みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南戸塚中学校   >>  口コミ

南戸塚中学校
(みなみとつかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

南戸塚中学校 口コミ

(26) 神奈川県内311 / 465校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生によって良い悪いあるし人気とかもある。ほんとにこれに限る

行事ごとは何ヶ月も前から準備して行います。
      体育祭だったら運動苦手とか合唱コンだったら歌が苦手とか人それぞれ得意不得意あるのをみんな理解し合って問題解決しようとしてます。バランスが取れてる。

グループワークがまあまああって結構身内ノリが多いから
      楽しい人は楽しいと思うし、楽しくない人は楽しくないと思う笑。
      スカートは膝丈、ツーブロはグレー。
      制服の下にジャージを着るのはダメ。
      マフラー、ハンディファンは学校内ではダメ。
      学校以外で制服着るのもあんましてほしくないと言われました。
      ブレザーやカーディガンは前(ボタン)を留めないと注意される。
      夏は強制的にジャージは脱がないといけません。
      メイクをしてはいけないことは普通ですが、許可されている人がいることに対して不満を持っています。
      あとはほぼ自由。

先生によって言ってること違うことがあるので、統一して欲しいですね
      明確には分かりませんが、いじめといえるまでのことは特にないと思います。
      カーストは結構はっきりしてると思います。
      校則破りまくる子もいるしリーダーシップある子もいれば静かな子もいるし、みんな多種多様でバランスは取れています。

ただ、俗に言う空気が読めない子は少し周りと距離を置かれている事実があります。
      全員が全員嫌っている訳では無いですが、正直雰囲気は悪いかも。

トラブルや問題はややありますが、許容範囲内かと思います。
      先生によって違います。
      丁寧に教えてくださる先生もいるし、教えてくれないわけではないけど嫌味を言ってくる先生もいます。
      定期テストで授業に出席していないと解けない問題を出してくる先生もいて、欠席した時に困ることがあります。
      ノート提出では、細かい規定があり、授業内容を聞いてる暇があったら手を動かしてるくらいみんな必死です。
      テスト前にはテスト勉強していいよって言ってくださる先生もいます。

まーオキニ、オキラはあるかなーーー
      どこも楽しそうです。実績はググれば1発で出てくる部活もある。
      練習時間が多くハードで有名な部活もあれば、
      時間や決まりに緩い部活もあります。

女子更衣室は1番奥の教室。男子更衣室は昇降口側の教室。たまにトイレで着替える人もいるし、体育館のステージ裏で着替えたりする人もいる。
      部活によって規定の部屋があるとこもある。
      こういう勉強したほうがいいよって基本的にどの先生も言ってくれる。
      定期テストは普通より少し難しめ。高校入試レベルの問題出てくる。
      体育館は昇降口の正面にあり、
      体育の授業の時体育館履きに履き替える際便利。普通くらいの広さ。
      武道場は奥行きがあるけど、横幅がない。狭いかな
      図書館は狭い。漫画も置いてある。
      校庭は普通くらい。鉄棒みたいなやつ撤去考えてるみたいなの聞いたことあるからなくなるかも。
      プールは屋上。女子男子に分かれたあとまたその後2グループくらいに分けられて着替える場所が違う。

