みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  慶應義塾普通部   >>  口コミ

慶應義塾普通部
出典:運営管理者
慶應義塾普通部
(けいおうぎじゅくふつうぶ)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 男子校

TOP10

偏差値:68

慶應義塾普通部 口コミ

(48) 神奈川県内8 / 465校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習指導が本人任せで、自由ではありますが、自主性のない生徒は学力が伸びません。素晴らしい生徒もいるのですが、内部進学の附属校なので、やる気の乏しい生徒は遊んでばかりです。中学受験自体は難関なので、あまりひどいのはいませんが。
      男子校で普通の学生服です。身なりや頭髪の指導は平均的だと思います。生徒は大体きちんとしています。
      自分の子供に関しては、幸いいじめを経験していませんが、時にはあると聞いています。ある程度資産家の師弟が集まる学校なので、相対的にはマシな方だと思いますが、進学先の高校にはとんでもないのがいると先生から聞いています。
      内部進学なので受験対策は当然ながらありません。補習などもなく、自主性がなければ学力向上は期待できません。個性重視の校風なので、向き不向きが大きい学校だと思います。
      部活は良くわかりませんが、文武ともに実績は悪くないようです。労作展という伝統の創造行事が毎年あり、独創性や発想の優れた生徒は素晴らしい成果を出します。
      ほぼ全員が内部推薦による進学です。進学先先となる高校が複数あり、成績が関係するようです。
      施設はきれいで充実しています。食堂のメニューに特に見るべきものはなく、生徒の評判もそこそこです。施設関係の不満や悪評を聞いたことはありません。
      駅から学校まで商店街で人目もあり、交通量は少なく安全です。
      男子校なので学生服ですが、特に変わったところはなく、シャツも普通の店で変えます。ズボンのベルトが学校のものですが、それでなくても構いません。兄弟がいれば、ボタンを変えてお下がりでも十分です。
      裕福でおとなしい感じです。ほとんどが日本人ですが、小学校からの内部進学生には芸能人や政治家の師弟が結構います。型破りな生徒は少ないようです。
      慶應義塾への内部進学で受験勉強にエネルギーを使わず、自由に好きな勉強ができると考えましたが、あまり学習指導に熱心ではないので、こんなものかと思いました。早稲田のほうがしっかりと勉強を指導してくれます。
      内部進学で慶應義塾高校
      はじめからほとんど決まっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      数ある学校の中でも、特に男子校としては全国でも指折りの素晴らしい中学だと思います。入学前も入学後も、卒業してからもそれは変わりありません。
      厳しい校則は定められていませんでした。ただし、常識的なことは先生や友人から自然と身につくような環境があります。
      いじめについての話題はほとんどなかったと思います。友人ととても仲良くなれる学校だと思います。
      素晴らしい学修環境だと思います。自主的に学ぶ姿勢が身に付けられます。
      勝利至上主義ではありません。あくまで学業や学校行事が第一とされていますので、大会で勝ち進んでも、学校の行事に重なれば辞退することになることがありました。
      一部を除き、附属の高等学校に進学できます。学力についても高いレベルで進められると思います。
      一部古い施設や設備が残っていますが、環境は抜群によろしいかと思います。
      立地やアクセスも素晴らしく、治安もまったく問題がありません。
      制服は昔ながらの学ランですが、購入する店舗によっては、カラーの部分が若干低い「慶應カラー」を選ぶことができます。
      比較的裕福なご家庭が多いように思いますが、一般の中流家庭も多くいらっしゃいました。生徒もどちらかというとおとなしいイメージの子が多く、優しくて、紳士的な子が多かったです。
      多くの学校見学をした中でも、際立って憧れを抱かせる学校でした。
      附属の慶應義塾高等学校に進学しました。
      慶應義塾高等学校に進学する仲間が一番多く、野球を継続したかったからです。
    オンラインでの授業を積極的に取り入れておられました。

