みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖光学院中学校   >>  口コミ

聖光学院中学校
出典:運営管理者
聖光学院中学校
(せいこうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /私立 / 男子校

偏差値:70 - 72

口コミ:★★★★★

聖光学院中学校 口コミ

(66) 神奈川県内4 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に自由な校風で生徒の自主性が尊重されている。中高6年間の一貫教育と友達作りは生徒にとって有益である
      制服等の規則はあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、厳しいわけではない
      いじめの話は聞かないが、成績や進路に関する生徒間のライバル意識は高いようである
      成績上位者は更に上を、下位者には引き上げるサポートが行き届いている
      進学校であるが故、それほど部活動は活発でもなく、成績はいまいち。
      県内一番、全国でも5番以内の東大進学者数を出している。東大以外は医大進学も多く、早慶は当たり前
      数年前に校舎が建て替えられ、教室・講堂・専門教室等の施設は最先端
      周りは住宅街で、最寄りの駅から少し登坂を登っての登校になるが、安全で県内どこからでもアクセスが便利
      制服はブレザーのようなデザインだが、かっこよくはない。しかし、一目で当校生だとわかる
      基本的に成績上位者の集まり。一方、帰国子女の入学を推進しており、幅広い文化とキャラクターが多い
      成績上位で、将来の進学の幅が広がるから。また。”紳士たれ”の校風のとおり、精神的成長も期待できそうだったので
      中高一貫校なので、そのまま進学
      中高一貫校だし、中学生活に問題もなかったので変える理由はなかった
    投稿者ID:620125

最難関大学合格(主に東大)をターゲットにした優れたカリキュラムに、様々な課外活動が見事に組み込まれており、単に勉強だけさせられる、ということはなく、充実すぎる学校生活を送れると思います。更に、校長先生の教育方針が素晴らしく、常に新しい時代に合った教育を追求している点も安心できます。
      常に制服着用しなければならないなど、多少「現代的ではない」校則がありますが、基本的には生徒の自主性に任されており、先生が厳しくチェックするようなことはないようです。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。いじめをするような精神的に未熟な生徒は少ないと思います。
      友達同士で勉強を教えあうなど、生徒同士で協力し合う環境があるようです。
      部活動は最大で週3回に制限されていて、基本的にはエンジョイ系の部活が多いです。また、定期試験の1週間前からも部活動は制限されます。
      東大合格者数が全国トップレベルであるだけでなく、東大合格者数が少ない年は医学部志望・合格者数が多い、など何らかの理由があります。通塾率も低く、塾いらずで全国最難関レベルの大学進学を狙えるという意味で、素晴らしいと思います。
      数年前に校舎全体を改築し、全ての施設が綺麗で最新です。広い人工芝の校庭を含め、スポーツ施設も充実しています。カフェテリアも広く、昼食メニューも美味しいらしいです。
      横浜の閑静な住宅街にあり、治安は問題ありません。駅から学校まで多少上り坂が続きます。
      襟なしブレザーという特徴的な制服なので賛否ありますが、個人的には個性的で格好良いと思います。
      通える地域の中で、進学実績が抜群だったため。また、実際に校舎見学をして、子供が大変気に入ったため。
    授業中はマスク着用が必須です。生徒全員にクロームブックが配布され、オンライン授業にも対応していますが、今年度は基本通常授業のみです。

