みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  浜分中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

浜分中学校
(はまぶんちゅうがっこう)

北海道 北斗市 / 七重浜駅 /公立 / 共学

浜分中学校 口コミ

(21) 北海道内325 / 349校中

2024年01月投稿
      男女
      この学校はみんなの仲が良く毎日楽しく過ごさせてもらってます。
      ないに等しいと思っています。
      ただ1回いじられただけで被害者ぶる人には腹が立ちますね
      先生
      中体連による全道進出する部活が沢山あります
      学力の差はありますが、合格率は高いと思います
      2023年の世代に比べて学力は高いと思います
      かなり良いと思います
      図書館では様々な種類の本があり清潔で満足度もあります
      イキってる人が多少います
      男子に関してはそのままでいいと思ってます
      近かったためこの学校を選びました。
      特に深い理由はありませんでした。
      高校

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      施設はすごくいいと思います。生徒の雰囲気については、私は嫌がらせを受けることが多くあるのであまり好きではありません。先生はすごく尊敬できる人もいれば嫌な先生もいます。
      髪型について無駄に厳しいです。「高校側がだめと言っている」などと言っていきますが、中学校が変われば高校も変わっていくと私は思います。ただ刈り上げをしただけで「ツーブロックだ」と言っていきます。
      いじめは多くはありませんが、いじめに満たない悪意のある嫌がらせなどはたくさんあります。私が書き込もうと思った理由はそこにあります。浜分中学校の口コミに【泣かぬなら泣かせてしまおうホトトギス】といくものがあり、残念ながら、私はそれを読み高圧的で不快だなと感じてしまいました。【ホトトギス】を読んだ知人に「お前の口コミだろ」と言われ、違うと弁明してもしっかり聞いてもらえませんでした。それだけならまだいいのですが、その知人の友人にもそれが伝わっているらしいのです。ここはそういうことが多くあります。どんな人でも誰かからヘイトを買います。
      また、いじめのスローガンがありますが、恐らくほとんどの人が内容を覚えていません。
      一応放課後に勉強できる日はありますが、少ないですし、自習をするだけなので家ででき、あまり必要性を感じません。
      私は部活に入っていないので詳しくは知りませんが、好成績を収めている部活はそれなりにあります。
      頭がいい人も居りますが、良くない人はとても多いです。進路実績はあまり聞くことがないのでよく分かりません。
      体育館はそれなりに広く、図書室も多く本があります。校舎もきれいで、施設は充実しています。
      大人の方々は中学生を嫌っているのか、ちょっとしたことで苦情を言っていきます。本当に正しいことを言っていることもありますが、大半は受け流して良いと思います。
      普遍的です。満足しています。あと少し経てば制服が変わるらしいです。
      浜分小学校からそのまま来る人がやはり多いです。浜分小学校からの友人が浜分中学校に行くならここに行ってもいいかもしれません。
      浜分小学校に在籍していて、そこの友人も多く浜分中学校を選んでいたので私もここにしました。
      函館高専に行こうと思っています。
      専門分野が好きだということと、同じような目的にみんなで向かいたかったからです。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      やはり校則の面や周辺地域の治安の悪さが目立っていたのでこの評価にしました。他の中学校の雰囲気がわからないので仮点としてこの点数にしました。参考程度にお願いします。
      わけのわからない校則が多すぎる。いわゆるブラック校則。ツーブロック禁止やゲームコーナーへの子供だけでの入店の禁止などがあり、生徒総会という校則の見直しなどを生徒会や先生方を交えてする会があるが理由を質問しても流されるものばかり。多くの生徒は納得できていないと思う。カラオケやラウンドワンの子供だけの入店の禁止はまだわからなくもないが靴下の色にまで制限があるのは流石におかしいと思う。