入って良かったと思える学校。
      先生方も、生徒おもいのよい先生が多く、生涯の友達ができる学校。
      よく一人一人の生徒をみていると感じる。
      生徒係の先生方が熱心。
      生徒手帳のような校則をまとめてある冊子はないが、日頃から質素で端正であることなどをしっかり教育している。
      スマホが禁止なのは最初は不安の方が大きかったが、結果部活の遠征場所への移動中など、事前に電車や地図を調べきちんと用意しておくようになったり、メリットのほうが多かったように思う。
      コミュニケーションをとることが苦手な子、自分の世界に入ってしまう子は少数ではあるがいたと思う。
      ただ、そういう個性の子だという受け止め方や、その個性を尊重しているようで、そこからいじめやのけ者になるような雰囲気はなかったと思う。
      そんなことをしても、付属高校に進学できないなどのデメリットのほうが大きいことをみんな理解している。
      不登校の生徒がいると言う話はほとんど聞かない。
      中学から留年制度があるため、大学付属といえど油断はできず、比較的に真面目に学習に取り組む生徒が多い。理科のレポートは大変だったようだが、おかげで高校へ入ってから楽に感じるそう。
      提出物、課題の締め切りには厳しく内申点に関わる分みんなしっかり守るよう心がけているように感じた。
      部活によって温度差はある。
      息子は充実したいい部活に入ったと思う。
      人数が多すぎて、欠席してもわからない部活もある。
      ラグビー、サッカーは私立だか強い
      生徒は普通部長の推薦で、塾高、志木、SFCのどこかに進学。
      ほとんどの生徒は塾高へ進学。
      体育館は古い。図書館は普通。
      校庭は広くはないが、第2グランド、大学のプールなどが使える。
      坂道ではないので辛くはない。治安もよい。
      学ラン。慶應の学ランは詰襟が少し低いので首が楽。
      ボタンさえ買えばどこの学ランでもよい。
      セーターもワッペンをつければ特に指定はない。
      いろんなすごい才能を持っている子がいて刺激がある。
      普通の家庭から、すごく裕福な家庭の子まで幅広くいるが、生徒たちは気にしていない
      大学付属という点が1番の理由。
      男子校で、入りたい部活があったのが大きい。
      慶應義塾高校
      志木とSFCを選ばなかったのは、友人と先輩が多いことと、入りたい部活があったこと、通学が1番楽だという点

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      受験用の勉強ではなく、どの授業も深くまで掘り下げた内容のものが多いと思います。
      毎週理科の実験があり、毎週レポートを提出するので子どもは少し大変そうですが、観察力や考察力、文章をまとめる力などもつくと思います。そのほか小説を書く授業などもあって、楽しそうです。
      保護者も真面目で、恐らく外から見えるよりも地味でお付き合いしやすい人たちが多いように感じます。
      生徒手帳がないので、校則というものがあるかどうかがよくわかりません。
      生徒たちが大人っぽいというか、個人主義というか、あまりいじめの話は聞きません。
      補修などはあまり聞かないのでないのかもしれません。
      宿題提出が遅れている生徒や成績が芳しくない生徒などにも、先生からさり気なく声がかかる程度です。
      学生は勉強が本分という考え方のもと、週3日と決まっています。公休制度がないので、大会などで勝ち進んでも、試験と重なると辞退せざるを得ないなど、辛いこともあるようです。
      問題がなければ慶應義塾高校には進学できますが、中学でも留年が普通にあるので(学年で3?4人)、欠席日数やテストなどは気が抜けないと思います。
      体育館は古いので空調が整っておらず、子供達は辛そうです。
      そのほかの施設は最近リニューアルされて、新しい校舎がメインになっています。
      昔ながらの金ボタンの学ランです。
      バッグは指定ですが、小さいのに物凄く入るスグレモノです。
      大学までの付属学校だったので、子どものスポーツが受験に妨げられることなく続けられると思ったから。

