みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  万騎が原中学校   >>  口コミ

万騎が原中学校
(まきがはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 二俣川駅 /公立 / 共学

万騎が原中学校 口コミ

(73) 神奈川県内157 / 465校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んなので、きちんと挨拶ができて、真面目な子が多かった印象です。
      学習レベルもそこそこ高い感じがしました。
      靴下はワンポイントまで。
      子供が無地は嫌だと言うので、探して買うのに苦労しました。
      なぜ柄物がダメなのか謎です。
      いじめがあると言う話は子供から出てこないので、わかりません。
      定期テストの平均点を低めに設定して問題が作られているので、
      入試対策になる。
      部活の種類が多いので、選択肢がたくさんある。
      活動も活発で強い部活もある。
      教育熱心な家庭が多く、1年生の時から塾に入っている子が多かった。
      校舎の屋上にも部活の練習ができるところがある。
      自販機がある。
      住宅街の中にあるので、治安は良く、駅からも近いのでアクセスが良い。
      制服はブレザーで可もなく不可もなくといった感じです。
      卒業生のお下がりがもらえる日があるので、いいと思います。
      松陽高校に進学しました。
      イベントを生徒中心で企画運営していて自主性がある。
      進学校。
      家から通いやすい。

2023年07月投稿
      とくべつなにかいいところは思いつきませんが普通にいい学校だと思います。特に良かったのは部活動だとおもいます。
      とくにふたんはなかったので校則についてはなんとなくそう思いました。
      とくにいじめのうわさやけいけんはなかったのでそのような結果にしました。
      とくに学習環境については問題がなかったとおもいましたのでそれにしました。
      部活動は活発な吹奏楽部に入部していてとても楽しそうに活動していました。
      学習レベルは良い子もいれば悪い子もいて普通だとおもいます。。
      施設は特に優れているところはありませんが生活する上で不便はなかったと思います。
      アクセスは駅から近かったので良いと思います。治安はあまり良くないかもしれません。
      制服は男子。女子ともブレザーで一般的なせいふくだとおもいます。
      在籍している生徒がどのような人が多いかはよくわかりません。。
      緑園高校に進学しました。
      単位制で保育を学ぶ教科ぎあり、成績もそのくらいだったのでそこにしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない学校かなと思う
      PTA活動が縮小傾向な所は良いと思う
      副教材等が多く持ち運びが大変
      女子の夏服にベスト着用可能だが登下校時は不可という謎
      ブラウスのみでいると先生から下着が透けていると指摘される
      派手な色の下着でなくともブラウスのみだと透けて当然なので最初さら制服にベストを追加するべき
      生徒数が多いから当事者や近辺でないとわからないが不登校も少しずつ増えるのでいじめが無いとは思えない
      夏休みに補習(教科担任からの指名)があったが夏休みの課題を登校してやるだけだったので補習の意味が理解出来なかった
      部活動は盛んなようだが顧問による温度差が大きい様に感じる。
      運動部は最初から全ての道具、揃いのジャージなどの購入を求められる
      進学について塾だよりな感じがする
      進路説明会はあるようだが基本は塾ではどう言われていますかと聞いてくるのであまり親身になってくれると思えない
      古い学校なので建て増ししているのか目的の教室に行くのに慣れが必要
      学区が広く通学に時間がかかる。
      不審者情報もちらほら出てので治安が良いとは言えない
      購入できる店舗も多く不便は無かった
      校章が学年毎の色違いだった物が統一に変更になった
      部活参加率が高い、普通な子が多い
      部活、塾、習い事と忙しい子が多い
    日々の検温、各教室出入口アルコール設置 保護者来校時の分割設定

楽しく授業、部活動をおこなえ、充実した中学校生活を送れたように思えます。あまり考えずに入学させましたが、よかったと思います。
      特別おかしな校則は無いと把握しています。特筆すべき点はありません。
      いじめが全くないと思いません。しかし、他の学校と比較しても抜きん出ていじめがあるとは思いません。
      学級崩壊があるとは聞いていません。特別、悪いとは思いません。
      他の中学校と比べて活発に活動している感じがします。楽しく活動できていると思います。
      県内でも普通の高校に多くの生徒が入学していくので、悪いとは思いません。
      プールも体育館も校庭もあり、他の中学校と比べても、遜色ないと思います。
      治安は良いと思います。
      一般的なものでした。
      自宅から通える一番近くの中学校であり、卒業した小学校から一番多くの生徒が 入学したから。
      市内の県立高校に入学しました。
      卒業した中学校から多くの生徒がその高校を選択、入学したので、高校生活に慣れるのが速かった。
    オンラインで授業を実施できていて、その時間生徒を街で見かけないので、しっかり授業を受けていると思います。

卒業生 / 2015年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多く、一学年9クラスほどになることもあります。そのため、多くの友達ができるし、行事もすごく盛り上がって楽しいです。男女の仲もとても良く、毎日楽しく過ごすことのできる、最高の学校だと思います!
