みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  白山台中学校   >>  口コミ

白山台中学校
(はくさんだいちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 八戸駅 /公立 / 共学

白山台中学校 口コミ

(14) 青森県内47 / 62校中

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、最低限ってとこですかね。客観的(上から目線)に見ると、ここは調子にのった教師が多いです。わざわざ在校生と明かしているのは、皆さんに入らない方がいいと教えるためでもありますが、教師への警告でもあります。
      一学年のときはるかもしれませんが、成長していくごとになくなります。しかしこれは学校がどうとかではなく生徒の団結力、絆に依存するものだと思いますので、どこもさほど変わらないかと。
      そのときの教師によるのでなんとも。そんでもって、面倒な決まりが多いです。
      これに関しては満足がいくかと。生徒が頑張ればどこも変わらないのではと私は思いますが
      成績優秀なこが多いといわれているようですが、下の方の子の底上げが出来ていないので良いとは言えないのではないかと感じております。
      はっきり言うと充実しています。だがしかし、面倒な決まりが多いので実際は充実とは程遠い
      ここは住みやすく、いいところだと思います。しかし、実際に大きな被害にあったというようなことはききませんが、不審者や、動物が出現することが多いと感じられる方は多いと思います。
      着かたなどの面で面倒な決まりが多いです。
      心優しい人が多いと感じています。ただし、教師への文句、不満は皆一様に抱えています。
      近いからですね。状況を知っていれば入りませんでした。近さでこの学校は選ばない方が絶対にいいといえます
      偏差値が平均63以上とされている高校です。
      入れるところへ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめを隠蔽したがる傾向にあるのが好きになりきれない一因です。少し、大分悲しいです。生徒第一という感じの先生も全員とは言い切れないです。ですが、中学校は耐えるしかないと思います。
      問題ないと思います。自由の束縛が必要以上でなく誰も不愉快に感じないといった校則です。よく思わない人も少ない方かと思います。僕がいた小学校よりはずっと緩いです。自転車通学はできません。
      「いじめが無い」そんな綺麗事をどの口が言うのですか。部活や教室でいじめられて、毎日夜に泣き叫ぶ人がいて、そんな人のことを知らない人がどうして「いじめが無い」と言うのですか。いじめられる人の存在を否定する、そんな中学校の一面が好きになりきれません。僕たちの後輩には、もっと生きやすい環境にして欲しいです。この声がどうか届いて欲しい。
      先生と生徒の距離感はやや親密な方で、話しやすいといった感じです。クラスの中での仲も比較的よく、悪くはありません。肯定しきれないのは、いい人しかいない、なんてことがないからです。
      授業は普通だと思います。変わったことはしません。クラスの人は頭がいい人はとてもよく、そうでない人もいます。進路は上位校に進む人も多めだとお見受けします。だから、満足するのですか。結局は自分の努力と才能で、周りの人は関係ないです。
      新しめの学校ですので、綺麗であり、満足できないものはあまりありません。屋上へ行けないのは自殺対策でしょうか。また、使えない階段もあり、デットスペースはあります。
      自転車通学はできません。ですがバスは通っており、通学に特別苦しむことはそうないです。ですが、冬は地面が凍ってしまうので注意すべきです。
      個人的には格好いいと思います。
      優しい人が多くてやや安心して過ごせます。ですがいじめが無いとは言えないので、友好的に接するのが一番です。
      近いからです。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師に気に入られるかが全て。理不尽にキレる教師も多く、媚を売るか自分で入試のために勉強をするかのどっちかになる。遠くからわざわざ通うような学校ではない。
      髪型の縛りが細かく少し面倒。教師の好みによって注意されることも。
      ジャージの着方も厳しかった。
      自分が見えてる範囲でもいくつかいじめはあった。
      毎年アンケートや面談をしているが、実際に対策を取っているかは不明。多分そのままにしてる。
      3年は夏期講習もあり、課題や受験対策もあった。実際の受験に役立つような実践的なものかは分からない。受験シーズンになると過去問を解かせるだけの授業になり、分からない人の救済をしていない印象。
