みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  並木中学校   >>  口コミ

並木中学校
(なみきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 幸浦駅 /公立 / 共学

並木中学校 口コミ

(15) 神奈川県内55 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この中学は男女の仲もよく、明るい雰囲気だ。周りは緑が多く環境が良い。なぜかすぐ近くでテレビや映画の撮影がある。
      目だったいじめなどはなく、平穏なようです。自転車通学は禁止です。
      割合みんなの学習意欲も高い。授業もまじめに聞いている印象がある。
      進学校という印象は強いですが、道場などもあり、夜間は空手同好会などに道場を貸出ししています。
      卒業後ほとんどの生徒が進学します。多くの生徒が大学の進学を目指します。近隣にはそこそこに高級ナマンションンが多いので、おトンドの生徒の家庭環境も良いようです。
      最寄駅から徒歩圏にあり、アクセスはまあまあです。何より環境がよく繁華街など通らなくていいのも利点です。
      残念ながら、制服はあまり可愛くないですが、私服での登校もできるし、他校の制服でも大丈夫です。
      先生はバレー部の顧問が非常に熱心ですが、サッカーの試合などもよく本校で行われます。
      家から5分ほどの近さのため。
      神奈川総合高校
      本人の希望だったので。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私はこの3年間比較的平和に暮らせたので特に不満はありません。
      強いて言うなら自販機にジュースとかコーヒーとか置いてくれよ!って感じですかね。
      生徒数は少ないので1学年2クラス。私たちの学年はたまたま多かったので3クラスでしたが、多くてもそのくらいですね。
      なので学年に超がつくほど嫌いな人がいても離れるの難しいかもしれません。私は結局付きまとわれました。
      基本的に学校生活は私服で過ごせるのでやたらと派手な服着てない限りは注意されません。
      定期テストや式典の際は制服を着ることになっており、その際はスカートで膝が隠れるようにと注意されますが、全く聞く耳持たず折ったままの子やなんなら切ってる子もいます。(私もそうです)
      先生の注意を無視して貫いちゃえば名指しで指摘されることはまず無いですね。(約1人厳しい先生もいますが)
      私たちよりも上の学年ではいじめは聞きませんでした。
      特に私たちめちゃめちゃ平和です。
      授業が下手っぴな先生が数人いるので地頭の良さか塾が必要になってくるかなと思いました。
      ですが3年になれば得手不得手によってコースが別れて授業が行われる教科があるので、私はそれで大分楽になりましたね。
      また、テスト前の3日間で学習相談というものも行っており、放課後にそれぞれの教科の先生の元へ行って不安なところを訊くことが出来ます。
      部活動によってかなりの温度差があります。
      バレーボール部、バドミントン部、野球部あたりはいい成績を残してると聞いたことがあります。
      また、校庭が広いのでソフトテニス部、サッカー部、野球部の大会の会場になることも少なくありません。(移動しなくていいので交通費は削減できますが、会場設備がまあ面倒臭いです)
      殆どの人が進学します。
      学力に関しては本当に個々のポテンシャルによると思います。
      もともと勉強出来ない子は大体出来ないままです。
      体育館の広さは他校のものを見ていないので分かりませんが、校庭は広いです。とても。(部活の遠征でこの目で見てきたので間違いないです。)
      また、武道場があります。数年前は剣道部があったようですが今は廃部してしまったので、柔道の授業に使ったり、雨天の運動部の筋トレ場所になってたりします。
      どうやら貸出も行っているようですが詳しいことはわかりません。