2021年05月投稿
      先生のご指導、情報共有、学校のカリキュラム、施設、教材、補習、課外活動など全てにおいて満足しております。
      特にチェックなどは受けていないようですが、皆が校則にたいして節度ある態度で守っていると思います。
      今まで、特に目立ついじめなどの問題を聞いたことはありません。
      学習環境は、すべての教科について、申し分なく素晴らしいと思います。
      体育会系の部活動については、練習量も少なく、全体的に緩い感じがします。
      非常に進路指導に力を入れてくださっており、全面的にお任せしております。
      数年前に校舎が全て新しくなり、非常に素晴らしい施設で学校生活を送っております。
      駅から徒歩10分、よい立地です。最寄りの駅(交通機関)はJRしかないので、遅延などの把握も学校が管理してくれています。
      中高6年間同じデザインの制服のため、経済的にたすかります。セーターやベストは一般的なもので良いです。
      いろいろなことに真面目に取り組んでいる生徒さんが多いように感じます。
      小学生の頃、学校案内(聖光を知る会)で、優しく接してくれた学生さんに憧れて、目指しました。
      そのまま高校に進学しました。
      中学課程を終えた後は、 ほぼ全生徒がそのまま高校に進学しました。
    20年4月から1学期はオンライン授業、その後は、分散授業、2学期途中から通常授業。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大変良い学校です。教育面ももちろんですし、生活指導もしっかりしてくれます。また行事も充実していますし申し分ありません。
      入学当初に厳しく生活指導をされます。高校になるといきなりゆるくなります。思春期の学生にはちょうど良い縛りだと思います。
      周りでは起きていません。問題が起きるとすぐに学年集会を開くなどして、先生方が対応してくださいます。
      学校の授業宿題をこなしていれば確実に大学受験に必要な力はつきます。成績不振者には放課後に補講が行われています。
      運動部はもちろんですが、音楽関係の部活動も盛んです。また少林寺拳法など珍しい部もあります。
      入学時より確実に成績を上げてくれるので、志望大学への最短距離だと思います。
      最近、校舎全てを立て替えました。グランドも広く人工芝です。勉強するに適した空間作りが随所に見られます。
      襟がないブレザーに最初は違和感がありましたが、細身でスタイル良く見え、見慣れるとなかなか格好いいです。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      バリバリの進学校というイメージが強いのですが、実際は学校で芸術、ウインタースポーツ、登山、キャンプ等色々と楽しいレクレーションが用意されていて、とても楽しそうでした。勉強に関しても、塾いらずの評判どうり先生の指導のみで、超難関大学に進学した生徒が多数います。卒業後も旧担任に進路の相談をしに行っているようですので、とても良い学校だったのではないかと思います。因みに卒業後も友人同士とても仲が良く、今でもよく遊んでいます。
      生徒同士のトラブルも学校がすぐに介入してくれるので小さいうちに解決します。
      熱心な先生が多く、塾にいってみたけれど学校の先生の方が良いといって塾には通いませんでした。それでもいわゆる難関大学に合格させていただいたのでとても良かったと思います。
      運動を得意としない生徒が多いのか、運動部は大人しい感じです。
      高校は一貫校なので特に選抜テストがあるわけでもなく、そのまま進学します。
      最近立て替えたばかりなのでとても恵まれた環境だとおもいます。
      駅からの通学路が狭く車もとうりますので夜間は少々危険だとおもいます。
      制服はサラリーマンのようなスーツなのでとくに良くも悪くもありません。
      卒業後も先生に進路のアドバイスを求めて会いにいきますのでとても良い関係だと思います。
      本人が食堂と冷房のある学校に行きたいと言ったので
      一貫校なので

2021年05月投稿
      学習面では面倒見も良く、受験年次の自習場所の提供や先生への質問が柔軟にできる点など、言うことなし。 学校側の生徒に対する受け入れ態勢や生徒個人の状況を踏まえた対応も良く問題なし。 上記は現校長の方針によるところが大きいと思われるので、校長交代時には留意する必要性があると思われる
      紳士たれ、と言うだけあって比較的服装のルールは厳しいが、細かいルール設定ではなく、校則として妥当と考える
      いじめがないとは確認していないが長期で休んで戻ってくる生徒も複数いるなど、学校側の懐の深さがあるため、他校よりは過ごしやすいのではないか
      受験年度は学校で夜10時ごろまで自習をする空気になっている。先生も残っていて質問できるし、学食も夜や週末も対応してくれていた
      生徒の自主運営に任せており、本人のやる気次第ではあるが、受験優先のスケジュールになっている。
      進学実績で明白と考える。また、海外勤務に伴い途中で3年抜けたため、追いつくのは苦労したが、学校側の面倒見が良かった
      最近建て直ししたところ。駅から10分ほど歩く必要があるのが唯一の難点
      治安は問題ない。駅から10分程度歩くのが不便だが、場所柄勉強に集中できる
      制服は一般的なもので上級生からのお下がりも利用可能
      勉強も運動もできる子から、普通の子まで幅広い生徒がいる印象。親も比較的子供の自主性に任せ、過保護な人は多くないと感じる
      学校説明会における学校の説明から良い学校と思ったため。合格した中で息子が、この学校を選択したため。
      浪人中
      途中で3年間海外勤務に伴い、聖光学院の教育を受けていなかったこともあり、第一志望には合格できなかったため、浪人中
    比較的すぐにオンライン授業が開始された。元々、オンラインでフィリピンの英会話授業なども導入していたし、各科目の先生は独自プリントを使っていたので在宅授業はスムーズに行われていた模様

