みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  白山台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

白山台中学校
(はくさんだいちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 八戸駅 /公立 / 共学

白山台中学校 口コミ

(14) 青森県内47 / 62校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いいのは教育に対する姿勢です。障がいを持つ生徒にも教師がつきあってくれたり、授業もそこそこ面白いです。ですが、悪口や生徒の不満を真摯に対応している教師が少ないです。よほどのことがない限り動いてくれません。これじゃ勉強のやる気が失せてしまいます。多分ですがいじめがあったとしても動いてはくれなさそうです。
      厳しいとかはないです。他の中学校の校則とほとんど同じだと思います。
      悪口はたくさんありますが、いじめは今の所聞いたことがありません。
      すごくいいです!厳しい教師、優しい教師、調和がとれています。授業用のプリントとか毎回作ってくれます。
      あくまで私の部活ですが、教師のちゃんとルール知ってんのか?!!ってくらい練習に対する本気度が低く、怒ってばかりです。コーチをつけてほしいです。
      レベルは普通に高いと思います。教師もちゃんと教えてくれるのでその人の本気次第で変わります。
      あまり使いませんが、他の学校と同じだと思います。ですがすごく古臭いです。
      治安はよく、普通に歩いて行ける距離です。対してそこはどうでもいいです。
      入学する時に着てガッカリしました。
      家が中学校に近かったから。友達も白山台中学校に一緒にいくから。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生に関しては面白いことをする先生や楽しい先生がいる
      また、授業によっては笑いが起きることもあるため
      楽しく授業を受けることができると思う
      特に問題なく過ごせている
      また、定期的に、頭髪や制服の検査がある
      いじめは特に見られず、先生の方もそういったものには
      結構対処していると思う
      中3になると受験対策の学習会を開いている
      また、分からないものには、適切に教えてくれる
      強豪と呼べる部活がある(陸上や剣道、バスケなど)
      愛好会というものもあり、毎回優秀な成績を収めている
      文化部では特に吹奏楽がコンクールで毎回優秀な成績を収めている
      また、種類も豊富である
      進路に関してはほとんどの人が公立高校や国立高専などに進学している。
      また、学力に関しては、市内で一、二を争う学力の高さといわれてきた
      が最近ではそうとも言えない状況
      高い人もいれば低い人もいてバラバラである
      特に文句なしの学校といえる
      また、エレベーターも設置されており、車イスの生徒も
      安心して過ごせる
      特に問題ないが
      苦情の電話が来ることがたまにある
      ストレートに言うとごく普通の学ラン
      特に個性的な人が多く、リーダーシップが強い人もいる
      また、男勝りな女子も結構いる
      通える公立中学が唯一ここだったから
      また、不自由なく歩いて登校できるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      懸念事項は先生の態度、周りの動物です。
      そのほかはいい学校だと思います。
      そこがいいと思ったら、おすすめできる学校です。
      校則については、まったく不満はありません。
      最近ジャージの着方についての校則が変更されたので、そういう面ではいいと思います。
      生徒たちのいじめはあまり聞きません。
      勉強については、言い分はありません。
      しかし、上に書いた先生は、めんどくさそうに授業をするので、そこは不満です。
      選択肢は広いです。運動系や文化系の部活どちらも選択の幅があります。
      頭いいひとはたくさんいると思います。
      しかし、頭のいい人と悪い人の差が顕著です。
      申し分ありません。満足しています。体育館や校庭は広いし、図書館には本が充実しています。ただもっとマニアックな本があってほしいとは思いましたが、学校の図書館としては十分です。
      不審者などの話は聞きませんが、熊や鹿がでることがあるので、懸念があります。
      アクセスについては、バスも通っているので、かなりいいと思います。
      申し分ありません。満足です。
      家から近いからです。西白山台小学校からの進学です。遠くから転校しているひとはあまり聞きません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面でも生活面でもとても満足できるいい学校です。先生と生徒も仲が良く、明るく、楽しく過ごせます。自律することも出来ます。
      スカートは膝下や、ツーブロック禁止など細かい部分で守らなければいけないこともありますが、特に気になりません。
      特にいじめがあったということは聞きません。イタズラ程度のことならたまにあります。
      友達同士での教え合いなどは頻繁に行われますが、先生によって進み具合や、教え方の上手い下手があり教科ごとによる差があるように思います。
      男子の部活が少なく、人数のバラツキがあります。大会では、陸上部や剣道部などは数多く入賞しています。
      毎年八戸高校や、北高校に行く人が多いです。みんな学力レベルが高く、テストの難易度も高いのでライバルも多くお互いに学力を高めあっていると思います。
      校内の施設はとても綺麗で、とても使いやすいです。ですが、人数に対してトイレや流しの数が少なく全員が使い終わるまで時間がかかります。
      蜂や鹿、クマが近くに出ることが多く注意して登下校するように指導されています。学校の近くにスーパー、病院、塾、TSUTAYAなどがありとても生活しやすいです。
      女子はほかの学校に比べて見てもとても可愛いです。セーラー服でスカートにも模様があるのでとても満足しています。
      男子は一般的な学ランです。
      明るく、面白い人が多くいます
      メリハリがない人もいます
      障害がある人にもみんな普通に接しています
      八戸の中で1番過ごしやすく、綺麗な学校だと思ったから
      八戸高校への進学率も高いから