エアコンはあるし扇風機もあるしヒーターもあるし特に不満はないかな。
      駅からは遠いし、坂の上にある。
      自転車通学はもちろんダメ。
      特にトラブルはなく、通学時おじいちゃんおばあちゃんが挨拶してくれるのがほっこりします。
      国籍は色んな人がいる。個別の子も色んな子がいる。
      みんな優しいのは確かで、周り見合って行動してる。
      近いからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても自由で、とても穏やかで、温かい学校です。優しい生徒、先生ばかりです。細かい不満はありますが、私は毎日楽しく通っています!大好きな学校です。
      とても自由です。まずまず校則ないです。「校則は設けず、常識の範囲内で…」と書いてあります。女子のスカート丈は特に決まってなく、短すぎる子は注意されます。冬はブレザー絶対着用と、式典時はネクタイ着用、アクセサリー禁止くらいしか校則はないです。靴下やカーディガンの色指定はなく、指定ベストはほとんどの人が入学式と卒業式しか着ません。髪型も自由です。持ち物規定もなくて、携帯以外は何持ってきても何も言われないです、厳しい先生に見つからない限り。私の学年は厳しい先生がいて、ブレザーの前を開けてると注意されます。なので私はその先生の授業中だけ留めています。あと、ジャージ登校期間もあります。ジャージは半分以上ファスナーつけていれば大丈夫です。夏の体育時は脱がないと怒られます。
      今のところ聞いたことありません。優しい人が多いですが、たまにトラブルや陰口くらいはあります。でも集団生活してる以上仕方ないと思うくらいのレベルです。カーストまではいかなくとも陽キャ、陰キャくらいの差はあります。ですが私はとても楽しくやってますよ!
      夏期講習などをしてくれる先生もいます。進路指導が丁寧で、よく相談します。進路説明会もあります。テスト対策のためにプリントを配ってくれたりしてるので、頑張ればいい点数が取れます。でも、自分から動かないと教えてくれない先生もいますし、テスト問題が変わってる先生もいます…塾か先輩からか過去問は貰ったほうがいいです。先生によるってとこが大きいですね。
      運動部と吹奏楽部はまぁまぁ盛んにやってそうです。吹奏楽部とバレー部が強いそうです。私は合唱部ですが、休憩時間ばかりの緩い部活です。楽しく歌って、友達作りたいだけならオススメですが、本気でコンクールとか目指してるならやめたほうがいいです。正直幻滅しました。
      あんまり良くないと思います。近くの公立高校に通う人が多く、まぁ真ん中くらいでしょうか。去年は公立だとよくて湘南だそうです。学校だけだと賢い学校には行きにくいと思います。進路は真剣に考えてくれる先生が多いので、文句もないです。田舎の学校なのでこんなもんだと思いますよ。
      一通り揃っていますが全体的に狭いです。あと、そんな古くもないですがちょっと汚いところもあります。でもそれなりに綺麗です。自動販売機があってすごくいいです!
      治安はいいです。不良もいなければ事件も聞きません。アクセスは悪いです。駅から徒歩1時間はかかると思います。バス停も少ないですし。あと坂がきついです。
      女子も男子も紺のブレザーで、灰色のスラックスかスカートです。選択制だったと思います。このあたりでは一番可愛いのではないでしょうか?青と白のストライプのネクタイもありますがほとんど誰も付けてません。時々ブレザーのボタンが金の人がいますが校章がきちんと入っているので付け替え方はわかりません。シガールスクールで買う人が多いですよ!校則が緩いのでアレンジし放題で気に入っています。
      優しい人が多いです。色んな人がいます。学年によって色があります。外国人はあまり見かけませんね。個別支援級も多いですがみんな仲がいいです。不登校の人ももいますし、病気の人もいます。私も病気で遅刻がちですがみんな仲良くしてくれます。
      私の自宅が学区内だったからです。この学校で良かったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      通常の公立の学校であるイメージ。いじめも無く荒れた子もいないと思うのでまあまあ普通かなと。何か秀でていればもう1段階上げても良いが、特にないので3ポイント。
      特別厳しいと思う校則はないと側から見ると思う。 荒れているような子も特別見えないし、優しい子が多いと思う。
      特別聞かない。 コドmからもいじめに関しては無いとの認識だと思う。 優しい子が多い印象。
      都内から遠いせいか勉強のレベルは高くないが、悪いとは思わない。逆に公立だからと諦めているかもしれないが。
      特に熱心な部活はないと思うし、弱い印象。そこそこ実力のある子はユースなど外部でクラブをやっている。
      特別悪くはないが良くはない印象。頑張る子は塾で必死にやっていると思う。
      通常の公立並みの施設だと思う。特別なものは無い。そこまで求めてもいないが。
      時々事件性ある連絡などあるが、田舎にある学校なので特別悪くは無い。
      公立の普通の学校でオシャレではないが、特別悪くはないと思う。
      優しい子が多いと思う。 スポーツに秀でている子は外部のクラブに所属しているようです。
      正直受験に落ちて、学区の学校に進学した。特別荒れても無くレベルも特別低くも無いので成り行きです。
    オンライン授業は無し。マスク手洗いの徹底、換気の徹底などで通常の公立で対応する内容だと思う。

