みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北海道教育大学附属旭川中学校   >>  口コミ

北海道教育大学附属旭川中学校
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくあさひかわちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 新旭川駅 /国立 / 共学

偏差値:44

北海道教育大学附属旭川中学校 口コミ

(27) 北海道内93 / 348校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教師によって曖昧な面や、先生が気づいていないスクールカーストやいじめもとてもおおい。このレビューを先生方が見てくれれば幸いだ。
      又、附属小からの入学が6割を超えるので、それ以外の小学校から来る方は、仲間はずれされるかもしれないということ、を、知っておいて欲しい。
      勉強できないと仲間はずれや、孤立します。
      教師間での立場の違いももろもろ見えてきて、ブラックな面が多いです。
      SNS禁止という謎の校則
      スカートを履いたら叱られる。
      意味不明かつクリエイティブではない校則
      いじめがあっても親にペコペコで対応出来ていない。いじめた側が今度はいじめられているのに気づいていない先生方。
      先生の学習面でのサポートがあまり少ない。ので、成績に差がある。
      週1.2回しかない今日この頃。部活でのコロナウイルス対応も、工夫もなく、生徒が提案しても意味なし。
      又、先生が土日を返上して来てやってるんだ!と、「ボーナス出ないんだぞ、」
      と言われます。(そういう顧問もいます。)
      職務の一環の範疇のはずですが。
      学力レベルは高い。とても。しかし、格差が酷い。

旭川の東高に入るのは当たりまえ、っていうムード。
      ぼくは上位ギリギリ入れてるのですが、勉強出来なかったら気まずいとおもいます。
      校舎がふるい。
      男子トイレの小便器がまるまる外からみえるから誰も使わないのが4つもある

治安やアクセスは良い。しかしながら通常時では(コロナの時以外)
      車での登校は表面上禁止である。
      儀式服、という日程の日以外私服で良い。
      儀式服は月2回程度。儀式服は自分で選べる?
      いじめっこ
      社長
      医者
      政治家
      天才(才能が)
      特徴のある生徒
      個性的
      コンクールで優勝とかしてる人
      ぼくは附属小から内部受験(入試で5割取ればいい)(他に外部受験があり、附属小以外からの受験では8割以上取らないと入学が厳しい)で入ってきました。地域で1番の学校だったと、5割取れば受かるので、チャンスだとおもい、受けました。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      公立中学校で頑張って行った方が力になるのではないか?と思っている
      たしかに滅多なことがない限り成績はall5または4がついても2つくらいではあるがわざわざ塾に行ってまで通うべきではないと思う(all5でもヒガシ高に落ちる人だっている)
      また、年に何度か教育実習生の授業も含まれ、全てではないがかなり重要な単元を理解せずに進んでしまう事があり危ないと思う。
      スカートは初め膝にかかっていればいい(1センチでも)と言っていたのに、膝裏の曲げる所の線?にかかっていないとダメになった。
      取り組みに意味がないと思う
      学年に3~4人不登校が出る
      塾に通っている前提で全て進んで行ってしまうこともあります。
      夏休みや冬休みには、宿題が出ます
      あと、いきなり無茶な課題を出してこられる先生もいるのでしっかりと寝るのは大事 笑
      少ない
      部活には属さず、各個人で頑張っている人も多く居る
      (ほぼ強制の)寄付金を払っている割にあてかたがおかしいのでは?、と

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      授業参観や面談がオンラインで、学校に行く機会がほとんどないため、先生方のレベルは正直分かりません。レベルの高い先生もいれば、それほどでもない先生もいるかもしれません。「附属に入れば高校受験は安泰だ」とは決して思わない方が良いと思います。

でも、勉強の出来る子は沢山います。
      「上には上がいるんだ」と自信を失くし挫折する子もいれば、それに刺激を受けて頑張る子もいるでしょう。後者の子にはとても良い環境だと思います。

入学時、寄付金がある等、市立中学に進学するよりは若干費用が掛かります。
      「制服が無い学校」ということだけで、必然的に評価は高くなります。
      髪型も染めない限り大丈夫のようです。
      但し、首を傾げる不可解な内容の校則がちらほら…。