あと普段生活する教室には冷暖房、扇風機着いていますが、金工室、木工室、調理室、被服室、理科教室などの特別教室はクーラーないです。
      理科では夏場は冷房の効く第1理科室、第2理科室にお引越ししますが、技術家庭科の際は我慢するしかありません。マジ暑い。
      シーサイドラインの幸浦駅からとても近いですが、何せシーサイドラインが高い。
      安い京急に乗りたかったら20~30分歩いて能見台か富岡まで歩くしかない。
      夏場の遠征は辛かったです
      とてつもなく普通です。
      数年前までは真っ青の制服でダサいと言われていましたが、今では黒(紺?)とブレザーで本当に普通ですね。ネクタイやリボンはありません。
      スカート丈は膝下若しくは膝の真ん中くらいなのでほとんどの子が折るか切るかして膝上丈や太ももくらいにしてます。(3年で私立高校の説明会に行く際はスカート丈絶対戻した方がいいので、切るのはおすすめしませんが。)
      そもそも殆ど着ませんけどね。
      ハーフの子とか全然日本人じゃない子もいます。
      でも普通に仲良いです。その子たちに思うことと言ったら「え何この子めっちゃ顔面かわいくない?スタイルよすぎん?うらやま。」くらいです。
      家から近かったため。
      中学受験もする気無かったので普通にスッ…と入学した。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な普通の中学校だと思います。
      問題はないが、良いと褒める部分もない。
      制服だけは買ったのにもったいないですね。
      緩いのは良いが緩すぎる気もする。
      校則ていうか一般常識は守ろうてイメージ。
      聞いたことも、ないし、学校が隠してる感じもない。
      みんなが仲良しな雰囲気で暖かいです。
      学習相談があったり先生にも相談しやすい空気感がある。
      長く休んだら担任がプリントを届けてくれます。
      帰宅部だから詳しくは分からないが、ある程度は実績を残してるし種類は色々ある。
      他と比べたことないが普通だと思います。
      先生は進学をすすめてると思います。
      色々な教科の施設があり、たくさんのことが学べます。
      何より校庭が広い。
      住宅街にあり、治安はかなり良いと思います。
      危ない場所は周りにないです。
      私服が良いのが逆に混乱します。
      制服はあまり着ないのでいつまでも新品のまま。
      まじめなタイプと明るいタイプもいて色々なことは子がいます。
      特別支援級もあり誰でも楽しい学校だと思います。
      自分が通っていたから。
      自分の学生時代は学区で決まってたから違うとこにはいけない。

みんなが友達のような感じで、わきあいあいとして、仲がよく、部活動、勉強も頑張ることができていると思います。
      特にスカートの長さの規定などはないので校則は、それほど厳しくはない
      いじめのことは、きいてないです。比較的みなが、友達のような感じで中良いです。
      ほとんどみな、勉強も部活も頑張っています。わからないことは、先生にも聞けるし良い環境だと思います
      大会出場にむけ、部活動に取り組んでいるようです。引退までは一生懸命やっています
      希望する進路に向かって、先生や生徒も取り組んでいると思います。
      各議場もプールもあります。施設は整っていると思います図書館も充実してます
      緑も多く団地や公園もあるので安心、安全な状況にあるとおもいます。
      色がいまいちで、あまりきにいってなかったです。毎日制服はきなくて良いのでよかったです。
      部活動も勉強も遊びも、楽しくしている感じです。忙しい中色々頑張っているのを感じます。
      学区がそこなので、必然的に行く感じです。小学校からの友達も多く仲良しです。
      高校
      文部両道で、個人を尊重しながら良い環境にあると、思いました。
    時差登校があったり、マスク着用は、当たり前です。体温チェック

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が少ない学校でしたがその分、みんな仲良く学校生活を送れたようです。イベントなどのときは、みんな一丸となって頑張っていました。
      普段の日は、制服で登校しなくてもよく、自由。髪型もあまりうるさく言われなかった。
      目立ったいじめはなかったたと聞いてます。比較的みんな仲良く学校もきちんと見ていてくれたようです。
      とくに学校が熱心だったわけではないと思いますが、普通に対策などはしていたと思います。
      生徒数が少ない為、部活動の数もすくなく、部によっては1チームの人数が不足しているところもあった
      進学校に合格した、生徒もいました。比較的、優秀な生徒が多かったと思います。学校の勉強より、塾
      運動場は広かったです。他の設備も普通に揃っていましたので、不自由はなかったと思います。
      駅からはそんなに近くありませんが住宅街の中にある、環境の良い場所です。
      制服は今は変わりましたが当時は、青いダサい制服でした。式や、テストの時以外は私服でもよかったので、あまり制服を着なかったです。
      明るく活発な生徒が多かったようです。勉強も頑張ってる生徒が多かった
      自宅から近い公立中学校だったので。また、母親も同じ学校だったので。
      市内の神奈川県立清陵高校に進学
      説明会に行って本人が気に入ったので。少しランクを下げ指定校を狙えいたいとの思いもあったようです
    当初は、自宅内学習、またその後、時差通学なと。クラスの中でも前半、後半などにわけたり、学年で通学する日を分けたり

