みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  厚沢部中学校   >>  口コミ

厚沢部中学校
(あっさぶちゅうがっこう)

北海道 檜山郡厚沢部町 / 木古内駅 /公立 / 共学

厚沢部中学校 口コミ

(8) 北海道内67 / 349校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が親身になってくれ、何事にも一生懸命に取り組む学校です。生徒と先生が一緒に活動する学校で、先生と生徒が近い良い面があります。
      校則は厳しくなかったのですか、生徒たちはきちんとしている学校です。
      特に目立ったいじめや先生と生徒のトラブルなどは聞いていません。
      学習に対するサポートは多く、他の学校に比べても成績は優秀です。
      部活動は、毎年良い成績をあげていました。 生徒も目標を掲げて頑張っています。
      進路指導についても、個別の関わりがあり、生徒が悩まみながらも進んでいける環境です
      古い校舎ですが、設備は整っています。暖房の調節が不十分で、生徒によっては不便かもしれません
      冬は自転車通学ができないため、距離がある生徒は不便です。
      女子はセーラー服からブレザーに変更となり、かわいい感じです。
      特にありません
      地域の中で地域の人達に育てられる学校という良いところがあったので、
      学区外の高校に進学しました
      文武両道である

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域的にも教育熱心な地域で、先生方もそれにこたえようと熱心に教育している。
      可もなく不可もなくといった感じ。今の現状もよくわからないため。
      今の現状がよくわからないため。その当時はいじめは全くなかった。
      校舎的にはあまり新しい建物でない。プールなどの施設面的にも恵まれていない。
      部活動数は少ないがどの部活動も熱心に活動している。檜山の中では強豪の部活も多い。
      檜山地区の中学校の中では学力的にも高く、神学の実績も優れている。
      校舎もあまり新しくなく、ICT機器などもあまり多く設置されていない。
      特別目新しいものはない。どの学校でも来ている学生服だったので。
      地域にその学校しかないため
    • 利用した塾/家庭教師
      全くない
    • 利用していた参考書/出版書
      ほとんどない
      函館中部高校
      子供の学力にあっていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      文武両道を達成するにはよい環境が整っています。進路指導も充実しています。何事にも挑戦できる学校だと思います。
      いじめの話題を何年もの間聞いたことがありません。皆、楽しく過ごせているようです。
      放課後学習も含めて教師の面倒見がよくとことんつきあってくれる先生が多いです
      全員が部活に加入し、休日も熱心に活動しています。大会でも活躍しています
      高校への進学率は100パーセントでほとんどの生徒が第一志望の高校への進学を果たしています
      施設は老朽化が進んでいます。全体的に暗い雰囲気です。掃除は行き届いています。
      町の中心部に立地していてどの施設へ移動するにも便利な場所です。
      制服は標準的な形です。地域でのつながりが厚く、お下がりなど安価に入手できます
      生徒の思いを大切にしてくれる先生が多いです。面倒見がよく前向きな言葉がけを心がけてくれます
      唯一徒歩通学可能な学校である