慶應義塾の学校です。親の出番はあまりありませんでした。良い学校です。特に細かいコメントは出来ません。
      男子校なので細かい校則はありませんでした。他校との比較は出来ません。
      トラブルを起こせば、最悪退学です。大学まで行けるのにそんな馬鹿な事をする子供はいませんでした。
      受験対策とは無縁でした。生徒一人一人が自分達の責任で学んでいました。
      部活動はありました。でも学業優先なので、全国レベルの活動はなかったようです。
      全員、慶應義塾の高校に無試験で進学できます。成績不良なら、留年か退学です。
      慶應義塾の学校ですから、設備は一定レベル以上だと思います。実際に見たことはありません。
      治安は悪くなかったです。アクセスもまあまあでしょう。特に気にしてませんでした。
      制服は学校指定のつめ入り学ランです。それだけです。何も難しいことはありません。
      地頭の良い普通の生徒たちです。特に目立った特徴はなかったと記憶しています。
      曾祖父、祖父、自分と三代続けて慶應義塾です。自然と息子も慶應義塾を志望しました。
      慶應義塾の高校に進学しました。
      慶應義塾の学校ですから、皆、慶應義塾の高校に進学しました。それだけです。

進学実績があり、学校内の環境もよいことから、高い評価を受けていると思います。 OBが多いことも伝統校の良さだと思います。
      特に理由はなにもないのだが、ごく普通の校則なので気にしていない。
      いじめがあったという話を聞いたことが全くないので、問題にしていない。
      偏差値が極めて高く、進学意欲の高い生徒がとても多い方だと思う。
      文武両道を基本としてどの部(運動部は特に)でも頑張っている方だと思う。
      進学実績や学力レベルに関しては日本随一のレベルであると思っている。
      伝統のある私学ではあるが、OBに著名人が多いので充実していると思う。
      治安やアクセスに関してもごく普通だが、問題になるようなことは何もない。
      詰襟の普通の学生服なので、誰も気にしていることはないと思っています
      一つの枠に縛られることのない、多様なキャラクターの学生が多いと思います。
      進学実績が高いことに加えて、大学までの進学がある程度見通せるので
      慶応高校
      内部進学になることから、それほど深く考えたことは何もなかった
    今春は中学校には通っていないので、どのような取り組みがあったのかは不明です

慶應義塾普通部において総合的に言えるのは文武両道/両立、そして福澤諭吉先生の教えによる人生哲学の学び、さらに内部進学の可能性など慶應義塾大学までの道のりを見通すにあたっては最適な学校であると思います。
      他の私立高校に比べてかなり自由で、生徒の資質を伸ばしてくれる学校です。
      いじめについては聞いたことはありませんが、生徒間での嫌がらせ/いざこざは他校にもれず多少あるようです。
      学習環境は慶應義塾普通部との連携もあり、幅広い設備が利用できます。
      文武両道という点では非常に高いレベルであり、こちらも慶應義塾普通部、および慶應義塾大学とのリレーションシップが構築されています。
      まず慶應義塾高校への内部進学を考えるならば慶應義塾普通部は有利です。
      施設は慶應義塾高校の施設が一部使えるため、他校に比べれば施設の充実度は高いと言えます。
      日吉駅から徒歩5分強ですし迷う道でもないので東急日吉駅への通学アクセスがどうなのかを先に判断した方がいいでしょう。
      やはり男子は詰め襟がかっこいいです。
      たまに普通部から(現:慶應義塾高校3年生)の付き合いの生徒が遊びにきますが普通部時代のまま気さくで明朗な生徒が多いですね。
      本人の強い希望で慶應義塾普通部を選びました。当初はとにかく「慶應義塾」というだけでお金の心配をしていましたが意外と杞憂でした。
      内部進学で慶應義塾高校に進学しました。
      慶應義塾というわかる方にはわかるローカル用語が多く、他校ではそれが一般的ではないため違和感を抱くのではないかと考えた次第です。