生徒数は、少なめです。 先生も、全校生徒を把握しやすいかもしれません。 派手な子は、みかけません。
      制服を着用する機会が、少ないです。普段は、私服、体育や部活がある時は、指定のジャージ。
      悪質なイジメが、あるとは聞いたことはありません。先輩、後輩の上下関係が、厳しいとも、聞いたことはありません。
      定期テスト前に、希望者は各教科の先生に質問することが出来る時間があります。
      そんなに強い部があるというわけでは、ないですが。それぞれ大会目指して頑張っています。
      出来る子はとても出来るし、ほどほどの子もいるし。いろいろです。まだ2年なので分かりません
      体育館、去年少し改修されたようです。それなりに年数がたっているので、更衣室などは古いらしいです。
      シーサイドラインの駅が、すぐ近くにあります。治安は、普通だと思います。
      男女ともに、上下黒で、ブレザー
      ほとんどの生徒が、部活動に入っていると思います。 学校の勉強だけでなく、塾などでも勉強していると思います。
      自分の住んでいるところの学区だったし、中学受験するつもりがなかったから。
    登校したら、まず手洗いをする。 毎日検温して、プリントに記入し担任のチェックを受ける

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少なく少人数なのでアットホームで先生方との距離も近いと思います。親身になってくださることも多く、親として安心して任せられると思ってます。
      制服は生徒集会や中間期末試験の時しか着用しない為ほとんどが私服登校ですが、体育会系の部活の子はジャージ登校が多いので健全な印象です。私服の場合は露出を控えた服装との指導があります。
      実際のところ学年のカラーにもよるかと思いますが、穏やかな子たちが多く、いじめなどの話は聞きません。
      先生がとても親身になってくださるのでとてもありがたいです。感謝しかありません。
      部活が少ないのが残念なところですが、少ないながらも楽しく頑張っていい経験をしてると思います。
      在学中ですが詳細不明のため、可もなく不可もなくの3にしてます。
      体育館の横に武道場もあります。校庭も広いので充実してると思います。
      シーサイドライン幸浦駅から徒歩3分ほどとアクセスもよく、並木の団地の中にあるので平和な印象です。
      可もなく不可もなく、普通の黒っぽい制服です。男子女子ともにブレザーです。
      土地柄なのか学年に数名はハーフの子達がいます。温和な生徒が多いです。
      地域的なことで選択肢がなく通っていますが、少人数でアットホームなところが良さそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の質がいい。 相談しても的確に答えてくれる。 服装も自由 厳しくなく 子供達がのびのび学校生活を送ることができた
      学年テスト 式など以外は服装は自由でした。 制服のスカート丈も短くてもさほど注意はされません。 奇抜な服装等着てくる人も見かけたことはありませんでした。
      荒れている生徒が何名かいて 先生ともめ 警察が来ることもありました。 軽めのいじめはちょくちょく耳にしました。
      基本みんな塾に通っていたので 学校で残って勉強する人は見かけなかったと思います。 ただ 学年テストはみんなで教えあいながら学習に取り組んでおたと思います。
      多くの学生がクラブ、部活で頑張っていました。 長い休みはほぼ休みなく練習をしていました。
      学年によりばらつきはありますが、切磋琢磨して受験勉強に取り組んでいました。 国公立に進学する子供達が沢山います。
      学校が広く 校庭は横浜の中学校の中で1番くらいに広いと思います。 体育館は広くはないですが、十分な広さです。
      2駅利用可 1駅はとても近い。緑が多く治安もいいです。
      女子も男子もあまりカッコ良くはなかったです。 指定のお店でしか購入できません。
      日本人だけでなく アジア圏の人が多数在籍していました。 個性豊かな子供達が多くいたと思います
      2箇所の学校から選べましたが、同じ小学校から沢山進学する中学校を選びました。 毎日楽しく通えることができて 並木中学校にして良かったとおもっています。
      引越しの関係で他県の私立の高校に通うことになりました。
      受験で合格したのが、今通っている高校です。 楽しく通っている姿をみて、子供には合っていると思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校なのに各学年2クラスしかないからなのか部活は活気がないか、先生たちは忙しいわりには生徒指導をしっかりしている
      制服は決められた日以外着なくていい。私服が派手だと判断された時は指導される
      車椅子の子もいた、肌がアトピーの子もいたが、特には言われてはなかった
      生徒側も先生側も塾ありきの考え、でも少しは宿題を出してくれた
      生徒が金沢一少ない中学校だから生徒が集まらない。やりたい子はクラブチームに行ってしまう
      塾に行く生徒ばかり、学校よりも塾で情報を仕入れ、塾の先生に鼓舞されて受験する感じ
      グランドが広く、サッカーの公式戦ができる。室内でバドミントンとう素振りができる
      シーサイドライン幸浦駅が目の前。車も近くの店に止めればいい
      いままでの青っぽい制服から黒っぽくなった。普段は着なくてもいい
      毎年、黒人とハーフの子はいた。たまに米軍基地勤務の子弟もくるが、大抵は日本人。
      近いし、もう一つ行ける学校があったが、甥が働いていたからだめだった
      鉄道と高校の名前につく高校
      高卒で就職

