みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 北四番丁駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(17) 宮城県内81 / 122校中

この中学で勉強だけでなく、部活動も頑張れることから総合的にみて良い学校だと思う。
      それほど問題になるいじめはないのですが、少々問題行動をする生徒がいるとの噂を聞いたことがあります。
      特に勉強に力を入れているわけではないので学習の機会がもっとあっても良いのではないかと思います。
      部活動は積極的に行われており、顧問の先生もよく指導してくれていますので良い経験になります。
      幅広いレベルの高校に進学しているので、大学への進学率はそれほど高くはないのではないかと思います。
      特に不審者情報もなく、登下校時も不安はあまりありません。ただ、交通量が多いため事故が心配。
      基本的には学生服ですが、ほとんど体育着(いわゆるジャージ)で登下校する生徒が多いです。
      先生にもよりますが熱心な先生が多く、勉強以外の面での指導も積極的に行われています。
      当該の学区であるため
      普通高校
      中高一貫ではなかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      福島の小学校を卒業するにあたり、入学できるように、近くのアパートをあえて借りた。インターネットで仙台市内の中学の評価を調べた上で、入学したので、間違いがなかった。
      穏やかな生徒が多いのが、入学した理由です。予想通り、いじめは聞きませんでした。
      数学の先生が多いのが特徴で、特色のある授業体制を組んでいます。成績に応じた数学の授業を受けることができます。うちの子は数学が苦手であったのであまり恩恵はなかったですが、いい成績の子は伸びると思います。
      水泳部で同学年は男3人、女1人でした。後輩はもっと少ない学年もあり、こじんまりとしています。部活動はどこの部も充実している印象です。
      学校での評価、協調性が公立受験では影響するので、入学試験一発で勝負するので、どうしても公立には行きにくい生徒がでてきます。市内の学校すべてに言えると思います。
      自転車通学は認められておらず、徒歩圏内の生徒ばかりです。3年のときに引っ越しましたが、車での送り迎えで対応しました。
      基本的に兄弟のおさがりを着せました。普通の学生服でしたので、楽でした。
      学年主任、担任、副担任がしっかりしている印象です。街中の学校で、1学年100人程度なので、穏やかな生徒が多いです。先生もそれなりの方が赴任しています。
      どこの中学校より穏やかな生徒が多いから。
      東北学院榴ヶ岡高校
      滑り止めの高校で偏差値が高い方の高校だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      伝統校でありながら、自由闊達な校風で生徒一人一人がのびのびと勉強や部活動に取り組むことができる学校でした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。全体的に生徒同士が仲がいいという印象です。
      押し付けられて勉強するのではなく、自主性を重んじる学習環境だったと思います。
      勉強だけではなく部活動にも熱心に取り組んでおり、強い部活動が多いです。
      学習レベルは比較的高く、近隣の仙台二高や宮城一高の合格者も多い。その他公立・私立への進学実績も良好です。
      伝統校であり施設は古くなっていますが、手入れは良く行われており設備も一通り揃っています。
      街の中心部にあり交通量が多いのがやや気になりますが、治安はいい地域であり安心して通わせることができます。
      女子・男子とも一般的なものですが、清潔感もあり中学生らしくて交換が持てます。
      相対的に見て優秀な先生が多いと感じます。学習面だけではなく、部活動の指導も熱心な先生が多いです。
      地元の友達がいる公立中学が一番いいと思いました。
      尚絅学院高校
      公立の受験に失敗し自宅に近い本校を選択した。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      転校生だったが、色々な個性の人達がいて、そういう違いを乗り越えてすぐに友達になってくれた。根が悪い人がいなかった。
      都会的で激しい体罰もなく、のびのびとしていた。陰湿ないじめも聞くことがなかった。
      進学校が近くにあって、おのずと意識せざるを得ない環境の中にあった。また、そうしたレベルの人達と切磋琢磨できた。
      普通の校舎で、可もなく不可もなく、必要なものは一通りそろっていたと記憶している。
      歩いて15分程度。都会の学校なので、遠くから通ってくる人も(わずかにはいたが)多くなく、みんな近所の人ばかりだった。
      学ラン。特にとりたててどうということはない。
      個性豊かな先生たちで、結構おもしろかったと思う。人の心をつかみに来るタイプが多かったかな。
      選択の余地なく、学区に従って入っただけ
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      普通に暗記中心で勉強した
      地元の高校
      近かったため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      伝統校としての雰囲気があり、先生も生徒も意識が高い学校だと思います。自由闊達な校風も併せ持ち通いやすい学校だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというには聞いておりません。都心部でありながら、下町的な雰囲気もあり、生徒間の仲が良かったと感じました。
      全体的に学力は高いと感じました。強制的に学習させるのではなく、自主性も重んじながら能力を伸ばしていく方向性だと感じていました。
      どの部も一生懸命に活動に打ち込み成績も相応のものを残していました。特に陸上部は全国大会に行く選手もいました。
      二高・一女等難関校への進学者も多く、推薦での合格も多かったと思います。
      校舎等の設備は新しくはありませんが、一通りの設備は揃っていて大きな不満はありませんでした。
      市街地に位置しアクセスは極めて良好です。周辺環境も良く、安心して通える学校です。
      男子は学生服、女子はブレザーと一般的なものでした。非常にオーソドックスなものでした。
      全体的なレベルが高かったと感じました。運動部の活動も盛んで顧問の先生にも熱意を感じました。
      公立校で学区がそこだったからです。
      尚絅学院高校
      公立校の受験に失敗し、自宅から近い私学にしました。