みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜雙葉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

横浜雙葉中学校
横浜雙葉中学校
(よこはまふたばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 元町・中華街駅 /私立 / 女子校

偏差値:60

横浜雙葉中学校 口コミ

(40) 神奈川県内114 / 465校中

基礎学習の定着を目指しているものの、個人差により、定着しない生徒も当然いるので、その生徒に対するケアにも力を入れて欲しい。
      今の時代、スマホ禁止は時代遅れである。緊急時こそすまほがなければ、連絡かしにくいだけでなく、情報も得られない。
      いじめがないとはどこの学校も言えないと思うが、悪質なものはないと思う。
      成績上位者への補修や対策は、あると思うが、それだけだと思う。
      部活動の数が少ない。もう少し活気があっても良いのではないかと思う。
      成績上位者は良いが、浪人する生徒もいるようで、不安に思うこともある。
      校舎は古さも目立つ。建て替えに向けて、毎年のように寄付を募るのが不満
      駅からはエスカレーターで地上に上がり、観光地でもある平坦な道を歩いていく、治安の良い場所にある。
      昔から変わらないデザインの制服で、新しさはないが品はあると思う。
      基本的に真面目で、あまり派手な感じの生徒はいないように思います。
      付属校からの生徒が半数。親が卒業生という生徒が意外と多いと思う。
      付属高校へ進学。
      附属校だったのと、外部受験をする準備をもともとしていなかったから
    投稿者ID:620213

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      伝統校ですが、それ自体にあぐらをかいていて、時代の変化に取り残されてしまっています。このままでは、近い将来、レベルダウンしていくでしょう。
      スマートフォンの持ち込み禁止という、今時にしてはたいへん珍しく厳しい校則があります。
      表立っては、いじめをしませんが、裏では陰湿な無視や除け者扱いなどしているケースがあるようです。
      落ちこぼれた生徒には冷たい対応を取り、とてもキリスト教の学校とは思えません。
      部活動の数も少ないし、学校も力を入れていません。やる気がないようです。
      伝統校ですが、時代に取り残されており、年々進学実績が落ちてきています。
      校庭も狭く、校舎も老朽化しています。図書館は立派ですが、活用されていません。
      最寄りの駅から遠く、寂しいところを歩くので、集団下校が無難です。
      制服はブレザータイプなので、特に女の子には人気がありません。
      基本的に、地元の良い家庭の子女が通学しています。いわゆるお嬢様タイプの子供が多いです。
      カトリックの教育方針に共感して、お嬢様としての躾を学ばせるには良い学校だと思ったからです。
      一貫校の高校に進学しました
      中学、高校の一貫校だったので、何も考えずに、そのまま高校に進学しました。
    投稿者ID:620255

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がよく、先生との距離も近くて雰囲気がとても良いです。 個々を大事にしているので、いわゆるいじめというのもありません。 総合して素晴らしい学校だと思います。
      スカートの長さや傘の色、マフラーの色なども決まっており、ほかの学校よりは厳しいと思います。
      個々を大事にしており、いわゆるいじめというものは存在してないといっても良いと思います。
      意識の高い子が多いので、自発的に勉強するようになっています。
      運動部が少ないです。 文化部もそれほど活動していないと思います。
      国公立医学部の進学者が多いようです。 私立も高いところを狙う子が多いと聞きます。
      図書館は広いです。本もたくさんあります。 体育館はエアコンがつけば安心ですが。
      高台にある学校ですが、駅にエスカレーターができました。
      昔から変わってないようで、たしかに可愛くないです。夏服はまあまあかなと。
      公にはしてませんが、有名人の子や、かなり裕福な子が多いようです。
      校風、校舎、先生方、生徒達 に惹かれました。 一目惚れです。
      中高一貫なのでそのまま。
      中高一貫なので。

