みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜共立学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

横浜共立学園中学校
出典:運営管理者
横浜共立学園中学校
(よこはまきょうりつがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値:61 - 62

横浜共立学園中学校 口コミ

(57) 神奈川県内52 / 465校中

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      本人が満足しており、将来女の子が生まれたら勧めたいと思えるような学校だと思う。宗教色が強いが、共用するわけではなく、それを利用した心の教育という面では役立っていると思う。
      付き合いにくい子はいるようだが、あからさまに嫌ったり、仲間はずれにするようないじめは聞いたことがない
      ガリ勉ではないけれど、まじめに取り組んでいると思うし、教え合う雰囲気もよい。
      公式試合、対外活動がないため、士気が低いのは確か。楽しんで活動しているのはよいと思う。
      ほとんど落ちこぼれることなく高校に進学し、多くの子が希望する大学に進学している
      立派な理科室があるのに活用できていないと思う。美術室や家庭科室、書道室など科目ごとの教室は充実している。
      乙女坂はきついけれど、6年間通うことで体力が付き、悪くないと思う
      古くさい面もあるが、盛夏服など新しい試みがあって自慢できる制服だと思う
      たまに合わない先生もいるけれど、おおむね熱心でわかりやすい授業をしていると思う
      歴史と伝統が感じられたから
      横浜共立高校
      エスカレーターだったから

