立川第四中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内79位)

多摩モノレール 砂川七番

立川第四中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生の授業は楽しいことも多いが、校則は厳しく校長先生も厳しい。自主性があまりない中学。

夏休みには夏季学習教室や検定の補充教室もあり充実していてよいと思う。

比較的私立よりも都立に行く人が多い。偏差値が高い学校に行く人も多くいる。

質問をすると熱心に教えてくれる先生が多いが、ひいきをする先生が1人いる。 今年度よりも昨年度のほうが面白い先生や良い先生がいる。今年度は特に、社会科や数学科の先生に良い先生が多くいる。もちろんその中にも授業が下手な先生もいる。ともだちのように接してくれるフレンドリーな先生もいてとてもいい。

正直ボロイ。プールの水は汚く、いつも虫やごみが浮いている。プールの更衣室も汚い。体育館にある更衣室は、生徒数の割に少なくて夏はとても暑い。クーラーは多く設置してあり、教室のクーラーは自分たちで操作できる。

住宅街の近くなので安心して通えると思う。だけど玉川上水の森林には不審者が多く目撃されている。

今年度から、女子バドミントン部ができた。だけどまだ体育館内で行う部活や文化部が少ない。全体的にまだ活動実績は少ないと思う。それに、その部活のスポーツを経験したことないのに顧問になっている部活は多い。でも、これから卓球部は良い成績を出すと思う。

おおっぴらないじめはないけど特定の人を無視したり、悪口を言っている人が多い。

校則は少し厳しいと思う。特に生活指導の先生はうるさい。服装の注意喚起が多い。

約4年前から変わってからデザイン性がよくなった。リボンやネクタイはあまり良くない。

ふつう。

学区内だったから。

【利用した塾・家庭教師】
進研ゼミ

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
公立だからなにもしてない。

まだ進学してない

まだ進学してない

立川第四中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
いじめもなく、先生の指導もよく、あれた生徒もいなくてよい中学校です。ただし、校舎は若干古いです。

先生が比較的若いので、(受験の経験が浅いので)高校受験は少し不安でした。

自分の子供はおかげさまで希望の高校に受かりました。ほかの生徒はよくわかりません。

教育に関しては普通だと思います。若い先生が多いので、経験がないのが少し不安です。

緑に囲まれていて、環境はよいです。住宅地にあるので、通学も便利です。

クラブに関してはよくわかりませんが、女子テニス、野球部などは校庭でよく練習しています。

いじめは聞いていません。トラブルも聞いていません。平和な中学校です。

制服は標準服の紺のブレザーから灰色のブレザーに変更になり、なかなか人気のようです。

家から一番近いから。

明治学院東村山高校

家から近くて、自転車で通えるから。私立で勉強に力をいれてるから。

立川第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
文武両道で、学習にも力を入れているし、部活動やスポーツにも熱心にとりくんでいます。代々全体的におだやかで評判の良い学校です。

夏休みの補習や、定期テスト前の質問教室など色々あり、熱心に指導してくれていると思います。

都立や私立など、希望の進路へ進みます。志望校決定に関しては、先生方が親身に相談にのってくれます。

老若男女色々な先生がいて、熱い先生、冷静な先生など色々です。生徒思いな先生が多いと思います。

最寄駅から徒歩圏内であり、閑静な住宅地の中なので住みやすいです。

顧問の先生の確保の問題で、クラブ数は決して多くはありません。でもどの部も熱心に活動していて、各大会でも良い成績を残している方だと思います。

いじめが決してないとは言えませんが、先生方も熱心に対応してくれ、大事には至らないようです。

制服は近年変わったばかりなので、今風のかわいい(かっこいい)制服になり、高校生のような制服で、大変評判がいいようです。

この辺では治安が良く、おだやかで評判の良い学校だったため

のどかな学校

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
繁華街から遠く治安が良くて、生徒が落ち着いているのが良い。先生方もまともだと思います。

公立の中学校なのでサポートの充実度は期待していません。静かな立 立地は良いと思います。

子供と周りの友達は志望校に合格していました。都立や私立の割合は分かりません。

子供が所属している部活の先生は、指導熱心で真面目で良いと思います。

保存林も近くにあり、静かで治安が良いが、交通のアクセスは不便。

公立の中学校のなので、期待していません。当然ですが、先生の当たりハズレは有ります。

目立ったトラブルは有りませんでした。生徒は大人の考えを身につけています。

今風の制服です。チェックの柄のスカートとジャケットです。

兄弟も通っていて、特に不安を感じなかったので普通に公立中学校を選びました。

私立の特進クラス

志望する大学向けの教育が熱心だから。公立高校では自発的に勉強するタイプの子供では無いから。

東京都の評判ランキング

立川第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都国分寺市