比較的、穏やかでごくごく普通。普通が一番ではないのでしょうか? 今はコロナで通常と違っているのでしょうか?まだわかりません。
      靴下、靴、カバンが自由。 制服のネクタイは行事のみ着用。 一応校則があるらしく、たまに着方を注意されることもある。
      いじめは今のところ聞かない。 生徒も割りと穏やかな子が多いと思います。
      勉強は皆、それなりにしている。 テスト範囲は先生はプリントを配られておしまいと言う科目もある。 自分から積極的に先生に聞かないと教えてくれなかったりする。
      クラブ数は少ない。 部活によって強いところもある。 朝練もある部活もある。
      進学状況はわからない。 学力レベルは、市では真ん中の少し上らしい。
      体育館、格技場、プール、図書室、一通りのところはあるが全体的に狭い。
      駅から距離があるのでアクセスは悪い。近くのバス停は1時間に一本しかない。歩かないとたくさんあるバス停はない。 丘の上にあり、住宅街の中にあるので治安はよい!
      男女共、ブレザーで上紺色に下はグレーでブレザーの胸のポッケにMJと刺繍があって私立っぽくてお洒落な制服。
      ごくごく普通の子が多い。 目立った荒れている子もほとんどみないし、IQ高くてすごいとか、運動できてプロスカウトと言う有名な子もいない。
      地域の公立中学校だったので。 本人の希望により、決めました。
    横浜市立教育委員会により同じように実施された。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道! 部活、勉強に力を入れており、先生も熱心な方が多いです。 子供達も落ちついており、前向きに取り組んでます。
      文武両道。 閑静な住宅街の中にあり、環境も落ちついている。 子供達も落ちついています。
      いじめは…あまり聞きません。 表面上はないと思いますが、中身まではわかりまさふん。
      学習環境、みんなほとんどの子供が塾に通っています。 レベルは高いと思います。
      全国大会に行く部活もちらほら。 今年はコロナの影響で…ちょっと可哀想です。
      学力レベルは高いです。 みんなほとんどの子供達が塾に通っています。
      敷地は狭いです。 部活が全部活動できません。 校舎は比較的きれいです。
      閑静な住宅街の中にあり、治安はとても良いです。 アクセスは、まあまあかな。
      征服は私立の高校みたいでさはさ。
      部活、勉強、ともにとても一生懸命に取り組んでいる生徒がおおいでしす。
      通ってみて、正解でした! 生き生きとしてます。 そろそろ卒業なので寂しいです。
    消毒、マスク、きちんとしてます。 部活も制限内で始まりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴もなく、悪い噂もなく、可もなく不可もなくの学校です。公立なので、先生の移動が激しく、良い先生に長くみてもらえない
      厳しくも緩くもなく、普通です。髪の毛等も何か言われることはない
      いじめの有無は、学年によってあったりなかったり。登校拒否になるお子さんはちらほらいます。
      テスト前には、苦手な教科を教えてもらえる制度があり、手厚い。
      部活動自体、それほど活発なイメージはない。公立だから仕方ないと思う
      頭のいい子もいれば、そうでない子もいるので、何とも言えない。
      体育館、武道館が教室から外を通らずに行ける設計は良いとおもう。
      学校に行くまでにカーブのある長い坂道がある。そこに行くまでは狭い道路を通らなければいけない。
      特に可愛らしいわけでもなく、普通の公立の制服です。始業式などは女子はベスト着用義務ですが、全く可愛くない
      真面目な生徒が多い。たまに問題児もいるが、先生はうまく問題が表面化しないように努力していると思う
      学区がこの学校だったから。でも今思えば私立を受けさせたほうがよかったかもしれない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に何かが良い、悪いと思うことはありません。可もなく不可もなくです。先生は良い先生が多かったですが、その時々なので運もあります。
      中学1年生の女子のみが、変なルールがあった。黒いリュックでないといけない…や、セーターは禁止で中学指定のベストを着なければいけない…など。紺ソックスも禁止で、白い靴下しか履けなかった。しかし、そのことに関して学校から特に強要された訳ではなく、暗黙の了解であった。校則自体はそれ程の厳しいものはなかった。
      テスト前には教室ごとに科目に分かれて勉強できた。自分の苦手な科目の教室で納得いくまで勉強できた。
      特に目立った活躍のある部活はなかったと思う。部活の種類も多くも少なくもなく…普通でした
      進路先の相談には先生方は熱心にのってくれた。希望校にも何度も問い合わせいただいた。
      老朽化はあちこちで見られます。ただ、体育館や武道場には、外を通らずに雨に濡れずに教室から行ける設計は良いと思う。
      学校に行くまでにほとんどの子は急な坂道とカーブを通らなければ行けない。歩道が狭く、朝は車の抜け道で通行量の多い危険な道を通らなくてはいけない。
      普通です。中1の女子だけは本当にかわいそうなくらいダサい格好です。
      ほぼ日本人でした。一般的な生徒が多かったです。ほとんどのお子さんは真面目でおとなしい感じの生徒でした。
      学区があるため、ほかに選択肢はありません。ただ、後から思ったのは私立に行かせても良かったかな…と。

