みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南戸塚中学校   >>  口コミ

南戸塚中学校
(みなみとつかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

南戸塚中学校 口コミ

(26) 神奈川県内311 / 465校中

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      少し問題が多い学年もあれば真面目な学年もあります。
      髪を染めたりしている人は3学年で1.2人程度。
      学年を超えても交流があり仲は良い方だと思います。
      制服は可愛いと思います。
      冬は紺のブレザーにワイシャツに灰色のスカート。
      夏はブレザー脱いでも可。
      自由にセーターやベストを着ても大丈夫です。
      靴下やセーターの色、髪型やスカートの長さなど特に何も言われません。校則は緩いので楽です。
      携帯に関しては基本は持ち込み禁止。
      特別な理由の場合だけ朝先生に預け、帰りに返してもらいます。
      行事などでも持っていくのは禁止でその他にも携帯に関してはかなり厳しいです。
      友達関係は特に大きな問題もなく、いじめなども特にあるイメージはありません。
      今の時期、たくさんのポスターが張り出されていたり面談では南戸塚は二学期制なので仮成績が一人一人渡されます。
      たまにクラス全体に向けて受験への話もされることがあります。
      テスト前では自習の時間を設けてくれる先生もいます。
      校舎の場所は高いところにあるため大半の人は急な坂を登って登校しています。
      体育館は夏はとても暑く放送集会になる事もあるほどです。
      自動販売機は2台あり決められた時間なら自由に買うことができます。
      エアコンは各クラスに1台あります。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      授業も分かりやすく、とても丁寧に
      教えてもらえています。
      過ごしやすくて
      良いと思います。

他の学校は分かりませんが、
      此処はとても広くて
      学年毎に階がわかれているため、
      同級生の友達を作りやすいです。
      これと言った校則は無いので、
      過ごしやすいです。
      一部の生徒が荒れていたり、
      いじめとまではいきませんが
      ちょっとトラブルが発生することはあります。

でも、先生方がすぐに
      それを解決してくれたり、
      解決するために手伝ったりは
      してくれます。
      分かる迄教えてくれるので
      分からない事が少なくなりました。
      少ないので、入りたかった
      部活がないとショックを受けましたが、
      友達は皆楽しそうに
      部活をしています。笑
      受験で偏差値が高い高校などに
      受かった先輩のことは
      よく聞きます。
      夏、暑くても
      学校に来るととても涼しいですので、
      良い環境だと思います。
      普通かな..と。笑
      皆、他の学校よりオシャレだと
      言っていて、生徒には
      大人気みたいです。笑
      一部の先生は
      授業が分かりにくかったり、
      少しあ~あ..
      って思うコトはありますが、
      ほとんどの先生はとても良いです。
      よく、安い方だと聞きます。
      近かったからです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のんびりと落ち着いている学校です。
      先生方も熱心で、教え方もわかりやすいと思います。
      内申評価はきびしいときいています。
      細かい指導はない。中に着るセーターなどは華美な色を避けるなどの指示があるようです。
      部活内で発生するようなことは聞いていますが、先生がしっかりすばやく対処してくれるようです。
      子供たちで予想問題を作ったりするなど、テスト前にもきっちり対策しています。
      特に飛び抜けて強い部活はありません。
      部活の種類が少ないです。
      コロナ禍以降、あまり進学実績が公表されず実情はわかりません。
      体育館やら道場が校舎に隣接されていたり、校内に階段以外にスロープがあったり、作りが変わっていますが綺麗です。プールは屋上にあります。
      駅から遠く、バスも国道沿いで少し歩くので、山の上にある学校は不便です。
      制服は上が紺のブレザー、下がグレーのズボン、スカートでかわいらしいです。よく私立の制服と言われます。
      真面目な生徒が多いです。男女でもみんなで公園で遊ぶほど仲がよいです。
      塾通いは半々程度ですが、部活はサッカーや野球、ダンスなどは外部の習い事を利用する方が多いです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      進路のことでも学校生活のことでも生徒と先生の距離がとても近いので凄く相談しやすい環境があると思います。
      自由で穏やかな学校です。校則は特に厳しく決められているものもなくとても楽です。スカート丈は極端に短くなければ何も言われませんアクセサリーは付けてこなければOKです。髪型も靴下も特に指定はありません。髪色に関しては学年に2.3人金髪や茶髪がいる学年がありますが先生方がちゃんと注意してくれます。制服は紺のブレザー、男子のズボン女子のスカートが灰色です。一応灰色のベストがありますが1年生が入学して最初の頃に着ているぐらいでほぼみんな着ていないです。夏はブレザーを脱いでもOK冬はカーディガンやセーターを着てもOKです。カーディガンなどの色は白か紺か黒かで指定されていますが、赤や青や緑や紫など着ている人沢山いるのでそこまで厳しくないと思います。この辺の学校の中では制服は可愛いと有名です。
      いじめは見かけたことはありませんが、もしあったとしても先生方が対応してくれると思います。
      テスト前には自習時間を取ってくれる先生もいます。体育館は工事でとても新しいですがバスケットコートの上げ下げがとても面倒です
      野球部、サッカー部、テニス部、バレー部、バドミントン部、バスケ部、剣道部、柔道部、吹奏楽部、合唱部、美術部があります。バレー部が強かったと思います。
      学力の差が目立ちます。先生と生徒の距離が近いので進路の事も気軽に相談出来ました。
      体育館はとてもきれいです教室に1つエアコンが付いてるのでとても快適に過ごせます。
      高台にあるので通学路に凄く急な坂があります
      元々近くの小学校に通っていて、学区内で1番近い中学校だったから。

見晴らしがよく 校庭も広く のびのびしている。明るく元気な学校です。挨拶もちゃんとみんなが出来て とても感じのよい学校だと思う
      みんな規則を守って制服を着ているし 挨拶も出来ている。ちゃんとしている
      特にいじめはあるとか聞かない。裏はわからないけど 先生が、ちゃんとしている
      数学などは 能力別のクラスになっているし 出来ない子への 配慮もある
      特に強い部活はないが 先生が熱心にやっていると思う。保護者への説明も丁寧
      特にはないが 先生がちゃんと指導してくださるし 学校の案内やお知せもちゃんときている
      スロープや柔道場などがある プールは屋上だが ちゃんと着替える場所がついている
      駅からは遠いが バス停が近くにある。坂がきついが 避難所にはもってこい
      ブレザーで一般的だが 紺の上着とグレーのズボンは清潔感がありよい

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても校則が緩く、自由です。
      制服も可愛いです。
      平和な田舎の学校です。
      たまに問題児はいますが全体的に落ち着いています。
      とても緩いです。スカートはみんな短く、カーディガンやセーター、トレーナーなどは色が決められていますが、守らない生徒はいました。
      グループ内でのいじめはありましたが、すぐに落ち着くもので、目立ったいじめは特にありませんでした。
      先生方に質問をしたら放課後丁寧に教えてくださいます。
      バレー部や吹奏楽部が強いらしいです。運動部や吹奏楽部はほぼ毎日活動していました。
      先生は優しく、面談ではない時でも相談にのってくださいました。頭の良い生徒が多く、翠嵐や柏陽、光陵に進学する生徒がたくさんいました。就職や専門に行く生徒はあまりいませんでした。
      古い学校ではないので施設は綺麗だと思います。
      とても可愛いです。湘南工科や上矢部の制服と似ています。校則が緩いのでアレンジをしたりして可愛いと地元では評判でした。
      学区内だったから。
      私立高校