みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  楢原中学校   >>  口コミ

楢原中学校
(ならはらちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /公立 / 共学

楢原中学校 口コミ

(18) 東京都内369 / 785校中

今のところ、目立って良いところ悪いところも無いので、3と評価しました。
      オンライン授業になった場合の対応が、気になっています。
      派手な色のソックスは禁止。色が黒や紺でワンポイントのロゴが入ってるだけで注意をうけた。
      目立ったいじめは無いと聞いているが、
      不登校の生徒がいるので多少考えられる。
      積極的に興味を持って勉強しようとする姿勢を促す指導をしてほしい。
      天候によって活動日しない日も多く、大会等に参加する機会がまだない。
      学力レベルは個人差がある。
      進学実績を上げようとする姿勢は感じられない。
      公立学校としてほぼ標準的な設備で、
      目立って特徴的なところも思い当たらない。
      環境的に悪くは無いが、たまに不審者情報もあるので、一概に安心出来ない。
      標準的な制服なので、良くも悪くもなく3と評価しました。
      素材はよさそうです。
      基本的にみんな仲良くなれる傾向です。
      個人的には様々な子がいると思います。
    保護者が行事等で登校する際には、必ず検温記入表を提出します。

学習面、部活面ともに充実しているので精神的にも体力的にもちょうどよい。親との連絡体制がしっかりとれているので安心して預けることができるし各家庭ではPTA組織に協力的である。
      一斉メールがあり制服の着用はいつからなのか生徒たちに知らせたその日に連絡あり、共通意識の中での生活、規則が充実している。
      特にないが先生たちが学校生活で感じたときは連絡をしてくるシステムになっているようなので安心できる学校生活です。
      普段の授業が終わり部活動に入る前にわからないところがあれば自学して質問できるようなので大丈夫かと思う。
      部活動については各クラブの予定表ができておりグランドにおいては交代制をとっている。譲り合う精神の礎となり大会には積極的に参加している。とても良いことです。
      進路については個々の状態に合わせているが今年からは2年生からも学校説明会に参加できるようになったので親子ともども前向きな体制をとれると思う。
      全体的に設備が整っていると思う。体育館やプール、テニスコートと徒競走の50・100mと中距離走も外周で安全に配慮してある。
      治安もよく、近くに交番もあり巡回しており通学路では見守りシステムが設定されている。不審者が出るとすぐに通報されメール連絡がされる体制である。
      制服は設定されているが販売箇所が多く価格も統一されている。市のほうでも把握されているので安心して購入できる。
      勉強も部活も生徒たち同士が協力的でしっかり生活面でも出来ていると思う。
      歩いて通える距離の範囲なので入学しても良いではないかと思うし、選択肢の一つである。
    オンライン授業の体制が整うまでは分散登校でした。二学期に入るとオンライン授業が始まり経験を積んで二週間ほどで終わりましたがいつでもできるような体制ができ教育する側もとても良い経験になったと思う。学校では3蜜の徹底と手洗いうがいマスクと体温の管理、消毒の励行を報告されている。

