みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第四中学校   >>  口コミ

立川第四中学校
(たちかわだいよんちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 砂川七番駅 /公立 / 共学

立川第四中学校 口コミ

(10) 東京都内514 / 717校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に際立った特徴があるわけでもなく一般的な中学校と思っていただけば良いと思います。あとは実際にみてもらえば。
      一般的な他の中学校と同じように感じているので良くもなく悪くもない
      特に聞いたことがありませんので問題はないと感じているところです。
      勉強する意欲があれば環境は整っているので先生方も応えてくれます。
      さまざまなクラブ活動があるので自分に合ったところで活動しやすい。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率はそこそこ良いと思うので意欲があれば問題なく進学できる。
      一般的な学校にある設備はあるので教育環境には特に問題はない。
    • 治安/アクセス
      周辺の環境は住宅地でもあるので特に騒がしくもなく問題はない。
      特に特徴がこれといってあるわけでもなく一般的と考えて良いと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的真面目で性格の良いな生徒が多いように感じているところです。
      校区で決まられているのでで選択の余地があるわけでもありません。

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分がいた頃の話をすれば、とてもいい雰囲気だったと思います。
      どの部活もそれなりの結果を残しており、生徒の仲も良好だったかと。
      今の世代はあまりいい話を聞きません。あくまで自分の把握している範囲でですが。
      基本的には一般常識が守れていれば十分かと。
      男子まで長い靴下を体育時以外は着用だったのは少し謎でしたが、それ以外は特に奇妙な校則だとかいうものは無かったです。
      しかし、在校時にもそれすらを守れない、ブレザーを着なければいけないのにワイシャツのみ、ボタンを開ける、カーディガンの袖をブレザーから出すなどの行為をしていたという話を聞いたことがありました。
      いじめアンケートの頻度は学期に一回という感じでした。
      一回アンケートに記入し、それについて先生と話したことがあったのですが、先生は熱心に解決へ動いてくれました。
      いじめの有無については、自分の世代では1、2年次に酷いものがありましたが、3年次にはなくなりました。今の世代の話は知りませんが、おそらく3年次までにはいじめは我々のように無くなると信じています。
      受験の前には受験対策の授業がありました。
      かといって大抵は都立高のためのものだったので、難関国公立高や難関私立高を目指す人は塾などで努力することが必要です。
      数学の授業では場合によって難しい問題に取り組めたりしました。
      先生たちも質問すれば親切に教えてくださいます。
      さすがに全国大会に出場とかいう話は滅多に聞きません。
      しかし、地区大会などでは優秀な成績を残していると聞きます。
      朝礼の表彰の時間では表彰される人がかなり多かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      難関都立、いわゆる自校/グループ作成問題実施高に進学した生徒は自分の世代では10人ほどいました。
      毎年その程度の人数だと思います。なので、進学実績は決して悪くないかと。
      体育館は広く、卓球の大会などに用いられていました。
      トイレがあまり綺麗ではなかったのですが、自分が三年生の時に改修され、綺麗になりました。
      全体的に不満はなかったです。
    • 治安/アクセス
      基本徒歩での通学となるので、学校と家がどれだけ離れているかの問題だと思います。
      幸小出身なら近いですが、柏小出身なら遠く感じると思います。
      中には片道40分かかるという人もいました。
      男女共にブレザーで、すごく評判が良かったです。
      一度も嫌だとか言う人を見たことがありません。
      寒いときはカーディガンを着れます。ネクタイ着用は行事の時くらいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      良くも悪くも個性的です。
      なので似た個性の人が集まっていたかと。
      かといってお互いの集団は他の集団に対して不可侵だったので、生徒間の仲はそういった意味で安定していました。
      学区だったからここに通いました。
      市内の都立高校
    • 進学先を選んだ理由
      市内だったので通いやすいのと、自分の学力や個性に合っていたからです。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ありえないかと。
      今年度入学してきた生徒たちと在校生との生活態度の差が酷すぎます。一年生は登下校中に広がって歩いたり、時間を守れない人ばかりらしく、その中には何人も先生方や先輩に正しいことば使いもできない人ばかりだとか。
      校則はとてもいいと思いますが、校則があるのにも関わらず守ることのできない生徒がいるのを見受けたのでもっと厳しくした方がいいのではないかととても思います。
      いじめは少ないですが、あるとしたら女子が多いかと。男子同士はみた感じみんな仲良くしていました。
      ただし、自己主張の強い生徒もいるため、意見が食い違うことはどの中学校でも共通するかと。いじめがあるときは先生方が生徒と話し、とても親切に対応してくれます。また、学年全体でのいじめも見受けられないのでいじめは少ないですが、削減するための取り組みがとくにないのでいじめがないというわけではありません。

