みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  慶應義塾普通部   >>  口コミ

慶應義塾普通部
出典:運営管理者
慶應義塾普通部
(けいおうぎじゅくふつうぶ)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 男子校

TOP10

偏差値:68

慶應義塾普通部 口コミ

(48) 神奈川県内8 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      程よく面倒見がよく、基本的には子供の自主性を重んじてくれていて、先生方も子供を一人の人間として扱ってくれる雰囲気で子ども自身も自身の行動に責任を持つように指導してくださる学校だったから。
      携帯電話を含む電子機器の一切の持ち込みが禁止されています。例外はありません。
      生徒間のトラブルはゼロではないと思います。が、息子の周りでは全くありませんでした。
      自分から質問に行けば、しっかりと指導していただけますが、補修などは基本的にはありませんでした。本人次第だと思います。
      クラブの種類は多いと思います。文武両道が基本理念なので活動日数には制限がありますが集中して活動できています。
      きちんと普段の成績を取っていれば高校、大学と推薦で上がれます。その代わり成績がきちんと取れなければ留年もあります。
      図書館は中学とは思えないくらい充実していますし、高校や大学の図書館も利用することができます。体育館、校庭も不便を感じることは一切ありません。
      ごく普通の学ランです。ボタンを指定のものにすれば学ランはどこで購入しても問題ありません。
      大学の附属であり、自主性を重んじる学校だったから。
      慶應義塾高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      生徒たちがしっかりしていて、自分をちゃんと持っている。それに対して親や先生も尊重しながら学校を運営しているのが好感を持てる。
      補習授業などもありサポートもしっかりしている。宿題もしっかり出されているのも好感が持てる
      文武両道を勧めていて、みんな何かの部活をやっており、そこで得られるものは多い。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指しそのまま進学します。
      学校まで、1時間ほどかかるのがちょっと面倒かな。次女がいるため仕方ないが。
      提携している会社があるのでそこから買うしかありません。
      文武両道を重んじられるようにしていて、勉強だけでなく何か部活に入るよう勧めていて面白い。
      大学受験でまたあくせくするのは嫌だったので。
      慶應義塾
      中高一貫なので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      福沢諭吉先生の信念に沿った教育環境です。内部進学で大学まで行けますが、外から見るよりも勤勉さを求められるのも良いところです。
      同じ年齢の子が多く集まれば、いくつかのトラブルが起きるのはしょうがないことだで、普通部でもそれなりにいろんなことがあります。ですが、それに対しての学校側のアクションはとても速く、保護者への連絡もそつのないものでした。
      100%近い生徒が慶應の高校に進学します。普通部からだと塾高への進学者が一番多いです。かなり少ないですが、志木高・SFCに進学する人もいます。
      普通部内にもいろんな施設があります。校庭はやや狭いです。一年生用の校舎はとてもきれいです。2・3年の校舎は古いのですが、それだけ趣があります。
      日吉の駅から普通部通りがすぐ見えています。日吉は横浜市営地下鉄・東横線とあり、電車での通学には便利です。
      黒の学ランです。よくある制服ですが、詰襟の高さがやや低めなのが普通部の学ランです。
      先生方は慶應の卒業生が多く、先生としてだけでなく先輩としてのポジションでもあります。先生方が生徒であった時の話をしてくださると自然と親近感がわきました。ですので、いろいろと相談をしやすかったです。
      やはり内部進学で大学まで行けるのが魅力的でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキスト
      個人では特にやっていません。日能研での普通部向けの日特ぐらいです。
      塾高
      内部進学だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校大学へ内部進学が可能です。勉学・部活ともやる気があれば子供は伸びます。自分からやる気のある子供向きです。
      生徒・両親の家庭環境が似ているのでいじめはほとんど無いと聞いています
      やる気があれば伸びます。受け身の子供にはつらいかもしれませn
      内部進学がほとんどなので、3年生まで活動できます。全国大会レベルの生徒もいると聞いています。
      原則内部進学がほとんどですので、他高への進学はないと聞いています
      歴史的に古い設備が多いと聞いています。必要な設備と学食もあり問題ないと聞いています。
      駅から徒歩圏内です。駅も東急が2線、横浜市営地下鉄があり、バスも多数あり便は良いと思います。
      男子校ですので、一般的な詰襟です。金ボタンが多いので黒ボタンなので、遠目から生徒がわかります。
      やる気がある生徒にはとことの教えてくれるみたいですが、やる気の無い子にはつらいかもしれません。
      自宅から1時間以内の通学県内。息子の希望
      内部進学のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      慶應大学・慶應高校(塾校)に付属するような中学校ですが、独自路線の男子校です。独立自尊という意味でも、一番慶應らしさが表われていると思います。校長先生も大学からの天下り的な人は受け入れず、自前で校長先生を選出しています。また、校長先生が入れ替わって授業を受け持ったり、妙なヒエアルキーがないという点も好感を持てます(この点は、良い意味で慶應らしくない気がします)。また、親離れ・子離れを促すことが前提とした校風になっていて、なにごともなければ父親が学校に顔を出すのは入学式と卒業式くらいかと思います。クラスの多くが付属の小学校からの持ち上がりの生徒となっていますが、入ってしまえば、外部受験での入学者との垣根は気にすることはなさそうです。むしろ、保護者の方が妙な意識を持っているケースもあるかと思いますが、それはどの学校でもありえるノイズと割り切って問題ないと思います。