      いじめはほとんどおこっていない気がする。自分の周りや他クラス、他学年などで起こっているというのも耳にしません。その辺は先生方の配慮がしっかり行き届いてると思う。
      自分はまだ受験生ではないので受験対策はよくわからないが、定期テスト前の放課後学習のようなものがあり、何人かの先生方がつきしっかり教えてくれるのでいいと思う。来年から受験生なので受験対策もあったら嬉しいです!
      自分も運動部に所属し、道南新人戦というものでは全道大会でベスト8という成績を残せた。バスケ部は男女ともに顧問が有名な指導者で男子は全国大会出場、女子も地区大会で優勝し全道大会にいっているなどスポーツに関しては活気があると思う。
      学力は周辺の中学校では低い方だと思う。公立高校なら西校への受験が多いと感じます。私立はあまりレベルが高くないので合格者も多いと思います。
      校舎内の設備は校舎が新しくなり、他の中学校よりいいと思う。
      体育館はしっかりした備品が揃っていてとてもいいと思いました。
      図書室はあまり行かないが本が充実していると感じました。
      全体的に設備はしっかりと整っています。
      治安は悪い。
      いたって普通で特に不満や要望などはない。
      一番近かったから。特に特別な理由があって進学したわけではない。選択肢があったら他のところにしていたと思う。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中学のため多少の厳しさはありますが、不要な校則が多いです。
      校則の改変を求めると理不尽な理由で抑えられたり成績に影響してしまうと思われます。
      この時期は仕方ないのかもしれませんが仲間外れや、喧嘩が多数あります。廊下での大声での喧嘩や手を出す生徒も見受けられます。
      先生によってわかりやすさが変わってきます。基本理解できないことが多いです。基本は学べます。
      男子バスケ部が特に力を入れています。大会への進出や練習試合など多く行っているみたいです。
      例年、学力の低い高校への進学が多いように思われます。ですが中には市立の高校にも行っている方々がいるみたいです。
      校舎は最近建てられたばかりなので、内装も外装も両者ともに綺麗です。
      いいとは言えません。先生も生徒もどちらもいい人とは言えません。
      特に先生は。
      制服は他校と変わらず普通だと思います。女子はセーラー服、男子は学ランです。
      小学校からの、進学です。通える地域の中で、1番近場でした。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      みんな頑張っているのでいいと思う。このまま成長してくれればいいんではないでしょうか。自分も頑張ります
      校則はとても厳しく少し反抗したくなるレベルです。自分は在校生だがとても毎日腹が立っている。もう少し軽くしてもよろしいんではないでしょうか。先生方
      よくわからないが自分はない方だと思われる。あったらやめよう!
      自分は天才だが英語ができない奴が多すぎる。英語をもっと勉強しろ。
      個人で実績を残してる人が多い。自分は将棋部に入ることをおすすめする。
      英語ができない状況にあるのでもっとのばすべきである。勉強をしてください。
      とても良いが図書館で鬼ごっこをできるようにしてほしい。(青鬼)から引用。
      5をつけたいところだが制服が黒というところに少し違和感がある。
      背の高い人や低い人。面白い人。日本人。強い人。かっこいい人。可愛い人。
      校舎も綺麗で自分はここに入れば人生が変われるなと思ったらからです。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      評価は0です。
      なんなら0以下マイナス。
      いじめ多いし先生達のお気にお嫌が激しい。
      普通に多いし、日常茶飯事だと思っておいた方がいいと思います。
      男も女も心がまだまだお子ちゃまです幼稚園児も居れば小学4~5で止まってる子もいます。