入学から卒業まで特に問題も無く無事に過ごせていたのでそのような評価にしました。
      他の理由は見当たりません。
      特に気になる点は無いと思います。
      自分も通っていましたが当時よりも緩くなってる気がしました。
      いじめについては息子に聞いてもクラスでは無かったように思います。
      自分の息子は中学校の時は携帯を持ったせてなかったので今、特有のネットいじめたとは無縁だったかも知れません。
      可も不可もなくと言ったところでしょうか、基本的には都立に行く子供達が多かった様で全員上の学校に上がれていたようです。
      部活動は先生方も熱心に取り組んでいたようです。
      特に強豪という部は無かったですが、みんな楽しく取り組んでいたようです。
      前の問で答えたてしまいましたが、生徒全員上の学校に上がれたた様です。
      校舎自体は自分が在籍していた当時と変わっていませんでしたが各教室に教室にクーラーも設置されていて快適だったと思います。
      うちの子供は学区外からの通学だったのでかなり大変だったと思います。
      制服は指定でした。
      これに関してはどこの学校も似たり寄ったではないのでしょうか?
      みんな普通の子供達です。
      少ない人数しかそちらの学校に進学しなくて特定されたくないので、この質問はノーコメントで
      自宅から遠く無く無理なく通学出来る範囲で学力に見合ったところを選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が学習する環境としては比較的良く感じています。良い方向で成長出来るのかと思います。生徒と先生のコミュニケーションがもう少しあればとも思います。
      厳しくも無くあまいわけでも無く通常だと思ったので3を選びました
      いじめがあるとは聞いた事はありません。いじめは本人は言わないと思います。周りが気付くか現状はSNSなどで知るしか無いと思います。
      学習環境に着いて悪いと感じた事はありません。生徒にとってはいい学習環境だと感じています。
      特別活発だとは思いません。昔に比べてすぐ問題として取り上げられる時代だから難しいかと思います
      学力があると言う事では無く学習する環境はいいのかと思っています。
      特別汚いとか学習に影響があるように見受けられない。学習するにはいい環境だと感じています。
      八王子と言う土地柄があると思います。違う地域に比べて派手な子も多いと思います。
      制服については見ていて清潔に見受けられる事が多くいいと思います。
      中には派手な子も見受けられますが一般的な教養のある生徒が多いと思います。
      通学に便利で特別変な噂やイメージも無かった事が一番の理由です。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くもないです。一般的な中学校って感じですね。強いていえば先生がお気に入りの生徒と嫌いな生徒で差別をする時があります。また、厳しすぎる先生もいます。もう少し生徒の気持ちを考えて欲しいと思うところは多々あります。
      特別厳しい訳ではありません。ただ、女子のスカートが少しでも短ければ先生の指導がはいります。また、登校時間に、間に合わなかったら廊下で先生に怒鳴られます。
      学年に1つはいじめがあると思います。実際、いじめが原因で不登校になってしまった生徒がいました。先生も注意するはするのですが感情任せに怒鳴るだけで、なぜいじめてしまったのかを聞かずに理不尽に怒っていた印象です。
      周りの生徒がうるさい時、周りの生徒が集中していない時などがありますが、先生が注意をしてくれる時もあります。しかし、先生が注意をしない時もあります。その時は、自分で注意をしなければならないので学習環境は満足しているとは言えません。
      部活動では活気がある部活とない部活があり、差が激しいです。特に文化部は活気が全くないと言っても過言ではありません。運動部も顧問に言われたからやるといった部活もあるみたいです。
      受験校は富士森高校や八王子北高校、翔陽高校、商業高校などが多いと思います。学力は特別高くもなく、低くもありません。一般的な中学校と同じレベルだと思います。
      周りの中学校と同じだと思います。可もなく不可もなくって感じです。全く充実していないことは無いと思います。
      学校の周りには大きな道もあれば細くて小さな道もありますが、車の通りが少しはあるので安全だと思います。しかし、近くで不審者情報をたまに聞くことがあります。通学もしやすいと思います。
      家から1番近い中学校だったから、姉が通っていた中学校だったからです。特別な理由はありません。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勉強をメインでやりたい。って方はこの学校に向いてます。