慶應義塾の精神、福沢諭吉先生の精神を理解したうえで門をくぐられるといいでしょう。時代は変われども福澤先生の教えは大切にされています。
      他校のことは分かりませんが、常識の範囲内だと思います。派手な服装はNGです。
      いじめの話を聞くこともありますが、エスカレートすると「退学処分」になりますので、それが一定の歯止めになっていると思います。
      勉強は自己責任です。もちろん指導はありますが、自ら学ぶ姿勢が求められます。また中学ながら、大学レベルの学びを実現する生徒さんもいます。
      部活動と勉強の両立は当たり前です。運動部だから許される、優遇されるといったことはありません。
      落第さえしなければ、無条件で慶應義塾の高校~大学まで進学できます。もちろん人気学部は成績順です。
      大学が同じエリアにあるため、大学の施設を使うことがあるようです。もちろん普通部独自の施設はあります。
      東急線沿線にあり、遠方から通学している生徒さんがいます。
      慶應義塾の制服を扱う洋服屋さんで購入します。
      入学するときは、各学校の秀才があつまりますが、一年以内に自分よりも出来るヤツに出会い、世間の広さを痛感する生徒が多いようです。
      自分の家の男子は代々慶應義塾出身だからです。息子で4代目です。
      慶應義塾の高校に進学しました。
      慶應義塾の高校以外、選択肢はありませんでした。みんな一緒なので特別な感慨はありませんでした。
    オンライン授業が行われていたようです。詳しいことは分かりません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やりたいことの出来てしっかりと学習のできるいい学校だと思います。何よりいい友達が多かったです。高校になると休み時間はみんなゲームしてるのであんまり輪が広がらなかったりしますが、普通部で遊んだ思い出はとても良いものでした。
      携帯禁止、寄り道禁止あと登下校の時には学ランの第1ボタンを付けないと怒られます。少し厳しめですが携帯がないので基本駄弁るか外で遊ぶので色んな人と仲良くなれます。
      いじめといういじめはあんまり聞いてません。悪ふざけはよくありましたが
      内部進学なので勉強に頑張るかどうかは本人次第だと思います。(最低限勉強しないと留年しますが)でもそのおかげで部活や音楽など本人のやりたいことがやれます。中には一年かけて労作展に取り組む人もいて学びという面ではとても環境が整っていると思います。また週末には理科レポートがあって結構大変です。普通部の理科は高校の範囲を余裕でやるのでとても難しいです。覚悟しましょう。あと理科教師は比較的変な人多めです。
      サッカー部はそこそこ強いって感じでほかの部活も実績はそんな感じでした。週3日しか部活が出来ないので比較的サッカー部とかでも兼部とかも出来ますし自分の時間を作ることは出来ます。
      生物の会とか理科系の部活も面白いことやってるのでおすすめです。
      進路は殆ど塾高です。たまにsfcやニューヨーク行く人もいます。比較的レベルは高めだと思いますが、入学だけして勉強しなくなった人と勉強する人の差が大きいので学力レベルは両極端かもしれません。
      清掃員さんが廊下とかは掃除してくれるので比較的綺麗です。校内には体育館、校庭、真ん中に小さいテニスコートがあります。昼休みとかはよくそこでゴムボールとかで遊んだりしてます。校庭は芝じゃなく土なのが少し残念です。他には部活なので使うバレーコート農園やソフトボールの授業をする時に使う少し離れた場所にある野球場や水泳の授業(一年時)の時には大学のプールを使いに行きます。
      住宅街に入りかかったところにあります。駅からそこそこ近いです
      可もなく不可もなく。学ランなので慶應ってバレやすいです
      幼稚舎上がりが二、三割います。有名人とかの息子も高確率でいます。
      大学までエスカレーターでその間で遊び倒してやろうと思ったから。結局そのおかげで部活もやって遊んで充実しました
      塾高です。
      基本みんな塾高です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学すれば大学付属の恩恵を受け、勉強に縛られる事なくのびのび自分の趣味や興味を広げられます。先生との距離は近いです。
      携帯禁止や寄り道禁止は今の時代ちょっと厳しいかなと思いました。
      いじめがあるというような話は子供からも一度も聞いたことがありませんでした。
      受験がないのでそんなに勉強を強いられないと思いますが、自分から勉強しなければ成績は下がると思います。
      受験がないのでのびのび部活動に取り組んでいましたが厳しい部活もあると聞きました。
      ほぼ同じ駅の付属高校に進学します。同じ付属高校の他の駅の学校にも数名進学します。
      体育館は古いですが、その他の教室や施設は新しいのでとても良いです。
      最寄りの駅から徒歩5分程なので、とても立地がよいと思います。
      一般的な黒の学生服なのでよいも悪いもないです。同じ駅の高校ならボタンを変えるだけなので楽です。
      個性豊かな生徒が多いです。いろいろな場所から来ています。(神奈川、東京、千葉、埼玉など)
      大学受験をしないで自分の趣味や興味のを広げてほしいと思ったから。
      同じ駅の高校に進学しました。
      卒業出来ればその高校に進学する人がほとんどです。