先生は、若い先生が多いので生徒との距離は近い感じ。先生がたの熱意はバラバラな印象。部活も熱心。特に強くもなく弱くもない感じ。部活の種類は多くない。長いS字坂の上にある。
      校則は特に厳しくない。夏はポロシャツでもワイシャツでもいいが、年度によって流行がある
      いじめはないが、時代の流れか不登校の子は多い。先生がたが目を配っているためかいじめはないが細かいトラブルはそれなりにあると思う。
      子どものがんばったことは、評価してくれる感じ。質問などしやすそうな環境。
      多くの生徒が参加している感じ。どの部活も熱心。特にこの部活が強いとかはない。
      学力の差は大きい。有名トップ校に進学する子もいれば、底辺の高校に行く子もいる
      ふるくもなく新しくない感じ。クーラーは全教室に完備。体育館は夏は暑く冬は寒いが大型の扇風機や暖房で対応してくれる。
      住宅街の中にある。静か。駅からのアクセスはバスでないと遠い
      女子男子ともにブレザー。学校指定の店で購入する。体操着なども指定。文化祭で制服リサイクルがある
      近隣の日本人。
      学区内だったため。遠いが、出身小学校から受験をしなければ全員その中学なので顔見知りが多い。
      市内の横浜商業高校国際学科に進学した。
      子どもが希望した