      剣道や陸上、バスケは強かった印象がある。体育館が一つしかないのにも関わらず、卓球、バスケ、バレー、バドミントンと中での競技が多く、体育館の部活は不便そうだった。バレー部と卓球部の顧問が教師内で権力を持っており、その部活のみ使用日数が多かった。しかし弱かった。顧問のやる気はないと思う。
      全体的な底上げができていない。全ては教師の機嫌によって決まるため、点数が良くても担任に嫌われてると成績は下がる。教師に頼らずに勉強ができれば十分良いところに進学できる。何故か市内ではレベルが高い方だと言われている。実際はそんな事はない。
      築年数が浅いため、施設は綺麗。校庭は昼休み使えない。授業の合間に教師がトイレを見張り、喋ってないで早く出ろ、と脅している。
      バスが学区内に通っており、学校前にもバス停があった。アクセスは良い。不審者情報がよく出る。近隣住民も良い人が集まってるとは言えない。
      普通。男子はボタンが銀色だった。女子はチャコールのスカートだった記憶がある。好みによる。
      近いから。入ったのは後悔している。坂が多いため、冬は登校に苦戦する。
      高校進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いいのは教育に対する姿勢です。障がいを持つ生徒にも教師がつきあってくれたり、授業もそこそこ面白いです。ですが、悪口や生徒の不満を真摯に対応している教師が少ないです。よほどのことがない限り動いてくれません。これじゃ勉強のやる気が失せてしまいます。多分ですがいじめがあったとしても動いてはくれなさそうです。
      厳しいとかはないです。他の中学校の校則とほとんど同じだと思います。
      悪口はたくさんありますが、いじめは今の所聞いたことがありません。
      すごくいいです!厳しい教師、優しい教師、調和がとれています。授業用のプリントとか毎回作ってくれます。
      あくまで私の部活ですが、教師のちゃんとルール知ってんのか?!!ってくらい練習に対する本気度が低く、怒ってばかりです。コーチをつけてほしいです。
      レベルは普通に高いと思います。教師もちゃんと教えてくれるのでその人の本気次第で変わります。
      あまり使いませんが、他の学校と同じだと思います。ですがすごく古臭いです。
      治安はよく、普通に歩いて行ける距離です。対してそこはどうでもいいです。
      入学する時に着てガッカリしました。
      家が中学校に近かったから。友達も白山台中学校に一緒にいくから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      懸念事項は先生の態度、周りの動物です。
      そのほかはいい学校だと思います。
      そこがいいと思ったら、おすすめできる学校です。
      校則については、まったく不満はありません。
      最近ジャージの着方についての校則が変更されたので、そういう面ではいいと思います。
      生徒たちのいじめはあまり聞きません。
      勉強については、言い分はありません。
      しかし、上に書いた先生は、めんどくさそうに授業をするので、そこは不満です。
      選択肢は広いです。運動系や文化系の部活どちらも選択の幅があります。
      頭いいひとはたくさんいると思います。
      しかし、頭のいい人と悪い人の差が顕著です。
      申し分ありません。満足しています。体育館や校庭は広いし、図書館には本が充実しています。ただもっとマニアックな本があってほしいとは思いましたが、学校の図書館としては十分です。
      不審者などの話は聞きませんが、熊や鹿がでることがあるので、懸念があります。
      アクセスについては、バスも通っているので、かなりいいと思います。
      申し分ありません。満足です。
      家から近いからです。西白山台小学校からの進学です。遠くから転校しているひとはあまり聞きません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      協働の精神を教えて貰ったと思います。毎年個性的な生徒が入学しますが、上手に受け入れてくれると思います。
      とくに目立ったいじめというものは聞いておりません。問題が大きくなる前に、対処していると思います。
      苦手な教科は集団で家庭に集まって教えあう姿がみられます。無論、それだけではありませんが学習環境は整っていると思います。
      夜遅くまでの部活動というイメージは市内の他校に比較してみると、ないに等しいです。夏の大会の後はすぐに体育祭の準備があるので、引退した3年生も気が抜けないのはいいことです。
      進学高校は八戸高校が多く、北高や東高も多いです。公立校を第一に考えているようです。