?体育のある日は、学校指定ジャージでの登校が認められるのですが、7月に入るまで、気温の高い日でも半ズボンの上に長ズボンを着用すること、そして上着を着用して登校することが求められていました。
      ?生徒は旭川市内の広い範囲から通学しているので、バス、自転車、送迎と様々ですが、携帯電話の持ち込みが禁止のため、何かにつけて不便なことは多いです。「中学生だから」仕方ないとは思いますが、時代に合った校則に変えて行く事も考えるべきでは?と思います。
      子どもに「いじめはないの?」とよく聞くようにしていますが、「ない」という返答しかありません。
      実際には分かりませんが、いじめのない学校であって欲しいと思っています。
      補習は今のところ聞いたことがありません。個人的に塾に行っている子が多いからでしょうか。
      それでも子どもいわく、「レベルの高い内容の濃い授業もある!」と言っていました。要するに先生次第です。
      他の方も書いていらっしゃいますが、部活に過度な期待をしない方が良いと思います。例えば、小学校時代に真剣に取り組んだスポーツを真面目に続けたい場合、クラブチームに入るのが得策でしょう。指導する先生方は一生懸命頑張ってくれていますが、その競技のスペシャリストではない場合が多いので、指導方法や試合での采配等は、物足りないものになるはずです。(※運動部ではソフトテニスが強いです)
      ちなみに、部活は平日週3回で、18時15分までには下校。土日は大会のある日以外は、どちらか1日、数時間活動しています。
      学力レベルは高く、塾に行っている子も多いようです。
      内部生の方が点数が低いと言われますが、一概にそういう訳でもなく、小さな頃からしっかり勉強をしているであろう凄い子もいます。また、他の小学校から受験で入ってきた子は、その学校で上位だった子ばかりなので、中学で挫折感を味わう子もいるようです。
      現在、校舎改築中のため、体育館で授業を行っている学年があります。2023年度以降は様々な面で良くなると期待しています。
      校庭は予算の都合でしょうか?雑草も多く、整備が行き届いているとは言えない状況です。
      電気軌道と道北バスが使えるので、それほど不便ではないと思います。
      自家用車での送迎も多く、小学校も同じ敷地内にあるため、朝は駐車場で渋滞になる事もあります。
      医者、弁護士、会社経営etc…
      驚くほど裕福な家庭の子が多いです。
      小学校では成績が良い方だったので、レベルの高い学校で勉強したい気持ちがあったようです。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校と比べて学力が高く、まともな生徒が集まる。やばいやつは少ないが、個性的な学校であり、行って後悔することはない。だからといって行って得するわけではないが行けるなら行っとけレベル。
      別に気になるような校則はない。強いて言えば階段を走るなという校則がないのが不思議なくらい(知らないだけ?)
      全くない、イジり?のようなものは見受けられるが、続いても1週間程度。生徒たちは空気の読める人が多いので度合いも理解してるしいじめに繋がるようなことはなく、いじめのような現場も目撃したことがない
      別に教師がなんとかしてくれるわけではない、生徒が自ら勉強してるだけでそのまま東高にいくような流れであり、3年になるとおそらく他の中学校より焦りを感じやすいと思う。
      最近男子ソフトテニス部が大会で結果を残している。大会メンバーと他で分けられ、場合によっては芝生で練習、コートが使えないことがある。仲間と真剣に部活に打ち込める環境ではある
      学テは平均400程度、ほとんど東、隠れて北、西行くやつは見かけない。
      先生がなんとかするのではなく生徒が自ら勉強し、合格していくスタイル。先生方は申し訳ないけどいなくていい。クラスに5人程度は偏差値70越えがいる。学年トップは480~490程度取るので尊敬されがち
      休み時間に体育館行くやついない、外出るやついない、図書館の存在薄い。図書館なら使えるけどそれ以外は生きてるのか疑うレベル
      駅までバス一本でいける。でも明らかに遠い。
      私服だから別に問題はない
      全員ほとんど日本人。個性的な人が多い。知識が豊富で話しやすい
      行った方が為になると思ったから。他の中学校と比べて環境が良いと感じ、自立という言葉に魅力を感じたから
      旭川東、足りたら灘(多分無理)
      家から近いから。入った方が自分のためになるし、本当に頭のいい人だけが集まってくるから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      充分に満足!!結構勉強とか大変だったけど、今なら言える、附属でよかったぁあああもし迷ってるならぜっっったいいったほうがいい。私はお勧めします。
      スカート丈や、メイク禁止など基本的な校則はありますが市内の公立校よりはゆるいと思います。しかしSNSが禁止されていて(私が在籍していた時)時代遅れ感が否めません。どうも否めんですぅぅぅ
      まあ、そうっすね、直接的ないじめはないと思いますよぉ~~でも、みんな思春期だからぁちょっとした嫌がらせ?とかはぁあるんじゃないですかねぇ
      これはなかなかいいとおもいますぅiPadが授業で貸し出されたりぃ、理科のぉ実験用具がぁかなり充実していたりするもんね、公立なんかよりはぜんぜんいいよ、さいこう☆
      まぁ、世代によって?ってとこだわね。けどテニス部が全国行ったりしてるわね、部活外でも頑張ってる子たちも多いかしらね、どの部活もみんな仲良さそうですね~たのしい!
      旭川ではトップですね、ダントツで、東高(旭川一の進学高校)に行かない奴は勉強苦手。みたいな風潮があるぐらいみんなできます。勉強できないやつでも自然と引っ張られるいい感じです。けど、ほとんどのは人が塾行ってますなぁ
      図書館は正直いうとイマイチ。体育館はすこしせまいかな?校庭は広いし、小学校の方の校庭も使う時があるからかなぁぁり広いと思った方がいい。テニスコートが4面?あってそこもいいゾ
      治安はいいと思うよ、通学途中にヤンキーに会ったことないしね☆附属には校区がなくていろんなところから来てるから、自転車通学、バス通学オッケー
      学校に制服ってもんがない。私服を選ぶのはすこし大変だけど、おしゃんてぃな格好が好きな人はいいかもね、ぼくはめんどかったんで同じ服回してました。。。
      奇人変人多々。でも内気な子もいる。いろんな風のやつが集まってる。けど、ほとんどの人がやる気に満ち溢れてる(?)からやる気ある子にはいい環境ね
      小学校からエスカレーターだし、進学実績がNo. 1だったから。
      札幌の某私立高校に入学しましたぁよ!附属のおかげ、ありがとう。
      高いレベルの国際教育が受けれるからだおおん