      また、先生との関わり方は良いと思います。
      ある一部の先生ですが。
      ある先生では、自分が髪の毛染めていて、顎マスクしてて、髪の毛結べって言ってるくせに、やってないです。
      それを、疑問に思った生徒が聞いたところ、先生と生徒を一緒にするな。と。
      とても制服に厳しいと思います。
      少しでもスカートをあげると「おろせ」と言われる
      と言っていました。
      また、地毛なのに髪の毛が茶色いと黒染めしてこいなどと
      何回も言われました。
      確かに他の他校と比べれば厳しいのは事実だと思います。
      いじめは聞いたことありません。
      しかし、やりすぎてしまう(度が超える)などは
      多々あります。
      先生も教室にいることが少ないため先生は注意ができないです。
      そのため、私たちが注意することになりますが、
      止められることが出来なく、女子、先生に怒られました。
      まあ、良いと思います。
      しかし期末テスト、中間テストなどテスト前の2週間前なのに
      授業が終わってない。先生が焦っている。
      ってことが毎回です。テストの4日、3日前に終わったとしてもそこから勉強してって言うのは勉強苦手な子にはどうかと思われます。
      種類は少ないと思います。
      なので、一定の部活に集まってしまいます。
      毎日、休みもなくやってる部活のわりには、大会の実績とか
      ないです。
      顧問もすぐ怒ったり、口が悪い方もいます。
      思うことは人それぞれだと思います。
      しかし、私は、そこまで頭が良くないと思われます。
      成績のつけ方も納得いかない生徒がたくさんいます。
      高校は、受かってる方はいる方だと思います。
      体育館も図書館も狭すぎる。
      部活でも、体育館で半分で使っていたりするため、 とても狭く
      あまり動けない。
      図書館は狭過ぎて、人がたくさんいるなか、
      昼休みなど入りずらい。
      バス停も近く、セブン、コメダ珈琲、色々なお店が
      あります。通学は車で通ってる子は何人かみます。
      スカートは可愛いと思います。
      リボンは小さいかと。
      セーターも可愛くて良いと思いますが、
      ちゃんと、気候に合わせてブレザー着用か決めて欲しいです。
      とても暑い中、ブレザー着用など、先生はその暑さ分かるんですか?
      家が遠い生徒がとても可哀想です。
      元気な子が多いです。
      明るく、個性溢れてます。
      また、日本語があまり得意ではない友達にも
      みんな優しく教えてあげています。
      友達が行くため。
      本当は違う学校がよかった。
      しかし、入学してから振り返ってみると
      スキー教室などあったから良いと思いました。
      しかし、私は希望してた学校に行きたかったな。って
      思いの方が生活してて思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくという感じです。公立なのでこんなものかと思ってます。生徒は真面目な子もいれば、授業中は騒ぐ子もいます。
      だらしない格好をして登校すると注意されます。その場で直さなければ帰らされることもあるようです。リボンやネクタイを忘れた場合は職員室に借りに行けば借りれるそうです。
      担任の先生だけでなく、その子が話しやすい先生も間に入って話してくれるようです。何かあれば学年集会が開かれます。不登校の子はいますが、イジメが理由というわけではないようです。
      授業中うるさい子がいます。注意しても静かにならないようです。他の先生も指導しているようですがなかなか難しいようです。わからないところは聞きに行けば教えてもらえるようです。
      バレー部やバスケ部、サッカー部は活気があります。美術部の校外学習のようなものがあるようです。
      塾に行ってるかどうかで差があります。昨年は都心の有名進学校に合格した子もいました。もちろん、公立ですのでそうでない子もいます。その子それぞれ、家庭の方針が一番影響しているようです。
      体育館は古く、狭いです。部活も半分ずつ使ったりして狭いです。耐震工事はしていたようです。校庭も広いとは言えませんが、まずまずです。校舎は古いです。トイレは改修されてまぁまぁ綺麗です。
      学校の目の前にコンビニやコメダコーヒーがあります。近くにスーパーもあり、人通りは割とある方かと思います。バス停も近いです。
      制服はブレザーで普通です。セーターやベストは指定です。
      安全に通学できる環境だったため。また部活に剣道部があったため。

