みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  稚内南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

稚内南中学校
(わっかないみなみちゅうがっこう)

北海道 稚内市 / 南稚内駅 /公立 / 共学

南中ソーラン

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地域活動が盛んです。また、郷土芸能部があり(委員会活動と同じもの)そこで南中ソーランを継承しているようです。
      校則についてはよくわかりません。
      ライン・ツイッターなど携帯でのトラブルは多いようです。昔のような表面的ないじめは少なく、水面下で行われることが多いので先生方も気がつかないようです。
      夏・冬休みの学習会や基礎学力到達テストなどで学力の到達を図っている。
      全員部活動所属のため、何かしらの部活動をしている生徒がほとんどですが、部活動の選択肢も少なく、人気のある部活動は部員もおおく一度も試合に出ることなく終わる子もいるようです。
      市内には高校が少ないため選択の余地はあまりない。地方への進学に関してどこまで対応してくれるのかはわかりません。
      築年数は35~6年とけして古くはないですし、トイレもすべて洋式に変わっているので、今の子にはいいかと思いますが、冷暖房がしっかりしていないので夏は暑く冬は寒い印象です
      山の上にあるため徒歩で学校に行くには生徒には足腰の鍛錬なりいいことだと思います。親や祖父母世帯にはちょっときついですが。
      男子は詰襟・女子はセーラーです。戦前から変わっていないようなので伝統はありますが、少々古臭い感じもあります。
      若い先生が多く、生徒たちとなれ合いが多いように感じます。そのためか、必要以上に教師風を吹かせる先生も多いです。体罰などはありませんが、けじめがないようにも思います。
      公立なので他と比べてということはないと思います。
      中学校が、指定校区だったため。

関連ページ(一部広告含む)

あの南中

保護者

【総評】
現在生徒会をしているものです。僕の学校は何と言っても郷土芸能が盛んです。
あの「荒れ」を救った南中ソーラン・・・というのはうそで、実際は先生方、保護者の方が昔の生徒に手をさしのばしたそうです。
しかし、今の南中は治安が悪くいじめ、タバコ、制服の改造、携帯のもちこみなど再び「荒れ」の時代が迫っていま...

★★☆☆☆2.0
全国的にも有名な南中ソーランの発祥地。だがソーランに対しやる気がある生徒は、郷土芸能委員会の一部のみだと思います。多くの生徒の間には『めんどくさい』という空気が流れています。

【学習環境】
学年が上がるに連れ、頭の良い子とそうでは無い子の差が広がっている印象です。
先生によっても変わりますが、公立...

近隣の中学校の口コミ

稚内東中学校

稚内東中学校
いじめ防止なんてこの学校無い
★★★☆☆3
在校生|2021年

潮見が丘中学校

潮見が丘中学校
本当によくわからない学校。
★★☆☆☆2
在校生|2020年

稚内中学校

稚内中学校
生徒数は少ないがまとまりのある学校
保護者|2018年