みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  東仙台中学校   >>  口コミ

東仙台中学校
(ひがしせんだいちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 東仙台駅 /公立 / 共学

東仙台中学校 口コミ

(14) 宮城県内82 / 122校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ボランティア活動がとても盛んです。
      部活ごとに朝に挨拶します。挨拶してくれる人の方が少なかった気がする。お辞儀だけする人とガン無視してくる人もいました。
      女子のスカートは膝下ぐらいまでで、折ったりしてる子もいます。
      短くしても変に目立っていなければ注意はされないです。
      夏にはジャージ登校も出来るのでいいと思います。
      男子についてはロン毛がダメってこととボタンはちゃんと閉めるってことしか知らないです。
      学年やクラスによりますが時々陰口が耳に入ってきます。
      先生に相談をして話を聞いてもらうのはできますが解決まではしてくれません。
      最初の方は悪口を言われたり聞いたりする時もありますが、学年が上がるにつれてそういう変な人は少なくなっていきますし、いい人もたくさんいるので安心してもいいと思いますよ。
      癖の強い先生もたまにいますがわからないところを聞けばちゃんと教えてくれます。
      考査前には放課後に学習会がありますし参加も自由なので家で勉強することもできます。
      大会の実績が良い部活が多いように感じます。東北大会、全国大会に出場する部活もあります。
      部活の種類の数は豊富ってわけでもなく少ないってわけでもないです。普通です。
      他は部活によって違ってくると思います。部員の多さもバラバラです。
      先生は、偏差値が平均より少しだけ低いと言っていました。多賀城や育英、一高と三高が人気なイメージがあります。
      校庭、図書館、体育館で特に気になるところは老朽化が少し心配です。それ以外は普通です。
      体育館のトイレは工事していて最近終わりました。とても綺麗になりました。ですが他のトイレは結構汚いです。
      でも最近少しましになった気がします。
      不審者がたまに出ます。
      一番近かったのと、通っていた小学校の生徒のほとんどが毎年この学校に進学するからです。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業も分かりやすいし、行事にも熱心な学校だと思います!!何より、人数がとても多いのでいろんな友達ができるし、賑やかでとても楽しいです!!
      女子は髪の毛肩をすぎたら結ぶのがありますが、
      肩をすぎても下ろしたいということを聞いたことがありました。最近はスカートの長さやリボン、ブレザーのボタンなど特に女子の身だしなみについて何度も注意をしてくれます。
      いじめは少ないと思います!!
      年に1回いじめ防止標語を全校生徒一人一人が作成して、特に良いものは選んで全校に紹介するといったこともしています。アンケートも毎月とっています。
      テスト前になるとほとんどの教科が授業を進めるのではなく、授業の時間を使って自習や問題演習、解説などをします自習のときは分からない問題を聞くこともできます。また考査前学習会というものでも同じような内容のことをしています。
      吹部がとにかくすごい。
      1つの部活が部活としてあまり良くないことになっていると聞いたことがあります。
      勉強をしっかりやった人とやってない人の差がでていると先生が言っていました。
      これは個人が勉強をするかしないかでわかれると思いました。
      校舎が南校舎と北校舎で分かれていて、
      そこを繋ぐ階段などが2種類あり最初は戸惑いましたが慣れれば全然大丈夫です。
      雨がすごいとき、雨漏れしているところがたまにあります。
      駅やコンビニもとても近いです。
      ですが、校門に繋がる坂道が少し急なので冬に雪が降って地面が凍ったときは危ないと思います。
      女子のリボンはスカートは可愛いけど、
      丸襟なのが少しむずむずする。
      ジャージはほんとにすごく良い!!
      近くて、同じ小学校だった友達ほぼみんなが進学する中学校だったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめもないし、楽しい!!
      継走祭は先生の服が毎年面白い!
      ほんとにたのしい!中3だけど、卒業したくない
      全然厳しくない!軽く注意されくらいで、スカート丈とかもあんまり怒られません
      ないです!!!
      楽しい学校生活です。先生とも仲が良い人が多いです
      学ぼうやというテスト前に執行部が勉強会をしています!
