みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西柴中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西柴中学校
(にししばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 能見台駅 /公立 / 共学

西柴中学校 口コミ

(25) 神奈川県内211 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      充実した学校生活が送れる場所です。
      先生たちもフレンドリー。
      部活の数は少ないですが、他校では珍しいハンドボール部もあります。
      目立っている校則は、髪染め禁止やスマホ禁止、自転車通勤なしくらいです。他の学校に比べると軽い気がします。
      クラス内でのいじめはあまり見かけませんが、部活の中ではたまに見かけることがあります。荒れている学校ではないので先生方が対処してくれます。
      テスト前の3日間に西柴タイムというのがあります。先生にわからないところを聞いたりできるので、私自身も行っています。
      よく運動部が県大会に出ています。運動部は、活動日が多く朝練がある場合も結構あります。
      このことはあまり知りませんが、低くはないはず。
      受験する人が多いです。
      3年生は進路面談があります。
      図書館は生徒の人数が230人ほどなのであまり大きいとは言えませんが、いろいろな本や漫画が置いてあり欲しい本があれば取り寄せられることもあります。
      徒歩1分ほどのところにバス停があるのでとても便利です。
      駅は徒歩十分のところの能見台駅があります。
      制服は式典のみで他の日は自由服です。
      制服は西柴中学校用のを買いいてもいいけれど、制服っぽいものがあればそれでも大丈夫です。
      家が近かったから。同じ小学校の子が結構ここに入るらしいから受験せずにここにきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の質がいいですね。他の学年担当の先生は1部ん?みたいな先生がいましたが、私の学年担当の先生はよくサポートしてくれたと思います。
      生徒数も少ないし男女仲も良いので、よく男女で遊ぶことも多かったです。打ち上げとかをクラスで行ったりとても充実していました。
      ほぼないです。あるとしたらスマホお菓子禁止ぐらいですかね...制服も長さに特に指定はないので(吹奏楽部は膝下が原則)めっちゃ短い子も全然注意されません。
      正直これに関しては分からないです。目立った話は聞いていませんが、もしかしたら裏であるかもしれないし、でも女子との間でいざこざは結構あります。女子は面倒臭いので笑
      テストの3日前から西柴タイム、という質問ができる時間があります。あまり利用してる人は多くありませんが、私が休んでいたぶんの小テストとか補習はそこでカバーできるのでありがたかったです。
      先生も質問したら分かりやすく教えてくれたり、英検を無料で受けさせてくれたり考えてくれていると思います。
      そもそも人数が少ないので部活数も少ないですね。部活に関しては学年によると思います。文化部はとてものびのびと行っています。今年(2023)で言うとバスケ部や、ハンドボール部が結果を残していたかなと思います。
      これは個人の努力です。でもとびきり頭いい人がクラスに4、5人いるイメージです。私はその子達によく教えて貰っていました笑
      頭いい子とちょっと苦手な子が半々ぐらいかなと思います。
      トイレは比較的綺麗です。体育館は生徒数の割に広く特に不満はありません。図書館はそんな広くはありませんが、本も充実していていいと思います。プールの下に格技場という建物があって、水泳の授業で女子はそこで着替えられたり、主に柔道部が使っていますね。吹奏楽部のミニコンサートもそこで行っていていいと思います。
      私は友達より比較的家が近いので苦労しなかったです。ただ坂が多いので遠い人は大変かなと思います。学校の周りも特にこれといった遊び場所もないので寄り道する人は少ないです。
      そもそも私服登校で制服を着る機会が少ないので何も思っていません。まあ一言で言ったらダサいけど、ブレザーを着なければそこら辺の中学と変わりません。制服は近所の卒業生から貰いました。
      明るい子と控えめな子が半々です。
      たまに外国の子が入ってくる時があります。その子の国の文化を学校がしっかりと守ろうとしていて、給食後にはお祈りをしなきゃ行けないのですが、その場所も個別に準備していたりと、とても生徒思いです。
      家も近いしとくにやりたい部活もなかったので自動的に入りました。内心が厳しいので、中学受験をする子もとても多かったです。