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      少し問題が多い学年もあれば真面目な学年もあります。
      髪を染めたりしている人は3学年で1.2人程度。
      学年を超えても交流があり仲は良い方だと思います。
      制服は可愛いと思います。
      冬は紺のブレザーにワイシャツに灰色のスカート。
      夏はブレザー脱いでも可。
      自由にセーターやベストを着ても大丈夫です。
      靴下やセーターの色、髪型やスカートの長さなど特に何も言われません。校則は緩いので楽です。
      携帯に関しては基本は持ち込み禁止。
      特別な理由の場合だけ朝先生に預け、帰りに返してもらいます。
      行事などでも持っていくのは禁止でその他にも携帯に関してはかなり厳しいです。
      友達関係は特に大きな問題もなく、いじめなども特にあるイメージはありません。
      今の時期、たくさんのポスターが張り出されていたり面談では南戸塚は二学期制なので仮成績が一人一人渡されます。
      たまにクラス全体に向けて受験への話もされることがあります。
      テスト前では自習の時間を設けてくれる先生もいます。
      校舎の場所は高いところにあるため大半の人は急な坂を登って登校しています。
      体育館は夏はとても暑く放送集会になる事もあるほどです。
      自動販売機は2台あり決められた時間なら自由に買うことができます。
      エアコンは各クラスに1台あります。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく、悪くもないからです。
      すこし落ち着かない学年もありますが、学校の雰囲気としては良いほうだと思います!
      校則はゆるすぎる。
      化粧してる人もいれば、スカートが短すぎる人もいる。金髪もいる。
      セーターの色や靴下の指定はない。
      特に大きなトラブルは聴いたことがない。
      だが、悪口はたくさん聞いたことがある。
      生徒間のトラブルの方が多いと思う
      補習がない。
      面接練習は積極的に、行われていると思う。
      分かるまで教えてくれない。
      授業がわかりずらい!!
      大会での成績は良くない。
      テニス部が特にぬるい活動をしている。
      バレー部は安定して、良い成績が出せていると感じる。顧問の先生が厳しめです。
      学校だけの、勉強では志望校には受からないと思います。
      内容が薄く演習時間も少ないし、ミニテストなども一切ない!!
      理科室が汚い。
      全体的にに、校舎は古いと感じる。
      自動販売機があるのはとても良いと思った。
      制服は可愛いほうだと思う。
      戸塚区内でも一番と言っていいほどだと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      兄妹が卒業してます。学校周辺の環境は良いと思います。真面目な学生も多い。熱心な先生が少なくて残念…
      比較的厳しくはない
      靴 靴下 バックも自由だし髪の毛も肩についていても結ばなくて大丈夫
      虐めがなくてもクラスに一人は不登校がいるのが残念 担任も頑張っているとは思うが……
      社会科の先生が試験前に補習してくれましたが他の先生は特にありません。面談で担任から塾に行っているか確認され 行ってないと塾を進められます。学習サポートはいまいちです。
      グラブ活動は普通だと思う
      サッカー部のみトラブルが多いイメージ
      ほとんどの子が進学、公立高校を第一希望にする人が多い印象。私立推薦の子も多かった。
      ごく普通の施設 高台にあるので基本的に日当たりが良い。スロープがありバリアフリー対応。
      紺ブレザーとグレースカートで可愛いと思う。 ネクタイは行事以外は着用しなくて良いが娘はいつもネクタイがあった方が可愛いからとしていた。
      学区内で荒れていなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、まぁ一般的な、学校でした、もい少し特徴があったらよかったかもです
      みんな気にせずのびのびしてる気がします。あまりきついと嫌がりますねで丁度よいと思います
      聞いたことがありません。聞いたことがありません。聞いたことがありません。聞いたことがありません。
      一般的な、指導だと思います。それでいいと思います、色々な、学力れへがありますから
      みんな頑張って活動してる感じがします。また学校行事なども良い感じで運営されてます
      成績の良い子はいいところにいけます、まぁこれま普通ですね、公立の良いところにいければいいです
      トイレが汚い以外、まぁ普通だと思います。どこの学校もトイレは汚いですね、改善して欲しいです
      いたって普通ですね。あまり奇抜は、いやですが、もう少し特徴あった方がいいかもです
      公立なんで自動的に決まってました
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      もう覚えていませんよ
      金沢高校
      自分に適している

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      授業も分かりやすく、とても丁寧に
      教えてもらえています。
      過ごしやすくて
      良いと思います。

他の学校は分かりませんが、
      此処はとても広くて
      学年毎に階がわかれているため、
      同級生の友達を作りやすいです。
      これと言った校則は無いので、
      過ごしやすいです。
      一部の生徒が荒れていたり、
      いじめとまではいきませんが
      ちょっとトラブルが発生することはあります。

