みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

青森県 弘前市 / 弘前学院大前駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(19) 青森県内29 / 62校中

2023年06月投稿
      満点です。いつも感謝しております。先生方は通りかかったら挨拶は必ずしていますし、「挨拶」は常識という形になるので社会に出ても役に立つでしょう。
      あまり厳しめでは無いです。ポニーテールの位置が高く校則違反している子に対して先生は軽い注意をするだけです。頭髪検査のときに守っていればいいです。
      少ないと思います。いじりの行き過ぎや、いじめがあっても先生は早急に対処してくれるので、とても先生方が頼りになる学校です。
      2年生から受験対策ドリルを計画的に実行できるようにしてくれたり、3年生になると実力テストは多くなりますけれど、先生方が質のいいワークを買ってくれるので頭に入ってきます。頭が良くなるメリットも分かりやすく教えてくれます。
      充実した部活動ができています。中体連では野球部、男子バレー部が優勝したりと、たくさんの実績があります。文化部でも文化祭での出し物に活躍できます。
      とても良いです。昨年は弘前高校に受験した方全員が合格されました。
      たくさんの生徒が利用しています。昼休みに、校庭ではサッカーや野球。体育館ではバレーボールやバスケットボールなどをすることができます。図書室では昼休みに静かに本を読むことが出来ます。
      たくさんの公園があります。三中生徒はよく公園に行きます。沢山あるので飽きないです。
      少女漫画で出てくるような、本当に中学生のセーラー服、と言った感じです。
      個性的な人が多いです。また、それを尊重してくれる人や同じものを好きな人、様々な人がいるので話していて飽きないです。また、先生も一人一人を認めてくれます。
      学区内だったので行きました。通える地域の中でいちばん安心した学校だったからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      僕は先生に恵まれなかったのでいい友達はできても、先生とは愛入れることはなかったです。なので本当に本当に先生に期待しないことです。
      まず時間を守れと先生は言うくせに、先生も時間を守れない人達がいます。そんな人達が生徒に教える立場にいていいのでしょうか?いっそ勉強教えるだけならロボットでも代用可能でしょう。とりあえず言いたいことは、先生方は勉強はできても人して模範にならないと言うことです。あまり期待しないことですね。なかには良い先生方もいます!でも、先生方は校則は適用されませんので。あと、髪型のツーブロックダメなくらいです。
      いじめなんてあったら問題になりますよ
      第一に戯れあい程度で済みますよ
      普通に聞けば教えてもらえますよ!
      その先生によって、態度はすごく変わってきます
      部活の種類は多いと思います!
      実績はその都市によって異なるので。
      中央、南、実業、あたりが多い
      進路実績はそんなに良いとは言えないと思います
      中庭は結構大きいと思います
      それ以外は普通です
      図書室には漫画もあっていいですよ
      普通です。
      普通です。
      家がその地区にあったから
      家から近いから
      叔母ちゃんの家からも近いから

担任の先生により、あたりはずれがある感じがします。いい先生も良くない先生もいるといった感じだと思います。
      男子は頭髪チェックの時に、耳にかからないかをチェックされます。
      不登校の生徒がいるのは聞いてますが、いじめがあるとは聞いてないです。
      定期テスト前は、学習時間をチェックする表が配られ、毎回それを記入していきます。
      それぞれの部活で、先生が熱心に指導してくれていると思います。
      伊勢崎内ではレベルが高いと聞いたことがあります。女子の方がレベルが高いです。
      少し老朽化が進んでいる気がします。使うぶんには不便はないです。
      登校時、大きな道路を通っていくので、そこが少し心配があります。
      普通の学ランです。女子はリボンがあって少しかわいい感じがします。
      日本人だけではなく、他の国籍のけっこう在籍していると思います。
      公立中学校で、一番近い中学校だったため。同じ小学校からはほとんどがその中学校に入学してます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の対応が良いので、安心して任せられます。学校もきれいです。冬の登校の判断が難しいです、自転車でいいのか、歩きなのか、本人判断のわりに怒られます
      うちの子は校則をきちんと守っていましたが。守っていない子が多いです。先生も注意しません。
      大きいいじめはありません。小さいのはたくさんありますが先生がきちんと対応してくれます。
      これと言って自慢できるくらいの物はないですが、きちんと勉強できているようでした。
      学校以外で習いものをしている人は入部しなくてよいです。運動系はきびしいです。吹奏楽部は何を勘違いしているのか、自分たちはいけてる人物なのだと、思っている態度があります。
      先生が熱心に話を聞いて下さり、そうしたらよいのか調べてくれます。
      新しい感じで綺麗です。トイレがきれいです。図書館が広くておすすめです
      どこからも遠く、大変です。
      高校生のように可愛いです。
      きちんとしてる子、不真面目な子、不真面目になりたい子がいます
      住んでいる場所が、ここ以外の中学校が無かった為行きました。それだけです
      他県の高校に行きました
      引っ越し先に近い場所を、見学に何か所か行き、気に入ったところに行きました