自然いっぱいの環境のおかげで、のんびりとおおらかな子供たちが多く、ギスギスしたつまらないいざこざがほとんどありません。勉強も、頑張る子は一生懸命に頑張って、成績を伸ばしています。
      あまり厳しくなくほどよくきちんとしていて、子供たちが息苦しくない環境です。
      のんびりおおらかな子供たちが多いのと、変に大人びった子供がいないからか、目だったいじめはありません。
      希望する生徒には、定期テスト前にテスト対策で放課後の補修勉強があったり、本人の意思次第で補修をうけられます。
      少ない人数ではあるが、一人一人が真面目に一生懸命に取り組むことによって、着実に力をつけています。
      学校で、というよりは、本人の意思で、目指したい学校があればそれに向かって自ら進む環境だと思います。
      人数が少ないせいか、ひどく汚したり汚い環境ではなく、きちんときれいに整備されています。
      まわりが繁華街ではいため、生徒たちの風紀はあまり乱れません。
      何年か前に制服がかわりましたが、それまで使ってきた制服の着用も可能で、自由なところがいいと思います。
      純粋で優しく、のんびりおおらかな生徒が多いと思います。
      小学校からの仲良し仲間と一緒に通学したいのと、荒れた子供がいないからです。

制服はありますが、普段は、ジャージや私服で良いのが 特徴です。お弁当も 作れないときは注文が できます
      特に校則はきびしくない。 制服着用の日でなくても 派手な格好をする子も 見当たらなかった
      とくに目立ついじめは聞いたことがありません。 みな仲良く部活や勉強にはげんでいます
      近くのスーパーのフードコートとかで友達同士で勉強したりしていました。
      朝練もあるし、みなそれぞれ 大会にむけて、頑張って いました
      塾に通っている子も多く 公立高校にむけて がんばりました
      体育館や図書館もきれいだし、プールもあります。 施設の充実度は問題ないと思います
      住宅の近くにあるので、治安も良く自然もある
      標準服を着る機会はそう多くはないが、制服もかわり まえより良くなりました
      日本人
      通える地域で一番近く、 入りたい部活も、ありました自然が多く良居場所です
      公立高校
      子供の行きたい高校

2017年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業で何言ってるかわからない。
      部活が多すぎるし、遅くまでやって家が遠いい人のことを全く考えてない。
      今の学年はいじめはないけど
      みんなに嫌われてる人はいる。
      その人の責任だから仕方ないけど
      厳しすぎる!スカートを短くしちゃいけないとか、
      肩出しの服がダメとか!
      しかも先輩はいいにあたし達はだめ!
      普通。中学生ならあるような
      勝手にどんどん進めて、理解する前に進んでる教科があってなんて言ってるかもわからない先生がいる。
      負けてる。めっちゃ。○○部は強い
      この勉強の教え方じゃ、塾か自主勉をしなきゃ絶対に無理。
      体育館も校庭も広い。
      でも体育館はもっと広いほうがいいと思う。
      ダサい。ダサすぎる。
      そういう意見は多い!
      もっとかわいい服を来たかった。
      でもほかの学校とは違って、ほとんど私服で登校できる
      から指定日以外はジャージか私服でいい
      自分がもともと通ってた学校に近くて、
      受験する気もなかったので、
      ここに決めた。
      わからない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、特に変わったところはなし。PTA 活動が大変活発である。地域との交流も活発である。体育祭は、10月にあり、練習ができてよいのでは。
      特に厳しくはありません。パーマは、禁止ですが、縮毛矯正している子がいるが、何人かいるので。
      教師が一人一人を見ているとは、思いません。相談できる環境ではない。
      補習・学習のサポートは、特にしていない。受験対策もしてないような気がする。
      先生が生徒の事を見ていません。トラブルがあった時に、親が先生に話をしましたが、解決しなかった。
      高校への進学率が高いです。自分の学年だけではなく、2~3年前の進学率を知りたいです。
      体育館が冬場、大変寒く、行事がある時は、何かしら対策してほしいです。
      紺色ではなく、青色なので、可愛くはないです。体操着も同じ青色です。
      近隣ですが、徒歩で20分かかり、遠い。冬場は、帰り道が暗くなり、人が少ないため、心配。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      静かな住宅街にあり、環境が良く、桜やあじさいなど季節の花も咲いている。校風は自由で10年近く前から私服登校が認められている。だが制服ジャージ、私服が必要になるので、お金がかかる。制服はあまり可愛くないです。
      聞く限りでは特にいじめなどはなかったようです。恵まれた環境に育った生徒が多いせいか皆仲良しだった印象があります。
      よくわかりませんが、当時教え方のへたな先生がいた。塾に通うのが必須だったかもしれません。
      バレーボールが強く、何かの大会で優勝したことがあり、地元の新聞に掲載されたことがあります。
      比較的成績の良い子が多く、緑ヶ丘高校や金沢高校、市立大付属高校へ行く生徒もかなりいたと思う。
      皇帝もそこそこ広く体育館も大きく、道場などもあり、設備はかなり整っている方だと思います。
      住宅街で静かだし、片親の家庭なども少なく、恵まれた環境の生徒が多いように思う。近くにイオンはあるがさほど環境は悪くありません、
      娘が通っていた当時は青い上下(上はブレザー)で可愛いとは言えない制服でジャージもあまりよくなかったです。
      いい先生もいればそうでもない先生もいるので点数はつけがたいです。
      家から至近距離の学区の学校だったから。
      神奈川総合高校に通いました。
      自由な環境が良かったようです。