      いじめがないとは思えませんが、おおむね大きな問題は起こっていない気がします。よほどの事がなければ、学校の介入はないと思われますので、生徒がしっかりとしたメンタルを持っていることが、要求される学校です。
      高校受験や大学受験がないので、かなり自由なカリキュラムとなっています。理科の授業には特徴があり、定期的に論文が課せられますが、かなり本格的で、思考力や国語力もこの論文の作成で鍛えられると思います。また医学部志望ならば、やはりトップクラスの成績を撮り続けておかないと、高校に入ってからが大変だと思います。
      好きなことやることに関し、他人に迷惑をかけない限り、制約はありません。
      ほぼ全員が慶應の付属高校に進学します。外部受験で東大や他の国立大学に進学を希望という場合は、おすすめできません。
      東横線で都心からも横浜からも一本で通え、駅からも徒歩圏なので、アクセスは便利です。最寄駅の日吉は学生街ですが、飲食店等も学生向けということもあり、治安は良いです。
      制服は、普通の学生服です。ボタンが学校の仕様なので、制服の購入先は限られます。とにかく大きめが基本です。もし、寒がりなら、冬服は厚めの生地の制服がおすすめです。
      基本、ルールを守っていれば、後は自己責任です。大人扱いをしてくれますが、手取り足取りといった細かな指導は期待できません。
      小学校から持ち上がりで、高校大学もつながっているので、受験のみに焦点を当てた学校でないことは魅力。
      慶應高校(塾校)
      もともと、中高一貫校のようなもですが、他にも大学の付属高校はあります。その中では、この学校のアクセスが一番よく、校風も合っていたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      受験がない為、部活動に思い切り打ち込むことが出来ました。素晴らしい仲間と出会えたことが最高の財産になったと思います
      クラスで一人、二人は不登校生徒がいたことを思うとあったのかもしれませを
      図書館がとにかく充実していたようです建物は、歴史深いですが落ち着いた環境でした
      殆どの生徒が運動部に入っていました文化部と兼部も出来た為、合宿旅行目当てに両方入っていました
      ほぼ全員が内部進学しました残念ながら、出席数が足りない生徒もクラスに一人、二人はいたようです
      かなり古かった為、トイレなど古臭かったです学費の割には施設にはお金をかけてないようです
      少し駅からありました生徒が横に並んで歩くと邪魔だとクレームが度々あったようです
      一般的な制服ですバッジも小さいので、どこの生徒かわからないくらいです
      面倒見のよい、楽しい先生が多かったですフレンドリーに父兄とも話をしてくれました
      自主性を重んじる自由な校風に惹かれたため
      中高一貫校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本人が行きたがっていた学校であり、良い友達もでき、慶應義塾高校への進学も特段成績が悪くなければ可能。クラブ活動も盛んで、指導も行き届いていた。
      高速の内容は厳しいとは思わないが、生徒の自主性を重んじ、一方で自己責任を問うしっかりとした指導が行われている。
      いじめは聞いたことがない。入試で一定レベル以上の生徒に絞っているため、そういったことは起きにくいのではないか。
      自分のしたい勉強ができる環境が整っていた。語学も英語のほかに興味がある言語を学べた。
      体育系は、小泉信三元塾長の「練習は不可能を可能にす」という考え方に従い、鍛錬を欠かさない。文科系は、自らの課題に打ち込みユニークな活動も目立つ。
      慶應義塾高校への進学がほぼ可能である。ただ、そのためには1年生から3年生までの成績を一定水準以上にしておく必要があり、高校入試はないが、手は抜けない。
      古い校舎もあるが、総じて設備は整い、グラウンドも広い。設備の多くは、同窓会からの寄付であり、大事に使う姿勢が見られた。
      所謂学生服である。ボタンを替えて高校まで着ることができた。
      最終的には、慶應義塾大学への進学を希望していたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導 トーマス
    • 利用していた参考書/出版書
      通信教育のZ会を利用した。
      慶應義塾高校
      慶應義塾大学に進学するため。
    投稿者ID:301927

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      一般の文化祭に相当する「労作展」に向けて夏休み前から、計画をたて、準備を進めるのが将来的に有益であると思った。
      いじめがあるというのは聞いたことはありません。幼稚舎から進学してくる育ちのよい同級生も多い。
      少人数学級なところが良かった。また「めじはるか」教室も特徴があってよかった。
      部活動は全般に活発であり、どのクラブを選んでも安心して活動できる。
      卒業後の進路は、ほぼほぼ塾高(慶應義塾高校)への進学となるが、志木高や湘南藤沢高校(SFC)へもいける。
      図書館にあたるメディアセンターが設置されており、充実していると感じた。
      東急東横線日吉駅からやや歩くが、東横線沿線に自宅があれば、なんなく通える。
      制服は詰襟の学生服でごく一般的なものです。特に問題になることはありません。
      個性的な先生も多いが、おおむね生徒指導に熱心である印象をもった。
      同校に兄も通っていたため。
      慶應義塾高校
      一番無難な進路だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾高等学校

口コミ:★★★★☆4.42(85件)

慶應義塾志木高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(72件)

慶應義塾志木高等学校

慶應義塾湘南藤沢高等部

口コミ:★★★★☆3.78(38件)

慶應義塾湘南藤沢高等部