目に見えるものではなく、通り際に悪口言われたり、こっちを見て、笑ったり喋ったり。
      いじめ撲滅とかあるけど普通にいじめは多い
      これは普通ですね、でも大人しい子とか頭が悪すぎる子にはサポートはあんまりしないのかなって思います(自分がそうだから)他の元気な子、頭がいい子、普通な子にはしっかり着いてあげています。
      まぁいい方だと自分は思います(そんな気にしない。)でもスカーフがすぐほつれる
      これはそんな気にしないです、でも勉強毎日してないと少しでも、解けないと思います。
      綺麗だし図書室も本がいっぱいで、しかも、リクエストすれば買ってくれる本もあるのでいいと思います。体育館もまぁまあま広いし、十分だと思います。
      あんまり宜しくないと思います。浜中を卒業した高校生とか校門の前で爆音で曲を流しながら誰かを待ってたりしてます。普通に怖いしやめて欲しいです。(自分が記憶してる中では1回ぐらいそれで問題があったはず)
      普通。
      家から近かったから。浜小から他に通う中学校がなかったから。。

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      悪いイメージが地域住民からも定着しており、信頼回復にはかなり時間を要するかと思われます。いじめを軽視する生徒も多く、治安は年を重ねるごとに悪くなる一方です。
      校舎はとても綺麗ですが、とにかくいじめや不祥事が多いです。定期テストも周辺校より難問が多く、良い成績を残すことの出来る生徒はひと握りと言ったところです。校則も度が過ぎている物も多々あり、過ごしずらいというのが本心です。
      いじめは日常茶飯事です。いじめという事で当然ではありますがかなり悪質な事件が多く、他人に嫌なあだ名を付ける・暴力を振るう・陰口を言う・物を壊すこれらはよくあることです。また加害者の巧妙さや一部教員の意識の低さ等から、いじめに関するアンケートで被害申告をしても再発する事が大半です。加えて、不登校者が学年に一人以上存在するのは毎度の事です。
      生徒を差別する教員や愛想のよくない教員など、生徒と教員の間に壁があり、成績記載の基準の厳しさやテストの難問の多さから生徒は苦心を抱きながら日々勉強に取り組んでいます。
      部活の種類は豊富な方であると思われます。特に陸上部や剣道部、野球部、男女バスケ部、吹奏楽部などが良い実績を毎年残しています。また良い実績を残すことが出来なくとも、部活内ではチームワークの良さ等から仲良く楽しく活動を行うことができます。
      先述の通り、成績基準の厳しさ・テスト問題の過酷さ から良成績を残すことの出来る生徒はひと握りであり、相当な努力が無ければ1つも成績を上げることが出来ません。中卒は幸いながら現在は無いようですが、中卒ギリギリの生徒が毎年出てきます。
      図書館では図書館と名乗るだけあってかなりの冊数が保管されており、図書委員の活動もかなりでは無いものの円滑に進み、快適な読書空間であると思います。体育館では学年ごとに曜日指定がされているものの、休み時間にボール遊びをする事ができ、憩いの場であると思います。校庭は広く、体育の授業や校内陸上競技大会などでしか使用されないのは勿体ないと思う程です。
      不審者の目撃情報や不良に絡まれる事件が近年多発しており、保護者の方々からの心配の声をちらほら耳にします。また七重浜ホテルのすぐ側の十字型交差点は大野新道の入口ということもあり、大型のトラックの横行が激しく、生徒が跳ねられる事故(ごく稀ですが念の為記載して置きます。)や乗用車同士の衝突事故が何年か置きにあります。通学がしやすいかと言われると頷くのは難しいというのが現状です。
      地域ごとに入学する学校が指定されており、浜分中学校に入学する運びとなりました。
      K高校(敢えて伏せさせて頂きます)への入学を志望しています。高校卒業後は大学への入学を目標としています。大学卒業後は公共交通機関の運行に関連する職業に就くことが出来ればと思っています。
      昔からの夢があり、その夢に1番近い高校に入学したいと思っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりよろしくないです。校訓がないので何を目指しているのかわからない。いいところは校舎がきれいであることだが、悪いところのほうが圧倒的に多い。先生生徒ともに質が悪い。
      普通の公立中学校と同じ校則で、スカートは膝が見えてはいけない、眉毛は見えるように、ツーブロックは禁止などでゆるいとは言えません。
      いじめに対する形だけの取り組みがたくさんありますが、小学生のころから鍛えられたプロのいじめがあり先生方も把握できていない。いじめアンケートもあるが意味がない。そのせいか不登校も学年が上がるほど多くなり3年生には1クラスに3,4人いる。
      先生によって差が激しく、教科書をノートに写すだけの先生が多い。また副教科の先生の質は酷いと思う。
      しかし校舎は新しくきれいである。
      個人ですごい人はいますが、部活動は昔強かったらしいが今はどの部活動もあまりいい成績は残せていない。本気でやりたい人は部活動には入らない。
      全国全道レベルより全体的に低い。特に英語ができない傾向にある。しかし頭がいい人は進学校に行く人がいる。
      かなりどの施設もきれいでこれしかいいところがない。床暖房があるがつけてくれたことはない。夏は暑い。校庭は水はけがよくとても広い。校舎は素晴らしい。
      不審者が時々現れる。しかし北斗市では栄えている方にたっていてアクセスもいい。通学は自転車通学はできない。
      至って普通のセーラー服と学ランであり、指定上靴と指定外靴があり、ジャージはとっても激しい黄色である。
      日本人だけ。人数が多いのでいろいろな人がいます。
      学区内であり自動的に行くことになった。特に理由はありません。
      函館市内の公立高校。