凄く特長が有る学校ではないですが、色んな事に真摯に向き会い、取り組んでいると思います。そして普通の学校です。
      校則は特に厳しい訳ではないですし、凄く強い部活もないです。地区から普通に進学しています。
      目立ついじめはあまり無いと思いますが、本人達の実態は良くわからないです。
      いたって普通の学校だと思います。特に良くも悪くもないと思います。
      その年代によって多少の強弱はあると思いますがそれが普通です。
      進学校に凄く多く入る訳ではないですし、どちらかと言えば普通だと思います。
      体育館が若干古い感じで滑るからちょっと気を付けた方がいいです。
      治安は至って普通ですし、アクセスは若干不便な部類です。
      至って普通の学生服です。
      みんな地元の学生ばかりでとりわけ変わった感じでは有りません。
      志望動機は特にないです。普通に進学すればこの中学に入ります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校でもないので勉強の進み方は普通な感じがしました。指導方針も最近は外野がうるさいので可もなく不可もなくという感じ。もう少し厳しく指導しても良いと思います。
      厳しくもなく、ゆるくもない当たり前の校則。一部の生徒以外は普通に守っているので厳しいとは思わない。守っていない生徒はただ、カッコつけて気を引きたい馬鹿な生徒だけ。
      先生はそこまで厳しい人はいないのでいじめをしている感じはない。生徒同士のいじめは表面に出ていないだけで実際はわからない。
      学校での教え方はよその学校と特に変わらないかんじ。補習授業もあったみたいだが馬鹿な子に教えるようで、進学を考えている子は塾に行っていた。
      部活は友達や先輩が良かったみたいで本人も楽しく続けていた。顧問の指導は昔のような熱血指導ではなかった。
      進学校に行く生徒もいれば、就職をする生徒も中にはいたので何とも言えない。生徒自身が在学中にきちんとしていたかどうかで変わってくると思う。
      学校や体育館は年数相応の感じ。設備も古いが使えないことはないので問題なし。
      周辺の治安も悪くなく問題なし。駅からは少し遠いと思う。
      普通の学生服。馬鹿な子は短い制服等を着ていたが全体的に普通。
      みんなまじめないい子が多い感じがしました。昔のような悪い生徒はかなり減っている気がしました。
      家から近い学校で通うのは苦にならないようでした。自転車は必要でした。
      地元の進学校に行きました。
      本人の希望の学校だったので。

