みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東神楽中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東神楽中学校
(ひがしかぐらちゅうがっこう)

北海道 上川郡東神楽町 / 西聖和駅 /公立 / 共学

東神楽中学校 口コミ

(17) 北海道内72 / 349校中

保護者 / 2023年入学
      小規模な学校なので、生徒同士も先生方も距離感が近いと思う。幼稚園や小学校からの仲間なので先輩後輩の関係もフレンドリー
      その日によってジャージ通学が大丈夫な日もあり、メリハリがある
      先輩後輩の関係も良く、部活でも同様。礼儀をわきまえた上で、仲間の感覚で接しているようにみえる。
      部活もテスト勉強優先でなくなる日もあり、点数が悪いと部活参加できないなど文武両道のように感じる。
      生徒数が少ない中、野球が強く全道大会や全国大会に出ることもあるほど。
      部活とのメリハリをつけ、学業にも専念できる環境を作っている。
      クーラーもあり夏も快適なよう。建物も古くはなく不自由はしていないど思う
      自宅からも近く、遠い生徒も町のバスが運行している。田舎なので地域の中にある学校
      ブレザーでありこどもたちから特に不満な声はない。デザインも悪くない
    投稿者ID:952069

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に先生方がとても生徒の為に頑張ってくれていると思います、部活動もとても先生が熱心なので子供達も試合に勝ちたいという気持ちになり、とても頑張っています。
      夏の暑い日に、制服登校は、生徒が可哀想。暑い日だけでもいいのでジャージ登校にして欲しい
      とくにイジメがあると子供から聞かないのでイジメはあるのかもしれないが凄く少ないのでは、無いかと思う
      放課後に外部の先生の勉強会を開いたり夏、冬休みも勉強会を開いたりしている
      大会に勝つ為に練習試合を沢山入れたりしてくれているので、試合にも勝てる様になってきている
      公立高校に進学する生徒が多く、とても凄いと思う。生徒の3分2は、公立高校に進学は、なかなか優秀だと思う
      学校の全部にエアコンが付いているので、快適に勉強が出来ていると思います。
      東神楽は田舎ですが学校から家までの道には街灯が多くとても明るい。あと、夏だけ生徒皆んな自転車通学が認められている
      制服は、ブレーザーで、デザインがとても可愛いと思います。学年でネクタイの色を変えています。
      勉強も部活も両方頑張っている生徒が多いと思います。部活動をしていない生徒は本当に数人ぐらいしかいない位、勉強と部活を両立しています。

担任の先生、部活の顧問の先生、共に熱心で 好感をもてます。生徒さんも すれ違った時に 挨拶をしてくれます。安心して通わせられる学校だと思ってます。
      厳しいとは思いません。 生徒さん きちんと守ってると思います。
      いじめのトラブルは 一度も 聞いたことは ありません。 ただ 不登校の生徒さんは いるようです。
      夏休み中も 数日、希望者を募って 勉強会あったと思います。ウチの子は 部活で参加してませんが・・・
      部活の時間制限が有るようで 去年より 練習時間は少なくなってしまいましたが 先生 頑張ってくれてます。子供も 部活を楽しみに 登校してるようです。
      いいと思いますよ。 学力と言うより どこの 高校に通うにも 残念ですが不便な町だと思います。
      部活で羽球部は 近くの 総合体育館で 練習してます。 図書館は 新しい本も 入っているようです。
      ひじりのからの登校は 大変だろうなぁと思います。
      紺色のブレザーに 下はグレーの ズボン、スカート。男子のネクタイ、女子のリボン、上靴のラインは 学年で色が違います。
      皆 素直そうな 真面目そうな 印象です。へんに悪目立ちする子も いません。
      この街には 一校しかないので。でも いい学校で 良かったと思ってます。
      できるだけ 通学に不便じゃない学校にして欲しいと思ってますが 子供の希望と学力次第なので・・・

