みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  青陵中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

青陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 東釧路駅 /公立 / 共学

青陵中学校 口コミ

(27) 北海道内106 / 349校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      参観日に学校へ行き、廊下で子どもたちにすれ違うと気持ちよく元気に挨拶してくれます。歳を重ねてくると、大きな声で挨拶をすることがなんとなく恥ずかしくなってくると思いますが、先生方や生徒会の生徒たちの声かけがあり、とても良い雰囲気だと思っています。
      女子の靴下の長さに決まりはありませんが、短めのものを履くと先生から指導が入る。制服のスカートと繋がっているように見えるので、多少短めのものでも、いいと思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話しは聞きませんが、思春期でもあることから、小さないざこざはあるようです。表面化したものは、きちんと話し合いがされているというふうに聞いています。
      テストの平均点があまりにも低くて驚くことがありました。問題が難しすぎたのか、それとも理解できなくて平均点が低かったのかは、判断はできません。
      子どもの入った部活は、シーズンになると休みもなく朝からお弁当を持って練習に行っていました。忙しく家族の時間は減りましたが、結果を残して全道大会に進むことができ、忙しくも充実した毎日を過ごせています。
      一年生から三者面談があり、先生も受験を見越して日々を過ごすようにと言う話しを日頃から子どもたちに伝えてくれています。
      入学式から、受験を意識した話しがあり、今からコツコツ勉強する必要性を子どもたちへ伝えてくれる先生がいます。
      網戸が壊れていて、夏の暑い日に室内に蜂が侵入して怖い思いをしていたそうです。熱中症の観点からも、そんなにお金がかかる話しではないので、対応してほしいと思います。
      住宅街の中にあるため、秋冬になると暗くなる時間が早まるので街灯がないわけではありませんが、怖さを感じていることもあります。
      子どもは女の子なので、制服は本当に可愛く気に入っています。一つだけ言わせてもらえるなら、指定の靴下ではありませんが、今よりもほんの数センチだけでも短いものが可能になるといいと思っています。
      勉強も、部活も一生懸命にがんばる子どもたちの姿をよく目にします。習い事や塾に行っている子どもたちもいますが、本当に充実した毎日を送ることができている子どもたちが多くいるのではと思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      1つける価値もない。校則、先生、生徒、全てに問題がある。先生方から早く改善するべきことが山ほどあると思う。
      暴言が飛び交っていても先生は聞き流し。嫌なことをされたという息子からの報告は多々ある
      ちゃんと授業を受けさせているのか不安になる。全然身についていない
      試合を見に行って分かるけど、先生の完全自己満で生徒たちを動かしている
      ほかの学校に比べ、悪すぎる。他校に通わせている友人に聞いたが平均点が全然違い、生徒と先生の力不足だと感じる
      体育館のワックスを塗り直したらしく、そこは配慮していていいとおもう
      あいさつがない
      女子のスカートが長すぎる。今のご時世生徒の気持ちを考えてあげて欲しい。男子もベルトが不要な制服にした方がいいと思う。
      特にない。地域の生徒は元気に友達と帰宅する様子をよく見かける。
      通える地域の中で1番家に近かったし息子の周りが青陵中学校に通うため、息子が友達のことで不安にならないように

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭など子供たちの様子が見れる行事はとても楽しく、
      先生も一緒に楽しんでる様子は微笑ましくいい思い出になった
      制服着用とあるが、ジャージ登校してる子もいたりゆるい感じ
      女子のスカートの短さなどもゆるい感じ
      いじめなど目立ったことはなかったとは思う
      学校は明るい感じ、先生も一生懸命取り組んでる先生もいた
      勉強に力を入れてる学校ではないと思う
      補修なども少なかったし、家庭学習もクラスによっては必須ではなかった
      部活の数は少なかったし、一部の部活で先生のトラブルなどがあって、あんまりいい印象はなし
      志望校に全員合格はできたらしいが
      子供の数が少ないなどの理由もあり合格となった可能性あり
      先生は最後の最後に寄り添う感はなく、添削などもしてくれなかったため
      学校自体がとても古かったため、設備的には他の学校よりは劣る部分もあったかとは思う
      通学には道もわかりやすく住宅街にあったため、治安も良かったと思う
      女子も男子もブレザーに、チェックのパンツ、スカートで可愛らしかった