でも、先生方がすぐに
      それを解決してくれたり、
      解決するために手伝ったりは
      してくれます。
      分かる迄教えてくれるので
      分からない事が少なくなりました。
      少ないので、入りたかった
      部活がないとショックを受けましたが、
      友達は皆楽しそうに
      部活をしています。笑
      受験で偏差値が高い高校などに
      受かった先輩のことは
      よく聞きます。
      夏、暑くても
      学校に来るととても涼しいですので、
      良い環境だと思います。
      普通かな..と。笑
      皆、他の学校よりオシャレだと
      言っていて、生徒には
      大人気みたいです。笑
      一部の先生は
      授業が分かりにくかったり、
      少しあ~あ..
      って思うコトはありますが、
      ほとんどの先生はとても良いです。
      よく、安い方だと聞きます。
      近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      男女間の交流も良く、先生との交流も良い関係を築けていると思います。また、進学指導においても親身になって接してくれていたと思います。
      在学中に大きな問題もなく、先生との関係も良好と聞いております。
      授業だけでなく、地域のボランティア活動にも積極的に参加する光景がよく見られます。
      大きな大会での実績等は、ないですが各部一生懸命に部活動に取り組んでいます。
      全員が希望の高校へ行ける訳ではないですが、多くの生徒が進学できている状況です。
      戸塚からだと学校までは、坂道を上ることになり人通りの少ない道を通るこになるので夜間等の通学は注意が必要かもしれません。
      制服については、特に問題なく指定された店舗で購入すれば問題ないと思います。
      先生との関係者は良好ですが、若干先生との距離間が近く友達感覚で接している状況も見られます。
      学校の教育目標に共感できたから
      上矢部高校
      実力相当の学校を志望したから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活は、活発。進学先レベルも、まずまずな実績を残してきたので、この評価としました。
      極端ないじめは、きかない。問題無い環境にあると判断しています。
      学習サポートは、通常レベルで、皆塾に依存しているのが実態です。
      一般的な水準での部活動で、活発に活動。大会にもきちんと出てるスポーツもあり、良いと思う。
      トップクラスも数人ですが、実績あり。まあ中堅レベルにきちんと実績残している
      1年生を中心に、一部荒れている生徒はいるが、問題ではない。環境的に、やや治安は悪いところもあります。
      公立ですが、まあブレザーで、生徒かrの不満は聞こえない状況です。
      特に問題ある教師は存在しておらず、まあ無難な水準の先生たちと思います。
      公立ですからm強制的です
      桜高校
      吹奏楽が活発な学校であり、部活動がしたかった。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      ほかの中学校と比較はできないが、環境・人間等おしなべて、総合的に普通だと思っている。
      いじめというよりは、一部の生徒にトラブルがあるという感じです。
      一部の生徒がうるさく、授業もままならない事があった。先生たちが協力してやっと普通に授業が受けられる環境までこぎつけた。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していて、朝練なども多く、熱心な方だと思います。
      進学実績は公の資料として見たことはないので、判断はできないです。
      建物や設備はそこそこ古いですが、エアコンは完備されているので授業環境に支障はないでしょう。
      のんびりした土地柄で、住宅地の中なので静かですし、徒歩で行けるので楽です。
      この地域の中学校にしては、制服は今どきの子供に受けそうな感じです。そのためか、服装の乱れはほとんど見たことがありません。
      マイペースな先生が多いように思いますが、子供の性格上、先生との相性は良いようです。
      中学校の学区だったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      特にアレテいない状況だからです。以前は1年生があれていたが今は収束しているそうです。
      いまはあれた生徒はいない状況ですので、その評価。以前は1年生がアレテいた時もあったそうですが、今は収束している
      普通の進路指導をしてくれていると聞いているので、その段階に評価しております。環境も荒れていないのでふつうです。
      とくにつよい種目もないですが、つうじょうの部活動度レベルの状態の学校ときいています。まあなみのがっこうです。
      高いレベルの高校への進路実績まではできていないのが現状の学校のための評価です。まあふつうの環境とおもいます。
      普通の公立学校ですので、かもなくふかもない施設を保有している学校と評価しております。比較的新しい学校ではありますが
      住宅街のいちする学校で、徒歩で皆通学かのうな環境ロケーションなのでかも無くふかもない状況かなとかんがえます。
      ブレザータイプの学生服で、いたって普通。子供も不満鳴く着用しているので、このひょうかにしています。
      いたって普通の環境 進路実績である。とがった指導ができる教師はいないじょうきょうの学校ですときいています。
      公立学校なので、志望どうきもない