自分からコツコツ進んで勉強する子には向いてる学校だと思います。校則はスマホ禁止LINE禁止など、今の時代古い考えが定着しているように思います。
      スマホ禁止、部活の連絡はLINE禁止など、今の時代にあわない、古い考えが定着しているように思います。
      いじめのない学校はないと思うし、表面に出てないだけで、あるのではないかと思う。
      先に先に進むばかりのカリキュラムなので、ついていける子、自分からこつこつやる子には向いていると思う。
      運動部が少ない。文化部が多い。全体的にあまり活発ではないと思う。
      成績のいいこつこつやるが何校も受験した結果が実績に出ているのではないかと思う。
      古い校舎と新しい校舎があり、古い方を建て替える予定だが、毎年寄付ばかり集めている。
      最寄り駅からは必ず上り坂で、足が鍛えられた
      古さが残るデザイン。寒いときの着まわしにアレンジがきかない。
      基本、真面目な生徒が多いと思う。
      小学校から内部進学した。中学からの外部入学の子と、学力的に差のないように小学校でしっかり指導してもらう
      付属高校
      内部進学

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      礼儀正しく挨拶もきちんと行わせる教育。常に奉仕の心をもってカトリック精神の塊のような校長先生の元、良い女性として育てていく学校と認識しています。
      携帯電話の禁止やスカート丈など、ほかの学校に比べ古風ではありますが、純真な生徒を育てるには良い環境です。
      いじめは、全くないとは思いませんが、陰湿なものは少なく、直接言い争いをしながら解決するようです。
      苦手科目や、赤点を取ると補習が行われ、先生の面倒見は大変よい。夏期補習なども行われる
      文化祭に向けた文化系の活動は非常に活発で、器楽・音楽の両部は行動が満員になるほどの人気です。
      国公立や早慶上智への進学率は非常に高く、最低GMARCHあたりに落ち着くようです。
      講堂の設備が古く、狭いようです。図書は豊富に設置してあります。体育館も古くもう少し新しくしてほしい。
      最寄駅から徒歩10分以内ですが、JR側からだと20分前後かかります。生徒以外は観光客以外乗り降りしませんので大変便利です。
      系列校はセーラー服なのですが、本校はジャンパースカートと地味な制服です。できればセーラー服にしていただきたい。
      生徒数に対し、先生数は多い方だと思います。教育や作法には厳しいですが親身になって相談に乗ってくださいます。
      全体的には標準だと思います。途中での小出しの集金はあまりありませんので安心です。
      学校の教育方針がよいため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史があり、教育理念もしっかりしています。生徒たちは真面目に勉強をしています。ミッションスクールで6年間の一貫教育です。この学校に通わせてよかったとかんじております。
      校則は厳しいです。先生はそれほど厳しく指導していませんが、制服の乱れはまずありません。
      いじめは聞いたことがありません。不登校の方も聞いた事がありません。
      小テストが頻繁におこなわれています。皆、真面目に勉強をしているのでついて行くのは大変です。英語教育は非常にレベルが高いです。
      運動系の部活は少ないですが、それぞれ熱心に活動しています。文化系もおんがくけい、演劇等活発な部活があります。
      99%以上のお子さんがそのまま上の高校へ進学します。中学生から将来の進路について考え、準備している方もいます。また、将来の職業についても考える機会が与えられています。
      校庭は狭いと思います。体育館は広いです。中学高校全生徒が充分収容出来る講堂があります。校舎は趣があり、とても素敵です。
      夏服は生徒に好評ですが、冬服のジャンバースカートは人気がないそうです。
      ミッションスクールに通いたいという希望がありました。オープンキャンパスに参加して非常に雰囲気が良かったため。
      早稲田アカデミー
      旺文社 出る順シリーズ
      横浜雙葉高校
      中高一貫高のため。もともとそこが気に入って受験をした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校なので高校受験の指導はありません。でも、自習室で勉強している高3を見かけたり、先生方も大学受験の話などをしてくれるので、早くから自分の中で大学受験というものを意識する環境です。だから、高校生になれば、みんな当然のように自分の進路について考えるので、中学の頃から大学受験という目標があって良いと思います。
      いじめについては問題になったことはありません。女子だけの環境のせいか、それぞれの個性を受け入れるという環境のようで、お互いに認め合っているようです。
      英語や数学は毎週のようにミニテストがあって、合格点に達しないと補習があります。夏休みも成績が振るわないお子さんは先生からの指名制の補習があります。最初は、補習に抵抗があるようですが、先生が丁寧に教えてくださるので、学年末にはとても成績が伸びるお子さんもいて、みんな熱心に授業を受けています。こつこつやる習慣を大事にしていて、ミニテスト、宿題も多いですが、すべては受験勉強に役立っています。
      運動部はそんなにレベルは高くないです。勉強優先なのでテスト前になると部活は休止になりますし、練習時間も限られていますが、そんな中でもみんな一生懸命にやっています。高校生と一緒の活動なので人間関係も広がりますし、勉強のこと、生活のこと先輩に色々教えてもられます。
      中学修了後は数人をのぞき高校に進学します。高校に入ると模試も受け始めますし、大学受験の指導も始まり生徒の意識を高めてくれます。
      元町・中華街からは駅直結のエスカレーターになると山手通りに出ることができて、荷物の重い生徒さんには楽のようです。山手通りは横浜らしい場所なので、通学も楽しいと思います。JRの場合は石川町駅を利用しますが、こちらは長い階段を登って大変そうですが、横浜らしい階段を途中まではフェリスの生徒さんと一緒に登るのが楽しいようです。たまに、ファッション誌のロケをやっているようなおしゃれな場所です。