      女子もパンツを、履けたりと今の時代に合っているかと思います
      部活はあまりやってる子は少なかったが、塾に通ってる子供は多かったように思います
      地元の工業高校に進学
      色んな資格も取れるとてもいい学校であったため
      就職率に惹かれて

2023年08月投稿
      生徒教師一丸となって取り組んでいるので教師と生徒の距離は非常に近いですなのでとても素晴らしい学校です
      制服もジャージも半々くらいな割合で着てたのでよかったとおもいます
      とくに目立ったいじめはなかったと思いますいじめになるような環境ではなかったと思います
      友達同士で集まって勉強してたと思います
      先生とも仲良くやって居たと有田思います
      多くの生徒が部活に打ち込んでやって居たと思います
      夏からは受験勉強頑張って居たと思います
      先生達も進路決定の際には熱心に考えてくださりありがたかったです
      不便なところはないと思います
      子供達は使いやすいといってます
      治安はよくアクセスも駅から徒歩で10分と良い立地にあります。
      男子も女子も一般的なものです
      どこでこうにしてもやがったので助かりました
      勉強も部活も頑張る生徒が多いです
      その上で塾通いなどしている生徒も多いと思います
      地元の湖陵高校に進学しました
      生徒と先生がめっちゃ仲良しでいい環境だったと思います頑張り屋さんが多いと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘に持病があり、学校で発作を起こすことが何度かあったが、先生もクラスの子たちも速やかに対応してくださり、とても感謝している。
      厳しすぎず、校則をひどく破る生徒もいなかった。校則をあまり気にせず過ごせたと思う。
      いじめの存在を聞いたことはなかった。コロナにかかってしまった子に対しても、その子を特定したり推測したりする生徒はいなかった。
      教科ごとに、レベルに合わせて少人数のクラスに分けられ、授業を受けるため、わからないけど質問できないままどんどん進んでいくことがない。
      運動部も文化部も、全道大会にすすむ部活が多かったと思います。
      進路については、1年生のときから取り組んでくれていて、個々の志望先を見据えて対応してくれる。
      校舎が大変古くて寒い。道東の冬場はかなり寒いので、コロナ対策の換気時はとても寒かったらしい。
      閑静な住宅街の中にあり、治安はいいほうだと思います。坂があるため冬道の運転が心配。
      個人的な意見だが、市内で一番かわいい制服だと思います。寒さ対策という観点もあったと思うが、ジェンダー対策として女子のスラックスをかなり前から採用していた。
      娘が通っていた時は、非行に走っているような生徒はいなく、何ごとも協力し合う子たちが多かったと思います。
      釧路北陽高校に進学しました。
      進学にも就職にも強い。文武両道で活躍している子が多い印象です。
    分散登校や時間ごとの換気、消毒をしてくれてたと思います。よく覚えていない。

2021年05月投稿
      学校の指導方針が明確で自主的に活発に行われてると思います。生徒教師が一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです
      日頃から制服を着崩してきている生徒がいないことがとてもよいと思う
      子供の話を聞く限りでは、いじめもなくとてもいい雰囲気の学校であると思う
      自分の得意な数学を教えてあげるなど、協力し合えるよい環境があったみたいです
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。夏まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした
      教育熱心な家庭の子供が多いらしく大学受験の話をする子供も多かったようです
      学校の中は綺麗に整備されてて過ごしやすい環境だったと思います
      治安はよくアクセスも駅から15分と良い立地にあります
      制服はブレザーでカワイイデザインで子供はとても喜んでいました
      勉強も頑張りながらあ部活も頑張っている生徒が多いと思います。塾通いもしている生徒も多いので忙しいながらも充実していると思います
      通える地域の中で1番優秀だったため。実際に入学してから振り返って見るといい学校でした
      地元と湖陵理数科に進学しました
      大学受験に有利なところが、子供にとっていい環境だと思います。
    教室の換気はもちろん健康観察票の運用や、子供がよく触るところの消毒もしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も生徒もとても優しいですよね。すごく良い学校です。多少の改善点もあるとは思いますがこれからも頑張ってください。
      大半の校則には問題なしだと思います。ですが、女子は髪の毛が肩についたら結ぶ・切る等の対応をしなければならない点についてです。自己判断で、邪魔だと思えば結べばよい、髪は長いけれどおろしていたいと考えている生徒も多いようなので是非対応願います!