2019年11月投稿
      伝統的に挨拶に力を入れている学校なので、みんなで挨拶しあうのはいいと思います。あとは、やはり先生によって印象は変わりますし、ごく普通の中学校のイメージです。
      子供は数年前に卒業したので、詳しいことは忘れましたが校則って何だろう?と思うことも度々ありました。良いか悪いかで判断すると、良いと思うことが校則では禁止されていたりします。もう少し臨機応変に融通をきかせたほうが良いと思います。
      目立ったいじめ、トラブルはなかったように思います。親はそう感じても子供は違うかも知れません
      先生方は特別に問題があるような先生はいなかったとおもいます。熱心に教えていただいた印象です。
      子供は文化部でしたが、運動部との温度差がかなりありました。顧問の先生もあまり熱心ではなかったようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はかなりあるのではないでしょうか。受験に関しては面談なども頻繁に行ってくれました。
      古い学校なので、あまり良いとはいえませんが、ごく普通の公立学校という印象です。
    • 治安/アクセス
      街中からは離れている場所にあり、住宅街にあるので静かで落ち着いています。
      女子の制服は落ち着いた色合いだけど、上品な感じがします。男子は一般的な感じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通だと思います。特別に問題がある生徒はいなかったように思います。
      やはり、立地てす。近い中学校なので通いやすいと思いました。静かな点も良かった。
      私立高校に進みました
    • 進学先を選んだ理由
      子供の第一志望だったですし、通いやすい立地だったのでその高校を希望しました
    投稿者ID:621926

2018年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      大半の教師が学習と行事ともに、大事にしてくれる方々です。運動会、合唱コンクールなど行事が活発で素晴らしい学校。
      一年前は踝ソックスがありでしたが、現在は体育の授業と運動部の部活動以外は踝ソックスは禁止されています。それ以外中学校の校則としては、妥当かなと思うくらいです。
      今の一年生は荒れてると聞きました。しかし虐めは聞いたことがないです。二年生も三年生も虐めはないとおもいます。
      この学校特有で、期末考査の一周間前くらいから、各五教科の質問を教師にして答えてもらえるという制度があります。最終確認はこれで済ませることができます。
      陸上部が強いです。在校生で全国大会に出場した生徒がいます。大会があると、ほぼ確定で入賞するので、朝礼がとてもだるいです。ほかにも、バスケ、卓球部が強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      去年の卒業生で、都立日比谷高校に入学したという話を聞きました。
      この学校は私立へ進学する生徒が多いいようです。近くには昭和第一学園があるので、その学校へ進学する生徒が多いいようです。
      最近校舎内部が綺麗になりました。特徴的なのは、特別集会室があるくらい。運動部が適正な場所で運動ができない場合に特別集会室でトレーニングでします。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は玉川上水駅、多摩都市モノレールの砂川七番駅です。どちらも同じくらいの距離です。周りは玉川上水が流れているので、とても自然に囲まれている学校です。この学校は基本的に、幸小学校と柏小学校の卒業生が集まる学校です。しかしながら、幸小学校の方が柏小学校よりも、1.5~2倍位はやいです。ある生徒は柏小出身で、四中まで片道50分かかる生徒もいます。そこが、アクセス上での一番の難点です。
      東京都内の公立中学校のなかで一位と言われています。そこまで派手ではなく、地味でもなくいい感じのデザイン性で人気はありそう。
      大半の教師は生徒とのコミュニケーションがとれています。とても仲がよくみられます。差別するような教師は少々いますが、あんまり変わりがありません。
      授業のほうは、過半数の生徒はつまらないと感じない授業が多いです。
      普通らしいです。
      学区内だったので。

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の質がとてもよく難関私立高校や難関公立高校の合格者数がとても多く、また文武両道として部活動でも全国大会や関東大会、東京都大会にも数多くの生徒が出場しているため
      男子がハイソックスを履かないといいいけないという謎の校則がある。また、学年によって校則の捉え方が様々あって学校としてまとまった校則が少ない。
      卓球部、陸上部がとても強く、ブロック大会や東京都大会などで入賞している生徒が多い。
      男子がするスポーツの部活が少ない。
      また、外部で活動している生徒がとても多い。(特にサッカーや野球、テニス)
    • 進学実績/学力レベル
      自分の努力次第で進路はピンからキリまで選べます。
      たが努力しなければ叶うことはできない。
      男子がハイソックスを履かないといいいけないという謎の校則がある。また、学年によってスカートの丈や靴下の長さなど異なっている。
      学区として区切られていて半強制的に入学しなければならないため
      難関私立、国公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      文武両道で、学習にも力を入れているし、部活動やスポーツにも熱心にとりくんでいます。代々全体的におだやかで評判の良い学校です。
      いじめが決してないとは言えませんが、先生方も熱心に対応してくれ、大事には至らないようです。
      夏休みの補習や、定期テスト前の質問教室など色々あり、熱心に指導してくれていると思います。
      顧問の先生の確保の問題で、クラブ数は決して多くはありません。でもどの部も熱心に活動していて、各大会でも良い成績を残している方だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      都立や私立など、希望の進路へ進みます。志望校決定に関しては、先生方が親身に相談にのってくれます。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩圏内であり、閑静な住宅地の中なので住みやすいです。
      制服は近年変わったばかりなので、今風のかわいい(かっこいい)制服になり、高校生のような制服で、大変評判がいいようです。
      老若男女色々な先生がいて、熱い先生、冷静な先生など色々です。生徒思いな先生が多いと思います。
      この辺では治安が良く、おだやかで評判の良い学校だったため

