みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第四中学校   >>  口コミ

立川第四中学校
立川第四中学校
(たちかわだいよんちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

(5) 東京都内201 / 646校中

2018年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      大半の教師が学習と行事ともに、大事にしてくれる方々です。運動会、合唱コンクールなど行事が活発で素晴らしい学校。
      この学校特有で、期末考査の一周間前くらいから、各五教科の質問を教師にして答えてもらえるという制度があります。最終確認はこれで済ませることができます。
      去年の卒業生で、都立日比谷高校に入学したという話を聞きました。
      この学校は私立へ進学する生徒が多いいようです。近くには昭和第一学園があるので、その学校へ進学する生徒が多いいようです。
      大半の教師は生徒とのコミュニケーションがとれています。とても仲がよくみられます。差別するような教師は少々いますが、あんまり変わりがありません。
      授業のほうは、過半数の生徒はつまらないと感じない授業が多いです。
      最近校舎内部が綺麗になりました。特徴的なのは、特別集会室があるくらい。運動部が適正な場所で運動ができない場合に特別集会室でトレーニングでします。
      最寄り駅は玉川上水駅、多摩都市モノレールの砂川七番駅です。どちらも同じくらいの距離です。周りは玉川上水が流れているので、とても自然に囲まれている学校です。この学校は基本的に、幸小学校と柏小学校の卒業生が集まる学校です。しかしながら、幸小学校の方が柏小学校よりも、1.5~2倍位はやいです。ある生徒は柏小出身で、四中まで片道50分かかる生徒もいます。そこが、アクセス上での一番の難点です。
      陸上部が強いです。在校生で全国大会に出場した生徒がいます。大会があると、ほぼ確定で入賞するので、朝礼がとてもだるいです。ほかにも、バスケ、卓球部が強いです。
      今の一年生は荒れてると聞きました。しかし虐めは聞いたことがないです。二年生も三年生も虐めはないとおもいます。
      一年前は踝ソックスがありでしたが、現在は体育の授業と運動部の部活動以外は踝ソックスは禁止されています。それ以外中学校の校則としては、妥当かなと思うくらいです。
      東京都内の公立中学校のなかで一位と言われています。そこまで派手ではなく、地味でもなくいい感じのデザイン性で人気はありそう。
      普通らしいです。
      学区内だったので。
    2015年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      先生の授業は楽しいことも多いが、校則は厳しく校長先生も厳しい。自主性があまりない中学。
      夏休みには夏季学習教室や検定の補充教室もあり充実していてよいと思う。
      比較的私立よりも都立に行く人が多い。偏差値が高い学校に行く人も多くいる。
      質問をすると熱心に教えてくれる先生が多いが、ひいきをする先生が1人いる。 今年度よりも昨年度のほうが面白い先生や良い先生がいる。今年度は特に、社会科や数学科の先生に良い先生が多くいる。もちろんその中にも授業が下手な先生もいる。ともだちのように接してくれるフレンドリーな先生もいてとてもいい。
      正直ボロイ。プールの水は汚く、いつも虫やごみが浮いている。プールの更衣室も汚い。体育館にある更衣室は、生徒数の割に少なくて夏はとても暑い。クーラーは多く設置してあり、教室のクーラーは自分たちで操作できる。
      住宅街の近くなので安心して通えると思う。だけど玉川上水の森林には不審者が多く目撃されている。
      今年度から、女子バドミントン部ができた。だけどまだ体育館内で行う部活や文化部が少ない。全体的にまだ活動実績は少ないと思う。それに、その部活のスポーツを経験したことないのに顧問になっている部活は多い。でも、これから卓球部は良い成績を出すと思う。
      おおっぴらないじめはないけど特定の人を無視したり、悪口を言っている人が多い。
      校則は少し厳しいと思う。特に生活指導の先生はうるさい。服装の注意喚起が多い。
      約4年前から変わってからデザイン性がよくなった。リボンやネクタイはあまり良くない。
      ふつう。
      学区内だったから。
      進研ゼミ
      特にない
      公立だからなにもしてない。
      まだ進学してない
      まだ進学してない

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      いじめもなく、先生の指導もよく、あれた生徒もいなくてよい中学校です。ただし、校舎は若干古いです。
      先生が比較的若いので、(受験の経験が浅いので)高校受験は少し不安でした。
      自分の子供はおかげさまで希望の高校に受かりました。ほかの生徒はよくわかりません。
      教育に関しては普通だと思います。若い先生が多いので、経験がないのが少し不安です。
      緑に囲まれていて、環境はよいです。住宅地にあるので、通学も便利です。
      クラブに関してはよくわかりませんが、女子テニス、野球部などは校庭でよく練習しています。
      いじめは聞いていません。トラブルも聞いていません。平和な中学校です。
      制服は標準服の紺のブレザーから灰色のブレザーに変更になり、なかなか人気のようです。
      家から一番近いから。
      明治学院東村山高校
      家から近くて、自転車で通えるから。私立で勉強に力をいれてるから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      文武両道で、学習にも力を入れているし、部活動やスポーツにも熱心にとりくんでいます。代々全体的におだやかで評判の良い学校です。
      夏休みの補習や、定期テスト前の質問教室など色々あり、熱心に指導してくれていると思います。
      都立や私立など、希望の進路へ進みます。志望校決定に関しては、先生方が親身に相談にのってくれます。
      老若男女色々な先生がいて、熱い先生、冷静な先生など色々です。生徒思いな先生が多いと思います。
      最寄駅から徒歩圏内であり、閑静な住宅地の中なので住みやすいです。
      顧問の先生の確保の問題で、クラブ数は決して多くはありません。でもどの部も熱心に活動していて、各大会でも良い成績を残している方だと思います。
      いじめが決してないとは言えませんが、先生方も熱心に対応してくれ、大事には至らないようです。
      制服は近年変わったばかりなので、今風のかわいい(かっこいい)制服になり、高校生のような制服で、大変評判がいいようです。
      この辺では治安が良く、おだやかで評判の良い学校だったため

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      繁華街から遠く治安が良くて、生徒が落ち着いているのが良い。先生方もまともだと思います。
      公立の中学校なのでサポートの充実度は期待していません。静かな立 立地は良いと思います。
      子供と周りの友達は志望校に合格していました。都立や私立の割合は分かりません。
      子供が所属している部活の先生は、指導熱心で真面目で良いと思います。
      保存林も近くにあり、静かで治安が良いが、交通のアクセスは不便。
      公立の中学校のなので、期待していません。当然ですが、先生の当たりハズレは有ります。
      目立ったトラブルは有りませんでした。生徒は大人の考えを身につけています。
      今風の制服です。チェックの柄のスカートとジャケットです。
      兄弟も通っていて、特に不安を感じなかったので普通に公立中学校を選びました。
      私立の特進クラス
      志望する大学向けの教育が熱心だから。公立高校では自発的に勉強するタイプの子供では無いから。

この中学校のコンテンツ一覧