
      自宅から比較的近い私立高校へ入学しました。
      GMARCHを目指したかったのでその高校にしました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      それなりに思い出を作り、それなりに友人も出来たのでまぁ良かったのではないかと思う。学校生活に対しても文句は言ってなかったので良かった。
      まぁ妥当ではないかと思う。子供も伸び伸びとやっていたので問題はなかったと思います。
      これといって話がなく、不登校の子も見受けられなかったので問題なかったと思います。
      学校の勉強だけでなく、周囲の塾についての情報共有が友人間で出来ていたので良かった
      各部活とも大きな成果はないものの頑張っていた。ただグラウンドが狭いので練習が限られていた。
      学生個人個人に差はあれど、その子にあった高校を選択させていたので無難だったと思う。
      可もなく不可もなくと言う普通の学校だった。施設に関してはどこも似たり寄ったりと思う。
      県営団地が近くにある為、所謂不良も多かったが、学区外であったこともあり、助かった。
      どこも似たり寄ったりでマークが違う位。学生服ではないので子供が良ければいいと感じた。
      極々普通の中学であるが、公立なので私立の様なお金持ちばかりとかではなく色んな子がいた。
      地元の中学で小学校からそのままの友人と過ごすことが子供に良いと感じたからであります。
      地元の進学高校に進みました。
      学力が丁度良かった。それ以外には子供の部活動でもレベルが合ってたのが良かったと思います。
    特に聞いてないですが、普通にオフィスと同じ様な感じで対策をしていると思いますので問題ないです。

総合的にみても、特にかもなく不可もない感じでしたし、通学していた期間に大きな問題もなかったので、普通と回答しました。
      校則については、特に厳しくもなく、ゆるくもないと印象でした。
      話題に上がったことはなかったので、大きな問題はなかったのだと思う
      特に環境や、補習等に悪いとかは感じなかったので、普通と回答しました。
      部活は熱心に指導していたと思います。強い部活もあったようです。
      特に大きな問題もなく指導いただいたので、不満はありませんでしたので普通と回答しました
      少し狭いと感じる所はありましたが、学校の規模からしたら妥当どと思います
      比較的静かな所に位置しており治安は良い方だと感じました。
      制服については、極々普通な感じでしたので、普通と回答しました。
      極々普通の中学生らしい感じで、派手な子ややんちゃな今週は見かけなかったと思います
      隣の小学校からの続きで友達も多かったので入学を希望しました。
      担任の先生とよく相談して、部活も盛んで雰囲気の良い普通の公立高校に進学しました。
      見学した際に部活も盛んで、明るい雰囲気だったので希望しました

部活動では、とても熱心でとても良い成績を残している部活もあります
      ジャージ登校なので、制服を着る機会が少ないので、もったいなかったです
      いじめは少ないと思いますが、不良は毎年必ずいる様です 指導して欲しかったです
      テスト勉強を計画的に出来る様に、二週間前から計画表を作り、担任に提出しています
      毎年大会に出場する成績の良い部活があります 吹奏楽は有名です
      成績の良い生徒は、神奈川県でトップの高校に毎年進学しています
      建物は比較的新しいので、とても綺麗です 使いやすい設備も整っています
      制服はたまにしか着ないため、もったいなかったです 試験のときに着ます
      学区で決まっていたので
    • 利用した塾/家庭教師
      かんじゆく
    • 利用していた参考書/出版書
      国語が苦手でした
      県立
      校風があっていた

個人の要望が聞き取ってもらえないところがあり本人がとてもがっこうにいきたがらないときがあったため先生の授業の進度が受験に間に合わないほど遅く、あてにならないところ
      特にいじめがあるという様子は見受けられません。本人の出かけるときの顔色を気をつけていますが、笑顔も見られるため今はいじめはないと思っています。
      テスト前日に学習会を開催するなどの取組みはよいとおもう。本人も塾に行かずにこの学習会に参加している。参加者が少ないのが気になる
      先生の指導監督が行き届いていなく、技術の向上は図れないどころか本人も楽しめていないのは残念である。技術の向上が望めないとやる気が起こらなくなるのは当然である。
      中学全体でいうとあまりレベルが高くないと先生がいっていましたが本人次第なのでそこはあまり気にしていませんが、底上げしてほしいと思います。
      全部の教室にエアコンが付いているのは恵まれているが誰もいない教室では使うことができず、熱中症になるのではと思いしんぱい。職員室で管理しているというのが不便である
      自宅からも近く歩いて15分程度のところにあるので良い運動になっていると思います。小学校の隣にあるというのも慣れている通学路を通うことになっており良いと思います。
      靴下は自由、髪のゴムも自由で校則は緩い方だと思います。制服もとても感じがよく、色の組み合わせもよくとても気にっています。毎日着れればいいのにと思います。
      明るい先生が多く、本人も楽しく授業が受けられているようです。パソコンの授業では技術の先生が頼りなく、保存の機能が出来ないパソコンで困っているのに対応してもらえず困っています。
      小学校の隣で、近くにあるため。

特によくもなく、悪くもない普通の公立中学校です。ちょっと離れた中学は少し評判は良くないですが。
      いじめらしいいじめの噂は聞いたことはないですが、正直、子供の世界はわからないですね。
      これも悪くもなく、良くもない普通の公立中学です。神奈川はなぜか近隣の都県に比べ、私立中学の進学率が低いので、公立だからと言って成績が悪い生徒がそろっているわけではないです。
      部活動は吹奏楽部が有名でしたが、事情があり、いまはちょっと振るわないです。特に強い運動部はないです。
      卒業後は多くは公立の高校を目指すようです。県立のトップクラスにも数人は行けているようです。
      治安はまあいいと思います。繁華街からは離れているので静かです。アクセスはあまりよくないですが、通っているのは近所の人なので問題なしです。
      ごく普通のブレザーで、本当に印象に残らない制服です。普段はジャージで通学していて、イベントのときだけ、制服をきます。ちなみにジャージはとてもダサいです。
      先生は特に印象はないですね。
      公立でだったから、私立には行く気はなかったので
      県立高校
      偏差値できめた