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力は近辺の学校と比較しても高いと思います。先生方も熱心に指導して下さいました。
      うちのこどもが窮屈に感じるような校則は特にありませんでした。
      見えないところでのいじめがあったのかもしれませんが、親にはなかなか情報が入ってきません
      放課後に学習会を開くなど底上げを図り、高位の生徒に対しても興味の湧く内容を提供するなど、飽きずに取り組める工夫をしていたと思います。
      生徒は全員いずれかの部活に所属し、放課後や休日も熱心に活動していました。成績のいかんに関わらず、まじめな姿勢で好感が持てます
      うちの子どもの同学年は全員希望する高校に進学できました。進路相談にもこまめに乗ってもらえました
      校舎は傷みがひどいです。外観もぼろぼろだし、電気容量が少ないのかしょっちゅうブレーカーが落ちると聞いています。
      男子は標準学生服、女子は一般的なセーラー服で可も不可も無くといったところです。
      うちから降雪期でも徒歩で通えるため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      函館ラ・サール高校
      大学進学を考えていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      文武両道が実現できる環境にあります。また地域の大人が子どもを見守ってくれている安心感があり、子どもがのびのびと成長できます。
      いじめの話は特に聞いていません。男女の仲もよく親同士も仲がよい環境にあるからだと思います
      教科によっては指導力に偏りがあると思いますが、どの先生も熱心に子どもの面倒を見てくれていると思います
      どの部活も土日までよく練習をしていて、顧問の先生も休めないのは大変気の毒におもうくらいです。3年生は中体連で引退後も時々は顔を出し、後輩へのアドバイスをするなど仲がよいです。
      学力の高い子が多く自宅から離れた進学校に進む卒業生が多いですが、地元の学校に進学した子も高校卒業後進学実績を上げていると聞きます
      とにかく施設が古いです。立て替えるような財政面での余裕が自治体にないのは理解できますができれば少しでもよい環境で勉強させてあげたいです。
      僻地の学校なので公共交通機関はありませんが、校区が狭く割と学校から近い範囲に生徒の家が集まっているのであまり不便には感じません
      女子はセーラー、男子は標準学生服です。何十年も型が変わらず、多少古くさい感は否めません
      子どもの関わっている顧問についてはやや他人の話を聞いてないと感じる場面がありますが、まだ代わったばかりなので仕方ないかと
      自宅から一番近いため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のどかな所で伸び伸び育っている生徒は非常に優しい子ばかりな印象です。学校は古いですが、学習しやすい環境ではないでしょうか。
      校則がきぴしいイメージはありませんでした。生徒も先生方がちゃんと見てるのか、あまり校則違反をしている生徒は見られませんでした。
      いじめがあるか問いただした事がありますが、いじめは無いと当時は聞いてました。とてものどかな所の学校でしたので伸び伸び育っている学校の印象です。
      他の家庭はわかりませんが、ウチの子は英語の成績が良く、おそらく先生の教育が良い結果をもたらしてくれているのだと思います。近くにも図書館があるのでウチの子はよく参考書などを借りに行ってました。
      ウチの子は吹奏楽部に所属してサックスを担当してましたが、個人的にもサックスを購入してサックスを非常に熱心に練習していました。
      進学は他の子はわかりませんが、ウチの子は高校は公立でしたが推薦で短期大学に進む予定なので、中学の頃の教育の結果だと思います。
      体育館はだいぶ古い建物です。図書館は近くにありますが、あまり大きな施設ではありませんでした。
      のどかな所にある学校で治安は良いと思います。アクセスもバスの運行もしているので良いと思います。
      至ってオーソドックスな制服だと思います。
      基本部活に励んでいる印象があります。勉強と部活を両立して頑張っているのだと思います。
      家から近かったので。環境も良く、安心して学業に専念出来ると思いました。
      公立高校から来年推薦で短期大学に進みます。
      将来自分のやりたい仕事を見つける為。自分のスキルを上げる為。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過疎地の学校のため良い面悪い面どちらも同じくらい。 教員が鬱になって休職するという事案が毎年のようにおこっている
      可もなく不可もないが 自転車のヘルメット登校が義務づけられている
      いじめは実際にはどの学年にもある。教員の対応は良いとは思えない
      学校外にはなるが公営塾にほぼ全生徒が通っており授業で足りない分を補っている
      強制的に全生徒が部活動参加しなくてはならない上、選択肢が少ないので仕方なく参加している生徒もいる
      自宅から通える進学先が一つしかない為、金銭的に厳しい家庭は選択肢がない。学区外に進学する生徒とそれ以外の生徒の受験に対する熱量が大きく差がある
      古い、トイレが和式、少ないため、ストレスを感じる生徒もいるようだ
      自転車通学か、バス通学。徒歩で通学できる生徒が少ない
      リニューアルしたため高価になった。学ランもお下がりがきかない変わった色
      母子家庭の子が比較的多いと思う。非行に走る生徒はほぼいない。真面目な生徒が多い
      希望したわけではなく過疎地のため他に行くという 選択肢はなかった
      地元の江差高校
      自宅から通える唯一の高校だったためやむを得ず進学先とした。本人の希望ではない。
    既に子供は卒業しているため、コロナ感染対策については不明です。

2021年05月投稿
      一般的な公立中学高とかわらないと思っているので、特別な評価をすることはありませんでした 他の学校の状況がわからないので比べて評価することができません
      校則を把握していないので、よくわからないが、理不尽な校則はないと思う
      現段階ではそのような話を聞いたことはない とくに無いと思われる
      田舎のため、環境が充実しているとはいいがたいが、地域独自の取り組みを行なっている
      生徒数は少ないため、活動が充実しているとは思わない そのためこの評価となった
      学習レベルがわからないのでわかりません 各自が頑張っていると思います
      特に特別な施設はないと思います。 田舎のいち学校といった印象です
      治安の問題は感じていない、 遠方からの通学でも通学バスがあるため問題ないと思います
      個人的に制服に興味はないので、普段の、学生生活に支障がなければとくにこだわりはありません
      とくにしりません、小さい頃からあまり変化のない地域だとおもいますか、他の生徒と触れ合うこともないのでわからないです
      地域がら他の選択肢は考えていませんでした、ですので志望動機はありません 回答はできません
    細かい、具体的な対策については把握していないので、わかりません。 校舎内に入ることはもともとないので、わかりません