子供の両親、祖父母ほか親族の多くが慶應義塾出身者なので良かったです。
      非常識な校則はないようです。聞いたことがありません。常識の範囲内だと思います。
      いじめのことは聞いたことがありません。いじめにつながるようなことはないようです。
      部活動は盛んです。文化部と運動部の兼部が可能です。ただし、学業優先です
      慶應義塾の高校、大学に進学できる。受験が無いのが良かったです。
      校舎も新築されています。その他、グラウンド等も整備されており、不満はありません。
      制服は学ランです。特に変わったデザインではありません。普通の学生服です。
      両親、祖父母、親戚の多くが慶應義塾出身者なので。
      サピックス小学部
      サピックスのテキスト
      未定です
      未定です。

文武両道 来ている生徒さんや先生ともに素晴らしい。先日行われた労作展や運動会も素晴らしかったです。
      ほどよく厳しく 丁度良いです。携帯電話の所持を禁止しているところがとても気に入っています。
      いじめの話は聞いたことがありません。教育熱心なご家庭のお子さんばかりなので安心して通わせることができます。
      レポートが多く大変ですが、考えて表現するということが身につきます。
      内容は厳しいですが、部員同士は仲が良いようです。卒業生がコーチをしてくださり、とても充実しています。
      ほとんど全員が慶応大学に進みます。その代わり、勉強はかなり大変です。
      今年できた新校舎は素晴らしいです。図書室の蔵書数も大変多く、勉強に役立てています。
      日吉から徒歩5分です。日吉はアクセスもよいのでとても通いやすいと思います。
      ボタンを学校指定の物に付け替えれば自分の好きな詰襟で大丈夫です。慶応専門のテイラーで作る人が多数です。
      厳しさの中にも暖かさのある先生ばかりです。説明会では事務的な雰囲気がありましたが、中に入ると良さがわかります。
      本人が望んだため。理科実験に力を入れているところや労作展を見て息子に合っている学校だと思ったから。
      慶應義塾普通部中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      男子子らしく、校則も質素で端麗というイメージ通り、まじめな生徒が多く、反発もなく学習意欲は受験がない分深く追及する姿勢を持っています。
      特にいじめに関しては校内で問題になることもなく、生徒間でも、問題はなく保護者の間でも問題は全くありません。まず、心配はないです。
      留年はありますが、課題をこなしていれば、問題はなく、毎年留年、退学を選ぶ生徒は、努力が足りなくて、数人います。
      図書館の設備はどの生徒もとても満足しており、保護者会の日には保護者も貸出でき、とても理解ある学校です。今年度は新校舎の建て替えもあり新校舎の完成が楽しみです。
      日吉駅から徒歩5分ほどで、駅の周りも問題はなく、生徒も寄り道もルールに従い、自販機での購入、コンビニでの買い物も禁止で、しっかりと守っており、先生も下校時には学校から駅の間を見回りもあり、問題ありません。
      昔からの詰襟の制服で、まじめで伝統を感じます。ベルトや制服の裏地には普通部カラーの色も使われており落ち着きも感じます。端麗で質素というイメージにふさわしいです。
      男子校なので、必要以上にはかかわらず、また、努力不足な生徒には声をかけ、保護者を通さず、生徒と教師の間で、ほとんどが、解決します。授業参観も、近年では、一年生のみ1回あるだけで、すべて、生徒と教師で、生活します。
      男子なので、やはり、学歴の必要性、慶應の中でも、伝統と、校風に魅力を感じました。
      スタジオキャンパス
      力の5000題
      塾の勉強の補強として、家庭教師を併用しました。
      付属の慶應大学に進学希望です。
      中学受験から希望していた進路です。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      福沢先生の意思を尊重し、自主の精神を尊び、勉学はもとよりスポーツも重視する文武両道の精神が貫いており、自由の名のもとにみな平等である。
      いじめはどんな環境でもなくならないと思うが非常に少ない。いじめ自体意味をなさない。いじめることへの罪悪感をみな知っている。
      医学を志望する以外はのんびり。医学志望者は勉強が大変。持ち上がりは少ない。しっかり授業についていかないといけない。
      体育館や図書館は伝統もあり壮大。歴史もあり特に図書館は年代物の書物がごまんとおいてある。だれでも閲覧可能。
      アクセスは良い。最寄駅から徒歩で数分の距離。都心であり乗り換えは1回で交通の便は良い環境である。
      普通です。ペン2本はきざ。かっこはどこに行っても目立つ。
      先生と生徒というよりは兄貴分または先輩として接している。授業は楽しい。面白い先生が多く質問にも真摯に対応してくれる。
      医学部に入りたいため
      特になし
      進学ゼミのテキスト
      赤ペン先生に頼った。

