みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  兜沼中学校   >>  口コミ

兜沼中学校
(かぶとぬまちゅうがっこう)

北海道 天塩郡豊富町 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないので、生徒間・生徒と教師の間の関係も密接で、個人を大切にした指導がしてもらえると思います。勉強はもちろん、各行事や部活も全力で取り組め、一人一人が輝ける学校だと思います。
      一人一人にめがとどくので、個人のレベルに合った指導がしてもらえると思います。中3に関しては、夏休みや放課後の学習会があって、受験対策もしっかりしています。
      大学進学を考えて、札幌や旭川の進学校に進む生徒もいれば、普通科以外の高校へ進学する生徒もいますが、個人の希望に沿った進路へ進んでいます。
      どの先生もとても熱心で、生徒のことを親身になって考えてくれています。先生同士の仲も良いので、安心して子供を任せられると思います。
      小学校との併置校なので、生徒数が少ないわりに、体育館やグラウンドも広く、図書コーナーの蔵書も充実しています。
      最寄駅から徒歩圏内でもあるし、学校から2㎞以上がスクールバスで送迎してくれるので、通学には全く問題ありません。
      生徒数が少ないので、バトミントン部しかありませんが、ほとんど全員が入部し、3年間辞めずに頑張っています。数年前には、全道大会に出場したこともあります。
      小学生も含めて学校全体が家族のようで、児童生徒はみんなが兄弟姉妹のようであり、親同士もみんな顔見知りなので、いじめが起こりにくい環境です。
      制服は、男子は黒の詰襟、女子は黒のセーラー服という、ごくごくありふれたものなので、どこででも購入できます。
      学区内だし、徒歩圏内なので。