いじめなど、ない平和な生活しやすい良い学校です。安心して通わせる事が出来てます。先生、保護者などの連携も、しっかり出来てます。
      厳しいとは、おもわない。他校を、知らないから。余り言えない。普通、常識的な範囲。当たり前だと思います。
      いじめとかは、聞いた事が、ないが。平和な学校だと、思ってます。先生と保護者が、連携し、困ったら、相談しやすい。良い学校ですよ。
      学校内の事は、わからない。 勉強、勉学は、個人差が、出るので、明確な答えは、出せないし。言えない。
      部活の種類が、少ない!バスケ男子が、ない。バレー男子もない。部活は、体育系が、厳しいかなと。
      学力レベルが、低すぎて、このままでは、高校に入れるレベルじゃなくて。教え方が悪いのか?わからないが、困ってます
      体育館は、エアコンがないから、夏は暑くて、倒れそう!冬は寒くて!体育館にエアコン入れてもらいたい!熱中症に、なるよ!
      昔に比べて治安は悪くないですね。八王子駅からバスで近い
      普通な制服です。女子は必ず夏はベスト着用だから暑い!男子は普通な一般的なブレザーだから。目立たない
      子供っぽいまま?大人には、なりきれてないから。普通の子供が、多い。問題児が、いないから。
      家から1番近いし。近い学校が、1番親は安心です。学区内だから。仕方ないかも。
      まだ、高校生じゃないから、
      まだ高校生では、ない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に荒れてもなく、私は良い学校だと思います。来年は次女も入学するので楽しみです。長女の時にいた先生がいらっしゃったら良いのですが、、。
      スカートが短い子はいなく、髪型もきちんとしているので生徒は規則をきちんと守っていると思います。
      いじめがあるというのはあまり聞きませんでした。先生方がきちんと見ていてくれていると思います。
      うちの子は不登校気味でした。担任の先生や保健の先生などが相談に乗って頂いて、保健室登校やカウンセラー室の登校、また試験も別部屋で受けさせていただいたり気を使っていただけました。
      美術部でしたが、美術館にいったり、公園で絵を描いたり楽しくできたようです。体育大会の時のクラス旗は大活躍だったみたいです。
      進学率は高いみたいです。八王子でも東高校に行く子もいたり。レベル的には高いど思います。
      建物自体が古いので冬は寒く夏は暑いです。ただ、最近エアコンを新しく設置したので、そのあたりは大丈夫になったのかな?と。
      駅からは遠いので、アクセスは不便と思います。治安は良いです。
      女子も男子もブレザーです。女子は冬に指定のセーターがあるのでそれを着ても大丈夫です。体育大会の時にリサイクルの制服、ジャージなど展示があるので、助かります。
      1番近い学校で、小学校からも入学する生徒がほとんどだったので。3年間あっという間に終わりましたが、充実した学校生活でした。
      不登校だったので、通信制の高校に入学しました。
      不登校で入学できる学校があればと思ってましたが、その高校が近くにあったので。
    グループ分けはしているようです。タブレットでオンライン授業なども取り組んでいるようです。