      先生に聞いたら快く教えてくれます
      実績はほどほどですが、ほんとに楽しいです!
      卓球部で強い子がいます
      勉強がんばれば大丈夫だとおもいますよ
      図書室の方が少し少ないで
      校庭は狭いけど、鬼ごっことかにはじゅうぶんです
      まぁまぁだとおもいます

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校で、生徒も先生も楽しく生活している。学力水準は高いとはいえないが、部活や生徒会かつが盛ん。
      厳しい訳ではないが、守られている。厳しいばかりがいい訳ではないのかもしれません。
      いじめが全く無い訳ではないようですが、学校全体として、いじめを無くそうとしている。
      全体としてのレベルはあまり高くないが、落ち着いている。学力別の指導も行なわれているようだ。
      学校全体としては、平均的なのかもしれないが県大会に進出している部があり活発だと思います。
      平均的な学力水準が低いので、上位高校への進学率は高いとはいえない。
      老朽化しているので、傷みが気になってしまいます。校舎内の配置がわかりづらい。
      着くずす生徒がほとんどいない。学校全体の雰囲気が明るいからかもしれません。
      学区だから。別の選択肢は検討しなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特別使わなかった。
      泉松陵高校
      学力レベルが合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ボランティア活動に熱心で、生徒数も多く活気のある学校だと思います。比較的良い先生に恵まれた3年間でしたが、部活動では特にお世話になり、本人も良い思い出が出来たように思います。
      公立中学校なので、ごく一般的な校則で独自の細かな校則はなかったように思います。昔は荒れていたようですが、今は普通の中学校です。
      いじめは聞いた事がありませんでした。定期的にいじめ調査は行っていたと思います。
      可もなく不可もなく。公立中学校ということなのか、独自で何かを取り組んでいるという訳ではなかったように思います。
      運動部も文化部も盛んに活動しています。大会での実績は、その代によるのかなという印象です。
      公立中学校なので、ごく普通だと思いますが、一人一人かなり差があるように感じました。
      可もなく不可もなく、ごく一般的な設備だと思います。ただ、年数が経過しているせいか安全面での不安はゼロではありません。
      自宅から遠い生徒は、徒歩30分はかかるのではないでしょうか?
      通学路は狭い道が多く、安全とは言えません。
      引越した先の中学校がこの中学校だっただけで、公立中学校の為選択の余地なし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に何も問題無く子供が学校生活を送っていたのでそれが一番いいと思います。普通の生活を送っていたと思います。
      特に何もいじめの話は、聞いていないので問題無く子供が学校生活を送っていたと思います。
      自由に勉強していたと思います。テストの結果で喜んだり、悲しんだりしていなかった。
      部活の部員同士は、仲が良く休日も一緒に遊んでいた。試合の時は、父兄が協力していたのでそれもいい方向なのかもしれない。
      わからないが、とにかく今は、高校に進学しているので、特に何も問題無いと思います。
      特に何も不便を感じなかった。古い部分もあったが特に何も問題無いと思います。
      駅に近いのでとても便利な場所にあります。但し生徒は、校区内なので生徒に便利かは、わからない。
      ブレザーを着ていたので、それなりに現代にマッチしていたと思います。
      学校生活でトラブルがなかったので、先生との接点がなかった。部活の顧問の先生としかあっていない。
      新潟から転校しての公立の学校だったので
      東北の私立高校
      合格したのがそこだけだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      前は、かなり荒れていたと聞いて心配していましたが、生徒と子供達の行事や部活に向かう姿勢に感動しました。
      以前は寒くてもタイツ禁止だったが、ここ数年でタイツ許可で良かった
      女子同士のトラブルは、普通にあったが、目立ったイジメはなかったと思う
      まだまだ、宮城野区のレベルは低いと言われています。でも勉強できる子は出来る
      テニス部に所属していたが、テニスコートが男女で一面しかなく残念
      前期で希望高校に進学できたので、満足意外の言葉はありません
      ただ、今勉強ついて行くのが大変
      建物の老朽化
