みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  太子堂中学校   >>  口コミ

太子堂中学校
(たいしどうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 西太子堂駅 /公立 / 共学

太子堂中学校 口コミ

(7) 東京都内344 / 785校中

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は良い人が多くて生徒もみんな学校生活を楽しんでいます。なんといっても少人数なので体育祭の種目も他の学校より多いと思います。校外学習なんかもコロナ禍で他の学校は行けてなかったにも関わらず私たちは行けました。少人数はほんとに良いことしかありません。それに授業も分かりやすく、特に数学なんかは先生が多いので授業中にわからないところを聞くことができます。
      学校生活で不満なことがあればすぐ対処してくれますし、委員会も充実しているので学校全体はより良いと思います。
      公立中でこんなに青春できるとは思っていませんでした。凄く楽しいです。
      男子は第一ボタンをあけたりネクタイをしていない人がいます。女子はそのようなことをしたら注意されますが優しく 気を付けてね~ って感じで言われます。スカートを折ったりしてる子はいません。
      不登校の子はもちろんいます。ただ徐々に来れるようになってきてる子を見かけます!本当に太子堂中学校はいじめや問題に向き合ってくれます。すぐ話せてすぐ解決してもらえるのでとても助かっています。生徒会でもいじめをなくそう宣言などを行い徹底しています!
      テスト前は自習室を開いたりしています。どの先生も教えるのが上手で聞きに行けば優しく丁寧に教えてくれますよ!補習もしっかりしています。
      キツい部活からゆるい部活まであります。バドミントンは都大会まで行ったことがあるようで、今でも強いです。バスケも大会に出ています。そして太子堂中には変わった部活があり、新聞記事に載るような部活もあります。
      一つ上の先輩は偏差値70以上のとこに行った人もいれば専門学校に行った人もいます。進路指導では自分の気持ちを第一に考えてくれます。
      やはり校庭は狭いです。しかし体育館も充実していますし、エアコンも付いていて校舎も比較的綺麗です。この前耐震工事が行われたばかりです。
      治安は良いところもあれば悪いところもあります。
      まぁ所詮公立中ですし、普通の制服です。
      明るい子もいれば静かな子もいます。太子堂小の子が多いですが普通にすぐ仲よくなれます。グループは既にできているところもありましたがすぐ解散して他の新しい子と仲良くする人達もいました。
      少人数で特に悪い噂も聞かなかったから。そして家から近かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないため、先生の目が届きやすく、不登校気味の生徒は安心して通えるのではないだろうか。学力や団体競技の部活を重視するならばおすすめできない。
      一学年のクラスが少なくて先生の目が届きやすい。いじめなどは全くないと思う。ただ部活は人数が少ないため、野球やサッカーなどはない。
      先生の目が届きやすいため、いじめなどは全くないと思う。人数が少ないため、違う学年とスポーツするぐらい仲がよいみたい。
      学習のサポートはあまりない。積極性があれば内申がとれるみたいでテストの点が悪くて積極性次第で5がとれるようだ。
      団体の部活動はない。バレーボールやバスケットボールはかろうじて部活がある。温水プールがあるので、水泳部はいいだろう。
      内申点がとれにくいので都立は絶望的だと思う。初めから私立希望であればいいが、都立校の上位校を狙うのは厳しい。
      プールは温水プールなので、古いが通年使えて便利だと思う。ただ、一般開放しているので、利用が制限される。
      住宅街にあるので、治安は悪くない。三軒茶屋駅からは10分ぐらい歩くが、渋谷行きのバス停はすぐ近くにある。
      制服はブレザーでごく普通の制服である。
      学区内の生徒のほかに越境してくる生徒がいるが、越境してくる生徒は少し発達障害的な生徒や不登校気味の生徒がいるようだ。
      学区内に住んでいるから。特にその他には理由はない。近いのが一番いいと思ったから。
      近くの私立の高校に進学。
      近いし、進学実績もそこそこよかったから。進学先も特進クラスで人数が少なく面倒見が良さそうだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全てがいいとは言えない事があるのが常識だろうが学校に通う生徒の意識信問題だと思う。この太子堂中学は都会信ど真ん中にありながら生徒数人の少ない何処が信地方の分校のなのかと思う様な感じがする。
      この様な話しはなかった。 厳しいということも聞かない。昭和信時代の様な崩れた生徒からいるのは聞かない。
      太子堂中学は1学年1学級か2学級で生徒の人数が少な過ぎのため何かあったらすぐに分かるのかな。
      生徒の人数が少ないからか先生の対応がしやすく良かったのかな。
      全国制覇を狙っている様な部活動ではないのでテレビ見たりする様な厳格な部活でないのでのびのびとした感じ。
      進学については生徒個人の希望を尊重するのでそんなに厳しくは進学校の様にない。
      世田谷区の中でも太子堂という立地でありながらそれなりの敷地があり、生徒数から見たらまぁまぁかな。
      学校の周りは地域では繁華街からは離れているから酷くはない、商店街が近くにあるので地域の人達が見守ってくれている。
      太子堂中学の制服は指定されているので、あまり気にしたことはない。
      太子堂中学の附近の商店街や地の根付いてる人達則夫子供が多いので安心したできる。
      志望動機もなにも地域の公立の中学校に行ったまでで、進学を考えすぎすぎかのではないのか。
      自分て望み選んだ世田谷区の高校入試さ、進んだ。
      子供自身が選び進学した。 中学校を出る時にはいつまでも親の言う通りに生きる様なそだてかたはしてない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      テストがとても難しくて、内申点が取れない。私立高校ならいいが、 都立校はかなり厳しくなる。 生徒数は少ないので先生の目が届き、いじめはほぼゼロに等しい。
      校則はさほどきびしいわけではない。他校と変わらないと思われる。
      生徒が少人数なわりに先生が多いので、先生の目が届き、いじめはほぼゼロに等しい。
      学習指導などは他校と変わらず、補修などで対応してくれる。ただ、教師の高齢化が目立ち、時代遅れな感じは否めない。
      生徒数が少ないので、団体の競技はできない。サッカー、野球は無理。温水プールがあるので、水泳部がおすすめ。
      定期テストが非常に難しく、絶対評価で内申点が取れない。そのため、都立校はかなり厳しくなる。
      校庭は広くはないが問題ない。校舎は古い。温水プールは一般に開放しているため、自由に使うことはできないが、通年使えるため水泳部は環境がよい。
      電車の駅は10分以上の徒歩となるが、バス停は近い。
      制服は公立校の一般的なものなので特にどうということはない。夏場はポロシャツがある。
      越境で通っている生徒のなかには多少グレーな生徒がいる。しかし、先生の目が届いているのでいじめはない。結構仲が良い。
      学区内だったから。ただそれだけです。近いほうがいいと思ったから。

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      他の学校に負けないくらい良い高校に行っている人が多い。
      他の学校と変わらない。
      ない。
      整っている。
      強くなって来ている。
      かなりよいと思っている。
      普通だと
      そこそこ