どこにでもある普通の中学校だと思う。 特に良くもなく悪くもなくごくごく普通の中学校だと思う 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      中学生には妥当な校則だと思う。これが守れないならおとになるのは厳しい
      表にでないだけでいじめはある。教師は気付かないだけ。というかかんしんがない
      ほとんど補習などはない。学校で面倒を見ず、塾任せになっている。教師にやる気はないだろう
      一部の部活は頑張っているだろう。教師が大きい顔をしているだけでやる気のない部活もある
      はっきり言って東京都の中では都立の進学率は高くないと思う。一生懸命やっている振りをしているだけ
      他の学校を知らないが、グラウンドは非常に状態が悪いと思う。整備が行き届いていない
      八王子市なので治安は良くない
      隠れ不良が多いかもしれない。最近は治安も悪くなっているように思う
      自宅か一番近く学区で指定された中学校だったため。隣の中学校が悪いと評判だったので選択肢がなかった
      都立高校に落ちてしまったので私立の高校に進学した。 都立高校よりは子供にあっているように思う。
      成績に見あった学校だったので受験した。
    知らない知らない知らない知らない知らない知らない知らない

大きな問題はないが、一部の教師の指導方法に問題がある。生徒のひいきやそれに伴い成績が正しく評価されていない。授業中に生徒を脅すなどもある。
      生徒指導はしっかり行われているようです
      雰囲気が穏やかなようで、聞かないです
      特に指導があるとは聞いていません。授業はきちんとできているようです
      部活の数が少ないので、生徒が気の毒。活動はしっかり行われているようです
      特に問題はないと思います。特別な指導があるとは聞いていません
      施設が古いのは仕方ないですが、図書館の蔵書が少ないのが残念です
      治安はよいですが、駅からはとても遠いです
      特別な制服ではありません。市販品でもよく、厳しくないので助かります
      穏やかです
      単純に一番近いからです。特に問題はないと思いますし、熱心でした

生徒数が少ないので比較的生徒に目が届きやすい環境にあるかと思います。 学習面は標準的、同市の中では比較的高評価の学校で近年入学希望者が多いです。
      制服の下に着るインナーは男女とも白と決められています。 色付きのTシャツを着ると注意されます。
      在学中、目立ったいじめは確認できませんでしたが女子生徒特有と言いますか、 グループ間でのトラブルが何件かあったようです。○○ちゃんと仲良くしたらダメなど。
      一応、教育モデル校?になっているようですが、学習に対する熱心さは感じられませんでした。
      部活動の数が少なく限られているため、帰宅部の子供が多くいました。
      進学については多くの生徒が希望校に合格していますが、生徒自身が実際に希望する学校への進学というよりは、事前の進路相談でレベルに見合った学校(確実に合格できる学校)へシフトチェンジを促されています。
      体育館、広めの校庭、テニスコート、屋外プールと、ごく普通の設備です。 が、元々小さい学校ですので入学者の増加に伴い十分な教室数が確保しづらい状況のようです。
      住宅街ににありますので 治安は悪くない方だと思います。 そもそもの学区外から入学の生徒は自転車通学は不可ですので、 徒歩で一時間近く掛かる生徒もいます。 その場合交通量の多い道路がありますので心配ではあります。
      ごく標準的なデザインかと思いますが、思ったより高いです。
      塾通いしている子が大半です。 比較的まじめな生徒が多い印象でした。
      一番近かった為。 部活動に力を注ぎたい生徒には不向きかもしれません。
      希望の都立高校に推薦進学しました。
      高校卒業後の進学希望先を見据え選びました。 また、推薦が取れた事も大きかったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近隣の中学の中では生徒、学校の雰囲気が良く人気がある。 ここ数年は学区外からの入学希望者が多く、抽選になっている。