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      三中の良い点は人数が多く、たくさんの人と友好な関係を作れるところです。
      しかも、部活動や、委員会活動も積極的に活動しています。
      弘前のどの学校もこんなには活発ではないんじゃないでしょうか?
      しかし、生徒数が多いだけあってすごく独特な雰囲気を持った先生がた~くさんいます(;´・ω・)
      標準だと思います。
      あまり厳しくないし、だからと言って緩すぎるわけでもないですし、ちょうどいいです。
      絶対ありません?
      聞いたこともないです。
      三中の学習環境はとても良いと思います。
      最近、プロジェクターなどの精密機器を取り入れたICTの授業を推奨していますし、みんなで学習する形態(班の形で授業を受け、わからないところがあったら聞きあう)を取り入れていますよ(*^▽^*)すごく学習しやすいです
      東北大会出場、全国大会出場、県大会優勝…等たくさんの優秀な賞を三中へもってきてくれます?
      いいんじゃないでしょうか?
      去年、卒業された先輩方は良かったと聞きました。
      今年は…どうでしょう。。。
      最近、体育館の天井を強化させる工事をし終えたばっかで、安全面では大丈夫そうです。ほかの建物を見ても、すごくキレイで、これまでの三中卒の先輩方がきれいに使ってくださっていたんだな、っていう印象を受けました。
      学校のある場所は住宅街で、いろんな学校から来る人もたくさんいます。
      地域の方が常に見守ってくださっているので、治安も大丈夫だと思います。
      う~ん、コレも標準かな。
      夏の制服は清楚なかんじで、冬はゴシックなかんじ?
      なんていえばいいかわかりずらいかもなんですけど、普通です。
      いい先生方だとは思うのですが、クセがすごいです(笑)
      ユーモアあふれる先生方だらけってカンジです、はい。
      いいと思います。
      いろんな人と、かかわりを持てると思ったから。
      家から近かった…
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      高校入試「オールマイティー」
      入試直前はずーっとプリントです。
      間違ったところを重点的におりゃーって。
      まだ決まってないです

まだ決まってないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      地域で評判の学校であり、学業部活ともに力を入れ、名門校と呼ぶにふさわしい学校です。
      回りの親や、学生からの報告も耳にしたことがありませんので良い状況が保たれていると感じます。
      学校の勉学に取り組む姿勢や意識、そのコンセプトや必要性が学生にうまく伝わり競争力の向上につながっている。
      クラブ活動は全国区の部活動も存在し、県内有数の強豪校です。又、勉学に対しても力を入れており、まさに文武両道。
      地域の名門高校への進学が多く聞かれます。学生たちの希望への後押しがされている。
      自宅から徒歩圏内でアクセスがいいのですが、冬期間の除排雪の不備により事故が心配される。
      可もなく不可もなくごく一般的ですが、その学校の特徴ある制服をデザインしてもよかろうかと感じます。
      生徒の自主性を重んじるあまり、指導力や引率力に少し力不足を感じます。
      学区内であることと、理想の学校であること。
      弘前実業高校
      希望する進路だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強でも部活動でも、その子の個性を認めて応援してくれる校風でした。そんな環境や先生方を慕って越境入学する生徒も多く、特別視されることもなく、普通の存在でした。我が家は違いますが、保護者もこの学校の卒業生が多く、伝統と誇りが感じられました。
      子ども同士も互いの個性をみとめて日々送っていたと思います。保護者間でもめだったいじめの話は聞きませんでした
      試験ごと、上位の優秀賞のほか、順位に関係なく、得点アップ力に応じた優良賞が設けられており、励みになりました。英検以外にも数学検定受験も推奨しており、校内受験ができました。特に英語に苦手意識が強かった子が、数検合格で自信を持ちました
      運動部は全国大会出場が珍しくなく、多くの生徒が熱心に打ち込んでいました。学校と保護者が連携してバックアップしていたと思います
      合格率や成績にこだわりすぎずに、志望校へのチャレンジを最後まで後押ししてくれました。三分の一の生徒は前期試験で落ちていましたが、落ち込むことなく後期試験対策できるようサポートしていただきました。今年から受験制度が変わり、一回勝負になったので、変化はあったかもしれません
      大通りに面しており、交番がすぐ近くに、また近隣には国立大学や小学校がある文教地区です。学区は広く、自転車通学はみとめられていませんが、バス通学は可です。
      男子は学生服、女子は普通のセーラー服です。夏の白のセーラーが可愛かったです。
      部活動の顧問の先生が大変熱心で、技術面だけでなく、マナーや礼節を指導してくださいました。また遠征では試合のみならず、見聞を広めるよう機会を作ってくださいました。子供のものの考え方に大きな影響をいただきました
      部活動を頑張りたかったため。指導の先生を慕って。
      青森北高校
      部活動を継続して頑張るため

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      大人になっていく過程で必要な知識や経験を積む事が出来たと思います。人生の一端を学んだと思います。
      いじめの件についてはうわさや聞き伝わったこともなく早期のうちに対策がされているのではと感じます。
      個々の知識をより引き伸ばす教育と感じました。人生においての競争力をつけたと感じます。
      全国区の部活動があるくらい活動が活発で、人によっては貴重な体験をする環境にあったと思います。
      個人の能力を吟味した進学、方向性がきちんとつけられたかどうか不明確とおもいました。
      一律にそろっていたと感じます。可もなく不可もなく。平均値よりは評価できるのではと感じます。
      最寄りの交番が間近にあり治安がいい。交通アクセスはよいが交差点、車通りが多く危険に思われる感もある。
      可もなく不可もなく。めだたず、地味でもなく。ごくごく普通と感じました。
      指導力、カリスマ性に不足を感じました。生徒主導の教育は理解できますが、引っ張っていく能力に疑問を感じます。
      志望はありませんが、学区でかつ選択肢があまりないのでごく普通に。
      実業高校
      就職に有利

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      人格形成に尽力してくれたと感じます。自立心が養われたと思います。大人になる過程で役立つ部分が多く、評価できます。
      特に感じませんでした。穏やかに学生生活を送れたように感じられました。
      高度な授業で場合によっては落ちこぼれのフォローが足りないかと。伸びる人は活かされる。
      全国区。伝統のある部活が多く、その良きところを引き継いでいると思います。
      個人の意見が最優先されすぎる面があるかと感じます。希望と現実を生徒に諭すべきかと。
      最近新しい校舎になりましたが、伝統校と思います。好評と感じます。
      アクセスには問題ない。道すがらの道路は危険性が高いかと感じます。
      可もなく不可もなく。特に気になる面もありません。学生らしさが感じられます。
      牽引力に欠ける面も見られたかと思います。もう少し指導力を期待します。
      有名校だったから惹かれました。
      実業高校
      学びたいことと合致したので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動、勉学教育に模範的な対象となる学校でした。教育委員会などの公共機関からも信頼のされた学校だったと認知しています。
      生徒主導の教育がいいのかいじめを感じることがありませんでした。話し合い等よく持たれていたと思います。
      生徒の意見を尊重してか、希望進学の叶いやすさは評価できる反面、受験失敗の話も若干聞こえてきました。
      最近建て替えられたので現況はわかりませんが、体育館などの温調設備がどうなったか気がかり。
      徒歩圏内で問題ありませんが、若干時間を要する。アクセスも良くわりあい中心地に位置する利便性があります。
      学生らしい。見た目も清楚感があります。
      先生と生徒の目線が近いと思いました。親しみを感じます。よく生徒の目線に立っていると感じます。
      教育環境が整っているから
      特になし
      特になし
      特になし何も行っていない
      地元の最寄りの学校に進学
      将来性を重視して

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数がとても多いマンモス校だったので、勉強のレベルも市内では高いほうだったし、部活も他校にはない体操部があったり強いのが多かった。
      全体としてはみんな仲が良かったと思うが、一部でいじめというよりも、仲間割れによるけんかのようなものがあった。
      県内でもトップクラスの弘前高校への受験者数が、1クラスで10人位いて、合格者数も5人程度であった。
      体育館が2つあり、校舎も4つあるが、全て築数十年経過していて耐震強度的には最低と思われます。ただし、現在は全て新築されているので大丈夫です。
      私鉄の駅からは徒歩5分程度と近いが、JRからは徒歩30分以上の距離なのであまり良くない方だと思います。
      いわゆる、学ランとセーラー服で新鮮さがありません。
      良い先生もいれば、生徒に不評の先生もいます。教師も人間なので単なる公務員と考えているのではないでしょうか。
      スポーツが強かったので。
      なし。
      なし。
      過去問題集を中心に。
      地元の学校に。
      スポーツが強かったので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      公立の中学なので弘前の標準なのではないでしょうか?ただ三中を卒業したという誇りはみんな持っているのでそこがいいところ
      昔は登校拒否などクラスに何人もいましたが今はだいぶおちついたみたいです、ただどの学校にも多少はあるのでは
      弘前でも進学塾でトップクラスが近くにあります結構学区外からも通ってる模様公立校なのでそこそこ
      結構予算があったころに建てられたので設備は市内の学校の中でもトップクラスなのでは
      バス停も電車の駅も近くにあります、でも最大のネックは自転車通学がいまどき禁止です
      きわめてオーソドックスで男子は詰襟で女子はセーラー服でネクタイはエンジ色市内では一番かわいい
      昔から三中の先生方は熱い方が多いです、やはり校長先生も三中の校長だと一目おかれます、教育熱心な先生方が多い気がします、部活の指導も熱心です。
      学区なので選びようもないです
    • 利用していた参考書/出版書
      とにかく復習でした。
      地元の県立高校へ
      授業料が安かったから
    投稿者ID:42003

卒業生 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強にも部活にも熱心で、「文武両立」が成り立っており、さらに生徒と教師との距離も非常に近く、安心できる学校です。

【学習環境】
      どの教科の授業も、先生からの熱意が伝わり、しっかり頭に入ります。
      そして、周りの人も勉強に熱心な人が多いのが見受けられます。

【進学実績】
      地元では有名な進学校に何人も排出しており、さらに、生徒が行きたい学校に行けるように指導してくれます。

勉強にも部活にも熱心な先生が多いです。さらに、生徒との距離が近く、親身になって話を聞いてくれます。

【施設】
      新築してからまだまだ新しいですので、安心できます。テニスコートは四面あり、地元ではなかなか広く有名です。さらに、陸上競技場もあり、校庭も広いです。

【治安・アクセス】
      近くに警察署があるので、治安はよく、大道路に面しているので帰路も明るく安心です。

【部活動】
      剣道部や吹奏楽部は全国大会の常連者です。さらに、今では、野球部やテニス部、卓球部も強くなってきています。全体的にどの部活も練習に熱心に活動しています。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどありません。もしいじめが発生し、そのことを先生が見つけた場合、絶対に見逃しません。

【校則】
      校則は、少し厳しいです。髪の色はもちろん、ゴムの色、肩についたら結う、スカートは折らない、前髪は眉あたりなど一般的な校則です。

【制服】
      セーラー服です。リボンの色は小豆色です。靴下は必ず、白です。くるぶしが隠れる程度の長さの靴下を着用します。

【学費】
      公立ですので、学費はほとんどかかりません。
      この中学校を選んだ理由は、「文武両道」が成り立っており、自分の好きなことにしっかり打ち込めるからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していた塾は「関塾」です。先生一人に対し、生徒一人から二人、と少人数で行います
      合格出る順
      毎日欠かさず英語を勉強しました。英語はそれぞれの分野でのルールをつかみながら勉強しました。数学は公式を徹底的に暗記し、応用に生かせるようにしました。理科は電流、月のところを徹底的に何回も繰り返しやりました。
      北海道薬科大学
      中学校の時に職場体験として、薬局にお世話になった時に、薬剤師の仕事に非常に興味を持ち、薬について勉強したいと考えているからです。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭が良くなりたいという熱量があれば教師もそれを汲んでくれると思う。
      個人情報である進路先をみんなの前で喋るノンデリ教師もいる。
      男子も女子も二月に一回の頻度で行われる検査の際に髪結ぶなり切るなりすればいい。ツーブロックは禁止。
      イキリは多いがいじめといったいじめはあまり見ない。
      個性的な人もある程度馴染めていると思う。
      前述した通り、有能な教師は一定数いるため受験対策は割としっかりしている。
      今年はバレー、野球とか結構つよかったね。
      来年もがんばれ!
      人による。
      勉強すればある程度のところはいける。
      あまり受験サポートは当てにしない方がいい。
      冬の体育館はまさに極寒。
      体育館、美術室、技術室はクーラーがついてないからとても暑い。冷水機が撤去された。
      近くにツルハドラッグがあったりすき家があったりする。
      弘前大学が近い。
      全て普通。
      ボタンを学校指定にすると、どこで購入してもオーケー。
      なかなかプライドが高く反抗的な人が多くネットを使ったネチネチした嫌がらせをしているひとも少なくない。
      家から一番近い学校で、近くにすき家があるから。
      実際のところあまり食べる機会はなかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      所詮公立中、過度な期待をすると入ってから現実を知って失望する。まともな高校に行きたいなら学校にある程度の見切りをつけて自分で情報を得て、自分に合った方法で勉強していくべき。
      良くも悪くも公立といった感じ。着装検査などもあるがほぼほぼ形のみ。
      目立った話は聞かない。先生もいじめに関しては親身になって話を聞いてくれるそう。
      受験までに全カリキュラムが終わるか怪しい。クラス別で授業の進度にも差が出ているのであまりいい環境とは言えない。先生によっても授業の質に差があり、成績下位の子に合わせた授業でクラスの半分以上が授業中退屈しているということもある。
      公立中にしては頑張ってる方だと思う。ただ今年から部活動参加が自由になったのでこれからは落ちていくのでは。
      はっきりいって良いとは言えない、南、実業、聖愛あたりが多い。生徒の質はピンからキリまでなので、もちろん進学校に余裕で合格する者もいれば県立合格すら危うい者もいる。市内の中学校では中の下くらいの学力。ただ、当たり前だが上位は塾に行っている割合が高いので学校の力はそこまで関係ない。
      普通、綺麗でも汚くもない。エアコンやストーブはあるものの電気代節約のためにものすごくケチっている。エアコンは電気代節約と謳いながら、1時間でも教室から人がいなくなる時は消せと言われる、頭が悪いのだろうか。また、ICTの設備は充実しているものの、経年劣化で使えなくなったケーブルなどを教師が自費で買って使っているのが現状。その人の授業以外ではせっかくのICT設備が使えないこともある。
      治安は悪くはないが、三中生というだけで近隣住民からの苦情が多くある。ただ自転車通学は原則禁止で、今後も変わることはなさそうなのでそこは注意。
      公立中の普通の制服。ジェンダーレスとかなんやらで女子がズボンを履けるようになったが、外にいいように見せるだけのパフォーマンスなので普通の生徒には関係ない。
      ほぼ日本人。障害者は少しいるが、支援学級があるので今のところ何とかしている。
      学区だったから。今思えば附属を受験しておくべきだったと強く思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面白い先生しかいませんね。フレンドリーに接してくれるので結構いい環境だと思います。男女も仲いいし過ごしやすいです。
      そんなに校測は厳しくないです。みんな仲良く生活しています。男子、女子なんか仲いいですね。
      女子がから少し陰口が飛んでくることがあるが少数。男子も女子もいじめはないです。
      補習プリントや実力テスト対策もしっかりしてくれます。テスト勉強も毎日しっかり対策してくれる。
      剣道、柔道、陸上が県大会に行ってました。柔道は個人で東北大会に行ってる人がいました。
      まあまあいいんじゃないですかね。今のところいえることはないです。
      なにも不自由なく使えます。体育館綺麗だし図書室にはためになる本がたくさんあります。
      治安はいいですね。アクセスは住んでる場所によりますね。近くにアパートがったくさんあるのでいいのでは。
      最高
      不登校が何人かいるけどいじめとかではないです。私の友達は不登校でプログラミング勉強してます。
      公立中学校で近かったから。近所だった。簡単に行けるからですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師の話し方で生徒のやる気を無くさせる家に帰ってきてブルーの息子を見る身になってほしいだが、いい教師もいるという。
      そこまで厳しすぎないゆるいくらい生徒同士でスカート丈を見ているそうです
      不登校の子が何名かいるのが気になるくらいでも先生達はそこを見捨てず放課後に勉強しているらしい、
      質問教室といって放課後の補習があるそうでその際に提出物などを出していない生徒の居残りもさせる学年があるらしい質問教室は、テスト前2日
      剣道、柔道、テニス、などが強い文化部も3年生を中心に様々な行事に向けて頑張っている
      そこの学年によって変わる毎年弘前高校など多数いるらしいそこそこってとこ
      エアコンが教室についていて生徒たちは集中できそうでもは木を切ってしまったためが日陰がなく、外の部活は大変そう
      不審者などの報告は毎年何件か交番もあるし、街中な方だから安心
      男子は学ラン。ボタンは学校指定をつけ直さなければならない女子はセーラー。ワインカラーで弘前の中ではいい方
      学区だったため、祖父母の家に近かったため、歩いて通える距離。