      学校自体は新しく10年も経っておりません。校舎内は静かな雰囲気がありますので落ち着いて学習できると思います。
      アクセスはよくありません。バスや電車の利便性は悪いとさえいえますが、ニュータウン内から通学する分には大丈夫です。
      男子の制服は安上がりと思いますが、ボタンのみ校章入りなので購入する必要があります。進学校で制服が同じであるのは八戸高校だけなので、高校に行けば改めて制服を買う男子がほとんどです。
      野球部の顧問はとても熱心に野球の勝ち方、心構えを教えてくれます。時々ムラがありがすが、上等な部類でしょう。
      通学圏内に学校があったため。
      函館ラサール高校
      本人が希望したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      自主・自立を重んじているため、生徒を信じ、文武両道のためにガンあbっている姿勢が見られます。
      とくに、いじめがあるということは聞いたことがありません。平和なようです。
      学習意欲が高い生徒が多く、下位の生徒にも先生からの課題提示がよくされている。
      とても活気があり、生徒全体で盛り上げているように感じます。小学校からの優秀な選手が中学校に入学してからも継続しているようなので、先生も一生懸命なのだと思います。
      多くの生徒が上位の高校へ希望・進学をしています。そのため、大学進学への生徒が多いのではないかと思います。
      周囲は住宅地のため、とても静かです。徒歩で通っている生徒がほとんどのため、健康にいいかと思います。
      男子は学生服で、学校指定のボタンを付け替えるだけですし、女子のセーラー服も独特で可愛らしいです。
      全体としては、良いと思います。たまに縦横の連携が出来ていないことが見られます。その部分は評価を低くします。
      静かな場所で学習ができると感じたからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒も悪い人は特にいませんし、先生も良い人たちが集まっていると思います。
      少なくとも私の学年は校則なんてほぼないに等しかったです。女子が眉毛を剃ったりしてると先生から言われた時も頭髪検査は一切せず、「受験に響くから(当時は受験間近)あまり剃るなよー。」の一言で終わりました。先生への不満も特にありません。私の場合は逆に寄り添ってくださる方が多かったです。先生と生徒という立場を弁えながら先生と仲良くすることもたくさんありました。あと、私の学年の時に生徒会がジャージの着方についての校則を変えたので先生たちもそこまで校則に執着していないのではないかと思います。
      十分にやってくれていると思います。高校に入ってから分かったのですが、ここの中学は定期テストのレベルが高いです。上を目指す人にとっては非常に良い学習環境が揃っていると思います。あとは自分の学習意欲次第です。
      強い部活は強いですが、弱い部活は圧倒的に弱いです。その学年によってそれぞれといったところでしょうか。
      上だけ見るといいと思います。八戸高校への輩出は八戸市内でも1、2を争うといっても過言ではないと思います。公立高校への進学者数も多いですが、公立高校を強制するでもなく、自分が行きたいところへ行かせてくれるのがいいところだと思います。
      別に普通です。かもなく不可もなく。築年数は新しい方ですが西白山台小学校から来た身としては少し古く感じました。ですが別に妥当です。
      虫が多い、蜂が出る、熊が出る、不審者が出る、それ以外は特にといった感じです。周りが山に囲まれてるから仕方ない感じです。近所の方は皆さん優しいですし虫が出なければ不満はないです。
      自分たちはあまり良く思っていませんが、他校からの評判はいいみたいです。
      公立中なのでそのまま上がるだけです。歩いて来れる距離だし、とても近かったので選びました。
      偏差値65辺りの高校です。
      受験に落ちたので第二志望です。第二志望でしたが学校の雰囲気も良く、もし落ちたら通うのはここしかないと思っていました。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生に関しては面白いことをする先生や楽しい先生がいる
      また、授業によっては笑いが起きることもあるため
      楽しく授業を受けることができると思う
      特に問題なく過ごせている
      また、定期的に、頭髪や制服の検査がある
      いじめは特に見られず、先生の方もそういったものには
      結構対処していると思う
      中3になると受験対策の学習会を開いている
      また、分からないものには、適切に教えてくれる
      強豪と呼べる部活がある(陸上や剣道、バスケなど)
      愛好会というものもあり、毎回優秀な成績を収めている