      校則は他校とほぼ変わらない。 普通。 近隣の他校のほうがスカート丈や髪型に対して緩い。
      いじめになる様な環境ではなかったが、子供に聞くと一部の子供に対して無視したりと、子供たちの中ではあったらしい。
      東京都の平均を遥かに下回っている。 学習習慣が定着しない。 宿題も必須ではない。
      クラブ活動は活気だったかもしれないが、大会出場等の実績はない。
      東京都の学力平均を遥かに下回っている。 都立の近所の高校への進学がほとんど。
      だいぶ古い校舎なので、老朽化が進んでいる。 図書室もあるが、本の種類が少ない。 まず狭い。
      静かな住宅街の中にあり、治安は悪くない。 主要道路の近くなのでバスでのアクセスが良い。
      数年前に新しくなり、高校の制服みたいなチェック柄が人気。 スカートかわいい。
      日本人がほとんど。 真面目な子が多い。 学区外から入学する子もいる。
      学区外だったか、中の良い子が入学するため。 指定校はヤンチャな子もが多くてうちの子には合わない。
      市内の都立高校
      得意な分野の勉強ができる学校だったから。 新しい校舎で、普通科とは違うところが良かった。 好きな勉強ができる。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とても明るい学校です。
      団結力が素晴らしく、行事前にはとても中が深まります。
      ただし、人数が多い分くせが強い子もちらほら居るので、友だち選びはきちんとした方がいいです。
      他中に比べるとかなり厳しいです。
      頭髪については男子はツーブロックが禁止されています。女子は肩に髪がつく場合『必ず』結ばなければなりません。また体育大会でいつもと違う凝った髪型等にした場合注意されます。
      またローファーは禁止されています。
      ブレザーの前開けも禁止です。
      体育の時にタイツは禁止です。
      何かの儀式を行う場合、ブレザーのボタン等が外れていたら買わされます。
      私の代ではいじめはありませんでした。
      定期テストでは補習を行ってくれる先生もいます。
      3年の夏休みにはほぼ全教科の講習会が開かれました。
      (自由参加)
      受験対策ではしっかり面倒を見てくれました。
      放課後に面接を行ったり、模擬テストを何回も行ったりと少々大変ですが、どれも力になります。
      また入試が近づくと、1週間のどこかの曜日が5時間になり、週2回5時間授業となるため家庭学習の時間が増えます。(卒業までずっと)
      サッカー部、バレー部、バスケ部、陸上部、男子テニス部が強いです。
      テニス部は本コートと別に仮設コートというものがあり、サッカー部のゴールの裏に仮設のコートを作って練習出来ます。
      その近くで剣道部が素振りをしたり、バスケ部がたまに外で練習をしています。
      しかしサッカー部のボール等が当たる危険性が高く、前にわざとサッカー部員がボールを当てたとしてちょっとした問題になりました。
      野球部は部員が少し少ないです。
      外部活は雨が降ったら、だいたい校舎で中練をします。
      私のクラスではほぼ全員が第1志望の高校に合格しました。
      何回も進路希望調査を行ってくれたり、面談をやってくれるのでとても助かります。
      校舎のトイレは全て洋式でとても綺麗です。
      また、手を洗う場所は自動で出るので入学した当初はとてもワクワクしました笑
      しかし、前にトイレがあった場所等は少し放置され気味で汚いです。
      校庭も他中と比べとても広いので、サッカー部の試合等は楢原中でよく開催されます。
      女子は期待はしない方がいいです。
      男子のネクタイは紺色に赤色っぽい斜線に?が書いてあるカッコイイデザインですが、
      女子はなぜか朱色の無地のリボンです。
      しかもとても小さいです。
      ダサいです。
      ブレザーには前にボタンが3つ、腕のところに2つずつ、校章が胸元に1個ついています。全て楢中とかいてあり、主張が激しいです。
      通える距離だったから

