みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  潮見が丘中学校   >>  口コミ

潮見が丘中学校
(しおみがおかちゅうがっこう)

北海道 稚内市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の見守りというのがあるような気がしました学校と地域で子供を見ているので子供たちも親や先生だけでなく近隣の大人たちとも交流があった
      市内の学校の中では比較的に甘い評価だったようでレベル的にも低いように感じました
      さびれたまちなので多くの人が高卒後は大きな市の専門学校や大学などに出ます
      頼りがいのある先生はごくわずかでしたが吹奏楽には力が入っているようで先生は厳しさの中にもユーモアのある先生がいました
      歩いていくには坂がきつく大変だったように思いました車での送り迎えが多かったように思います
      吹奏楽では毎年善導コンクールなどに出ていたようでした近隣のイベントなどにもよく呼ばれていました
      やはり大人の見えない範囲でのいじめは多くあったのではないかと思います
      制服はプレサータイプで女の子はかわいかったように思います
      学区内の公立中学だったので
      旭川凌雲高等学校
      将来の進む道のため
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      父母たちも積極的に学校行事に参加していることが特質されると思います。それを子どもたちも喜んでおり、クラス自体が一つの大きな家族のような雰囲気になっています。
      住宅街の中にありながらも騒音源になるような施設がありません。なので、学習中に注意力をそがれることなく授業に臨める環境です。
      進学競争はなく、大半が地元公立高校へ進学するような、のんびりした環境。
      補習授業に力を入れている先生が多い学校です。また、読書の時間を設けたり、新聞を使った教育なども行われています。
      施設は全体的に古い部類に入りますが、学校活動を行うには必要十分な施設は整っている。
      ほぼ全員が徒歩通学圏に居住しているので、アクセスに関する問題はないと思います。
      クラブ活動自体は実施されておりますが、それほど活発な学校ではないと思います。
      学年単位の人数が少ないので、和気藹々とした雰囲気です。いじめを行うような環境ではないことは確かです。
      制服はブレザーですが、特に特徴らしきものはありません。
      特にありません。学区内にある中学校を選びました。
      稚内高校
      自宅から通える範囲だったので選びました。