      私の中で、一番です!先生との距離も近く、勉強だけでなく、いろんなことを話すことができるので、満足できます!
      校則は他の中学校に比べたら、そこまで厳しいとは思いません。
      スカートは短すぎなければ何も言われない。セーターやカーディガンの色は黒、茶、紺、白など派手じゃなければOK。
      靴下も指定はありません。
      大きな問題になるようないじめはありません。中学生は年頃ということもあり、友人との喧嘩などはありますが、そこからいじめに発展することはありません。何かあれば、先生にもよりますが、相談すればしっかり話を聞いてくれる先生もいます。
      テスト前には、どの教科も自習という形で勉強する時間にしてくれます。中には、範囲が終わっていなくて授業をする教科もありますが多くはありません。どんな問題が出るかなど、対策プリントや説明をしっかりしてくれるますり
      全体的に、部活動が盛んな学校です。運動部だけでなく、文化部でも大会などで多くの部が表彰されます。生徒の数に対して、部活の種類は少なめなので、ひとつの部の人数はそれぞれ多いと思います。
      放課後の部活の時間になれば、学校全体が元気で活発な雰囲気に変わります。
      自分の実力にあった進路先を探してくれるし、行きたいところも明確にしていれば、そこに向かってどうすればいいのかなど一緒になって考えてくれます。また、運動部は、推薦等をもらって進学する人も多いです。
      先生たちは、受験に成功すれば自分と同じぐらい喜んでくれます。
      体育館はバスケコート、バレーコートがそれぞれ2面張れる大きさです。
      2面張っても余裕があるくらい大きい体育館です。図書室も、幅広い分野の本が揃っています。また、屋上には、鳥籠というバレーコート一面が張れるところがあります。バスケのゴールもあるので、交代でその場所で練習をする日もあります。校庭は、人数に対しては少し小さめかなと思います。
      周辺もいい環境だと思います。学校の最寄駅からは徒歩10~15分ほどだと思います。学校が坂上にあるため、どの方向から登校するにしても、行きの道は坂道になってしまいます。帰り道は、住宅街なので、心配はないかと思いますが、場所によっては暗いところもあるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
      制服はブレザーで一般的なものだと思います。リボンやネクタイはないので、胸元が少し寂しいかなとは思いますが、デザインは悪くありません。夏服、冬服でスカートやズボンが変わるので忘れず購入した方がいいと思います。
      通うことのできる中学校の中で、一番楽しそうだと思ったからです。また、入りたい部活もあったため、選びました。実際に、とても楽しかったし、たくさん友達もできて、今でも中学校の時の友達と連絡を取ったり、遊んだらしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動での先輩後輩が仲が良いがもう少し距離感があったほうがいいと思われます。 学習面では出来る生徒と出来ない生徒の差が少しあります。
      上着無しでセーター姿では登校してはいけない。 ワイシャツの一番上のボタンは締める
      いじめが全くないと言い切れないが先生の対応がいいと思います。
      苦手だったり成績がよくない教科は少人数で放課後担当の先生が見てくれます。
      文武両道で生徒 全員部活動に参加してます。 どんなに部活動の成績が良くても勉強が悪いと放課後部活動せず勉強します。
      最近 全体的難関高校の進学する確率が下がってきてますが3年生全員全日制の高校に進学してます。
      体育館、プール、畳の部屋があるので柔道ができ第2体育館みたいなところもあるので体育館でやる部活動は重なりが少ない。
      治安はまあまあですが駅から徒歩15分 ただし坂を上がって行きます。
      女子はチェックのスカートに紺のブレザー 男子はグレーのズボンに紺のブレザーで一般的です。
      勉強も部活も頑張る生徒が多いです。 そのうえ塾にも通ってる生徒が多いほうかなと思います。
      一番近い学校だったのと同じ小学校卒業した友達がほとんどだったからです。
    去年は入学して5月まで学校には行けず宿題のプリントをしました。 そのあと分散登校しました。 健康観察票は毎日

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が若いです。20.30代の先生が半分を占めています。カップル騒ぎは2年生まで。3年生からは勉強に集中するか、本気でつきあっていたり。