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に雰囲気や校風も良く、教育や部活に打ち込める環境にあると思います。生徒同士の関係性も教師が介入してくれているせいか、良かったと思います。
      日頃から生徒の服装や行動、態度など観察されており、指導も行き届いている。
      いじめがあったという話しは聞いたことはなく、クラス全体が団結力が強い印象。
      学力高く公立入試の対策や学力テストの対策などもしっかりと行うことができている印象。
      部活に打ち込む環境が整っており、学校近くに町の体育館もある為、運動する場所にも困らない。
      公立高校への進学率や進学校への進学率が他校に比べると高いようだ。
      特に学校施設としては何かに特化している印象は無く、至って普通の校舎である。
      街の雰囲気が良く、大きな犯罪も転居してきて20年以上だか聞いた事が無い。
      至って普通の制服で一般的な印象です。特に子供からも感想を聞いたことはありません。
      地域で唯一通うことができる中学校なので志望しています。楽しく過ごすことができたと思います。
      公立高校へ進学しました、
      通学時間も短く、部活に力を入れている高校だった為、志望しました。
    マスクの徹底と分散登校、換気や健康チェックの徹底を行っています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大変住みやすい町で、全体的に強力的な雰囲気。設備、交通の方をもう少し充実してもらえると問題ない。 先生も優秀な先生が指導してくれ、自信をつけさせてもらえました。
      みんながそれぞれきちんと守れる範囲の決まりがあり、身だしなみがきちんとしてない子は見ない
      喧嘩や、女同士のいざこざはあるが、見たことがない。 イベントごともみんな協力的
      勉強をやる雰囲気がある。 努力できる環境であるとおもう。 教え合うことも頻繁
      勝敗を考えるとあまり結果は出てない気もする。 指導は一部はいい指導者はいるが、ほとんどはいない
      近郊のレベルと比べると平均値はかなり高いと思う。 勉強意識が高く、上を目指す子供がおおい
      子供達が集まって勉強できる場所というものがない 子供達が勝手に行きたくなるような雰囲気、設備(ネット)があればいいと思う
      バスしかなく便数もかなり少ない。 値段も旭川に出るのに500円近くかかるのは高すぎる
      品があり、可愛く型崩れもなくいい。着ていても疲れにくい。汚れも目立たない色合いで好きです
      真面目に取り組む子が多い。 体育祭などでは他にないパフォーマンスがあり、下級生を上級生が優しく指導して素晴らしいパフォーマンスになっている。男女共に協力的で見ていて感動させてもらえる
      近所だったので通学してる。特に選んで通っているわけではない。しかし、いい中学生活を送れました
      旭川実業高校に進学しました
      ソフトテニスを頑張りたいと思い、強豪校の実業を選びました。遠いので通学は大変ですが3年と言う期間限定なので頑張れます
    今は高校に通っているので東神楽中学でほどのようにしているのかは知りませんが、制服からジャージに変わってると見受けられました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく良い意味での田舎の学校なのでのんびりしている 部活動は全般に弱いが、変な競争が無くていい
      唯一の原点1は ブレザーを着用していないと、コート、ウインドウブレーカー等を着てはいけないと 訳のわからないルールがある。夏の小雨時に自転車通学だと夏服仕様でもカッパも禁止
      陰湿ないじめがあるようです 男が女子をいじめる学年もあります
      学習塾に行ったもん勝ちみたいな感じ 評価の仕方もおかしい テスト全然だめでも吹奏楽部なら評定全員5もらえるのは有名
      先生がやる気ない 家庭優先のイヤイヤ指導者ばかり これは昔から
      熟に行ける環境の人がいい成績取るのは当たり前 先生の質なのと思ってしまう
      地電車小屋とか壊れていても直さない 敷地内の草が長い。用務員さんの手抜き
      治安は人が少ないから良いと思う アクセスは距離3km、
      格好は普通だが 制服はそこら辺の高校よりかっこいい セーラーではない
      外国人はいないところが魅力
      公立なので選べる状況じゃないので志望動機とか関係ないので答えられない
      隣町の政令指定都市にある歴史ある公立高校に進学した
      地元に就職したとき、伝統校なので恥ずかしくなく 廃校になる可能性のない高校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      旭川近郊の学校なので何かと不便な事もありますが、総合的には満足しています。 雰囲気的にも、子供が学校に通う環境としてもとても良いと思います。
      それほどチェックは厳しくなく、違反をする生徒もいませんでした。
      子供が在学中は、いじめがあったと聞いた事がなく、みんな良い子供達です。
      授業の前に読書の時間があったり、先生達も親身になって進路相談に応じてくれたりと問題はなかったです。
      部活動はその部活によって力の入れようが違ったり、大会の成績もそれぞれでした。指導者によってそれらが左右されるのが中学校なのかなと思いました。
      東神楽中学校から上位の高校へ入学する生徒が多いのは教育熱心な家庭と、先生達も親身になって進路相談に応じてくれたりするからだと思います。
      学校は比較新しく、体育館やグラウンドも広いです。給食は教室ではなく、給食を食べるフロアーがあり、各学年が縦割り班で食べるそうです。
      アクセスはバスの本数的にはそれほど多くはないですが、数年前から学校の前までバスが来てくれ、とても便利になりました。
      ブレーザーですが、好みの問題があるので何とも言えませんが、学生服よりはおしゃれかと思いました。
      勉強も部活も両立し、塾にも通って頑張っている生徒が多いと思います。
      一番近かった為通いましたが、希望の高校にも行くことが出来、大変満足しています。
      旭川の公立高校
      子供にとって一番良い進学先は何処かと考えた時、行けるのなら進学校が良いと思い選びました。
