みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

青森県 弘前市 / 弘前学院大前駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(19) 青森県内29 / 62校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭が良くなりたいという熱量があれば教師もそれを汲んでくれると思う。
      個人情報である進路先をみんなの前で喋るノンデリ教師もいる。
      男子も女子も二月に一回の頻度で行われる検査の際に髪結ぶなり切るなりすればいい。ツーブロックは禁止。
      イキリは多いがいじめといったいじめはあまり見ない。
      個性的な人もある程度馴染めていると思う。
      前述した通り、有能な教師は一定数いるため受験対策は割としっかりしている。
      今年はバレー、野球とか結構つよかったね。
      来年もがんばれ!
      人による。
      勉強すればある程度のところはいける。
      あまり受験サポートは当てにしない方がいい。
      冬の体育館はまさに極寒。
      体育館、美術室、技術室はクーラーがついてないからとても暑い。冷水機が撤去された。
      近くにツルハドラッグがあったりすき家があったりする。
      弘前大学が近い。
      全て普通。
      ボタンを学校指定にすると、どこで購入してもオーケー。
      なかなかプライドが高く反抗的な人が多くネットを使ったネチネチした嫌がらせをしているひとも少なくない。
      家から一番近い学校で、近くにすき家があるから。
      実際のところあまり食べる機会はなかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      所詮公立中、過度な期待をすると入ってから現実を知って失望する。まともな高校に行きたいなら学校にある程度の見切りをつけて自分で情報を得て、自分に合った方法で勉強していくべき。
      良くも悪くも公立といった感じ。着装検査などもあるがほぼほぼ形のみ。
      目立った話は聞かない。先生もいじめに関しては親身になって話を聞いてくれるそう。
      受験までに全カリキュラムが終わるか怪しい。クラス別で授業の進度にも差が出ているのであまりいい環境とは言えない。先生によっても授業の質に差があり、成績下位の子に合わせた授業でクラスの半分以上が授業中退屈しているということもある。
      公立中にしては頑張ってる方だと思う。ただ今年から部活動参加が自由になったのでこれからは落ちていくのでは。
      はっきりいって良いとは言えない、南、実業、聖愛あたりが多い。生徒の質はピンからキリまでなので、もちろん進学校に余裕で合格する者もいれば県立合格すら危うい者もいる。市内の中学校では中の下くらいの学力。ただ、当たり前だが上位は塾に行っている割合が高いので学校の力はそこまで関係ない。
      普通、綺麗でも汚くもない。エアコンやストーブはあるものの電気代節約のためにものすごくケチっている。エアコンは電気代節約と謳いながら、1時間でも教室から人がいなくなる時は消せと言われる、頭が悪いのだろうか。また、ICTの設備は充実しているものの、経年劣化で使えなくなったケーブルなどを教師が自費で買って使っているのが現状。その人の授業以外ではせっかくのICT設備が使えないこともある。
      治安は悪くはないが、三中生というだけで近隣住民からの苦情が多くある。ただ自転車通学は原則禁止で、今後も変わることはなさそうなのでそこは注意。
      公立中の普通の制服。ジェンダーレスとかなんやらで女子がズボンを履けるようになったが、外にいいように見せるだけのパフォーマンスなので普通の生徒には関係ない。
      ほぼ日本人。障害者は少しいるが、支援学級があるので今のところ何とかしている。
      学区だったから。今思えば附属を受験しておくべきだったと強く思う。

