みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  玉川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

玉川中学校
(たまがわちゅうがっこう)

宮城県 塩竈市 / 塩釜駅 /公立 / 共学

玉川中学校 口コミ

(11) 宮城県内72 / 122校中

2022年07月投稿
      あまり、偏差値は高くないが、フレンドリーな人も多く、馴染みやすい学校だと思う。
      私立高校に行くのなら、塾に行く事をおすすめする。
      校則はまあまあ普通だと思う。先生の言い方がきつい事もあるが、これが普通なのであれば我慢できる。
      軽く叩く、蹴る、殴る等はあるが、あまりいい雰囲気とは考えられない。
      好きな人などを先輩にバレると、校内中に噂が広まってしまう場合がある。
      普通にサポートしてくれる。だが、偏差値が低い為、補習に来る人は多いと思う。
      男子ソフト部や、水泳部、吹奏楽部等は県大会にいっている。どの部活も頑張っていると思う。
      あまりいい高校に行けていない人が多いと聞く。
      大体は塩釜高校に行く人が多い。
      体育館は広くて良いが、校庭は校舎から遠く、移動する際に疲れてしまう。
      図書館は、ほんの種類が多く、居心地が良い。
      治安は普通
      ダサいとは思わないが、好みが別れそう。
      優しい人や、かっこいい人、美人など、色々な個性を持っている人が多く感じられる。
      家から近く、母校からすぐだった。
      行く友達が多かった為、行こうと思った。

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学力が低いため高校に入るのが難しい生徒もいたりします。部活や学力より行事を大切にする学校だと思っています。草津中との交流や玉中3大行事など、一つ一つの行事に対し生徒一人一人が一生懸命取り組んでいると思います。
      制服などの校則は普通だと思います。
      スマホの契約までも校則違反になります。
      暴力をふるうなどのいじめはあまり見られませんが、部活動内での無視や陰口、悪口は当たり前のように感じられました。部活動以外でも、クラスからはぶられたりなどもありました。
      死語への注意が足りないと思います。授業中に歩く生徒もいますし、逆に先生が笑われるというケースもたくさんありました。
      授業後、先生が分からないところの質問に対しきちんと説明してくれるので分からないままということはありませんでした。
      ですが、偏差値の高い高校へ進学したいのであれば、塾に行ったりすることをおすすめします。
      実績を残している部活動もあります。
      部活動内でのいじめが多々あります。
      特に、女子バドミントンや女子テニス、女子バレーなどの女子だけの部活になってくると仲が悪いです。
      文化部は、吹奏楽は県大会までの実績を残しています。
      美術部は人数がダントツで多く、数々のコンペで賞をとっています。
      私の先輩でも志望校に合格出来た先輩は数人しかいません。
      学力は底辺と言っても過言ではないので、自習が大事になってくると思います。
      私の周りでは塾に行っている人が多くいます
      特にどこかが古いとかはありませんが、女子トイレがよく故障していました。
      洋式が2つしかないので、1つ壊れるととても混みました
      基本、通学路は狭いです。
      安全に登校するのであれば、遠回りをして行くしかないと思います。
      また、下校時間は特に車が走るため信号機などは気をつけた方がいいです。
      女子はブレザーでした。
      生徒からの評判はとても悪く、デザインがダサいと言われています。
      また、値段も高いので身長が伸びてから丈の長いスカートを買うのはおすすめしません。
      ですが、スカートはまいてはいけないという校則があるため、採寸する時に相談なさった方がいいと思います。
      校則を平気で破る、私語が悪い生徒が多いと思います。反対に、真面目に取り組んでいる生徒は学年で3割程度です。