2021年05月投稿
      いわゆる不良グループやいじめが無く、学校の雰囲気はとても落ち着いている。先生も明るく優しいので、子どもたちは伸び伸びと学校生活を送ることができたと思う。
      遵守すべき最低限校則。特に厳しいという訳でも無いため、特筆すべきことは無し。
      我が子の学年は、他のご家庭も安定していて、いじめは無かった。
      いじめが無く、先生たちも愛情を持って熱心に教育をしてくれていた。
      少しの間、部活動に行けなくなった時期があったが、子どもの相談にのってくれた。
      高校受験の際、的確な分析とアドバイスをしたうえで、子どもを励ましてくれた。
      教室、体育館、運動場など、必要な広さがある。その他の施設も特に問題無し。
      バス停から近いのでアクセスは良い。大通りに面しているため比較的治安も良い。
      制服は派手すぎず地味すぎず、丁度良いと思う。特に問題無し。
      最も多感な時期なので、冷めているのが普通だが、皆とても素直である。
      近隣の中学校。子ども二人とも通学させた。他の中学校よりも落ち着いているから。
      第一志望の地元の私立高校に進学。
      子ども二人とも同じ高校に進学した。親子さんを含めて落ち着いていて、子どもが希望したから。
    毎日、健康観察票を記入し提出することと、登校時の体温測定の実施。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      すごく厳しい学校です。
      僕ではないのですが、髪の毛の少しのツーブロやチャラい髪型にしただけで帰らされます。また女子はスカートの丈を少しでも短くしたのがバレたら直されます。振替休日などはありません。
      他校と比べ、期末テストなどが全体的にはやいです。
      いじめなどは僕が知るところ無いです。
      近くにある他校と比べるとすごく厳しいです。
      勉強をガチでやりたい方などにはオススメです。
      楽しく過ごしたい!など勉強にそこまで熱い方ではなければ近くにある他の学校に行った方がいいかもです。
      いじめは僕の知る限り無いです。
      しかし、男性の先生の男子と女子に対しての性格の差が激しい先生が2~3人います。
      例えば、近くの男子が挙手していても少し離れた女子の挙手を優先する先生がいます。その後はしっかりと男子の方も聞いてくれますが少し雑な気もしますね。
      ここら辺はしっかりとサーポートしてくれています。
      受験の際には校長先生や副校長先生との面談を設けてくれます。
      テスト前などには補修教室もしっかりと開いてくれますが、たくさんの人に対し、一人の先生のことが多いためならなら聞いてくれないことがあります。
      僕の場合はですが、しっかりと夢や希望の進路について聞いてくれました。
      校庭は少し荒いですが綺麗なほうだと思います。
      体育館は工事をしたばかりなので綺麗です。
      教室が全体的に少し古い感じはしますが、普通に生活する分にはなんの問題もありません。
      図書室と落ち着ける空間になってます。
      男女どちらもかっこよく、可愛いと思います。
      女子はスカート丈を短くしなければ注意はされませんが、スカート丈を短く人がいるくらいですからとても長いスカートです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3程度です。ごくごく普通です。学業面ではあまり期待はできませんが、一番近くて手頃な学校です。
      特段、表面に出てくるいじめはないようです。水面下のいじめはよくわかりませんが、今のところ大丈夫そうです。
      普通の公立学校で学習面での売りはあまりないようです。ただ近いので学習時間を取りやすいことが利点です。
      普通ですが一部ない部活もあり、どの部に入りたいかが問題だと思います。吹奏楽部に興味がある人には良いかもしれません。
      これまた特質することはありません。その分、すぐに学校でトップグループになれるので学習意欲は高くなること
      運動場は普通にありますが、テニスコートもあるのに体育館がやや狭い。その他校舎の耐震工事も終了し悪いところはありません。
      この点が最高に良い学校です。歩いて5分と我が家にとってはこれ以上ない環境です。遠方の方は一様バス路線があり、正門まで3分の位置にバス停があります。
      5年ほど前に制服が変ったため現代風のおしゃれでかわいいものになっており、前の制服に比べ格段に良くなりました。
      皆さんそれなりに熱意がありこれまた普通です。ただ、理科の先生が他校と掛け持ちだったり、やや不満があります。
      学校が家に近かったから

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      歌が素敵な学校です。今ではこの学校に入学できて良かったと思います。
      私の学年では、いじめは無くほとんどの人が仲良しです。ですが、他学年の所は分かりません。春になると桜並木が綺麗です。

当たり前の事をしっかりとすれば大丈夫です。
      私の学年では一切聞きません。
      少しうるさいなと感じることは度々ありますが、元気があっていいかと思います。
      様々な部活があります。特に普通です。
      普通です。近所の高等学校に志願する人が多いです。
      体育館の耐震工事は済ませております。
      校舎のほうはょっと古いと思いますが、トイレが自慢出来るくらい綺麗です。
      バス停が近いので交通の便が良いと思います。
      可愛らしいデザインとなっております。
      個性的な先生が多いです。そこが面白いと思います。
      指導の仕方は普通に良いかと思います。
      そこまで高くは無いかと思われます。
      一番家から近いので。