      1年だとスカートをおっている女子が学年に数人だが、3年にもなるとクラスの半分位の女子がおっている。2折くらい。あまりにもおっていると先生とすれ違う度に説教食らう。生活目標が3年間ずっとチャイムなる前に着席しましょうというネタ。髪の毛染めている人はいません。ベストの色は指定されていますが、指定されている色以外を来ても何にも言われません。マスクしている人多めです。
      いじめはないですが、部活内での仲間はずれが起こってます。でも先生が間に入って解決していることが多いです。それと、クラスでぼっちでも何かめんどくさい役割を押し付けられたりはしません。本を読んでいる人も3人位居ます。先生と仲良い人も多いです。
      夏休みの補習はテストの点数を見て呼ばれるみたいです。私はテストで30点台の時がありましたが、呼ばれたことがないので、それ以下の人が呼ばれているのだと思います。それと先生によりますが、補習をお願いしたら、日時と時間を決めて2時間してくれる方もいます。
      運動部の掛け声は学校を出ても聞こえます。全国大会いっている部活(ソフトボール部?)もあった気がします。でも年々弱くなって行っている気がします。文化部は吹部が顧問変わってから弱くなったみたいです。吹部と合唱部は文化祭で活躍します。科学部はここ何ヶ月も活動していないように思えます。
      上から下までいます。塾の通塾率が95%くらいだと思います。塾に通っているのに偏差値40前半の高校に行く人もいます。逆に塾にいっていないのに偏差値60後半の高校に行く人もいます。全体で見ると学力レベルは高いみたいですよ。進路の時期になると3年生の先生だけではなく、ほかの学年の先生にも話を聞いて貰えます。ただ高校受験に対応していない中高一貫校を勧めてくる大変無責任な先生もいました。逆に県内のほとんどの高校の校風を分かっていて、一人一人にあった高校を進めてくださる先生もいますがね。
      トイレは綺麗なところと汚いところの差が激しいです。図書館はいつも人で賑わってますよ。国語の先生が座って本を読んでます。全体的に古いですね。でも使えないほどではないです。和式はありません。
      治安は良いですが、田舎の方なので事件が起こっても周りに人がいなくて怖いです。一人は危ないので誰かと一緒の方に帰った方がいいですよ。また、通学中に携帯いじっていたり、ゲームをしたり、イヤホンで音楽きいていたりする中学生もいますが、先生に注意されません。ただ一斉下校後に溜まっていると、防犯で回っている先生達に見つかって、1年間ずっと目をつけられてめんどくさかったです。
      男女ともにチェックでほかの学校よりかはましです。ただリボンがないのが残念。ブレザーです。
      日本人が多いですが、学年に5人くらいハーフがいます。ただただ人が多いです。昔は全校生徒が1000人超えてたみたいですが、今は900人くらいで7クラスです。
      まぁ、必然的にここの学校に行かなきゃ行けなかったからですね。
      偏差値60台の高校に進学しました。
      家から近いから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。別に普通に過ごしてれば楽しいのではないでしょうか。行事は結構充実していると思います。体育祭は、運動できる人にとっては楽しいと思います。ですが運動ができなくても応援をしたり部活動対抗リレーなどを見たりするのは楽しいです。秋に桐花祭と呼ばれる合唱コンクールと文化部の発表がある行事があります。全学年体育館に集合して文化部の発表を見たりします。特に演劇部や吹奏楽部の発表は盛り上がります。
      校則自体は別に普通だと思います。スカート丈(膝中心)が決まっていたり、派手な靴下や髪ゴムはダメなど。ですがスカート丈や靴下に関しては守ってない人が多いです。あと、カーディガンやベストの色指定やラインが入っているものはダメなどとありますが守っていない人もいます。守ってなくても特に何も言われません。もっと厳しく注意してもいいのではないかと思います。ピアスや髪染めはもちろんダメです。ですが三年になってからピアスの空いている人は見かけたことがあります。
      あるかないかで言うとあります。直接何か危害を加えたりなどはありませんが陰で悪口を言ったりしているのは見かけたことがありますしやられたことがあります。先生によってですが私は先生に報告したら注意をしてくれたのでそのようなことがあったら報告すべきだと思います。また、直接言うのが嫌なのであれば年に二回?ほど行われるいじめのアンケートに書いたらいいと思います。