      文化部では特に吹奏楽がコンクールで毎回優秀な成績を収めている
      また、種類も豊富である
      進路に関してはほとんどの人が公立高校や国立高専などに進学している。
      また、学力に関しては、市内で一、二を争う学力の高さといわれてきた
      が最近ではそうとも言えない状況
      高い人もいれば低い人もいてバラバラである
      特に文句なしの学校といえる
      また、エレベーターも設置されており、車イスの生徒も
      安心して過ごせる
      特に問題ないが
      苦情の電話が来ることがたまにある
      ストレートに言うとごく普通の学ラン
      特に個性的な人が多く、リーダーシップが強い人もいる
      また、男勝りな女子も結構いる
      通える公立中学が唯一ここだったから
      また、不自由なく歩いて登校できるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      はぼ地域の子供だけが入学するので、小学校からの繰り上がりです。統合校ではありません。ですが、新興住宅地なので、アパートも多いし、家を建てたばかりの若い人も多くいたりするので、転勤で来られた方や、家を建てて引っ越して来た方も多く、転入転校も比較的多いです。その環境に皆さん馴れていらっしゃるので、明るい雰囲気だと思います。
      特に厳しいと思った事はありません。冬季は「マフラーだけの着用禁止。ジャンパーと一緒ならマフラーOK」と少し不思議ですが、あまり校則に制限はないです。女子は髪の毛に関して「長ければ結ぶ」「前髪は眉まで」程度の認識です。指定半袖Tシャツありますが、ワンポイント程度ならOKです。
      全体的に、いじめは見受けられません。部活単位でいじめに繋がるトラブルがあった場合、顧問や生徒指導の先生が早めに対処している様です。
      周りの中学校と比べると、長期の休みの時等の宿題課題が少し多い様です。教育熱心な先生方だと思います。加えて、熱心な親御さんも多いのかも知れません。
      部活の競技数が少ないです。地域の小学校には部活動が無い為、中学校に入学して初めて部活動をする子も多いので、入部に偏りがあります。卓球・バスケットは人数が多く、試合に出れない子の方が圧倒的に多いです。陸上部と吹奏楽部は毎年優秀な成績です。
      市内の進学校に進む子供が多く、先生方も熱心です。それについて行けず、挫折する子供も少なからずいます。この辺はどこもそうなのでしょうが、「公立高校が全て」なのでしょうね。
      エレベーターが設置されている様です。体育館・校庭は人数に対して狭いかもしれません。駐車場も少ないです。校舎の各階にはホールがあり、参観後の学年懇談等に使われています。
      比較的、治安は良いと思います。遊歩道も至るところにあり、歩道も整備されているので通学には問題ないです。
      女子はセーラー服です。チャコールのチェックが入ったスカートで、私は可愛いと思います。男子は普通の学生服ですが指定ボタンが特徴的です。
      やんちゃな子は見受けられず、穏やかな印象です。
      付近の私立中学も選択肢にありましたが、ほとんどが学区内の白山台中学校への進学だったので、うちもその様にしました。

特に大きなトラブルもなく、開校10年で新しく綺麗な学校だと思います
      校則は他校と比べた事がないのでわかりませんが、中学生としてふさわしい内容なのではないでしょうか。
      特に大きく目立ついじめがあるという事は聞いていませんし、そうなった場合でも学校はクラスで話し合いをするなどして対応してくれます。
      受験生の学習会も先生方のたくさんのご指導が実を結び、合格率が高いです。
      男子向きの部活動が少ないです。バレーボール、テニスなど。必ず部活動に籍を置く決まりなのに、選択肢が少ないと思いました。
      市内でも上位進学校に合格する確率が高かったようにおもいます。
      今年開校10周年の学校です。設備も充実しており全体的にきれいです。
      男子は標準学生服なので至って普通のものですが、女子はセーラー服風でちょっと地味です。
      居住地が対象学区だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていない
      八戸東高等学校
      その時点でまだ進路が決まっていなかったため、進学校であり通学しやすいところで選びました

新興住宅街の新しい学校であり、伝統には無縁であることから、全体として自由な校風です。おっとりした生徒が多いことから、悪い意味での「くせ」は無いと思います。
      いじり、からかい的なものは当然あると思いますが、いじめは無いと思います。新興住宅街の新しい学校であり、全体的におっとりしています。
      学校の近くに進学塾等もあり、通学している生徒も多いようですが、学校の学習サポート体制がさほど充実しているというわけではありません。