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      先生の授業は楽しいことも多いが、校則は厳しく校長先生も厳しい。自主性があまりない中学。
      校則は少し厳しいと思う。特に生活指導の先生はうるさい。服装の注意喚起が多い。
      おおっぴらないじめはないけど特定の人を無視したり、悪口を言っている人が多い。
      夏休みには夏季学習教室や検定の補充教室もあり充実していてよいと思う。
      今年度から、女子バドミントン部ができた。だけどまだ体育館内で行う部活や文化部が少ない。全体的にまだ活動実績は少ないと思う。それに、その部活のスポーツを経験したことないのに顧問になっている部活は多い。でも、これから卓球部は良い成績を出すと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      比較的私立よりも都立に行く人が多い。偏差値が高い学校に行く人も多くいる。
      正直ボロイ。プールの水は汚く、いつも虫やごみが浮いている。プールの更衣室も汚い。体育館にある更衣室は、生徒数の割に少なくて夏はとても暑い。クーラーは多く設置してあり、教室のクーラーは自分たちで操作できる。
    • 治安/アクセス
      住宅街の近くなので安心して通えると思う。だけど玉川上水の森林には不審者が多く目撃されている。
      約4年前から変わってからデザイン性がよくなった。リボンやネクタイはあまり良くない。
      質問をすると熱心に教えてくれる先生が多いが、ひいきをする先生が1人いる。 今年度よりも昨年度のほうが面白い先生や良い先生がいる。今年度は特に、社会科や数学科の先生に良い先生が多くいる。もちろんその中にも授業が下手な先生もいる。ともだちのように接してくれるフレンドリーな先生もいてとてもいい。
      ふつう。
      学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      公立だからなにもしてない。
      まだ進学してない
      まだ進学してない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      いじめもなく、先生の指導もよく、あれた生徒もいなくてよい中学校です。ただし、校舎は若干古いです。
      いじめは聞いていません。トラブルも聞いていません。平和な中学校です。
      先生が比較的若いので、(受験の経験が浅いので)高校受験は少し不安でした。
      クラブに関してはよくわかりませんが、女子テニス、野球部などは校庭でよく練習しています。
    • 進学実績/学力レベル
      自分の子供はおかげさまで希望の高校に受かりました。ほかの生徒はよくわかりません。
    • 治安/アクセス
      緑に囲まれていて、環境はよいです。住宅地にあるので、通学も便利です。
      制服は標準服の紺のブレザーから灰色のブレザーに変更になり、なかなか人気のようです。
      教育に関しては普通だと思います。若い先生が多いので、経験がないのが少し不安です。
      家から一番近いから。
      明治学院東村山高校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近くて、自転車で通えるから。私立で勉強に力をいれてるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      繁華街から遠く治安が良くて、生徒が落ち着いているのが良い。先生方もまともだと思います。
      目立ったトラブルは有りませんでした。生徒は大人の考えを身につけています。
      公立の中学校なのでサポートの充実度は期待していません。静かな立 立地は良いと思います。
      公立の中学校のなので、期待していません。当然ですが、先生の当たりハズレは有ります。
    • 進学実績/学力レベル
      子供と周りの友達は志望校に合格していました。都立や私立の割合は分かりません。
    • 治安/アクセス
      保存林も近くにあり、静かで治安が良いが、交通のアクセスは不便。
      今風の制服です。チェックの柄のスカートとジャケットです。
      子供が所属している部活の先生は、指導熱心で真面目で良いと思います。
      兄弟も通っていて、特に不安を感じなかったので普通に公立中学校を選びました。
      私立の特進クラス
    • 進学先を選んだ理由
      志望する大学向けの教育が熱心だから。公立高校では自発的に勉強するタイプの子供では無いから。

この中学校のコンテンツ一覧