みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  新城中学校   >>  口コミ

新城中学校
(しんしろちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 津軽新城駅 /公立 / 共学

新城中学校 口コミ

(17) 青森県内35 / 62校中

卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒同士の仲も良く、先生と生徒の仲もいい方だと思う。勉強も部活もがんばっていると思います。
      定期的に服装・頭髪検査がありますが、普段の生活ではそこまで厳しく言われていないと思います。
      最近は大きなトラブルなどはないと思います。何かあればスクールカウンセラーの方や保健室の先生も相談にのってくれますよ。
      受験前になると、放課後だけでなく土日も講習会や面接練習などの時間をしっかり設けてくれます。
      強い部活が多いと思います。運動部はもちろんですが、文化部も良い成績を残しています。顧問の先生も熱心な指導をしてくれました。
      その学年によって成績にかたよりはありますが、進学校を目指してがんばっている子はたくさんいます。自分の努力次第だと思います。
      新しく、綺麗なのでとても過ごしやすいです。テニスコートやグラウンドも広くていいと思います。
      男子は一般的なものです。女子の夏服は市内では可愛い方だと思います。
    投稿者ID:204001

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校は市内で一番高い場所にあって 、四階からのけしきは他中もみえるほど、いいところです。先生たちも熱心で、運動会や文化祭はすごくはりきって動いてくれます。困ったことも聞いてくれて、とてもいいがっこうです
      特にそこまで厳しくないですが、よく大きな行事の前は注意をかけられることがあります
      年に一度、大きいいじめがあるかないかです。ただ、先生たちも上手なのでなんとか抑えてます。
      基本的に休日に一緒に勉強をするというのは聞いたことがありません。テスト前も遊びに行ったり、オンラインゲームをしたりする人もいるようです。
      何年か前は優勝旗を多くとっていたようですが、いまはそうでもなく、どちらかといえば文化部の方が頑張っています。
      ぞれぞれの学年によって、学力には大差があり、特にぼくの学年は非常に頭があまりよくなくて、最近のテストでは、平均点は300点もいかなかったです
      施設は比較的きれいですが、床が白いせいかどうも汚く見えてしまいます
      環状線から入れるのはいいですが、それ以外はひどいです。特に駐車場はなさすぎるので、気を付けた方がいいです
      なかなかかっこいい感じの制服でした。ちなみにジャージは青色でそれぞれの学年カラーがあります
      勉強よりも部活に熱心なひとたちが多いです。ただ、そのことであまりテストでいい点を取れない人も身近にいます
      通学区域だったので、小学校からまっすぐ入ってきた感じですね。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      一人の不登校の生徒にでも先生は毎日毎日連絡をくれて、家にも訪問してくれ、ずいぶん助けられました。行方不明になっても全先生方が探してくださったこともありました。
      数年前は学校も荒れていたのですが、最近ではまじめな生徒が多く、いじめもあまり目立っていないようです
      受験に向けて志望校別にクラス替えをして、わかりやすく教えていただいたこともあったり、過去問題も何度もやったりしたのが良かったと思います。
      部活では優秀な生徒が多く、全国的に有名な生徒もいます。市の大会で優勝したりする部も多いです
      卒業後の進路は県立高校へ入学できた子もおおいのですが、落ちて残念な結果になったこもいます。これは場所柄なのか、レベルが少し低い気がします
      立て直しをしてまだ数年しかたっていないので、新しく、気持ちがいいです。
      山の上の方に立っているので見晴しはいいのですが、そこにいくまで坂になっているので大変です
      新しく新築したときに制服もニューデザインになり、都会的な制服になったと感じています
      先生は部活の顧問をやっていますが、そんな中、不登校の生徒のことも見捨てずに、熱心にしてくれたことがとてもありがたいとおもいました
      学区内なのでそれしかありませんでした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は勉強だけでなく、問題のある子どもにも熱心な先生が多くまとまっていると思います。
      目立ったいじめというのはないと思います。友達同士のいざこざはあると思います
      テスト前にはテスト対策タイムがありました。受験の前には志望校別にやっていました
      部活動も優秀な子どもが多く、全国で活躍している子がたくさんいます
      その子供にあった学校へ進めていると思います。志望校別に勉強しました
      新校舎になって5年なので新しく気持ちがいいですみんな大切に使っていると思います
      山の上の方にあるので坂がちょっときついです。冬は雪のため車がすれ違いできないので、子ども達も危ないと思います
      新校舎とともに制服も新しくなり、女子はかわいらしく、とても気に入っています
      先生は不登校の子どもにも熱心で毎日連絡をくれたり、何かあってもみんなで考えてくれたり、してくれました
      学区内なので選ぶことができない