      大きな問題は聞きませんし、ISSY運動(いじめをしない、させない、許さない)もあって良いと思います
      単元の最後に1時間、自習授業を含んでみるのはいかがでしょうか?
      生徒も最後にワーク等の問題を解いたりノート整理などをして単元の振り返りをする時間が欲しいと言っておりました。自習授業を含むことで先生や友達に分からないところを気軽に質問する時間ができて良いと思います。
      ソフトテニスが結構活躍しているようですね!私も応援しています。部活も充実しているようですね
      先生たちも生徒の進路に関して、じっくり考えてくださるので、とても良いと思います!
      図書室の雰囲気が少し暗いと聞きます。落ち着いた雰囲気の方がしっかり集中できると思いますが、もう少し装飾品などを追加してみるのはいかがでしょうか?
      校区の街灯が少なく、部活帰りが怖いようです
      女子のベストは必要に応じてのみ着用、必要ないと感じた場合着用しなくても良いと思います。ベストを着ると暑いようです
      家の近さですね笑中学校が少なく、1番近いのが青陵中学校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動系の部活にあまり力が入っていない気がする。生徒数が減っているのもあると思うけど、部活に入部する子が少ないと思う。先生は親身になってくれる方が多く、それに伴って学力向上をしていってほしい
      女子の髪は肩にかかるなら、しばる。などそんなに厳しくないように感じる。夏期間になると、ジャージ登校可能になる。基本的に寒いので着崩したりはないように思う。
      いじめに関しての運動を行っており、今まで大きな話を聞いたことがないのと、学力、進路以外に個人面談を行っているので先生には思っていることを伝えられる環境だとは思う
      週1回、放課後に学習サポートとして勉強を教えてもらえる場を設けていたり、夏、冬休みの期間も何日に何時からは、この科目というような、表を事前に頂き、参加することができる。
      個人的に能力のある子、頑張っている子はいるけれど、やはり人数が他の学校と比べ少なかったり、先生方も忙しくて頻繁につけなかったり、特に優れた指導者がいるわけでもなく。頑張っている子がいる中で、もう少し力を入れて欲しい
      管内でもレベルが低いと言われ続けており、入学した際、校長からもそのような話があったので
      全体的に老朽化してきており、ただでさえ寒い地域なのに、廊下が余計に寒い。
      中学が減って遠くから来ている子もいる。アクセスは悪いと思う
      女子も男子もブレザーで女子はリボン、男子はネクタイが学年によって色別されていました。スカートはチェック柄で可愛いと思います
      明るく活発な子が多いと思います。あいさつ運動を行っているので、すれ違うと挨拶してくれる子がたくさんいます。
      校区が決められているので徒歩で通っても近いところにしました。雨、雪なども多いので近くて助かっています。
      無料のバス運行があったのと、部活動で推薦入学の話をいただいたので、私立高校に入学しました
      得意なこと、好きなことを活かせられて、とても力を入れていたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      へき地から転勤してきた先生が担任になると、指導力のなさを感じる
      学習面で、入試に関係のないことが定期テストで出題されるので困った
      身だしなみのことを言いたかったのだろうが、寝癖があっただけで、校則違反と言われた
      ゲームコーナーの近くにいて、友人と話していただけで、指導になった。
      特に目立ったいじめはないし、撲滅運動をしているが、かげでは女子にあるようです。
      成績の悪い子にばかり配慮して、良い子は、自分でできるだろうと思われているのか、放ったらかしとまではいかないが、気を配れていない
      全体的に、生徒も先生も積極的に取り組んで、良い成績を収めている。
      成績の上位と下位は、差がありすぎるが、進学は、熱心に
      指導していると思われる。
      30年くらい経っているが、使っていて不便はない
      新しい設備が欲しいところだが、順番的に無理
      坂道が多いところで大変だか、車の通りは多くない
      住宅も多く、人の目もあり、治安はよいと思う
      ブレザー、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンを選んで登校できる
      勉強、部活を両立させ、塾も近辺にあるので、皆、頑張っている生徒が多いと思います
      地元の釧路湖陵高校理数科に進学しました。
      自宅から近い
      学力が適切
      本人希望
      兄弟が進学していた
      大学進学のため

学区で、定められた、中学校へ進んだので、いいも、悪いも選ぶことなく評価は、中間です。ここの地区では、決められた中学校へ、進学する生徒がほとんどですので、この評価を、利用して選ぶことはありません。