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、最低限ってとこですかね。客観的(上から目線)に見ると、ここは調子にのった教師が多いです。わざわざ在校生と明かしているのは、皆さんに入らない方がいいと教えるためでもありますが、教師への警告でもあります。
      一学年のときはるかもしれませんが、成長していくごとになくなります。しかしこれは学校がどうとかではなく生徒の団結力、絆に依存するものだと思いますので、どこもさほど変わらないかと。
      そのときの教師によるのでなんとも。そんでもって、面倒な決まりが多いです。
      これに関しては満足がいくかと。生徒が頑張ればどこも変わらないのではと私は思いますが
      成績優秀なこが多いといわれているようですが、下の方の子の底上げが出来ていないので良いとは言えないのではないかと感じております。
      はっきり言うと充実しています。だがしかし、面倒な決まりが多いので実際は充実とは程遠い
      ここは住みやすく、いいところだと思います。しかし、実際に大きな被害にあったというようなことはききませんが、不審者や、動物が出現することが多いと感じられる方は多いと思います。
      着かたなどの面で面倒な決まりが多いです。
      心優しい人が多いと感じています。ただし、教師への文句、不満は皆一様に抱えています。
      近いからですね。状況を知っていれば入りませんでした。近さでこの学校は選ばない方が絶対にいいといえます
      偏差値が平均63以上とされている高校です。
      入れるところへ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめを隠蔽したがる傾向にあるのが好きになりきれない一因です。少し、大分悲しいです。生徒第一という感じの先生も全員とは言い切れないです。ですが、中学校は耐えるしかないと思います。
      問題ないと思います。自由の束縛が必要以上でなく誰も不愉快に感じないといった校則です。よく思わない人も少ない方かと思います。僕がいた小学校よりはずっと緩いです。自転車通学はできません。
      「いじめが無い」そんな綺麗事をどの口が言うのですか。部活や教室でいじめられて、毎日夜に泣き叫ぶ人がいて、そんな人のことを知らない人がどうして「いじめが無い」と言うのですか。いじめられる人の存在を否定する、そんな中学校の一面が好きになりきれません。僕たちの後輩には、もっと生きやすい環境にして欲しいです。この声がどうか届いて欲しい。
      先生と生徒の距離感はやや親密な方で、話しやすいといった感じです。クラスの中での仲も比較的よく、悪くはありません。肯定しきれないのは、いい人しかいない、なんてことがないからです。
      授業は普通だと思います。変わったことはしません。クラスの人は頭がいい人はとてもよく、そうでない人もいます。進路は上位校に進む人も多めだとお見受けします。だから、満足するのですか。結局は自分の努力と才能で、周りの人は関係ないです。
      新しめの学校ですので、綺麗であり、満足できないものはあまりありません。屋上へ行けないのは自殺対策でしょうか。また、使えない階段もあり、デットスペースはあります。
      自転車通学はできません。ですがバスは通っており、通学に特別苦しむことはそうないです。ですが、冬は地面が凍ってしまうので注意すべきです。
      個人的には格好いいと思います。
      優しい人が多くてやや安心して過ごせます。ですがいじめが無いとは言えないので、友好的に接するのが一番です。
      近いからです。