      でも敷地が広く、運動会も盛り上がったので良かった
      とにかく近代的で、仙台1かわいいと有名
      男の子のブレザーもはえた
      近くだったから
      仙台二高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通ですが割りと先生方が熱心です
      特にサッカー部はまとまってます
      いじめとかの話題もあまりないです
      普通だと思う
      常識的な範囲でのありきたりの校則だと思っとますが
      あまりいじめとかはきかないです
      不登校は数人煎るようですがめだっていじめとかはないと思う
      こまめに高校の情報とかは手紙とかで子供にもたせてくれてます
      それなりに各部頑張ってます
      県大会目指して必死でした
      少しずつ成果はあげていると思う
      今年受験ですがあまり自分でそこまで関心がなかったですが
      周りはみんな塾などにいったりしてるみたいです
      校舎自体はふるいですし校庭もあまりひろいてはいえませんがそれなりに設備は整っていると思う
      ブレザーなのでかっこいいわけではないが普通です
      夏はポロシャツなのでびっくりしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      住宅地の中にある、昔ながらの公立中学校です。伝統もあり、周りも閑静です。標準の装備、施設、特に際立ったところはないですが、普通の学校です。
      学年により、違いがあるようです。私の子供の時はいじめはほとんどなかったようです。
      公立高校なので、先生によるあたり、外れは大きいと思います。熱心な先生もいれば、それなりの先生も。
      特に目立った部活はあまり記憶にないですが、そこそこはいけると思います。
      公立学校なので、学力は様々だと思います。塾に通っている子もいたり、通わなくても優秀な子もいたり。実績は標準だと思います。
      周りが住宅地で、繁華街なども付近にはないので、落ち着いていると思います。
      正直、それほどデザイン性があるとはいえないでしょう。生徒からも支持はあまりないかも。まあ、制服ですので、仕方ないですね。
      部活に熱心な先生もいれば、全てに消極的な先生、指導能力のある先生、様々です。
      近所で近いですし、通いやすいからです。自分の母校でもありましたので。
      仙台二華高等学校
      本人の希望だったため。

卒業生 / 2014年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活熱心といった特徴がある中学校です。文化祭は盛り上がるかどうか。生徒たちの頑張り次第です。伝統のある新しくはない学校です。
      校則はしっかりしています。女子はスカートの長さで注意されます。男子はボタンをしろと注意されます。普通にしていれば一度も注意されることはありません。
      ふざけてちょっかいをだす生徒はいました。女子同士でも遊びで短パンジャージを下げられるということもありました。
      部活引退後の3年次では、放課後教室に残って勉強していました。教室内に合わせて3人くらい。あとは自宅ですね。図書室ではできません。
      ハンドボールがあります。どれも活気があります。吹奏楽は東北大会へ。バレーも県大会以上へ。ソフトボールではベストナインに選ばれる生徒もいました。
      多賀城が多いです。交通の便が良いのが理由です。二高はわかりませんが、進学校に行く生徒もそれなりにいました。一方、私立も難しいといわれるギリギリな人もいました。一高数人、三高・仙台南・多賀城人気
      図書室は教室より狭いです。校庭も同じで、野球と陸上は前半後半で分けて使っていました。また、水はけが悪い。
      不審者はほんのたまに聞きます。徒歩で通学です。
      他校から人気らしいです。男子の夏用は、石川遼風。猛暑の期間は、一日中、半袖短パンジャージで制服は着ません。
      二つの小学校出身がほとんどです。
      地区で決まっていました。違う中学校を受験する人も少数いました。
      宮城野高校
      自転車で行けるため。電車でも行けるため。私服で部活はなくサークルなので。自分の成績に合った高校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が飛び交う学校です。ですが、元ヤンキー校だったため、雰囲気がいいとはあまり言えません。ボランティア活動はとても盛んだと思います。
      まあ、普通という感じ。でも、校則を破っても先生方はあまり注意しません。なんのための校則だって感じです。
      ほかの方はいじめが全くないと言っていますが、結構いじめはあります。さらに教師からのいじめもあるので陰湿だと思います。でも、いじめの対応は一応してるみたいです。
