みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  福移中学校   >>  口コミ

福移中学校
福移中学校
(ふくいちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

福移中学校 口コミ

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小・中同じ建物にある特認校で一学年1クラスでMAX20人という小規模のクラスで学習していくという特色があります。小学校1年生から中学校3年生までがこの少子化の時代に兄弟のように仲良く活動できるというところはとてもよいところだと思います。
      校則事態は厳しくはないと思います一般的な学校だと思います。人数がすくないだけに先生のめが届くので校則事態が厳しくなくても指導が行き届くのかもしれません。
      とくに目立ったいじめはないと聞いています。ただ小規模なだけに生徒事態が大きないじめに発展しないようどこかひとつ踏み込んだことを言わないように思います。
      せっかく小規模、小中同じ敷地内にあり中学校の先生が授業をしたりととても刺激のある環境だと思います。 ただ、公立小中学校のため先生の移動が多くせっかく軌道に乗ってきたところで色々なことが途切れてしまう印象があります。
      生徒が少ないだけに運動部2つ文化部1つの計3つしかありません。人数も少なくさみしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      点数のいい子と悪い子の差が大きいと思います。その年によってベクトルが同じ方向を向いてる子が多いときは進学校の進学も多くなりますがそうじゃないときは逆に進学校を狙っている子にとっては孤独を感じることがあるようです。
      大きい天体望遠鏡もあり天体観測会などがあり他の学校にはない特色があります。 施設自体は新しくはありませんが、とても清掃等が行き届いていてよいと思います
    • 治安/アクセス
      とにかく、草原にぽつんとあるイメージです。
      ごくごく普通の制服だと思います。胸に馬のエンブレムがついていて特徴的かもしれません。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      のんびりしている子が多いように思います。
      上の子が入っていたため兄弟のながれで入りました。当時はNHKにとりあげられなどとても評判がよく抽選で入るような学校でした。先生と生徒の距離が近くとても信頼できる学校だと思い入学させたと思います。
    • 進学先
      地元の進学校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学を視野にいれた結果選びました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      【個性が育てられる学校】
      個性的な先生が多かった。
      数少ない特認校ということもあり、他の中学校と全然違う。
      1学年の人数も少なく、クラスの人との関わりが絶対的にある。
      いじめも私がいた頃はなかった。
      自分のやりたいことを伸ばせる学校だと思います。
      スカートは短すぎると流石に注意されますが
      普通に履いてるぶんには問題ないです。
      髪の毛の指定も髪ゴムの指定もありません。
      比較的自由です。
      いじめ等をしようとしても人数が少ないのですぐバレます。多分。
      そのおかげかいじめは見たことがありません。
      ひとりひとりにしっかり対応してくれます。
      部活の数は少ないです。
      バドミントン部、卓球部、美術部の3つです。
      バドミントン部は実績が出ていました。
    • 進学実績/学力レベル
      正直人によりけりです
      女子は高校生と言っても通用しそうです
      濃紺ブレザーに濃い赤チェックの灰色のスカートです。
      可愛いです
      男子はよくわかりません。
      でも高校生と言っても通用しそうではあります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかで面白い人が多いです

この中学校のコンテンツ一覧