2023年07月投稿
      先生との仲もいいし、運動部だけでなく、文化部も様々な活動をしていてとにかく明るい子が多い。授業は難しいからついていくのは大変だけれど、先生の指導に従っていけば大丈夫という安心感がある。宿泊行事も多いし、学校に縛りつけない教育がいいと思う。
      基本的に自由度が高い。着崩さなくてはいけないほどダサくない。
      いじめは子供の周りで聞いたことがない。子供同士の喧嘩はするが親が出るまでもなく仲直りする。陰険なことをするほど暇じゃないのかも。
      自習する場所もあるし、わからなければ先生に聞く。塾に行くより先生のレベルが高い。授業内容のレベルも高い。
      運動部は決して強くないが、子どもが楽しんでいる。学校の友達の中で1番仲が良いのは部活の子。それだけ居心地のいい環境なのだと思う。
      現役東大進学率は30%を超えるが、別に「学校が東大に行け」と言っているわけではない。例外的な進学先を希望しても先生は熱心に進路指導してくれる。
      とにかく綺麗。新しい校舎であることも事実ですが、1300人が入るホールや250人ほどの階段教室、人工芝のグラウンドにプールや体育館、武道場。進学校だけれど、運動施設は整っているから、男子が毎日元気に身体を動かしている。全く不備がない。
      高級住宅地区にあり、品の悪い人はいない。学校までの通学路は道が細いから、車とのすれ違いには注意する必要はある。
      ワイシャツは学校指定がありますが、どこのものでもokです。ズボンの裾出しも、学校指定の購入店に出せば無料でやってくれます。ノーカラージャケットは最初びっくりしましたが、オシャレジャケットだと思います。
      明るい子が多い。塾に行っている子は多くない。部活も毎日ではないので、文武両道で両立している子が多数います。
      神奈川県内一位の進学実績であること。聖光祭でお客さんをもてなすホスピタリティが素晴らしい事。運動施設、文化施設が最高である事。
      中高一貫ですので、聖光学院高等学校に進学しました。
      中高一貫のため。校長先生が、成績が悪くても放校しない方針のため、ほぼ100%進学します。

2023年07月投稿
      勉強に力をいれている校風なので、競争する環境であったり、受験勉強で刺激しあいとてもいい雰囲気であると思う
      男の子だということもあり特に校則で気になることはありません。
      いじめについて、まったく聞いたことがありません。いじめをする校風ではないという認識です。
      本人のやる気がでるような指導方法だと思います。まわりの友達と刺激しあって学力が上昇しているように感じる。
      仲の良い友達と勉強も、部活動もともにする環境でとても良いと思います。
      偏差値の高い志望校に次々と合格しているような実績があるので安心している。
      講堂もとてもきれいで施設や設備はとてもよく整っていると思います。
      駅から10分もかからないところにある学校で、通学にとても便利だと思う
      男子校なので、一般的な制服でした。いたってシンプルなものでよいと思う。
      偏差値もとても高く、生徒や先生も受験勉強にとても熱心に取り組んでいると感じる。まわりが、つねに勉強をしている環境なので、一緒にすごすことで刺激になり勉強に励んでいる。
      中高一貫校で、受験にとても熱心であり志望校への合格率が非常に高い
      早稲田大学に進学
      本人が大学を見学して希望していた学校なので。勉強もサークルも力を入れていてとても良い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      志望校に入学できるカリキュラムやテキストがとてもよく、学校を信じて勉強に励めば 目標は、きっとかなうものと思います。
      先生の制服チェックが厳しいので、気崩した制服を着用している生徒はいません
      子供の話を聞く限りでは、そのようなことは耳にしませんでした。
      友達同士切磋琢磨しながら、希望に向かって励ましあえる環境でした。
      勉強は勉強で、スポーツと文武両道を成し遂げていたと思います。
      志望校の傾向と対策がしっかりしていて、素晴らしい進学実績です。
      自主勉強にも配慮のされた施設がととのっているように思われます。
      最寄駅からの立地もよく、安心して通わせられると思います
      きちんと整っていてよいと思います。
      志望校への合格をするための、一番の近道だったように思われました。
      進学校に進学できました。
      さらにその先の志望大学に進学するための、一番の近道だと思いました。
    登校しないで済むオンライン授業は、いまだに継続されています。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今春の東大合格実績もすごかった。私立中学が生き残る為には、やはり
      有名大学の進学実績が必須。文部科学省は、こういう学校からの東大入学者を
      減らしたいみたいだが。
      高校の卒業式が二月上旬なのである意味配慮されていた。当日が入試で欠席する
      生徒もいるが、仕方ないね。