息子が登校拒否していた頃、担任の先生が毎朝来て一緒に学校に行ってくれた。そのおかげで学校に行く様になり頑張れたと思う
      厳しいと感じた事はない。中学生らしい校則であったと思います。
      担任の人柄がクラスにいじめを作らない感じだったのでいじめがあると聞いた事は1度もない
      いいところを伸ばし苦手なところも支えながら頑張らせてくれた。
      バスケ部に所属していたが強豪校だったので遠征も多く試合を重ねて強くなって行く凄さを感じた
      息子の学力に合った高校を探して色々なアドバイスも適切に教えてくれた。
      校庭も転んでも痛くない様な素材を使用し運動会を行う際も安全面に優れていると感じた
      普通に学生服だったのでかっこ悪いと感じた事はない。女子はセーラー服だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供自体は不平不満はあまり言っていません。年齢相応にトラブルはあるかと思います。
      校則の内容を入学当初に見せてもらった記憶がありますが、極端に厳しいものではなかったように感じます。」
      いじめがあるかどうかは不明です。子供同士の諍いはそれなりにあるようで、自分の子供もそれに悩んだりしています。
      学習のサポート体制は未熟なところがあるかもしれません。成績はあまり伸びない生徒も多いです。
      部活動は活発で、県大会・東北大会・全国大会に進む部活もあります。
      成績が思わしくない生徒も多く。それほど高いレベルの進学校に進める生徒は多くはないと感じます。
      建物が新しい分、設備は整っているように感じます。グランドがもっと大きければいうことなしです。
      男子は黒の学ラン。女子はかわいらしいセーラー服っぽいものであったと思いました。
      地域の学区の中学校に進学。
    • 利用した塾/家庭教師
      希塾
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では、心身ともに一番成長する時期に意外と自由にのびのびと
      過ごせる学校と思います。校外活動やボランティア活動も盛んでした。
      他校がどうかはわからないのですが、
      常識的なことを守っていれば、それほど厳しい校則はないのではないかと思います。
      特にいじめの話などは聞いたことがありません。
      いじめというより、いたずらなんでしょうが、たまにそういうのはありました。
      図書館や、教室を放課後に開放して子供たちに集中して勉強させればよいと思うのだが、めったにそういうこともなくやる気が感じられない。
      部活の種類は、地域で比べてもふつうではないかとおもいます。
      実績は特によい指導者はいませんが、個人の能力の高い人が良い成績をおさめているという感じです。
      この中学校では、受験に対してそんなに力が入っていないのではと思う。
      他の同規模の学校と比べても、市内一の高校に行く人数が、きわめて少ない。
      立て直してまだ5年もたっておらず、市内で一番新しい建物であるので、
      全ての施設が素晴らしい。おおむね好評です。
      土地柄、小高い丘の上に建立されているので、登校時は登り坂のため、きついと思います。また住宅地でもあるので、道幅が狭く少し不便に感じます。
      男子は学生服で一般的なものです。
      女子は学校ごとに違うようですが、特に変だという話も聞かないし、
      デザインは無難なほうだと思いますが。
      当たり外れがあります。クラスの担任はまあまあ良い先生にあたったと思います。
      一番大事な3年生に良い先生が受け持ってくれたので良かったです。
      公立なので入学金、授業料はかかりません。
      今の学校が住居地の学区だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的にみて、特に良いというわけでないけどだめなところもない、部活動などは良いと思う。
      厳しいというほどの校則はない。
      いじめに関しては、ほとんどなくトラブルを見たり聞いたりすることはない。
      生徒がそれぞれに自分の良いところを出せるような環境があり、協調性もある。
      運動部は割りと強い倶楽部が多く、がんばっている生徒がたくさんいる。
      特に上位校への進学率が高いというわけではないが低くいわけでもない。
      校舎なども比較的新しく、地方の学校というイメージはあまり感じない。
      新幹線や在来線の駅から近いこともあり通学は大変便利で車の交通量は少ない。
      制服は他校に良く見られるごく普通のものです。
      厳しい先生もいるが、良い意味で必要だと思うし、全体的には生徒と仲良くできる先生が多い。
      公立中学なので特にない。
      新城中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動会。生徒たちが熱い。中学校の運動会って、もっと適当な気がしていたが、汗と涙と感動って感じである。
      とりあえず、にぎやからしい。一人の生徒が静かにしたらというと、「うるせぇ」の言葉が返ってくるのは当たり前のようだ。先生方は、知っているのに、改善が見られない。
      勉強に身が入っているのかは疑問。テストの学年全体平均点を見ると一目瞭然。
      先ほどの内容でも述べたが、強い部活は強い。だからこそ、チームの底上げのため、試合経験の少ない生徒を試合に出すべきだと思う。無理だろうか…。
      いささか不安を感じる。勉強一本で、果たしてまともに進学できるのか?
      建物は新しいので問題ないと思う。今の学校は、自由に建物内を動き回れないと聞いてびっくりした。
      山の上の学校なので、交通の便はいいとは言えない。スクールバスを出しているので、それは助かっている生徒もいるのでは…。
      こんなものじゃないですかね。中学生らしいといえばそれまでですが…。
      部活の顧問の先生は熱心だと思う。強い部活はやはり試合の数が違う。しかし、うまい選手が試合に出るのは当たり前だが、もっとチーム全体のレベルと試合経験を積ませるため、控えの選手が試合に出れる環境がほしいところ。