      そんなに荒れている学校ではないので、授業妨害をしたり授業中に出歩いたりする生徒はほぼいません。なので授業のできる環境は整っていると思います。ですがクラスによって特に上の学年になるに連れて荒れてしまったりしていたクラスもありました。受験生になると昼休みに図書室でみんなで勉強していたりするのを見かけたことがあります。たまに放課後にも図書室が開放される時があるので家で勉強すると集中できないのであればそこで勉強をするといいと思います。ただ、先生によっては考え方が古い感じの先生もいたりするので、部活の顧問になると厄介です。
      ほとんどの人が部活動に所属しています。生徒数が多いので部活動の数も割と多い方かなと思います。運動部のことはよくわからないのですが卓球部や、ソフトボール部などが強いと思います。文化部は特出して強い部活動はありません。吹奏楽部に関しては10年くらい前までは全国大会に出場していたのですが今では顧問も変わりあまり目立った成果をあげられていないのが現状です。
      やる人はやる。やらない人はやりません。ですが、卒業してからみんな高校に進学しています。総合的に見ると普通ですね。可もなく不可もないです。
      市立の中学校としては普通だと思います。普通に過ごしていて不便だと思ったことは特にありません。ですが、金木工室ではたまにゴキブリが出ます。クーラーも扇風機もあるので教室内は快適です。
      丘の上なので余程近所でなければ坂をのぼる人がほとんどだと思います。普段から運動をしていない人からしたら結構きついと思います。治安に関してはよく不審者が出ているので先生が見回りをしていたりします。なので帰りはなるべく1人で帰らないようにと言われています。
      女子の制服はわりと可愛い方だと思います。男子はよくわかりません。
      普通にこの学校が学区だったので、ここしか選べなかったからです。
      普通に公立高校に進学しました。
      自分の成績に見合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大きなトラブルもなく、進学実績も良い、受験に対する説明も多いです。
      体育祭、文化祭共に、生徒は頑張っています。
      そんなに厳しいとは思いません。
      悪く目立つ子もいないところをみると、校則の範囲内で、自分らしく出来ているように思います。
      全く無いとは言えませんが、早く気がつけば、対処も早く、深刻にならずに終わらせることが出来る様に思います。
      校舎の並び、教室の配置がわかりづらく、参観日に迷うことがあります。
      住宅街にあるので、静かです。
      運動部、文化部ともに盛んです。生徒数が多いからだと思います。ゆるい部活もあり、選択肢は沢山あります。
      塾が近くに沢山あるので、通塾率も高く、トップ高、準トップ高に通う子が多いです。私立の進学校に行く子も増えました。
      仕方ないですが、校舎は若干古さを感じます。校庭は、生徒数の割には狭いかも?部活が多いので、体育館は譲り合いです。屋上を使ったり、工夫をしています
      駅から10分程度。治安は良いです。学区が広いので、家が遠い子は、徒歩30分くらいかかると思います。
      ネクタイのない学校ですが、学校からの説明で、着崩すくらいなら無い方が良いということで、最初から無い、と言われました。無くて何の問題もありません。余分なお金を使わずに済み、助かっているくらいです。
      真面目な雰囲気の生徒が多く感じます。
      住んでいる地区の公立中学校だから。長男も通わせたし、本人が中学受験を望まなかったから。
      できれば、神奈川県内の公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      うわさでも、学力は高い方とか不良的な子は居ないとか、まさにその通りではありました。
      今時の中学校にしては真面目をモットーにしている所は良かったです。
      いわゆる不良と呼ばれる子が一人も居なかった。
      言うなれば、無理な校則があった訳ではない証拠かなと思います。
      目立ったいじめはないものの、思春期ならではのトラブルにはいくつか遭遇しました。
      各教室にはエアコンが取り付けられ、年中快適に学習ができる環境にはありました。
      特にこれは問題では?!
      と思う環境は見受けられなかったです。
      バドミントン部がないのは珍しいなぁと思いました。
      演劇部は、大会に出場するなどかなり活気があると感じました。
      学力は個人個人だと思うのは、どこでも一緒かなと思います。
      進路に於いては、私立と提携しているのか?!