いじめなど頻繁にあったらしい。
      不登校の方もいたらしいが、無事卒業されたようなので、基本的には
      見捨てず、面倒をみてくださる。
      塾要らず、が売り文句だったと思うが、全く塾に行ってないという
      のは少ないのではないか。
      鉄は遠いので、都心の学校よりは少ないらしい。
      高3が主に利用できる自習施設があり、良くも悪くも、そこに集い
      そして、それぞれ新たな環境へ羽ばたく。
      聖光祭で、色々なサークルの活動を知っていただけると
      思います。
      キレイです。
      最寄りの山手駅はのどかな雰囲気。
      革靴の指定は嫌でした。(スニーカー可にして欲しい)

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      学力面は十二分である。情操面はミッションなのに今一つ。先生方は持ち上がりだが、巡り合わせで、あたりはずれあり。
      ないわけではない。成績に伴うものがあると聞いた。学校から聞いたことはない。
      山手駅からの道は狭く危険性あり。環境的には悪くない。住宅地で味気ない。
      進学校にしては盛んな方。文化系もレベルは高い。文化祭は見ておくべき。
      週刊誌等に出ているとおり。落ちこぼれは少ないが、高校に上がれない子もいる。
      ちょうど建て替えたばかり。今が一番である。寄付金は高いかもしれない。
      山手駅からの道は狭く危険性あり。雨だと行く気も失せるかも。途中の八百屋の季節感は名物と言っても良い。
      ビートルズのような衿なしブレザー。あこがれる人もいるようだが、ださい。独占で高い。
      基本的にレベルは高いが、持ち上がりので、外れチームに当たると厳しい。
      中高一貫。成績が悪くなければ、全員持ち上がり。
      聖光学院
      中高一貫。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみて良い学校ではあるが、保護者の集まりが多く、幼稚園のママ友ランチを連想させるような集まりが頻繁にあり人付き合いが面倒なので、この評価にしました。
      私立なので公立に比べて持ち物については自由度が高いところがある。お昼にコンビニで買ったものを食べたりできるし、帰り道に買い食いをしても怒られることはない。
      いじめは皆無ではないが、陰湿なものは少ないと思う。一部ライン等で嫌がらせをしたりするぐらいだ。
      塾知らずで東大へいけるというが、それは元々の子供の能力や先生の指導により左右されると思う。図書室やフリースペースが多く学習しやすい環境であり先生へ質問もしやすい。けれど、この環境を生徒自身がフルに活用できるには至っていない。消極的な生徒も多いため学校全体が働きかければ東大への合格実績も上がると思う。
      勉強に力を入れている学校なので、部活は趣味程度に留めている生徒が多いからである。
      東大への現役合格率が高く、成績下位者でも早慶へは入れることからである。
      改装工事が終わってからまだそんなに経っておらず、真新しい感じがする。男子校なのに保護者のために作られた女子トイレやコンサートが開けるぐらいの大ホールがあり設備は充実している。
      駅からは7、8分歩くが、閑静な住宅街にある学校なので治安が良い。
      制服のデザインは紳士らしくて素敵だと思いますが、ネクタイがニットタイで、毎日するせいか痛みが早いと思います。もう少し良い素材のネクタイにしてほしいです。
      東大の教授、弁護士、医師、官僚、会社の社長の息子が多いです。
      医師になりたいので、医学部合格実績の良いこの学校を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのびと生活できているようです。また、良い仲間にも恵まれ、楽しい中学生生活をおくっています。
      中学生であるため、それなりに生徒同士での衝突はあるようですが、とくにいじめのようなことは聞いていません。
      宿題は多いと思います。まわりの生徒も学習に積極的であり、学習面に不安はありません。
      部活動はあまり盛んではありません。でも、ほとんどの生徒が部活動を楽しんでいるようです。
      いわゆる有名大学への進学率が高く、また、生徒の意識も高いと思います。
      新しい校舎が完成したばかりであり、設備面で不満はありません。
      最寄り駅からは、徒歩10分程度です。道が狭いことが難点ですが、交通量が比較的少ないようです。
      制服(冬服)については、各授業の開始時と終了時には必ず着用するように指導されているようです。
      積極的に生徒にアクセスしてくれています。定期試験は厳しいのですが、授業は楽しいようです。
      子供のタイプに合っていたため。
      とくにいじめのようなことは聞いていません。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校の先生とお話しする機会が多く、学校での様子、家庭の様子などから子供の状況を互いに確認できた。親同士のつながりもあって良かった。
      いじめにはならなかったが、友人とのトラブルがあった時も学校と密接に連絡が取れたので不安になることはありませんでした。