      学区で、決められた中学校に進学しておりますので、そこの校則にいいも悪いもありません。このアンケートを、利用して 選んで入学することはできません。
      小学校から、同じ同級生ですので、いじめも有りますが、子供・親・学校【学校は、あまりやくには、立たなかったですが】が、話し合いを持ってます。
      学習環境は、よくわかりませんが、このアンケートを利用して選んで入学することはできませんので、御社のお役に立てる情報は、ありません。
      部活動についても、全く同じで、このアンケートを、利用して選んで入学することはできませんので、指導者いいとか悪いとか有りますが、お役に立てません。
      卒業後の、進学を、良い高校と考えてる生徒の皆さんは、私立へ、行かれますので、当校は、普通のレベルの、学校なので、評価3にしました。
      施設は、正直利用したことがないので、わからないのですが、わからないの選択肢が、無かったので、中間の3にしました。
      田舎なので、治安は良いですが、今の時代なので、3です。
      ごくごく普通の制服です。可愛いとか、ダサいとかもないです。ですので、評価3です。
      近所の子供たちです。
      釧路湖陵への進学は、考えてないので、家から近いので、学区で定められた、中学校へ、進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      イジメに対してとても活動的だと思います。体育祭や合唱コンクールなどクラスが一丸となって頑張る姿を見て凄く微笑ましく思いました。
      他校となんら変わらないと思います。来年度から女子もスラックスが選択できるようになるそうなので良いと思います。
      イジメをなくそうという運動をしているせいか、生徒達がとても仲良く見えます。
      放課後学習や長期休み期間の補助学習の時間を長くとってると思うので、子供達の選択も広いと思います。
      全校生徒が多過ぎず少な過ぎず、偏って人数が多かったり少なかったりする部活がないので良いのではないかと思いました。
      特に目立って優等生が多いわけではありませんが、まんべんなく進学出来てるように思います。
      校内へはあまり入らないのでハッキリした事は言えませんが玄関が明るくて良いと思いました。
      住宅街の中にあるので、特に問題ないと思います。
      女子のスカートが少し残念な感じがしますが、来年度からスラックスも選択できるようになるそうなので良いと思います。
      普通に普通の子です
      市で決まっている校区内ですので志望して通ってるわけではありません
      来年進学です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則や学力、部活とも際立ったものは感じられない。先生も異動で絶えず変わっているので、他校とあまり変わらないというところ。学業については先生個人に左右され、学校としての成績は中以下と思う(校区が広く、成績の差が大きい)
      制服は決まっているが、みな自然体で着用しているので特に感じられない
      以前は厳しさの反発からいじめではないが、それに近いものがあったが、最近ではあまり聞かれない
      解答例の様な事は散見されたが、グループ志向のため深入りから長続きはしなかった様に思う
      部活は限られており、それ以外は同好会入部で有った。中学生の部活の目的が良く判らないが、種類によっては指導する先生の偏りがみられ、生徒を育てるというものが感じられない
      頑張る子はそれなりに、それ以外については家庭訪問時の先生の講釈は立派だが、対生徒に対してはどうなのか疑問を感じている。結果レベルは変わらない
      生徒減少による統合で学校の建替えも進んでおり、あまり古くない学校である。普通と思われる
      近年不審者情報が多く寄せられており交通のアクセスも悪い。
      制服は他校と違うので費用面では負担だが、規律・清潔面では良いと思う。学年によって色が決められている事もわかりやすい
      付近の地区には外国人のシュアハウスもありますが、国籍は日本だけが100%
      噂を心配して入学したが、先生方の努力でそれを払しょくして卒業することが出来た
      地元の江南高校に入学。
      楽しい学業であるという噂が多かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的には子供も楽しく通学し、先生方も良い方ばかりだったので、この学校の卒業生で良かったと思います。
      特に厳しい事もなく普通にしていれば問題ありません。
      特にいじめは聞いたことがありません。好き嫌い等はありますがその程度です。
      1年生から三者面談をしてくれて、子供の学力の現状を知ることができます。
      それぞれの年代によって、良い成績を納めたりしているようです。
      一生懸命頑張って学力の高い子と、あまり努力せず学力の低い子が極端でした。
      施設は普通の学校という感じて可もなく不可もなくです問題はありません。
