みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  稚内中学校   >>  口コミ

稚内中学校
(わっかないちゅうがっこう)

北海道 稚内市 / 公立 / 共学

2015-09-17投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      国の決める学級編制規準に満たない生徒数でも可能な限り1クラスあたりの生徒数を少なくできるよう工夫している。その分教員の負担は大きくなるが,努力している姿がよくわかる。
      生徒同士が日常から各々の得意科目で「学びあう」姿がよくみられる。自然環境にも恵まれている。
      地元高校中心に紹介している。もっと広い選択肢も紹介してほしい。
      とくに部活動を熱心に指導されている方は,学習指導にも熱心だ。
      校舎は古い。雨漏りもよくありそう。市内では次の改築校に決まっているらしい。
      特急のとまる稚内駅から2km。路線バスも12~25分間隔走っているので便利。
      少ない生徒数でよくやっている。全国大会に出場する種目もある。
      いじめの実態は全く聞こえてこない。ただ環境の変化や,思春期のため不登校生徒はいるらしい。
      指定の体育着が新しくなりより明るいイメージになった。
      居宅が指定の校区だったから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動、勉強どちらも半端な学校もっと生徒のためにできることはないのかと思う先生も大変だと思うががんばってほしい
      先生たちは頑張っていると思うがやはり本人次第である教科によって指導者の差が出るそのためせいせきにえいきょうがでている
      個人的に差があり過ぎるもっと統一してほしい授業内容とか講習など
      整っているほうだと思うが部活動の数にしたら少ないと思う体育館が増えてくれたらありがたい
      スクールバスが出ているのは良いが毎月定期券を買っているので負は大きい送り迎えしている親は多い
      部活の先輩が良くない 自分がされたり言われたことをそのまま後輩にしている
      かわいいとおもってます
      市内で唯一の進学校だから
      ありません
      ありません
      とくにありません定員割れしてるので
      選べるほど学校がなかった