    自分や家族に発熱等の症状が出現した場合には出校停止。手洗い、マスクは継続中です。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      給食は全学年で一同に食べるなど縦割りでの活動もあります。学習レベルも高く、部活動も盛んに行われています。
      服装の乱れいる生徒も見かけません。学校指定ジャージで登校することもあります。
      いじめがあるというような話は聞こえてきませんでした。縦割りでの活動もあり、全学年を通して仲が良いように見えました。
      学習レベルは毎年、高い方と言われていて、地域の最難関校にも多数合格者がいます。
      吹奏楽部が有名です。全国大会に出たこともあります。運動系の部活も盛んです。
      毎年、地域の最難関校に多数の合格者がいます。塾通いしている子も多いです。
      特に特徴的な施設もなく、普通の学校だと思います。グラウンドは広いです。
      町内に一校しか無いため、通学バスもありますが、居住地によっては、通学が大変です。
      制服は、男子女子とも一般的なブレザーです。学校指定のジャージがあります。
      部活も勉強も頑張っている生徒が多いです。道ですれ違った時にあいさつしてくれる生徒も多いです。
      東神楽町には、東神楽中学一校しか無いので、必然的に通うことになります。
      部活動をするために、他地域の高校へ進学しました。
      高校生活のメインが部活動のため、部活動優先で進学先を決めました。
    卒業式は親の参加は無しで、子どもたちだけで行われました。分散登校も行われていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      給食を全学年で一緒に食べたり、体育祭も全学年の縦割りで行ったりと、学年を超えた関わりがある学校です。
      特におかしな校則は無く。生徒たちは、日ごろからちゃんとしている。
      学年ごとに差は、あるのでしょうが、子どもが在籍していた時には、いじめがあったとは聞いていません。
      上川管内では、学習レベルは高い方と聞いています。難関校進学者も多数います。
      運動部、文化系の部活動とも盛んでした。 吹奏楽部は、全国大会に出場するレベルでした。
      毎年、難関進学校への合格者も多く、教育熱心な家庭が多いと思います。
      グラウンドは広く、多くの部活動が同時に部活動が、行われています。
      東神楽町に1校だけなので、校区が広いのですが、通学バスがあり、アクセスはまあまあです。
      男子女子ともブレザーで、一般的な制服です。 特に可も不可もありません。
      勉強も部活動も頑張っている生徒が多いです。 塾に通っている生徒も多いです。
      町内で唯一の学校だったため。私立中も無く選択肢はありません。
      部活動をするため、札幌の高校へ進学しました。
      部活動をするため、はじめから地元の高校への進学は考えていませんでした。進学先は部活動をするに当たって良い環境だったため。
    子どもの卒業間際は、分散登校が行われていました。卒業式も生徒のみで親は参加できませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心で雰囲気も良好。立地条件も静かで、学校生活の充実度が感じられる。風紀の乱れもなく、町と一体化出来ている。
      子どもが真面目な子が多いせいか、さほど厳しい校則が無くても、特に問題が起きないようだ。
      聴いたことが無い。先生たちとのコミニュケーションも良いようだ。
      不思議と進学校に入学する子が多いようだ。理由は分からないが、授業レベルが高いのでは?
      先生が熱心である。昨今言われるパワハラではなく、指導としての厳しさとして理解できる。
      進学時は、適切に先生たちの説明があり、早い段階で方向性が決められる。
      可もなく不可もなく、特に目立った真新しい施設はない。自然に囲まれて良い環境だと思う。
      スクールバスの手配や通学路の整備等、非常に充実していると思う
      好みは人それぞれです。可もなく不可もなく、あれはあれで良いのでは?と思う。
      外国籍?の子もいる。
      単に地元の中学校なので、特に志望動機もなく、普通に入学した。
      地元の工業~商業高校へ入学
      特に理由は無いが、資格等が取得できればと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が明るく素直で素朴。すこやかに健全に育っている。
      保護者が多方面で協力的。
      学校と家庭の距離がほどよい。
      学校が地域にひらけている。学校の様子がわかる。
      町が強力にバックアップしてくれる。
      ほどよい。
      緩すぎず厳しすぎず。
      ほとんどの生徒が問題なくスムーズに守って生活している。
      年齢的に、細かい出来事はあるが、様々な連携のなかでクリアにされていく。
      少なくとも最近約10年間で、特別大きな問題は、見聞きしていない。
      個別の対応も親身になっておこなってくれる。
      日頃の学習、受験に向けての生活や学習など、きめ細かく対応してくれる。
      放課後に、数学の専門の先生(定年退職した教員)をが来てくれる学習会が定期的に希望制で行われていた。
      北海道大会、全国大会に毎年進出する部もいくつかある。
      部活動内の活気や雰囲気も良い。
      年齢的に、時に意見のぶつかりあいや人間関係のこじれもあるが、生徒同士で努力や改善、様々な取り組みをし、教員の適切な見守りや指導があり、各家庭との連携や保護者同士の連携のなかでも見守りや協力があり、ひとつひとつ解決していく様子がある。
      地理的な事情が絡んでくることもあり、希望が必ず叶うとは限らないが、納得の行く進路決定に向けて、親身になってサポートしてくれる。
      高校は上位の進学校にも多く合格している。
      生活面が良いことも含み、推薦合格者も多いときく。
      生徒数の増加にともない、新校舎の増築も行われた。
      車椅子などでもできるだけ生活しやすいよう、校舎の改善もなされた。エレベーター、トイレなど。
      中学生らしく、落ち着いた、そしていわゆるダサさはない、良い制服。
      男女ともにブレザー。男子はネクタイ、女子はリボンで、その色は学年ごと。緑系、赤系、青系。
      進学校とされる公立高校へ進んだ。第一志望校。
      ちなみに上の子どもも、同様。