普通に生活していれば併設大学まで進めるのでまず安心です。伝統校だけあってあらゆる面で盤石です。設備は非常に良いです。
      他校に比べてどうかは良くわかりません。常識的な校則だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは全く聞いておりません。ストレスの少ない学校です。
      普通に生活していれば大学まで進めますが、かといって手を抜いている生徒はいません。
      ほとんどの生徒が部活にうちこんでいます。部活の数は多いです。
      普通に生活していればほぼ全員大学まで進めますので、最高の環境と思います。
      学校の敷地はかなり広いです。施設はどれもきれいで充実しています。
      駅から徒歩10分と非常に便利な立地です。高校大学も近くです。
      可愛いか、格好いいか、で決めるものではないと思いますが、昔からの伝統的な学生服です。
      頭が良く、運動神経も良い、いわゆるポテンシャルの高い人が多いです。
      受験した中で、最も偏差値が高く、最も行きたい学校だったので。
      そのまま上の高校に進学。
      それ以外に考えられない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      高校へは系列校へ行けるので、受験勉強は必要ありません。その分、生きた英語・数学等の勉強、スポーツ・芸術等をじっくり腰を据えてTRYできる機会があります。
      とくにいじめの話は聞いていません。 たまに、話を聞きますが先生方が気をつけて解決をして頂けるとの事。
      受験勉強にとらわれない授業が多く、実検、課題図書を多く読む等の基礎を大事にしつつ個人が興味を持った課題を強化できる環境があります。又、先生も生徒のやる気をSupportしています。
      系列高校への内部進学が殆どなので、多くの生徒は卒業まで部活を楽しんでいます。
      ほとんどの生徒は内部進学をします。ただし、進級に関して採点は厳しく普段からしっかり勉強する必要があります。 高校から大学も内部進学が殆どでやはり普段の勉強が必要です。
      最寄駅から徒歩圏内で周りに系列高校、大学もあり学園町に位置していて環境は良いと思います。駅も3線が乗り入れアクセツは良好と考えます
      基本的な学生服です。ボタンに特徴がありますが、特に目立っていません。
      各科目ごとに、しっかり授業をして面倒見の良い先生が多いという印象です。 自分の研究が忙しく授業がおそろかになる方も稀にいるようですが
      高校、大学は系列校へちゃんと勉強をすれば内部進学で進学できるので。 学生時代に受験勉強以外の勉強・スポーツ等の興味を持ったものにTRYをしてほしい
      慶應義塾高校
      内部進学なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子自身が熱望して入学したこと、友人や恩師に恵まれ楽しく学校生活を送れたこと、親同士も仲良くさせていただいていること、全てに大満足でした。
      厳しいほうだと思います。携帯電話は使用だけでなく所持も禁止、服装は制服だけでなく遠足等での私服も端正であることを求められます。
      陰湿ないじめやトラブルは殆ど聞いたことがありません。大したことのないトラブルでもきめ細かく対応してくれているようです。
      塾内進学が前提であり、受験対策はありません。受験のための学習でないところが最大の魅力だと思います。
      県大会や全国大会レベルの部活動もありますが、基本は学業優先のため全体的にあまり活発でない印象です。
      進級条件を満たしていれば、ほぼ全員が塾内高校に進学できます。
      体育館が多少古いこと以外は、特に施設面での不満を感じたことはありません。
      一般的な学ランです。学校指定のボタンをつけていれば市販のものでも着用可です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      この学校は中学だけでなく、幼稚舎から一貫教育するので、精神的に強い人間になるように育つ。
      歴史がある規則が多いので、面白い校則が残っている。
      臨床心理士が常時、校内にいるのでいつでも相談できる環境が整っている。
      生徒同士が競争心もあるが、お互いの得意な分野があるので人間として、お互いに尊敬できる環境になっている。
      部活動の顧問は、教職員以外に専門家が顧問として教えているので強い部活が多い。
      ある程度の成績を維持し、学部を選ばなければ、、エスカレーター式に大学まで行ける環境
      図書館、体育館などは古いがある程度の整備は行っているので歴史的な雰囲気があり良い環境だと思う。
      日吉駅の目の前にあるので駅でサボらずに学校に行かざるおえない環境がよい。
      売っている場所が、限定されているので不便です。
      顧問は、教職員と、専門の方が行っているので、教育と専門的な技術の両方が身につく
      自分自身の出身校だから。
      慶應義塾普通部中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      個人の能力を発揮させるような指導をしてくれる。しかし、自分で考えて実行できない人には厳しい。
      男子校であり、同じ学年でも体格や成長に差はあるが、いじめはない。福沢諭吉先生の独立自尊の考え方に従い、みな良好な中学生活を送っている。
      最終的に慶応義塾大学への進学を目指している。幅広く自分の関心の高い科目に絞って勉強できる。もちろん、その他の関心が高くない科目についても一般の水準以上の学力は求められる。
      部活ドアー雨は熱心で、中学では珍しいラグビーや弓道など全国的にも活躍している。
      慶應義塾大学への進学を目標とするが、どの学部で学ぶかが問題である。そのために、日頃の学習は欠かせない。学内の順位で進学する学部が決まる。決まるのは高校に入ってからの成績によるが、中学の段階からの準備は必要である。
      東横線、日吉駅から徒歩10分程度であり、駅からの道筋は商店街でアクセス良好。
      制服は、いわゆる学生服である。ペンのマークの入ったボタンが印象的である。
      どの先生も、生徒に任せてくれるのが基本だが、ポイントごとに適切なアドバイスをしてくれる。
      慶応義塾大学で勉強したいから。
      慶應義塾高等学校
      慶應義塾大学へ進学するため