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      宣伝がとにかく下手な学校なので、入ってみないとわからない良さが沢山あります。とても温かい学校です。中学は学年が上がるごとにギアが入って行く感じです。
      ミッション系女子校の校則としてはごく標準的で、スマホの校内使用禁止を口うるさく言うくらいです。
      特に聞いていません。先輩後輩の仲がとても良く、雰囲気の良い学校です。
      よく見てくださってます。質問しやすい雰囲気。課題と小テストの頻度も無理はない量かと思います。英語、数学は単元ごとに大きめのテストをしているので、苦手を早期発見、対処しやすい。
      英検は学校からは目安は伝えられるも強制ではないです。でも皆んな計画的に取得しています。
      高校の夏の補習が手厚いと聞いています。
      主に文化祭に向けて仕上げていく感じ。大会で実績を残すことにはあまり執着していない気がします。部員同士が協力しあって楽しく活動する雰囲気です。よって勉強に無理が出ることはありません。
      種類が豊富で兼部しやすく、誰でも居場所が見つかります。
      悪くないと思いますし、先輩達の頑張りは後輩達に良い影響を与えていると思います。理系志望者は意外と多いです。
      遅いと言われたWi-Fi環境も整い、東校舎を少しずつリニューアル中。
      歴史ある校舎も新しい校舎も素晴らしいです。施設は言うことなし。
      登下校時に警備員さんや先生が立ってくださるので安心です。
      坂や階段は大変ですが、神奈川の学校はどこも似たり寄ったりですね。
      学校の周りは山手の閑静な住宅街で静かです。
      冬も夏も素敵なセーラー服で、細かい部分のデザインが洗練されていると思います。移行期間が長いので、気温にあった着方ができます。夏のセーラー服は丸洗いできて扱いやすいです。真夏は盛夏服もあります。スラックスやリュックが導入されて選択肢が増えました。
      明るく優しい子が多い。ごく今時の女の子達です。学校全体的に団結力があり、学年を越えて仲が良い。
      ぶれない教育方針、面倒見の良さ、素敵な校舎。何より娘が楽しく6年間過ごせそうだと感じたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      プロテスタントの学校なので聖書の時間もあることから情操教育にも良いと思います。いじめも少なく、生徒たちもおっとりしていて雰囲気の良い学校です。
      ほぼないと思います。生徒全員がおっとりとした雰囲気なのでとても良い雰囲気です。
      友達同士で勉強会はよくやっています。補習授業もあるようですが、本当に学年で最下位の生徒しか参加できないので補習授業に参加できる人数がもう少し多ければ良い(親も少し安心できる)と思いました。
      あまり盛んではない方だと思います。運動部の試合はキリスト教連盟の学校としか試合をしないので県内の大きな大会などには出れません。音楽部や英語部などは文化祭で舞台での発表があるので学園内では、かなり盛り上がり花形の部活です。
      中高一貫なのでぼぼ全員横浜共立学園高校に進学します。大学への進学率も高く、殆どはGMARCH以上の学校に進学します。
      普通です。図書館は静かでゆっくり勉強できる雰囲気です。最新の設備はほとんどありませんが、伝統のある木造校舎は手入れが行き届いていて大切に使われている印象を持ちます。
      JR石川町駅から徒歩10分ぐらいです。駅からは急な坂と急な階段があります。
      セーラー服です。夏は白に紺色のセーラーです。冬服は紺色にエンジ色のセーラーです。冬服は特徴があります。特にクリスマスの礼拝の時はエンジ色のセーラーが映えて厳粛な雰囲気になるのがとても良いと思います。
      生活指導については比較的厳しく、学校内での携帯使用、通学中の携帯使用やイヤホンも禁止です。先生に見つかったときは反省文と生徒手帳にペナルティがつきますが先生からは怒られるというよりは諭すように注意を受けます。落ち着いた先生が多く安心できます。
      学校内の生徒の落ち着いた雰囲気が子供にあっていたので。校舎の雰囲気が横浜山手の雰囲気にあっていて娘が気に入ったため。
      横浜共立学園高校
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教系の学校であり、生徒は礼儀正しく、目立ったいじめがあったことは無いので、安心して通学させられる。有名大学への進学率も良い方である。
      制服の着用は必須だが、髪型などは自由であり、厳しい点はあまり見当たらまい。
      女子校なので、特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。
      高校2年生なのでまだわからないが、学校も進路指導や受験対策はしっかりと行っているようだ。
      管弦楽部に入っており、朝や放課後の練習や土曜日の練習もあり、毎年の文化祭で発表も行っている。
      最難関大学への進学者は少ないが、有名国公立大学、有名私立大学への進学者はかなり多い方である。
      校庭は狭く、プールも無いが、校舎を建て替えたため、体育館や礼拝堂はきれいである。
      閑静な住宅地にあるので治安は良く、アクセスは石川町から徒歩7分と良い立地にある。
      制服は一般的なセーラー服で派手さは無いが、上品で清楚な感じが良い。
      勉強も頑張りながら、部活も打ち込んでいる生徒が多く、充実していると思う。
      通える地域の中で、第一志望校だったため。実際に入学してからは、通学に1時間はやや遠いと感じた。
      中高一貫校なのでまだ在学中である。卒業したら4年制大学へ進学したい。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史もあって、昔ながらの良い部分も多くて、良い学校だと思います。時代遅れにならないといいと思います。
      標準的な事をしっかりと指導していただいていると認識しております。
      あまり激しいいじめはないように感じていますが、まあ全くないとは言えないかもしれません。
      標準的な指導をしっかりとしていただいている印象を持っています。
      それほど熱心に活動しているわけではないようですが、ほどほどのレベルで頑張っているように思います。
      標準的な事をしっかりと指導してくれている印象を持っています。
      校舎の建て替え等もあり、歴史がありながら、環境が良くなっていると感じています。
      場所はいいところだと思います。坂がきついのがありますけど足腰が鍛えられると思います。
      特に変わった点はないですが、全体的には、良い感じの制服だと感じています。
      真面目な生徒が多くて、あまり激しい問題を起こしたりする生徒はいないと思います。
      歴史があり、祖母と同じ学校だったため。また場所も良かったことも考慮しました。
      まだ卒業していないのでどうなるのかは分かりません。すみません。
      まだ卒業していないので、ご回答が難しい状況でございます。申し訳ありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
      厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
      私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
      学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
      部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
      指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
      施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
      石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
      好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。
      偏差値的にちょうど良かった為選びましたが別の学校にすれば良かったと後悔してます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大学進学実績ばかりにこだわっている学校ではなく、人間性を育ててくれる指導をしてもらいました。かつ、各々の進路についても真剣に考えて合う大学へ導いてくださいました。
      他の学校と比べると厳しめではありますが、それも先生方がきちんと手厚くみてくださっているからこそ出来る事だと思います。
      兄弟が自由な校風の学校に通っていましたが、横共の先生方と比べると正直放任すぎて楽ですねと思ってしまいました。
      聞いた事がありません。
      いじめという言葉すら6年間で一度も出てきませんでした。
      先生方が親身になってサポートしていただけます。
      お友達同士で真剣に進路について話し合い、参考書などを勧め合ったり、受験の情報などを頻繁に共有していました。
      大きな大会や公式戦はないので、物足りなさを感じる方がいるかもしれませんが、ないにも関わらず生徒も顧問の先生方もとても熱心に取り組んでいます。
      学力レベルは、入学時の学力より上がっていると思います。
      偏差値だけで大学を決めず、将来の事を考え各々に合った大学に導いてくださいました。
      新校舎はピカピカで、校庭は人工芝で広いです。
      体育館も2つあり、新しいので耐震性も完璧で安心です。
      とても静かな高台です。その分、坂と階段がきついです。娘はすぐに慣れたようですが、親は覚悟が必要です。
      赤衿のセーラー服は、今だに電車で見かけると可愛いですし他学校の方からも好評です。
      素朴で真面目で純粋な生徒さんが多くいます。
      学校行事にも真剣に取り組む姿を見るたびに、この学校に入学して本当に良かったと感動していました。
      新校舎に入る前でしたので、近代的ではなかったですが、とてもお掃除が行き届いていて、古びた感じもなく何よりトイレがピカピカだった事が娘の志望動機でした。
      良い先生方に恵まれたお陰で、教育方面に進学しました。
      先生方のご尽力があり、学校での居心地がとても良かったようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜共立学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(43件)

偏差値:

横浜共立学園高等学校