      住んでいる地域の中学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      取り立ててて記載するほどの特徴があったとは思っていない。マンモス学校であったので、生徒数が多く、決め細やかな指導等はなかったような気がする。
      陰湿ないじめなどはなく、大きな問題となった事例もなかったと記憶している。普通レベル。
      ごくごく普通であったと記憶している。生徒同士の仲は良かったと思うが、勉強を教えあうということはなかったと思う。
      生徒数が多いこともあり、県大会などに進む部活動が多かったので、部活動の面ではすぐれていたと思う。
      地域で一番の進学校への進学状況を見ると、生徒数の割には少ないので、実績としてはあまりかんばしくない。
      校舎や体育館が新しかったのでよかったが、生徒数の割には施設が限られていたので、普通レベルであったと思う。
      徒歩で通学できる範囲であるので、特に問題もなかった。市民センターなども近くにあるので、まあまあという感じである。
      男子の制服は、学生服で、青森県内では一般的。女子の制服は、かわいいという感じはあまりないので、普通レベル。
      特に印象に残っている先生もおらず、かといって悪くもなかったので、普通レベルだと思う。
      家の近所であったため、それ以外の理由はない。
      青森北高校
      学力と通学を考えて決定した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動も盛んで、高校への進学状況も悪くない。何よりも、生徒数が多いので、社会生活を経験するのには良いと思う。
      熱心な先生がいるおかげだと思うが、陰湿・深刻ないじめは発生していないようである。
      補修や受験対策を実施しており、先生方も熱心に指導してくれている。
      生徒数が多いこともあり、県大会、東北大会などへ進む部活動の数が多く、県大会への出場人数では県下一となった。
      それぞれ希望の高校へ進学し、その後は、半数以上が大学に進んでいるようです。
      通学路上に家が建っており、地域の住民がある意味で見守りたいとなるので、安心だと思います。
      男子生徒は学生服、女子生徒は黒を基調とした制服であり、非常に好感が持てる。
      非常に熱心な先生が多く、生徒の将来を考え、その生徒に合った指導をしてくれます。
      近くの中学校だったから。
      県立高校
      希望の高校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が毎日学校に行くのが楽しいらしい。生徒たちの団結力が強く、良い環境でそだっている。
      年度によって違うが今の生徒たちには特にありません。特段の問題は無いようです。
      毎日の学習の促進を図っていて、やらない子にも放課後に学習させている。
      部活動に入っている子が多いようだ。県大会に出場する子も多くいるが、顧問がほとんど素人が多く個人の力がある。
      小テストや補習を良くやっているようで、模擬テストの成績も県内上位で、進学も上位校が多い。
      坂の多い所にあるので、アップダウンがきつい。徒歩40分かかり結構大変
      子供が男なので、他の学校同様普通の学生服です。良くも悪くも無いです。
      忙しいのかどうかわからないが、不真面目な先生も中にはいるように見受けられる。
      公立校なので、選ぶという選択肢はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校訓の「恕」の精神に基づき、ボランティア活動や集会などで思いやりの心を持つように指導しています。
      いじめ防止の集会やアンケートがまめになされており、目立ったいじめはないように思います。
      クラスにより、成績にバラツキがあるため、雰囲気に差があります。成績が良い集団と悪い集団にはっきり分かれているように感じます。
      県大会への出場者が100人近くいるなど、いろいろな部活でよい成績を出しています。個人競技・団体競技もどちらも盛んです。
      一番近いところにある、青森西高校を目指している生徒が多いため、あまり上位の高校への進学数は伸びていないと思います。
      新しい校舎で、きれいで明るく開放的なのでとてもよいです。図書室も入りやすい雰囲気です。
      坂道がきつく、冬は滑って転びやすいし、車との擦れ違いも厳しいので大変です。
      標準学生服なので、普通の値段です。トレパン・トレシャツの値段が高めです。
      授業が面白いけれどもついつい話が脱線してしまう先生がいますが、生徒は気に入っているようです。
      家から一番近いところにあるため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多いので、いろいろな人とコミュニケーションを図ることができる。中学生活をおくるうえで、特別な不便はない。
      陰湿ないじめなどはない。みんななかよく生活している。クラブ活動も盛んで、楽しく学校生活がおくれる。
      ほとんどの生徒が進学します。特別教育レベルが高いわけではないが、上位の学校にもある程度の人がしんがくしているので、本人次第だと思います。
      生徒数が多い割には、施設が充実しているとはいえない。体育館が一つしかないなど、多少課題あり。ただし、新築されて3年ぐらいしかたっていないので、校舎も体育館も新しい。
      学校が山の上にあるので、大変ですが、特別に距離があるというわけではないので、通学する分には支障はないと思います。
      男子は学生服で、女子の制服も特にかわいいとかかっこいいものではない。いたって普通です。
      普通だと思います。先生方は、みな熱心だと思いますが、当然のことながら、先生によって違います。
      自宅の近くにあったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      特に入試対策は行いませんでした。
      地元の進学校
      地域で一番の進学校であったため

