みんなの中学校情報TOP >> 宮城県の中学校 >> 岩沼北中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
良い所が多い分悪い所もみられる学校
2025年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価制服が可愛いや、部活動や、進路について熱心などとてもいい所がある一方、いじめや校則が酷い。年に数回いじめアンケートなど行なっているらしいが、あまり先生方が注意をしない上でいじめや悩み事を抱えてる子がいるのではないでしょうか?そこはどの先生も 人を見て ではなくどの生徒にでも注意ができ、いじめに対しても真摯に向き合ってほしいなと感じました。どの先生も優しい方ばかりなのにそこだけとても残念に感じています。
校則校則は普通くらいの厳しさだと思います。女子のスカートは膝下、髪の毛は肩についたら結ぶなど他の学校とあまり変わらない厳しさなのではないでしょうか。ですが、日頃から髪を下ろしていたりスカートは膝上の子も多く居るらしい。透明ピアスを外せと注意を受けている子が居ると聞きましたがピアスをつけている子は注意しないのか疑問ですね。生徒指導っぽい先生方は見て見ぬふりをしていて注意をしていないし、聞いている感じ人を選んで注意をしている感じがする。全員平等にしてほしいです。
いじめの少なさ昨年は水着や名札、靴底がなくなるという事があった。子供から聞くと暴言を平気で吐いてる子がいるらしい。
いじめが少ないとは言えない学校だと感じます。
学習環境いじめや物を盗まれるのを防止するために去年から教室に鍵をかけているらしい。放課後に教室で勉強すると言うことはできないが、月に3.4回学び塾というのがあり市内の先生が優しく教えてくれていい学習ができるらしい。
先生方も復習プリントを沢山配布してくれるので苦手な所を克服できる子が多いと思う。 -
部活部活動は力を入れてる部活とそうではない部活の差があるかと思います
特に女子テニス、卓球は毎年県大会に出場し、優勝などの実績があります。自主トレを行ったり遅くまで部活動をしていたりとか。
今年の中総体ではどの部活も一点差などとても惜しい結果でした。やる気がある部活は全力だと思いますが、部活動をサボったりやらない子も少なくはないらしい。 -
進学実績/学力レベル今年から子供が受験生になるけど、受験について熱心に説明してくれたり、進学についてしっかり話し合うことができる。
毎年高校へ進学する子がほとんどです。 -
施設北校舎は昔は木の床で木造校舎感があったらしいが、今ではすごく綺麗になっている。体育館や図書館も特に汚いとは感じないです。
校庭も年に2回くらい全校で奉仕作業などしているみたいで綺麗です。花なども沢山あり、綺麗
治安/アクセス駅からは少し歩くが、家近な子が多いので通いやすいと思います。
ただ、冬など暗くなるのが早く、街灯がなく、心配なので増やして欲しいです。 -
制服女子はズボンかスカートが選べるしリボンかネクタイも選べて可愛い
男子のズボンを履いていても特に言われないっぽいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学年によって全然違う。騒がしい学年、静かな学年様々な生徒がいます。転校生も多いみたいです。
入試に関する情報-
志望動機通える場所、通いやすい場所がこの学校しか無かったからです。。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
どこにでもある様な普通の中学校です。でも、生徒同士の仲も良く、先生との距離も近くて楽しい学校生活を送ることが出来ました。
【学習環境】
三年生になると、高校の受験対策として、授業の中でコース別に分かれて勉強したりします。学習指導としては、充実していたと思います。授業中は基本的に皆静かに受けています...
近隣の中学校の口コミ
岩沼中学校
(公立・共学)

雰囲気は最高な学校だぜ!
卒業生|2020年
岩沼西中学校
(公立・共学)

強ければ生きる。心が弱ければ不登校
卒業生|2021年
玉浦中学校
(公立・共学)

普通の中学校だと思います
保護者|2022年
逢隈中学校

普通でいい感じな学校
在校生|2024年
第一中学校
(公立・共学)

楽しいけど少し変なところが多い学校
在校生|2023年