2023年06月投稿
      満点です。いつも感謝しております。先生方は通りかかったら挨拶は必ずしていますし、「挨拶」は常識という形になるので社会に出ても役に立つでしょう。
      あまり厳しめでは無いです。ポニーテールの位置が高く校則違反している子に対して先生は軽い注意をするだけです。頭髪検査のときに守っていればいいです。
      少ないと思います。いじりの行き過ぎや、いじめがあっても先生は早急に対処してくれるので、とても先生方が頼りになる学校です。
      2年生から受験対策ドリルを計画的に実行できるようにしてくれたり、3年生になると実力テストは多くなりますけれど、先生方が質のいいワークを買ってくれるので頭に入ってきます。頭が良くなるメリットも分かりやすく教えてくれます。
      充実した部活動ができています。中体連では野球部、男子バレー部が優勝したりと、たくさんの実績があります。文化部でも文化祭での出し物に活躍できます。
      とても良いです。昨年は弘前高校に受験した方全員が合格されました。
      たくさんの生徒が利用しています。昼休みに、校庭ではサッカーや野球。体育館ではバレーボールやバスケットボールなどをすることができます。図書室では昼休みに静かに本を読むことが出来ます。
      たくさんの公園があります。三中生徒はよく公園に行きます。沢山あるので飽きないです。
      少女漫画で出てくるような、本当に中学生のセーラー服、と言った感じです。
      個性的な人が多いです。また、それを尊重してくれる人や同じものを好きな人、様々な人がいるので話していて飽きないです。また、先生も一人一人を認めてくれます。
      学区内だったので行きました。通える地域の中でいちばん安心した学校だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面白い先生しかいませんね。フレンドリーに接してくれるので結構いい環境だと思います。男女も仲いいし過ごしやすいです。
      そんなに校測は厳しくないです。みんな仲良く生活しています。男子、女子なんか仲いいですね。
      女子がから少し陰口が飛んでくることがあるが少数。男子も女子もいじめはないです。
      補習プリントや実力テスト対策もしっかりしてくれます。テスト勉強も毎日しっかり対策してくれる。
      剣道、柔道、陸上が県大会に行ってました。柔道は個人で東北大会に行ってる人がいました。
      まあまあいいんじゃないですかね。今のところいえることはないです。
      なにも不自由なく使えます。体育館綺麗だし図書室にはためになる本がたくさんあります。
      治安はいいですね。アクセスは住んでる場所によりますね。近くにアパートがったくさんあるのでいいのでは。
      最高
      不登校が何人かいるけどいじめとかではないです。私の友達は不登校でプログラミング勉強してます。
      公立中学校で近かったから。近所だった。簡単に行けるからですね。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      僕は先生に恵まれなかったのでいい友達はできても、先生とは愛入れることはなかったです。なので本当に本当に先生に期待しないことです。
      まず時間を守れと先生は言うくせに、先生も時間を守れない人達がいます。そんな人達が生徒に教える立場にいていいのでしょうか?いっそ勉強教えるだけならロボットでも代用可能でしょう。とりあえず言いたいことは、先生方は勉強はできても人して模範にならないと言うことです。あまり期待しないことですね。なかには良い先生方もいます!でも、先生方は校則は適用されませんので。あと、髪型のツーブロックダメなくらいです。
      いじめなんてあったら問題になりますよ
      第一に戯れあい程度で済みますよ
      普通に聞けば教えてもらえますよ!
      その先生によって、態度はすごく変わってきます
      部活の種類は多いと思います!
      実績はその都市によって異なるので。
      中央、南、実業、あたりが多い
      進路実績はそんなに良いとは言えないと思います
      中庭は結構大きいと思います
      それ以外は普通です
      図書室には漫画もあっていいですよ
      普通です。
      普通です。
      家がその地区にあったから
      家から近いから
      叔母ちゃんの家からも近いから

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      三中の良い点は人数が多く、たくさんの人と友好な関係を作れるところです。
      しかも、部活動や、委員会活動も積極的に活動しています。
      弘前のどの学校もこんなには活発ではないんじゃないでしょうか?
      しかし、生徒数が多いだけあってすごく独特な雰囲気を持った先生がた~くさんいます(;´・ω・)
      標準だと思います。
      あまり厳しくないし、だからと言って緩すぎるわけでもないですし、ちょうどいいです。
      絶対ありません?
      聞いたこともないです。
      三中の学習環境はとても良いと思います。
      最近、プロジェクターなどの精密機器を取り入れたICTの授業を推奨していますし、みんなで学習する形態(班の形で授業を受け、わからないところがあったら聞きあう)を取り入れていますよ(*^▽^*)すごく学習しやすいです
      東北大会出場、全国大会出場、県大会優勝…等たくさんの優秀な賞を三中へもってきてくれます?
      いいんじゃないでしょうか?
      去年、卒業された先輩方は良かったと聞きました。
      今年は…どうでしょう。。。
      最近、体育館の天井を強化させる工事をし終えたばっかで、安全面では大丈夫そうです。ほかの建物を見ても、すごくキレイで、これまでの三中卒の先輩方がきれいに使ってくださっていたんだな、っていう印象を受けました。
      学校のある場所は住宅街で、いろんな学校から来る人もたくさんいます。
      地域の方が常に見守ってくださっているので、治安も大丈夫だと思います。
      う~ん、コレも標準かな。
      夏の制服は清楚なかんじで、冬はゴシックなかんじ?
      なんていえばいいかわかりずらいかもなんですけど、普通です。
      いい先生方だとは思うのですが、クセがすごいです(笑)
      ユーモアあふれる先生方だらけってカンジです、はい。
      いいと思います。
      いろんな人と、かかわりを持てると思ったから。
      家から近かった…
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      高校入試「オールマイティー」
      入試直前はずーっとプリントです。
      間違ったところを重点的におりゃーって。
      まだ決まってないです

まだ決まってないです