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強よりも部活に力を入れている感じがします
      なので勉強もだけど部活を頑張りたい!って方にはおすすめです
      頭髪検査があるのですが触角や後れ毛を出すと注意されその場で直されます
      いじめは聞いたことがないです
      たまにいじめ防止集会が行われます
      テスト2週間前から対策タイムという時間があり教科の分からない所を聞きに行くことができます
      特に吹奏楽部が有名です
      全国大会まで行ったらしいですよ
      また情報科学部のボランティア活動も有名になっています
      学力は全体的に低いと思います (特に数学が)
      進路は青森西高校が多いです
      体育館は広くて良いのですが雨が降っていると体育館の一部に雨漏りがあります
      校庭や図書室は普通に良いと思います
      松岡保養園の近くの道路が凸凹していて車が通りにくいです
      普通です
      ダサいとか言っている人もいますが
      個性がいろいろある比較的楽しい生徒がいっぱいいます
      行事も全校が団結して取り組んでいるので行事は楽しいです
      私立中学を受験したかったのですがいろいろ考えた結果ここの中学校になりました
      青森山田中学高等学校
      キャリアアップコースで社会のいろいろな事について学びたいから

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      面白い先生や信頼できる先生など色々個性的な先生がたくさんいて楽しい学校です。4階から天気がいいときは北海道まで見えるのが魅力的です。
      週に一回服装頭髪検査があります。
      あとは儀式的行事では白マスクを着用するというのがあります。
      入学してから一度もいじめの話を聞いたことが全く無いです。
      怖そうな先生が半分くらいいます。
      テストの1、2周間前からテスト対策タイムというものがあって各教科のプリントを解いたりわからないところを先生に質問する事もできます。
      私が現在吹奏楽部に所属しているのですが、強い部活動が運動部はバスケットボール部で文化部が吹奏楽部らしいです。私が入っている吹奏楽部は基本的に土日祝日も休み無しで部活があるのでもう少し休みがあればいいなと思います。
      あまり学力は良くない方で部活動に熱心な生徒が多いからかテストの点数は良くないです。(その中でも数学が苦手な生徒が多いです。)
      体育館も教室も広いので昼休みはそれぞれ自分思いにのびのび遊んだりしています。
      松岡保養園のところの道路が凸凹していて車で来る場合は走りにくいです。
      普通だと思います。(私と同じクラスの人はダサいとかいってますが)
      個性的で面白い生徒がたくさんいます。あまり勉強が得意ではない生徒が多いです。
      自分の通っていた小学校から自動的?に入学通知書が届いていたから。
      青森西高校に入学する予定です。
      西高校以外入学したい高校の予定がなかったから。 吹奏楽部がある高校だったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      以前に比べれば格段に治安は良くなったが未だにいじめ等が存在しているのは残念。学業に励む環境はできていない。
      髪が耳にかかってはいけないという校則がなかなか厳しい
      少し坊主が伸びたくらいの人でも頭髪を注意されるほど。
      残念ながら多い
      男子はどうどうと喧嘩をしていたが女子の陰湿さはかなりなもの
      決していいものではない。授業の本質を捉え間違ってる教師が多かったのも事実。生徒もあまり勉強に気持ちが向いていない。
      当時は野球部が全大会で優勝か準優勝で全国大会へ出場したり陸上部が東北大会へ出場したりと強い部は強かった。優勝旗を5本獲得した代もあった。
      決して良くはない。青森西、青森北、青森商業が多い。上位層は成績がいいが格差がひどい。
      施設は綺麗である。だが新設当時の生徒が不良が多く多少荒れた様子が目立つ。
      治安は良くない。私が在学時は頻繁に放課後に喧嘩をするグループが存在しており地域の公園に溜まっている高校生や不良に突っかかっていき喧嘩をして勝ってしまうような中学生がいた。
      かっこよくはない。男子の制服はシンプルでボタンを変えれば青森高校や青森東高校にそのまま着ていけるものであったが女子の制服は芋臭い。
      地域にある学校にそのまま進学することになっているから進学した。