みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  東通中学校   >>  口コミ

東通中学校
(ひがしどおりちゅうがっこう)

青森県 下北郡東通村 / 金谷沢駅 /公立 / 共学

東通中学校 口コミ

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学はかなり好評とまでは行きませんが、施設がそれなりに充実しており、授業も覚えやすい学校となっています。

【学習環境】
      理科室、家庭科室、美術室などのそれぞれの教科の教室があるため、作業を行いながら先生の話を聞いて、間違わずにできるという利点があります。

【進学実績】
      卒業後はほとんどの先輩方が自分の進路、自分の行きたい学校にいけるなど進学していきました。

人当たりがよく、誰でも気軽に話せる先生ばかりなので、相談、悩み事などがあれば、すぐに聞いてくれます。

【施設】
      体育館は広々としていて、図書室も、「進路に関すること」や「○○のコツ」などの題名が書いてある本がたくさんあります。
      近くには、診療所などがあり、かなり充実しております。

【アクセス】
      学校に行くためには、各地区にバス停があるため、そこでスクールバスを待ち、着たらのって、学校に行けます。

【部活動】
      部活動は、学校からある程度道具が支給されており、この道具や、自分の道具なども使って、部活ができます。
      練習もつらいものがありますが、大会などでは役に立つ練習なので、やって損は無いです。むしろ得になります。

【いじめの少なさ】
      いじめは決して無いとは言い切れませんが、田舎なので、みんな人がよいためすぐに仲良くなれることのほうが、極端に多いです。

【校則】
      校則は、女子の髪や、スカートのすその長さなど、女子生徒には少し多い校則がありますが、特に苦になることはありません。

【制服】
      これといって、かっこいいとかかわいい、と言うわけではありませんが、夏場になればYシャツ姿で登校してもよいという利点があるため、制服姿での登校が楽しくなります。

【学費】
      月、1万~1万5千円以内で収まります。
      この中学を選んだ理由は、ここの周りの治安がよいという事と、友達がすぐにできやすいなどの利点があったため、この中学に入学しました。おかげで、楽しい中学校生活を送ることができました。
    • 利用した塾/家庭教師
      学校から進められる村の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      教育同人社
      3年生は、部活が終わり次第、すぐに入試対策へと準備に取り掛かりました。問題などは、高校受験に確実に出てくる問題や、覚えて損はないというような、勉強をしました。
      インターネット業界
      パソコンいじりなどが、日課だったため、その内気になってくるようになり、この進路を選びました。