      ほとんどの生徒が受験します。塾に通わなくても学校の指導が行き届いているので本人にやる気があれば良い大学に進めるようです。
      校舎が建て替えられてとても良い環境になりました。このような環境で学生生活を送れることは幸せだと思います。
      駅から坂道を上って通学するのですが、本人は不便と考えるより適度な運動程度の感覚のようです。親にとっては、少し坂が急でつらい感じがします。
      あまり格好良い制服には見えませんが、本人はプライドを持って制服を着ているようです。
      先生がとても熱心に指導をしてくれるので、本人も苦手科目を克服したいと頑張っています。
      とても面倒見の良い学校で、先輩からの評判がとても良かったから。
      臨海セミナー
      四谷大塚のテキスト
      塾での指導に従っていました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の家庭環境のバラつきが比較的小さく、安定した学校生活が送れます。また学業や運動だけでなく、音楽や美術などの教育にも熱心で、多くの生徒に自分の居場所があると思います。
      校則については一般的なもので、実際の運用はがちがちではありません。
      他校の水準はよくわかりませんが、教師や生徒間のトラブルは少ないと感じています。
      教材の殆どが先生の手作りである等、先生の熱心さ、また総じて生徒が学習に前向きであること。
      文武両道という印象はあまりありませんが、軟式野球部、サッカー部などは実績も残しています。音楽系、文科系のサークルも活発。
      中高一貫校。進学成績は東大他難関国公立、早慶等では男子校で全国トップクラスということです。
      校舎が新築されました。ホールは音楽学校にも負けない設備、スタンウェイのピアノもあります。
      背広タイプですが、襟のない独特の形です。販売店が1店だけなのが不便かもしれません。
      兄も通っており、よく知っていたため。
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の先生に勧められた資料です。
      聖光学院高校
      中高一貫校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校がきちんと勉強の面倒を見て下さるので、塾要らずで助かっています。学校からの連絡もメールやグーグルを利用していて楽です。入学できて良かったと満足しています。勉強が大変なので、息子を不憫に思う時もありますが、ついていければ実力はちゃんとついていきます。学校生活は色々な活動ができて楽しそうです。
      柔軟性のある校則で、概ね満足しています。夏のポロシャツは部活や講習などの休日登校時のみとなっているので、平日も着用可になると嬉しいです。
      別学なので、異性の目を気にすることなく、其々が自分の趣味に没頭できているようです。それをお互い認めているようで、おおらかな校風です。
      高2から選抜クラス制度があり、生徒が勉学に勤しむ体制を整えてくれます。プレッシャーに耐えられない場合は負担になるかと思います。
      校長先生が柔軟なお考えをお待ちで、基本、生徒が希望するクラブの立ち上げを承認して下さいます。
      昨年度は神奈川県一位の東大合格者数です。医学部合格者も多いです。若干名海外大の合格者も出ています。
      息子が入学した年にリノベーションが終わったので、とても綺麗な施設です。校庭も人工芝で、部活のウエアのお洗濯も楽です。
      駅からの通学路が狭く、坂道で少し心配です。治安は良さそうです。
      伝統校なのでリニューアルしておらず、時代遅れの気もしますが、すぐにどの学校か分かるのは良いのかもしれません。
      根は真面目な優しいお友達が多いです。
      英語に力を入れているためです。大学合格実績も良いです。また、施設が新しく充実していることもあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自ら行動する子供に対してのサポートは多く、総合的には学校に対し満足しています。また、学習面でも十分なサポートがあります。
      校則について、特段厳しい校則はなく、一般的な内容だと思います。
      子供の話を聞く限りでは、特段、いじめについて聞いてはいません。
      学習についてはレベルが高いと考えます。自ら学習しようとする子供に対してはサポートがあります。
      部活動については、あまり目立った実績はなく、また、活動自体も多くはないと思います。
      進学実績としては比較的よく、学校のサポートも多いと思います。
      設備については、新校舎となってからまだ数年しか経過していないため、良いと思います。
      住宅街の中にあるため、治安は比較的よいと思います。アクセスについては、道が細く、歩道がないなどが問題です。
      比較的珍しい制服だと思います。また、制服やコートは学校指定のもの以外の着用はできません。
      比較的おとなしい子供が多く、また、スポーツよりも勉強が得意な子供が多いと思います。
      比較的通学が便利だったこと、学校の雰囲気が子供にあっていると思われたことから志望した
      中高一貫なのでそのまま高校に進学した
      進学先については、中高一貫校であり、そのまま内部進学しました。
    投稿者ID:620272