      今どき珍しいくらいレトロなデザインの制服です。戦時中に、物資が乏しいじだいでも誰でも作れるようなという考えで制定された歴史的にも意味のあるデザインのようです。夏服はチェックのスカートでみんな大好きなようです。
      とても熱心で温かい先生方が多いです。時には厳しく、行事のときは生徒と一緒になって涙を流して感動してくれるような先生方ばかりです。一貫校なので、6年間も成長を見守っていてくれて、心強いです。
      小学校からの内部進学なのですが、大学の進学実績も良いですし、小学校からの雙葉の精神で中学、高校と学びたかったので。
      横浜雙葉高校
      中高一貫校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に限らず、躾もしっかり教育してもらえました。ボランティア活動もありそれなりに充実しております。
      特別ないじめはないかと思いますが、学校の方針や雰囲気になじめない生徒もいたようです。
      夏休み、冬休み等に限らず補習、補講があり良かったです。進学校でもあり生徒の意識は高いようでした。
      進学校ですが、学園祭、体育祭等大変盛り上がって熱心に活動しており好感がもてました。
      中額高校一貫なので卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。高校卒業はほとんど生徒が大学への進学を目指し、医大、国公立大学、難関私立へ進学していました。
      最寄駅より10分ほど歩きますが、近辺は私立の女子校が何校かあり良かったとおもいます
      私立の女子校ですが派手で華美な制服でなく、落ち着いていて無難なデザインだと思います。
      6年間かよいましたが、とても各学年、熱心な先生が多くとても安心して任せられました。
      小中高一貫校のためほとんどの生徒が中学に進学します。
      中高一貫のためそのまま進学
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      カトリックの伝統校らしく、よい意味で厳しく、安心して通わせることができます。
      いい意味で厳しいです。髪の毛を結ぶゴムの色や傘の色が決まっています。
      女の子同士なので、多少のぶつかり合いはあっても、目立ったいじめがあるという話しは聞いておりません。
      とてもレベルの高い授業内容で、特に英語教育には力を入れています。
      運動系の部活が3つ(バスケ、バレー、テニス)しかないのが難点かと思います。
      毎年難関大学への進学者を多数出しています。私立文系への進学者が多いと思います。
      校舎の造りがちょっと複雑ですが、なんといっても環境がすばらしいです。
      夏服はかわいいと思いますが、ジャンパースカートはちょっと地味?かも。
      中高一貫の伝統校だったので。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません。
      高校在学中
      高校在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こどもの個性をとても大切にしてくださいます。校則は厳しいですが、こどもたちは自分を律することを学びながらも、とてものびのびとした学校生活を過ごしています。
      傘や雨靴の色にも決まりがあり、携帯電話の校内持ち込みにも厳しい制限があります。
      いじめは全くないとは聞いていませんが、とくに目立ったいじめやトラブルは聞いていません。
      卒業生を講師に迎えて、希望制の補習があります。先生方も、生徒の質問にはとても熱心に答えてくださいます。
      バレー部やテニス部は、私立女子校の中では強い方です。クラブの種類は少ないです。
      進路に対する動機付けを重視した指導をしてくださいます。大学への進学率が高いです。
      図書館は充実していますが、校庭は狭くて、プールもありません。
      冬服のジャンパースカートは、生徒の間でも評判は良くありませんが、夏服は、ブラウスとスカートの組み合わせを選べるので好評です。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      規則も少し厳しくて、学校にいる間は嫌だな、面倒だなと思うことも多かったですが、今思えば温かくて、やさしい空気に包まれた毎日でした。そんな、環境で見守ってくれた先生方、両親のためにも自立した女性になって活躍したいと思っています。
      特にいじめという話は聞いたことがないです。一人ひとりが大人の判断ができるのだと思います。みんなが、それぞれの良い点を評価してくれているので、みんなお互いに向上しようとしている気持ちの方が強いと思います。
      学校は6大学、理科大、上智には全員合格と言っています。塾通いをしている人も多いですが、上位難関校も学校の指導だけで合格できそうなレベルの高い授業をして下さいます。高校生になると、進路指導がはじまりますが、面談なども何度もしてくださり高2からは進路別に授業が始まります。
      多少、古い建物で建替えの話が現実となってきています。現校舎も古いですが、もちろん耐震工事はできていますし、何といっても綺麗です。ピカピカです。用務の方の学校に対する愛情を感じます。そんな中で勉強できる生徒さんは本当に幸せだと思います。
      エスカレーターも設置されて、ますます便利になっています。新幹線通学の方も各学年数名はいらっしゃいますが、みなさん通学時間を勉強に当てて、医学部や難関校に合格されています。
      今の時代には流行らないデザインですが、古さの中に伝統を感じます。やせて見える効果が実はあります。
      とても優しくて、親切で、熱心な対応をしてくださる先生ばかりです。指導のレベルも大変高い先生方ばかりです。女性の先生が多いのですが、数学も英語もとても丁寧に女性の先生らしく、細やかな指導をして下さいます。
      小学校から通っていて、もっとこの場所で勉強をしたかったので。
      特に利用しませんでした
      新問題集算数
      小学校の勉強をきちんとやりました
      そのまま高校に進学しました
      特に外部に出る理由がなかったので
    投稿者ID:42045