卒業生 / 2011年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      現在は分かりませんが、少なくとも私達が在籍していた年代では、
      とても良い中学校でした。
      制服は真っ青の時代で「ダサい」という意見が多かったですが、私は特に気にしていなかったし、今いる職場の方(その方は別の中学校だったみたいですが)も前の紺色の方が、並中っぽくて良かった、と言っています!
      (そして、私もそう思います!!)
      この場合で言う「他校」ですが、私は実際に他校の中学校を経験していません。
      ですが、私が在籍していた頃(今から約5~7年前)までは、私のクラスメイトの中にも、制服で来て凄いスカートが短くて、先生に「スカートはいてる??!!」と聞かれていた子は居ましたね。
      でも今は…。
      分からないので、ノーコメントです。
      私の頃は担任の先生に良く相談に乗ってもらっていました。
      また、ちょくちょく不良気味の生徒も居た為、警察にお世話になった子がいるのも、数少なくはないそうです。(私も含めて…。。。)
      後は、どこにでもある陰口や悪口を言う生徒は、今も居るのでは無いのでしょうか
      いじめの問題も、毎学期の終わりくらいに「いじめアンケート」という物はしていましたし、今では放課後に保健室にて先生方の職員会議がちょくちょく開かれているそうです。
      クーラーを付け始めてから、夏場は快適になりました。
      私達のところでは「そこそこ」と言った感じでした。
      頭の良い高校に進学した生徒もいれば、私のようにそうでない生徒もいます。
      ただ、当時の本校の学力は偏差値55くらいだったようです。
      (私達の学年の場合、模試の結果がそんなに悪くなかったと聞いています。)
      私が在籍していた頃にトイレも改装して綺麗になって、今ではエレベーターもついているみたいです。^^*
      また、音楽室でも、「第二音楽室(?)」では階段上になっており、合唱コンクールの練習の時や吹奏楽部が部活で使う時なんかは、良い環境になっていました。
      当時の音楽の先生も、「こういう教室は、まだ数が少なくて、珍しいんだよ~」と言っていたので、誇り(自慢?)ではあります。笑
      また、グランド(校庭)は横浜市の中学校の中でも2番目に広いようです。
      (↑なので冬場には外周×1週半、大外周×2(合計3kmくらい)を走るマラソン大会、という行事があります。)
      私は並木には住んでいないので、徒歩で通学していましたが、
      特に問題は無さそうでした。
      ただ、夜は周囲に木で囲まれた道があり、また痴漢も出た事のあるため、女子1人で暗くなってから歩く通学路では無いと感じています。
      「可愛い」「カッコイイ」と比べたら、こんなもんでしょう。
      フツーです。
      本当は違う区域の中学校に入学を希望していたのですが、当時の校長先生が「どうしても来て欲しい」という旨を頂いていたので、結局入学前に来たハガキには進学先が並中になっていました。
      緑ヶ丘女子高等学校(卒業済)
      私は当時英語の勉強にとても興味があったため、今の私の学力で海外への短期留学が出来る高等学校に進みました。
      制服も中学までとは違い、とてもお嬢様風で可愛かったため、女子高ではありましたが、良い青春時代を迎えられたのでは無いかな、と思います。