      一部の才能のある生徒以外は、いわゆる新興住宅街のもやしっ子であり、それほど根性もあるわけではないことから、部活は全般的に弱いです。
      市の中心部から遠からず、近からずであり、市の随一の進学校にも近接していることら、学力レベルは非常に高いと思います。したがって、進学実績も平均は上回っていると思います。
      バス路線は充実しており、八戸駅からもそれほど遠くはないことからアクセスは良好です。小中学生のみならず、住民は顔見知りか否かを問わずすれ違い時の挨拶等を励行しており、治安は大変良好です。
      男子は黒の詰め襟です。新しい学校であることから女子はシックなセーラー服です。
      特に熱血な名物先生がいるというわけではありませんが、部活動・授業等を含めしっかりした先生が多いです。全体として平均は上回っていると思います。
      もっとも自宅から近いため選択した学校であり、特段の志望動機はない。
      八戸高校
      市内随一の進学校であり、本人のキャリア志望をかなえるためにはもっとも適当が高校であると判断したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面でも生活面でもとても満足できるいい学校です。先生と生徒も仲が良く、明るく、楽しく過ごせます。自律することも出来ます。
      スカートは膝下や、ツーブロック禁止など細かい部分で守らなければいけないこともありますが、特に気になりません。
      特にいじめがあったということは聞きません。イタズラ程度のことならたまにあります。
      友達同士での教え合いなどは頻繁に行われますが、先生によって進み具合や、教え方の上手い下手があり教科ごとによる差があるように思います。
      男子の部活が少なく、人数のバラツキがあります。大会では、陸上部や剣道部などは数多く入賞しています。
      毎年八戸高校や、北高校に行く人が多いです。みんな学力レベルが高く、テストの難易度も高いのでライバルも多くお互いに学力を高めあっていると思います。
      校内の施設はとても綺麗で、とても使いやすいです。ですが、人数に対してトイレや流しの数が少なく全員が使い終わるまで時間がかかります。
      蜂や鹿、クマが近くに出ることが多く注意して登下校するように指導されています。学校の近くにスーパー、病院、塾、TSUTAYAなどがありとても生活しやすいです。
      女子はほかの学校に比べて見てもとても可愛いです。セーラー服でスカートにも模様があるのでとても満足しています。
      男子は一般的な学ランです。
      明るく、面白い人が多くいます
      メリハリがない人もいます
      障害がある人にもみんな普通に接しています
      八戸の中で1番過ごしやすく、綺麗な学校だと思ったから
      八戸高校への進学率も高いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      マンモス校であり、いろいろな個性を持った生徒がいることから、多様な物の見方を学ぶこともでき、いじめ等もありません。また自然にあふれた環境であり、とてもすばらしい環境の中学校であると思います。
      特段厳しいと思われる校則はなく、他の学校と同程度であると思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。若い学校であることから、転校生の受け入れにも抵抗はなく、いじめはおそらく無いと思います。
      生徒同士で助け合いながら勉強でき、総じて学力の高い生徒が多いため、苦手を克服することもしやすい環境だったと思います。
      部活動は、学校行事の一環として行われており、大会成績よりは生徒の人格形成・運動能力向上の場として行われています。従って、毎年度、3年生の状況により大会成績には大きな差が出てきます。伝統的に強い部活はありません。たとえば、一昨年度は1~2回戦敗退が殆どだったが、昨年度は殆ど優勝、本年度は殆どが1~2回戦敗退等。
      学力の高い学校、大学への進学実績のあるいわゆる進学校への進学実績も高い、市内有数の学校であると思います。
      若い学校であることから、学舎、教室、体育館等設備は最新に近い状態です。学校の便所にはディズニーキャラクターがプリントされており、階段も螺旋状で、私立学校のようです。
      八戸ニュータウンの中心部からは若干ずれていますが、バス停もあり、特段不便を感じる場所ではありません。
      女子はセーラー服、男子が黒の学生服です。若い学校であるため、女子の服はシックで人気もあるようです。
      全体として先生は、普通だと思います。部活動等の指導も、まあ、普通で全般として緩い感じです。
      進学する学区が当該中学校であったこと。
      白山台中学校