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      女性として社会に自信を持って出て行ける教育をしてくれると思います。カトリックの精神は学校を出て、困難に直面したときに心の支えになってくれるようです。
      特にきいたことがありませんが、先生方も常に気にかけて下さっていますので、早めの解決がなされます。
      英語と数学は習熟度別の授業です。英語、単語、漢字などミニテストも多いですが、確実に定着させてくれます。それが、大学受験の基礎となります。
      勉強が優先の学校なので、大会やコンクールに盛んに出るようなことはないのですが、限られた時間内で練習をして、市の大会などでは良い結果を出している部もあります。
      ほとんどの生徒が4年生の大学へと進学します。推薦で進学する生徒さんも多いですが、皆さんより上の学校へと目標を高く持っています。最近は、医学部や理系の学部が人気です。
      建物も古いし狭いし、よいところはないかもしれません。でも、常に時代に合わせて改装をしているので、古くても設備面では何の問題もありません。
      最近は、元町中華街を利用する生徒さんが増えているようです。駅からは、エスカレーターがあるので階段などを登ることなく山手の丘に着きます。外人墓地、港のみえる丘公園などが近所にあり、横浜らしい場所にあります。たまに、船の汽笛の音も聞こえます。
      今どきにしては、かなりダサい制服だと思います。でも、戦後、布が貴重だった頃でも作りやすかったデザインだと聞いています。歴史を感じてください。
      先生の生徒に対する接し方がとても丁寧です。何か問題が起きたときにも、学年の先生全員で対応してくれて、熱心に良い方向へと導いてくださいます。
      併設されている小学校からの進学です。
      中高一貫校だった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜雙葉高等学校

口コミ:★★★★☆3.86(27件)

偏差値:

横浜雙葉高等学校