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      息子が毎日、楽しそうに生活している。特に妹までもが男だったら受験したかったと言っている高校はわからないが中学はそこそこの勉強と遊びで充実している
      ある程度のレベルの子どもが通っているのでひどいことにならないようす高校受験がないのでストレスがないのかも
      進学は付属高校ですが、大学は東大を含め国公立や医学部への合格率が伸びている。受験のことはよくわからない
      最近新築したのでとてもきれいですただ、グラウンドは狭いかも学食は高いけれどあります
      駅からの距離的には近いが、坂道がきつい道が狭く、車の往来が多いので、心配な通学路ではある
      やぼったいの一言に尽きる
      先生については良く分からない男の先生ばかりです当たり外れはあるのかもしれないです
      面倒見の良さと大学進学実績
    • 利用していた参考書/出版書
      塾任せで、言われるままに

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      県内有数の進学校で、下位の成績でもそれなりの有名な大学にいける。芸術講座もあり、聖光塾などの課題活動も充実している。
      校則はいくつかあるようだが、特に厳しいものではない。ただし、旅行時の持ち物についてゲームの持ち込みなどに対して厳しい
      いじめはないことはないが、先生の対応などがあり、不登校になることはない
      大学受験に向けての指導が徹底していて、先取り学習をしている。補修や夏期講習などの学校開催の授業以外の学習サポートが充実している。
      いくつかの分野で県大会・全国大会に出る個人がいる。ボランティア活動を行うサークルもある。
      東大に70名近い合格者を出し、成績下位でも早稲田・慶應に合格していた(中高一貫校)
      50周年を機に校舎を全面的に建て替えたので、きれいで、スペースもあり充実している
      襟なしの黒い制服で、グレーのネクタイなので、ペンギンみたいで少しかっこ悪い
      進学実績がよかったから。校風があっていると思ったから
      東京出版 中学への算数
      聖光学院高校
      一貫校であるためそのまま進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校で効率的な学習ができる。進学校ではあるが、毎年の学園祭は全生徒で力を入れている
      制服、靴、シャツや髪の毛の長さの指定はあるが、それ程厳しいものではない
      受験して入学してくるためか、似たような生徒が多いので、いじめは起こり難いと思われる。
      習熟度が低い生徒に対して補習授業が行われたり、OBの家庭教師を紹介したりととても面倒見がいい
      進学校故、それ程運動系の部活は成績優秀ではないが、一体感を育むのに機能している
      中高一貫校なので、基本、全員が高校に持ち上がる。高校の進学実績は県内トップ校。
      2年前に校舎が建て替えられ、教室の空調、体育館、プール、グランドなど最新設備が充実している
      特徴ある冬服はかっこ悪い。ただ、逆に、一目で当校生徒だと分かる
      中高一貫校で、県内トップの進学実績を有し、「紳士たれ」という校風がいい
      啓進塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材以外は利用していない
      聖光学院高校
      中高一貫校なので、そのまま。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖光学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.40(42件)

偏差値: