みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  玉川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

玉川中学校
(たまがわちゅうがっこう)

宮城県 塩竈市 / 塩釜駅 /公立 / 共学

玉川中学校 口コミ

(11) 宮城県内72 / 122校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒間が仲良く非常に良い学校だと思う。教師と生徒の距離はかなり近くフレンドリーで仲良くなれば親身に話を聞いてくれます。
      外靴は白のみのためすぐ汚れ、みすぼらしい見た目になるため何度か黒もいいのではと相談したが駄目だった。また、携帯電話は契約禁止だったが3年になれば黙認する先生もいた。そのほかは基本的にほかの学校と同じような感じだと思います。
      いじりは結構あったが、明らかないじめはなかった。結局はしぶしぶみんな協力していた。
      私たちの代から宮城県の高校入試のやり方が変わるということでかなり数学には力を入れていた。朝学習や少人数クラスなどなるべくわかりやすく指導してくださった。クラスの雰囲気などはその時の学年によって変わると思うので参考地度に見てほしいが私たちのクラスはかなり雰囲気はよかった。自分たちの得意分野を教えあっていた。
      運動部は多いが、文化部は美術部と吹奏楽部しかない。また、ソフトボール部、男子バレーボール部は市内に玉川中学校しかないので、中総体はいきなり県大会からである。内申書にも書かれるがその分練習はかなりきつい。部活によっては指導者を雇っている。先生によっては自分の役職が忙しく、なかなか部活に来てくれないことも多い。陸上部と水泳部は強い。ずっと大会で優勝している。
      レベルは低い。進学校に進む生徒はほぼ全員が塾に通っている。進学先は塩竈高校と松島高校が多い。また、スポーツ推薦で私立校に行く生徒も多い。
      校庭は校舎から離れたところにあり、行くのは面倒だが、陸上部、ソフトボール部、野球部が同時に練習できるぐらい広い。ネットで区切られた後ろにはテニス部が練習している。トラック一周が約200M。図書館は少し本は少ないが、物語シリーズがある。珍しい。その他施設は少しボロイだけで問題なく使える。三か月もすればなれる。
      道は狭く、車両が多く通る。横断歩道がないところもある。塩竈市は不審者が多いことで有名です。特に冬に多く出現します。
      いたって平凡なブレザーです。見た目はググってください。デザインは好みだと思うので何とも言えません。内ポケットがあり意外としっかりしている。壊れているのは見たことがない
      家から一番近かったから。その他に意味はない。実際家から近いので通学は楽だった。駐車場もあるので車でおくってもらうこともできた
      自称進学校
      私立校で、公立高校に落ちたから入学した。家からも通いやすくよさげだったから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      玉川中学校は、かなり昔からある歴史の深い中学校です。主な特徴としては、部活動が盛んなところです。運動部、文化部ともに盛んに活動していて、たくさんの賞を受賞しています。生徒は大体が県内の公立高校に進学を希望します。基本的には地元の高校、有名な高校に行く人が数人いる感じです。三年生になると受験対策が始まり、筆記試験はもちろんのこと、小論文や面接の対策もしてもらえます。また、玉川中学校にはハートフルタイムというものがあって、朝の10分間を利用して、なんでもいいから本を読むというものです。これにより、頭をすっきりさせて一日の授業に取り組むことができます。
      とくに厳しい校則はありません。
      いじめはまったくありませんでした。お互いを尊重しあって、
      三年生になると学年全体が受験モードになり、皆勉強に集中し始めます。推薦入試を利用する人は小論文の指導や、面接の指導などもしてもらえます。
      部活動がとても盛んなことで有名です。運動部は様々な大会で優勝したり、県大会、東北大会に出場したりと輝かしい活躍をしています。文化部も運動部に負けないくらい盛んで、吹奏楽部などが東北大会に出場したりしていました。
      進学先は主に地元の高校です。有名なナンバースクールに行く人や、公立高校に落ちてしまい、私立高校に行く人も何人かいます。
      施設はとても整っています。最近では耐震工事も行いました。A棟とB棟、体育館、技術室、家庭科室、プールなど生徒が学ぶのに最適な作りになっていました。
      学区制なので皆歩いて登校します。
      制服は男女ともにいたっって普通のブレザーです。
      先生方は生徒たちの進路について、親身になって相談に乗ってくれました。高校に入るだけでなく、入った後のことなどもいろいろおしえてもらいました。受験勉強では過去問の解説をしてもらったり、わからないところがあったら教えてもらったりしました。生徒のことを一番に考えてくれている優しい先生ばかりでした。
      公立中学校なので別段学費がかかるわけではありません。
      有名な中高一貫校に進むことも考えていなかったので、地元の中学校に進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学校に進む際には特に塾などは通っていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      入学試験もないので特に勉強はしていませんでした。
      入試はありませんでした。
      塩竈高校、多賀城高校、東北学院高校、育英高校などなど
      自分は地元の公立高校に進学しました。自転車で通えることが最も大きなポイントです。