      環境的に坂道が多い地域なので冬場はつるつるで道路がとても危険です。
      制服はとてもかわいいです。きっと釧路で一番かわいいと思います。
      他の学校と変わらないと思います。明るい子、静かな子、など様々です。
      地域の学校で自宅から一番近い学校だったので自然と通う事になりました。
      地元の公立高校。本人の第一希望の高校に進学しました。
      自分の学力にあっていたのと、将来の大学進学の事を考えて選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだ言っても青陵の卒業生で良かったです。自分の子供にも行って欲しい学校です。天気気候によってジャージ登校になるのも嬉しかったです。
      1年生のうちから三者面談をしてくれて、進路の事について、早い段階から話し合う事ができる。
      いじめという感じではないが、やはり友達同士の好き嫌いなどはあり、みんな仲間という感じではない。
      夏季冬季の長期休業の時など、講習を開いてくれる。塾に行かなくても、本人次第で十分希望校に合格できる。
      最近できたソフトテニスをよくみかけるが、みんなとても頑張っている。
      できる子はできる。やらない子はやらない。上下の差が大きいイメージがあります。
      いたって普通のイメージです!可もなく不可も無くという感じです。
      周りに坂道がおおいので、冬などは、とても危ないです!
      女子は多分、市内の中学校の中で一番かわいいです。
      卒業して、しばらく経つので、最近の事は、あまりわかりません。
      地域の校区内の学校だったので、あたりまえだと思って通っていました。私立は考えませんでした。
      地元の高校に進学しました。高校卒業の進路を考えて学校を選ぶように言われ第一希望に進みました。
      家から近かったのと、卒業後は国公立大学ヘ進学希望のため選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      ここの中学はいじめをなくそうという取り組みをしていて、また挨拶運動にも力をいれています。
      ほかの学校と比べたことがないのでわかりません
      いじめをなくそう運動をしているし、聞いたこともないので、ないと思います
      今年入学したばかりで、学校生活があまり見えていないのでよくわかりません
      クラブの数はあまり多くありません。大会の実績はあまりわかりません
      今年入学したばかりだし、親の転勤で引っ越してきたのでわかりません
      校舎がわりと新しく教室の間にプレイルームみたいなのもありゆとりがある後者です
      距離的には悪くないのですが立地の場所が高い位置にあり、通学途中にとても急な坂があります
      女子は紺のブレザー、ベストにグレーのスカートでとてもかわいいです
      学校の先生のことを悪く言わないし、楽しそうに授業を受けているので良いのではないですか
      住んでいる場所の学区内なので
      青陵中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      通学して半年なのでまだよくわかりませんが、楽しそうに通学しています。先生も一生懸命な感じがします
      いじめをなくそうという運動をしていていじめはなさそうです。楽しく通っているので
      入学して半年ですが、学校に行く機会も少ないので良くわかりません
      部活の種類は多い方ではないと思いますが、ボランティア部があり、地域に貢献しているのではないでしょうか
      レベルはそんなに高くないと聞いていますが、できることできない子が極端だと聞きました
      校舎は比較的新しいのできれいです。校庭も広いように思います。踊り場も広くあずましいです
      住宅街にありますが、アップダウンの多い場所にあり、冬は道路も狭いので車とすれ違う時怖いです
      ブレザーにベストを着るので制服はとてもかわいいです
      先生と接する機会が少ないのですが一生懸命な先生が多いと思います
      自宅の校区が青陵中学校だった。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      何年も学力が低いと言われていましたが、ここ何年かで上がってきていると思います。
      いじめに関しては精神年齢の低い子供が多いのか、幼稚な内容が多いと思います。
      ゆるいと思います。学校で携帯をいじったりピアスの穴を開けたりしている生徒もいるようです。それを許している家庭の問題でもありますがね。
      いじめやトラブルは大なり小なり毎年ありますよ。不登校の生徒もいますし(いじめだけが原因ではないと思いますが)自分の子供がいた学年は比較的安定していたと思いますが、それでも不登校の生徒は何人かいました。
      学力に関しては今まで低いと言われていましたが、ここ何年か頑張っていると思います。進路実績もよくなっていると思いますし。何より塾をお勧めしますという無責任な先生は今のところ見ていません。
