第九中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内442位)

JR中央線(快速) 中野
JR中央・総武線 中野
東京メトロ東西線 中野

詳細

★★★3.00(3)

第九中学校の口コミレビュー

2007年以前

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校はとても楽しい反面学習に対しては大変厳しい学校でした。全体的には公立学校なので、色々な環境の子供が居ます。

みんな学習意欲が高いのですが、それぞれが独自で勝手に勉強をしていて、あまり協力をしているようには思えません。

卒業後の進路は、ほぼみんな受験をして進学で、就職する生徒はいません。多くの生徒が公立・私立の高校へ進学します。

先生は、学習だけに重きをおき、それ以外の生活や部活動についてはそれほど熱心ではなかったのではないかと思います。

結構歴史があり、建物も古いですがまあまあきれいに保たれています。体育館もプールもあります。校庭もグランドもそこそこ広いです。

最寄り駅は、中野になり15分程度かかりますが、電車で通う生徒はほぼ居ないので問題はありません。

部活動に関して、特にこれといった印象はありません。特に強い部、弱い部ということもなく平均的なのではないかと思います。

いじめは多少あるように聞いています。どこの世界でも3人集まれば派閥ができるので、なくなることはないと思いますので仕方ありません。

公立なので、普通です。白いシャツと黒いズボンと学ランでした。可もなく不可もありません。

公立でその学区だったから

目白研心高校

穏やかな校風

第九中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
経験豊かなベテランの先生が多く、学校を信頼して、こどもを任せることができました。

勉強に対する姿勢は、生徒それぞれという感じでした。授業の質は高かったです。

都立高希望が多いと思いますが、半数近くは、私立高に進学した印象です。

親しみやすいが、なれなれしくもなく、生徒との距離感がちょうど良い感じでした。

立て替えたばかりの校舎で、とてもきれいです。屋内プールがあります。

区の再開発地域にあって、大学や公園、病院など、近隣の環境は抜群です。駅からは、徒歩数分です。

学年によって違いますが、都大会に出場する運動部もあります。生徒にもよりますが、真面目に熱心に活動している印象が強いです。

特に聞いたことはありません。男女仲良い印象があります。保護者同士も親しいので、情報が共有できるのが良いのかもしれません。

ピンク色のリボンなど、私立のような可愛い制服です。新校になる前、生徒、保護者から投票を受け付け、決まったデザインなので、好評です。

仲の良い友達も進学するので。

都立の進学校

自由な校風が気に入って

2009年度

普通の区立

2014/08/10

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育の中で、先生がよく生徒さんのことをみていたり、コミニケーションをとうるように努力して、その生徒さんひとりひとりの個性を伸ばすように努めているようにうかがえる。

特に進学校ではないので、ハイレベルな進学となると、他の教育機関の利用をしたりしてより努力することは必要かなと思う

生徒さんひとりひとりへの配慮などは、努力されていると思います、コミニケーション作りは上手いと思います

特に自慢できる程でもなく乏しくもない、一般的な設備は整っています。他校を知らないので比較ができない。

公立なので乗り物にて通学がないので、アクセスは問題視しない、最寄駅からは6分程なので普通かと思う

先生がよく生徒さんとコミニケーションをとって、問題がでれば勤めて解決へ努力している、生徒目線での会話

特に今時のセンスとかは取り入れてない、昔ながらの制服です。とくに制服のデザインで問題になるような事があったとは耳にしていない。

学区エリアなので選択支はない

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
復習基礎問題

【どのような入試対策をしていたか】
基礎の徹底理解と応用問題

東京都の評判ランキング

第九中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています