みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  新城中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新城中学校
(しんしろちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 津軽新城駅 /公立 / 共学

新城中学校 口コミ

(17) 青森県内35 / 62校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強よりも部活に力を入れている感じがします
      なので勉強もだけど部活を頑張りたい!って方にはおすすめです
      頭髪検査があるのですが触角や後れ毛を出すと注意されその場で直されます
      いじめは聞いたことがないです
      たまにいじめ防止集会が行われます
      テスト2週間前から対策タイムという時間があり教科の分からない所を聞きに行くことができます
      特に吹奏楽部が有名です
      全国大会まで行ったらしいですよ
      また情報科学部のボランティア活動も有名になっています
      学力は全体的に低いと思います (特に数学が)
      進路は青森西高校が多いです
      体育館は広くて良いのですが雨が降っていると体育館の一部に雨漏りがあります
      校庭や図書室は普通に良いと思います
      松岡保養園の近くの道路が凸凹していて車が通りにくいです
      普通です
      ダサいとか言っている人もいますが
      個性がいろいろある比較的楽しい生徒がいっぱいいます
      行事も全校が団結して取り組んでいるので行事は楽しいです
      私立中学を受験したかったのですがいろいろ考えた結果ここの中学校になりました
      青森山田中学高等学校
      キャリアアップコースで社会のいろいろな事について学びたいから

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      面白い先生や信頼できる先生など色々個性的な先生がたくさんいて楽しい学校です。4階から天気がいいときは北海道まで見えるのが魅力的です。
      週に一回服装頭髪検査があります。
      あとは儀式的行事では白マスクを着用するというのがあります。
      入学してから一度もいじめの話を聞いたことが全く無いです。
      怖そうな先生が半分くらいいます。
      テストの1、2周間前からテスト対策タイムというものがあって各教科のプリントを解いたりわからないところを先生に質問する事もできます。
      私が現在吹奏楽部に所属しているのですが、強い部活動が運動部はバスケットボール部で文化部が吹奏楽部らしいです。私が入っている吹奏楽部は基本的に土日祝日も休み無しで部活があるのでもう少し休みがあればいいなと思います。
      あまり学力は良くない方で部活動に熱心な生徒が多いからかテストの点数は良くないです。(その中でも数学が苦手な生徒が多いです。)
      体育館も教室も広いので昼休みはそれぞれ自分思いにのびのび遊んだりしています。
      松岡保養園のところの道路が凸凹していて車で来る場合は走りにくいです。
      普通だと思います。(私と同じクラスの人はダサいとかいってますが)
      個性的で面白い生徒がたくさんいます。あまり勉強が得意ではない生徒が多いです。
      自分の通っていた小学校から自動的?に入学通知書が届いていたから。
      青森西高校に入学する予定です。
      西高校以外入学したい高校の予定がなかったから。 吹奏楽部がある高校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校は市内で一番高い場所にあって 、四階からのけしきは他中もみえるほど、いいところです。先生たちも熱心で、運動会や文化祭はすごくはりきって動いてくれます。困ったことも聞いてくれて、とてもいいがっこうです
      特にそこまで厳しくないですが、よく大きな行事の前は注意をかけられることがあります
      年に一度、大きいいじめがあるかないかです。ただ、先生たちも上手なのでなんとか抑えてます。
      基本的に休日に一緒に勉強をするというのは聞いたことがありません。テスト前も遊びに行ったり、オンラインゲームをしたりする人もいるようです。
      何年か前は優勝旗を多くとっていたようですが、いまはそうでもなく、どちらかといえば文化部の方が頑張っています。
      ぞれぞれの学年によって、学力には大差があり、特にぼくの学年は非常に頭があまりよくなくて、最近のテストでは、平均点は300点もいかなかったです
      施設は比較的きれいですが、床が白いせいかどうも汚く見えてしまいます
      環状線から入れるのはいいですが、それ以外はひどいです。特に駐車場はなさすぎるので、気を付けた方がいいです
      なかなかかっこいい感じの制服でした。ちなみにジャージは青色でそれぞれの学年カラーがあります
      勉強よりも部活に熱心なひとたちが多いです。ただ、そのことであまりテストでいい点を取れない人も身近にいます
      通学区域だったので、小学校からまっすぐ入ってきた感じですね。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      一人の不登校の生徒にでも先生は毎日毎日連絡をくれて、家にも訪問してくれ、ずいぶん助けられました。行方不明になっても全先生方が探してくださったこともありました。
      数年前は学校も荒れていたのですが、最近ではまじめな生徒が多く、いじめもあまり目立っていないようです
      受験に向けて志望校別にクラス替えをして、わかりやすく教えていただいたこともあったり、過去問題も何度もやったりしたのが良かったと思います。
      部活では優秀な生徒が多く、全国的に有名な生徒もいます。市の大会で優勝したりする部も多いです
      卒業後の進路は県立高校へ入学できた子もおおいのですが、落ちて残念な結果になったこもいます。これは場所柄なのか、レベルが少し低い気がします
      立て直しをしてまだ数年しかたっていないので、新しく、気持ちがいいです。
      山の上の方に立っているので見晴しはいいのですが、そこにいくまで坂になっているので大変です
      新しく新築したときに制服もニューデザインになり、都会的な制服になったと感じています
      先生は部活の顧問をやっていますが、そんな中、不登校の生徒のことも見捨てずに、熱心にしてくれたことがとてもありがたいとおもいました
      学区内なのでそれしかありませんでした