      例年、吹奏楽部は実績もあるし部員も礼儀正しく他の生徒は見本にしてほしいと思います。仲がよく結束している所は部の実績にも反映すると思います。(自分の子供は吹奏楽部には所属してません)ほかの部はいじめの話も聞いたことがありますが、やはりチームワークも悪くなるが当然なので実績も悪くやっぱりなと思いました、
      進路に関して地域的なものもあるので選択肢がないという面でも仕方ないのかなと思います。行けるところに行くしかないという感じでしょうか。
      進路指導は早い時期からきちんとしてくれます。
      全体的に悪くないと思いますが、図書室がもう少し充実してくれるといいなと思います。
      女子は可愛いと思います。
      居住地区の校区だったから。
      高校

人口減や少子化の影響で2校の中学校が統合した経緯があります。学校の指導方針は存じていませんが、一体感の運営はなされているような気がします。
      ネクタイやリボンをだらしなく着用する生徒がいるようですが、総じて身だしなみについては問題なさそうです。
      いじめは対外的にないとされていますが、潜在的なものはありそうです。
      生徒の学力格差が拡大しています。学校サイドでは補習の実施など対策を講じていますが、効果は上がっていないようです。
      野球部やバスケットボール部などが強豪校に含まれているようですが、近年結果は伴っていません。指導者の変更によるものが大きいようです。
      大半が市内の高校に進学します。学力が伴わない若干名の生徒が校区外の学校に進学するケースもありますが、一応進学率100%が維持されているようです。
      施設内については可もなく、不可もなしといった感じでしょうか。ただ、通学路の整備が行政の予算の都合上、宜しくないような気がします。
      女子生徒のスカートやベストは可愛らしいことで有名です。
      居住地区の指定校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      学区外の私立女子高
      親の仕事の都合で転校したため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      何か問題が起きた時に、家庭に対する連絡が行き渡っていないメールでの連絡手段が最近やっとできました
      特にその印象はありませんが、きちんと制服を着ていない子がいます
      いじめといういじめはないが、からかいはふつうにあったような気がします。
      友達同士で教えあう場面が何度もありました夏休みや冬休みの勉強会もあります
      うちの子の部活動は最高でした先生にもお世話になり子どもにとって一生忘れられない3年間になりました
      近隣に高校が多いため、そこに進学する子どもが多いような印象です
      飾り気がなくてさみしいもう少し廊下など華やかにしてもいいと思う
      住宅街の真ん中にあるので、知らない人は全く知らない場所にあります
      市内でもかわいらしい制服です。ジャージは一般的なデザインです。
      先生によってとても差があります父兄もいる集会の場面で大あくびする先生もいれば、生徒のために涙流してくれる熱心な先生もいる
      公立なので自動的に入学しました
      青陵中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      地域に根付いたとても良い中学校だと思います。合併当時は問題もあったようですが、6~7年前の生徒から雰囲気がガラリとよくなったと聞いています。
      時々はあるものだと思っていますが、不登校やハンディキャップのある子供に対するいじめなどは特に聞いておりません。学校も配慮されているのではないかと思います。
      平均点は低いのですが、学校の取り組みとして、長期休暇の時などに学力の低い生徒に補修などもしているので、頑張れる子であれば伸びると思います。
      スポーツももちろんですが、ボランティア部が近隣の町内会の方と協力してフラワーロードの整備などこつこつと活動しているのを見て好印象です。挨拶もしっかりしていて気持ちが良いので、花の咲く時期にひまわりの道を歩くとうれしくなります。
      近年学力向上にも学校として力を入れているので、ちゃんと頑張っている子は近隣の進学校に合格しているようです。
      校区が広いので子供の通学には大変でしょうが、中学生なので問題ないかと思います。治安に関しては正面玄関のガラスに投石がありました。近所では子供のいたずらではないかと評判でしたが、以降問題行動等は聞いていません。
      ブレザーですのでワイシャツの洗濯やアイロンがけは大変ですが上品でとてもおしゃれだと思います。
      ベテランの先生が多く、教師間の雰囲気も良い感じです。忙しそうで大変だな~とは思いますが親としては目配りもよくされているので安心して任せられました。
      近隣の学校だったため。
      高等専門学校
      子供の希望だったので。