      学力水準はあまり良くないですが、先生方の授業はわかりやすいです。ですが、不満の声も多々あります。
      the普通。唯一すごいのは吹部ですね。
      その他は普通の成績で普通の部活動をしてるという印象です。
      進路についてはほぼ生徒に任せっきりという印象です。そのため進路についてよく考えてる生徒が余りいないと思います。
      やっぱり老朽化が気になります。さらに、部屋の配置が分かりずらく、授業参観の時迷っている保護者の方をよく見ます。
      2.3年生のジャージは生徒からも好評でとてもいいデザインだと思います。ですが、制服はあんまり....って言う印象です。あと、バリエーションも少ないです。
      近かったからですね。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      ごく一般的な公立中学だと思います。学年により、生徒のカラーも違っていますし、先生も様々です。
      まったくないとは言い切れないと思いますが、目だったいじめについての噂は聞かないです。
      勉強する子はするし、しない子はしない、様々です。公立なので、仕方がないかも。
      際立った成績とか、名門と称されるような部活は無いように思います。そこそこだと思います。
      公立の学校なので、あらゆるレベルの高校へ進学しています。推薦制度もあります。
      公立学校の中では伝統がある学校なので、設備も新しいとは言えないです。
      周りは、古くからある住宅街です。環境はわりと良いほうだと思います。
      ごくごく普通の制服だと思います。公立高校の制服なので、あまりおしゃれとはいえないですね。
      公立の学校なので、様々な先生がいます。当たり外れがあると思います。
      公立なので何も考えず。
      進学校へ行きました。
      本人の希望です。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あまりオススメはできません。
      先生はそれほど良いとは言えないです。
      しかし、良い先生もいるので、その先生にあたればラッキーです。
      先生たちが良くない
      生徒指導の際、先生に先に相談したひとが先生から庇われて、いじめをしたかわからない状態なのに事情聴取もしなかった
      えー、ほんとにオススメしませんが、学区の関係で通う場合は、先生とあまり関わらない方がいいと思います。
      あと、いい先生も数人います。がしかし、嫌な先生の方が多いです。
      生徒たちはみんな仲良く、楽しい中学校生活を送らせていただきました。
      いじめのストライクゾーンが広すぎます。
      いじめの定義を決めた方がいいと思います。
      あとは、生徒指導の先生は変えた方がいいと思います。
      そんなに手厚い対応ではないですが、最低限のサポートはしてくれます。
      吹部が強い。
      外部で活動してる生徒の対応が雑。
      ハンド部は予選全敗で県大会に出場できる。
      頭のいい子が多かった印象です。
      テスト前は頭の良い子のまわりにひとだかりができてました。
      体育館はいい雰囲気でした。
      少し老朽化が進んでいるのが心配です。
      普通です。
      家から最寄りだったから。
      小学校の友達もほとんどがそこにいきました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は進学を重視しているのでこの評価です。
      とにかく進学重視で考えるとこの中学に入学させるのはやめましょう。
      校則に関してはほとんであってないようなものです。
      私はずっと黒の靴下でしたが、何も言われませんでした。
      いじめはありますが、まぁなくすのは不可能なので仕方ないです。
      基本的にトップクラス高に進学する人がほとんどいないので、環境は悪く自分で学習する態度が求められます。
      吹奏楽部が強いですが、厳しいです。他はまぁそれなりで、適度な休みもあります。
      トップクラス高に進学する人はほとんどいません。
      高校・大学進学を見据えた教育熱の高い家庭は中高一貫・私立高校に進学することを強く強くお勧めします。
      全体的に古いです。図書館に井上ひさし文庫がありますが、生徒はほとんど認知していません。
      小鶴新田のマンション街の方は治安が良いですが、東仙台の方は治安が良いとは言えません。
      それなりに満足です。
      ブレザーは脱いでも何も言われません。
      ピンキリです。小鶴新田の方は問題児が少なく、東仙台の方は児童養護施設があることもあり、問題児が多いです。
      地元だったため。今考えると大失敗だった。
      ここで良い順位をとって勘違いし、「お山の大将」になっていた。
      トップ高