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のんびりと落ち着いている学校です。
      先生方も熱心で、教え方もわかりやすいと思います。
      内申評価はきびしいときいています。
      細かい指導はない。中に着るセーターなどは華美な色を避けるなどの指示があるようです。
      部活内で発生するようなことは聞いていますが、先生がしっかりすばやく対処してくれるようです。
      子供たちで予想問題を作ったりするなど、テスト前にもきっちり対策しています。
      特に飛び抜けて強い部活はありません。
      部活の種類が少ないです。
      コロナ禍以降、あまり進学実績が公表されず実情はわかりません。
      体育館やら道場が校舎に隣接されていたり、校内に階段以外にスロープがあったり、作りが変わっていますが綺麗です。プールは屋上にあります。
      駅から遠く、バスも国道沿いで少し歩くので、山の上にある学校は不便です。
      制服は上が紺のブレザー、下がグレーのズボン、スカートでかわいらしいです。よく私立の制服と言われます。
      真面目な生徒が多いです。男女でもみんなで公園で遊ぶほど仲がよいです。
      塾通いは半々程度ですが、部活はサッカーや野球、ダンスなどは外部の習い事を利用する方が多いです。

見晴らしがよく 校庭も広く のびのびしている。明るく元気な学校です。挨拶もちゃんとみんなが出来て とても感じのよい学校だと思う
      みんな規則を守って制服を着ているし 挨拶も出来ている。ちゃんとしている
      特にいじめはあるとか聞かない。裏はわからないけど 先生が、ちゃんとしている
      数学などは 能力別のクラスになっているし 出来ない子への 配慮もある
      特に強い部活はないが 先生が熱心にやっていると思う。保護者への説明も丁寧
      特にはないが 先生がちゃんと指導してくださるし 学校の案内やお知せもちゃんときている
      スロープや柔道場などがある プールは屋上だが ちゃんと着替える場所がついている
      駅からは遠いが バス停が近くにある。坂がきついが 避難所にはもってこい
      ブレザーで一般的だが 紺の上着とグレーのズボンは清潔感がありよい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎にスロープがあるのが特徴的。屋上にプールがあるのも珍しい構造だと思う。あとは至って普通の中学校だと思う
      一般的な中学校の校則なので可もなく不可もなくといった感じ。
      特に厳しいという印象はない
      目立っていじめがあるという報告は受けていない。
      いじめは表に出てきたら終わりだと思うから学校内いじめがでゼロとは考えにくい
      可もなく不可もなくいたって普通の学習環境だと思う。ただ内申点の付け方は他校と比べて厳しい印象
      全国レベルなど強豪の部活は聞いたことがない。年度によって強い部活があるけど継続していない
      定期テストの点数をしっかりとっても内申点が上がらない。高い内申がつきにくい印象。
      自販機が設置されているのは非常に便利だと思う。スロープもあって歩きやすい
      閑静な住宅街にあるので非常に静かな立地にある。近くにコンビニなど店舗がないので買い食いや寄り道はできない
      女子、男子ともにブレザーでよくある中学の制服のデザインだと思う
      私立高校に入学
      進学実績と指定校推薦の数の多さで決めた。部活も全国レベルの物が複数