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      上の学校で困らないような厳しい試験やレポート宿題を出してくれるので自学自習の習慣や工夫が身につく。
      今迄学校内の生徒や先生とのトラブル含めていじめは聞いたことがない。
      あまりに悪い点数を取る者に対して補習が殆ど無いので塾に行っていないと置いていかれる。
      文科系、体育系をどちらもたくさんあり、活動場所も充実している。
      しっかり勉強して課題を出していれば殆どの生徒が付属高校に進学出来る。
      授業をするには充分。新校舎が建ち始め皆も楽しみ。グラウンドにテニスコートなど放課後に遊べるスペースも多い。
      駅からすぐ商店街がありそこを5分歩いてぬけると学校があるので安心。
      学ランは標準服だが詰襟の高さが少し低いようで特徴あり。だが標準服を着ても良い。
      とても優しい先生ばかりで子供達も好きな先生ばかり。保護者会でもお人柄の良い先生と分かる。
      大学までの一貫教育を受ける中で多くの同級生と共に人間関係を築き自学自習の姿勢を身に付ける学習環境が我が家の教育方針に合っていたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾高等学校

口コミ:★★★★☆4.42(85件)

慶應義塾志木高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(72件)

慶應義塾志木高等学校

慶應義塾湘南藤沢高等部

口コミ:★★★★☆3.78(38件)

慶應義塾湘南藤沢高等部