      押せ押せで奨めてきたりでしたが、塾で相談すると適切なアドバイスをもらえました。
      学校に委ねるのは、微妙なんだなと感じたのが一言です。
      生徒数はマンモスと言われる位なのに、それとは反する校庭の小ささ。
      体育館は、相応だと思います。
      図書館は実際見てはいませんが、子供からの不満等は聞かれなかったです。
      問題はありません。
      中学生の割におしゃれ?!
      に感じました。
      染髪なし。
      スカート丈も守られている。
      違和感を抱く生徒は見受けられない。
      ちょうど学区内だったので通っていました。
      その後理由があり学区外へ引っ越しをしたのですが、近くの中学校には問題がある等から、許可を頂き卒業まで通わせてもらった次第です。
      普通科高校へ進学しました。
      諸々あり、その学校へしか行けなかったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      満足も不満もありません。
      まあ、普通の中学校とゆう感じ。
      荒れてる感はありません。
      昔は相当荒れていたみたいですが。
      マンモス学校です。
      部活は活発でやる気のある部活とやる気のない??部活があります。
      素行が少し問題のあるクラスもあるようです。
      いじめの話は聞きませんが、
      何人か学校に来ない生徒はいるようです。
      夏休みの部活活動前にみんなで勉強時間を作ってくれていましたが、それが役にたっていたかはよくわかりません
      部活の種類は沢山あります。
      ほとんどの生徒が部活にはいっています。
      大きな大会に出て実績を残している部活もけっこうあります。
      回りの学校に比べると学力はレベルが高い方だと思います。
      ほとんどのの生徒が塾に行っているので学力は学校とゆうよりは塾の実績かもしれませんが。
      プールが体育館の上にあります。
      全体的に古い感じがあります。
      階段に埃がたまってたりします。
      学区が広いので30分程かけて通学している子供もいるみたいです。
      まあ普通です。
      学区内だった為。
      入る前から評判は悪くなかったですが他小学校の子供がませていてビックリしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      各学年9クラスずつと、マンモス校でしたが、特になにも問題なく学校生活を送れたし、先生方も話しやすい先生ばかりだったので、なんでも相談できてとても良い学校だと思います。
      校則はあまり厳しくないと思います。スカート丈も決まっていましたが、身長がかなり伸び膝が出てしまっていてもなにも言われることはありません。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。
      女子同士、男子同士、男女も仲良くて、安心して通える学校でした。
      わからなくなってしまった時に、少し進みが早かったようで、困っていましたが、お友達に教えてもらったりしていました。
      運動部も文化部もとても盛んで、部活動をやっている生徒がほとんどでした。合唱部でしたが、コンクールや、地域の発表にむけて、土曜日も練習したり、午後は毎日練習がありましたので、かなり充実していたと思います。
      進路の時期には先生方が個別に連絡をくださったり、学校での様子を伝えてくれていたので安心でした。志望校も、先生と相談してすぐに決まりました。
      全校生徒と、保護者が入って文化祭ができる大きな体育館で、行事も充実していたし、校庭も広かったです。各教室にはエアコンも設置されているので、快適に授業を受けれたと思います。
      駅からなだらかな坂が続くので、夏は少しきつかったようですが、歩道が確保されていたので安全ではあったと思います。
      セーターの色も規則はありましたが、派手な色でなければ着れたし、一般的な制服でしたが可愛かったと思います。
      住んでいる地域の学校だったので。
      部活動が盛んだったので充実した日々を送れると思い選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      結構楽しいです。
      それなりに青春できると思います。
      行事も充実していて、学年の絆も深まります。
      何より生徒数が多いため、友達が増えました。
      かなり緩いです。
      スカート丈も折ったりして短くても気づかれなければ何も言われない。靴下も柄ありや派手な色は駄目、ワンポイントと黒白紺グレーのみとあるが、くるぶしソックスなど短い靴下を履く人はピンクや水色など派手な人も多い。 バッグも指定がないので奇抜なリュックを背負ってきている人もいる。 バッグにつけるキーホルダーなども自由なので、特に女子はぬいぐるみをつけたりしてアレンジしている。 寄り道に関しても、塾があるとか何かと理由をつければ見逃してもらえる。
      普通。 小さないざこざはよくある。
      放課後や長期休暇に補習を行っている。
      活気がある。 ソフトボール部が強い。
      とにかく校舎が汚い。 後に作られた第2校舎のトイレは綺麗だけれど、第1校舎のトイレは本当に汚い。
      まあいいと思う。
      個人的には可愛いと思う。
      みんな先生とすれ違うと必ず挨拶をする。
      学区だったから。