みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  福地中学校   >>  口コミ

福地中学校
(ふくちちゅうがっこう)

青森県 三戸郡南部町 / 苫米地駅 /公立 / 共学

福地中学校 口コミ

(6) 青森県内57 / 62校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      進学は先生がたが結構熱心だ。田舎なので空気がおいしく生徒はのびのびしている感じがします。
      校則は厳しいほうだと思いますが、このくらいは普通科と思われます
      大ぴらにしないが、小さいいじめはたくさんあります。先生方は気づかないだけ。生徒もかげでやるのでわからないでしょう
      先生によっては授業以外で質問してもめんどくさがって教えてくれない話をききます。熱心な先生は熱心なので先生によって温度差があります
      部活動はあまり熱心ではないと思います。昔からいい先生はこの中学にこないといううわさです
      あまり危ない学校を無理して受けさせないので、合格率は高いほうだと思います
      古い校舎なのでかわいそうですが、校庭や花壇などはきちんと整備してあってきれいだと思います
      スクールバスが通っていますが、遠くても路線以外の生徒は乗れない。タクシーで帰る生徒もいる
      とてもださいです。何十年も変わっていません
      先生によってまちまちです。親の前と子供に対する接し方が違うので本当の評価は難しいと思います。
      学区が決まっているため
      福地中学校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      生徒一人一人がしっかり挨拶できる。人数が少ないので部活動が少なく、かわいそうです。
      先生は知らないかもしれませんが、裏ではかなりいじめがあるときいています
      入院して休んだのに、先生はその分のサポートを全然してくれなかった
      人数が少ないので部活動の選択範囲がせまい。専門的な先生に乏しく技術の向上がない
      塾へ行っている生徒がよい、成績の傾向がある。先生方も一人ひとりしっかり対応してほしいです
      プールがない。水泳の授業すらないので全然泳げない。近くに施設があるのでそこへ行って授業してほしい
      スクールバスは遠い生徒しか対応していない。部活がえりは夜道危ないので近くでも載せてほしい
      親の時代から全く変わらないダサい制服。子供がいい気持ちで登校できるかわいい制服にしてほしい
      親の前と子供の前での態度がちがう。裏表なく接してほしいとおもいます。
      学区にはここしかないので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      小学校のころから継続的に縦割り班があり、学年関係なくみんな仲良くしているので、昔のような厳しい先輩後輩の関係もなく、学校生活や部活動において楽しめるようです。
      先ほども書きましたが縦割り班というものがあり、昔ほど上下関係も厳しくなく、大きな問題はあまりきいたことがありません。
      宿題の一人勉強が毎日あり、担任の先生が毎日ABCの評価やコメントを書いてくれて、励みになります。優良ノートはみんなに公開しているようです。
      近年どこでもだと思いますが、少子化で部活動が減っています。人数も少ないので中体連にでれなかったり、カワイそうです。近くの学校と合同チームなど作ったほうがいいかと思います。
      進学は悪いほうではありませんが、塾等へ通っているお子さんはやはりレベルが高いです。所得が高い方はやはりうらやましいですが・・・
      かなり古いです。耐震強度も大丈夫なのか心配です。トイレも古くて汚いので快適とは言えません。
      スクールバスが通っていて、遠い生徒さんは無料スクールバスで通っているようです。大変ありがたいと思います。
      制服はかなりダサいです。多分30年以上デザインが変わっていません。ほかの学校がうらやましいです。
      先生についてはやはりムラがあります、熱心でいい先生もいますし、評判の悪い先生もいます。人間性によるものなので全体としての評価は一概にはいえません。
      徒歩圏内でみなそこに通うので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないので1人1人の役割が大きいですが先生方の指導やフォローも細やかで3年間での成長が見られます。
      女子の衣替えで、気温に関係なく冬服を着たら必ずストッキング着用の校則は、改善の余地があると思います。
      小さい事でも丁寧に対応していただいています。
      学校で気になるような事があった時は保護者に連絡下さいます。
      長期休みの学習会の期間を増やしてもらえたら良いと思います。
      三年生は志望校別の学習会があると良いと思います
      人数が少ないので種類が少ないのは仕方ないと思います。その中で生徒、先生、コーチ皆さん頑張っていると思います
      年々少しずつ進路実績が悪くなっていると思います。
      学力は良い生徒と悪い生徒の差が極端にない。
      陸上トラック、野球グラウンド、テニスコート2面が独立してあるので充分だと思います。
      通学距離は個人差が大きいがスクールバスがないので親の送迎が多い。
      外灯が少ない
      夏服はジャケットを脱ぐだけなので親にとってはありがたいです
      通学区域にある学校が1校だけなので選択の余地がなく、小学校を卒業した生徒はほとんどが学区内の中学に入学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめなどもなく、生徒と先生は仲がよく見えました。田舎の割には学力も高く、先生方が熱心でした。部活動は人数が少ないため試合等、ぎりぎり、または足りなくて大変なこともありました。
      小さいいじめ?はありますが目立つような大きいいじめは聞いたことがありません。先輩後輩の仲もいいほうだと思います。
      先生がすごく熱心でした。宿題も多いのですが、朝学習と言って授業が始まる前に、補修などやってくれた。早起きはつらっ方のですがとてもためになりました。
      人数が少ないので陸上などの個人競技以外は厳しいです。近隣の学校と部活だけでも一緒にくんだほうがいいと思います。
      他の学校に比べて、落ちる生徒が少なく思えます。最後の最後まで熱心に指導してくれました。
      スクールバスがあるのですが、地区が限られていて、交通の便も悪いのでタクシーで帰ってる生徒さんもいます。すべての子が途中まででもいいのでバス利用できればいいと思います。
      女子の制服は私が中学の時と全く一緒で非常にダサいです。何とかしてほしいです。
      すべての先生とは言いませんが、うちの子がお世話になった先生方はだいたいが熱心でした。学校と家庭の連携もよかったような感じがします。
      志望動機というか、学区で決められているので選ぶ余地はないです。
      八戸工業
      コンピューターに興味があった

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学力が全体的にいいほうだと思います。先生も熱心でいいと思います。サマースクールに力を入れている
      小さないじめはあるかもしれません。先生はきっと知らないと思いますが。でもどうしようもないと思います
      夏休みや、冬休みの勉強会がとても充実している。英検などのサポートもしてくれる
      人数が少ないため中体連に参加できなくなるかもしれなくて生徒が可哀そうです。近くの中学校と合同で部活をやってほしいです
      小さい学校ながら、レベルの高い生徒さんが多いような気がします。
      校舎自体は結構古いですが、きちんと清掃されてこぎれいにしている印象です
      道路も広いし、駐車場も十分になるし問題ないと思います。周りにも草花を植えてあって見た目もきれいです
      制服は親世代からかわらずダサくて、かわいそうです。そろそろ新しいデザインに変えてもいい頃です
      先生とはあまり接点がないので詳しくはわからないが、あまりにひどい先生はいないようです。
      学区で決められているので
    投稿者ID:71981