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中学校は楽しいです。
      ですがイジメがあったり、友達が先生への過度な悪口が多々あります。
      授業は分かりやすいのですが、塾へ行って単元を先取りしないと理解しにくいと思います。
      あまり厳しくないです。
      スカート丈や髪型、アクセサリーなど基本的なものだけです。
      名札は絶対付けることになっており、忘れた場合は大型の名札(デカネーム)を付けることになります。
      イジメは多いとも少ないとも言えないのですが、確実に一件はあります。
      私は少し前にイジメについて先生に話しましたが、無くなったようには見えません。
      かなり充実しています。
      放課後のセミナーや苦手な教科の個別指導があり、プリント等も配布されます。
      プリントの取り組みは任意ですが、行う場合は毎日提出となっています。
      強い部と弱い部で分かれているようですが、強かろうが弱かろうが楽しいです。
      実績はあるようで、様々な楯や賞状が飾られています。
      ほとんどが市内トップクラスの高校へ進学しています。
      大学への進学率もかなり高く、進学実績はとても良いと思います。
      図書館が少し狭いような気がします。
      校庭は広く、かなり綺麗だと思います。テニスコート前をよく通るのですが、広々として使いやすそうです
      個性的で、とても面白い人が多いです。
      授業では発表者が多く、皆んな説明が上手いように感じます。
      内向的な人も比較的多いと思います

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まあまあいい。先生たちは良い悪いがはっきりしている。時々バスマナーを守らない奴がいて大人から苦情が来る。そうすると緊急学年集会が行われる校舎が綺麗。受験は勉強しなくても基礎さえできれば受かる
      スカートは、膝より下であれば良い。また、1分前着席があり、それに関しては先生たちはうるさい。sns禁止という謎の校則があるがほとんどの人は破っている。
      あったとしても短期間。受験をしているからそこまでひどくないし先生たちもわかっていない
      そこまで。自分で勉強しろという雰囲気。セミナーなどが開かれているがあまり意味はないと思われる。
      男子ソフトテニス以外は弱い。先生たちからの勧誘が1年生の時はすごい
      旭川東が当然という雰囲気。附属小から入ってきた人は優遇されているから頭がしょうしょう悪い方がいる
      新校舎になりめっちゃ綺麗。だが先生によっては汚くするなと注意してくる
      バスしかない。最近は親が送っても良い。チャリ通もいるし、なんでも良い
      私服。テストの時は儀式服という制服もどきを着る。名札があり、忘れた人は通常の約6倍の大きさの通称デカネームをつける羽目になる
      医者、社長などの金持ちの子供
      悪知恵を働かす人が多い
      時々頭が悪い人がいる
      塾での雰囲気がお受験モードだったからなんとなく流されて受けた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過度な期待はしないほうがいい。教育内容も教科担当の教諭の経験と指導力による。部活は期待しないで。
      塾に通える経済力があるか、自分でコツコツと勉強をできるか、どちらかがないときついかも。
      あと、変わった生徒が多そうだ。
      スマホ持ち込み禁止、SNS禁止、などの規則がある。生徒を信頼している感じはない。生徒自身で規則を変えようとしても、まず無理っぽい。
      いじめの話は子どもから聞かないが、実際ないかどうかはわからない。
      補修などはきいたことはない。教科担任に若手の大学院生等もおり、プリント丸投げ授業のような感じの場合もあるらしい。
      種類によるが、部活動は、期待しないほうがいい。そういう学校ではないとあきらめて。
      市内上位校に進学する場合、他の公立中学卒よりは知り合いが多い状態からスタートできるだろう。
      実際の中身はわからないが、古いのは古い。夏は暑く冬はそれなりに寒いと聞く。
      治安は普通。バスなら自宅のある場所による。親の送迎で通学している生徒も多い。
      儀式服がある。男子はスーツ。
      儀式時やテスト時に着る。ノーネクタイで行っても何も言われないらしい。
      モデルになるような授業が行われているらしいので息子が行きたいと言い、受験させたら受かった。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校に進む生徒が大半です。特に教師が秀でているという事はありません。指導が素晴らしいという事もありません。生徒本人の努力です。
      私服ですが、テストや儀式などの時に着る制服もどきを用意しないといけません。女子のスカート丈はひざが隠れないとだめでした。
      学年によって違いがあるようですが、目立ったイジメは聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校が補習を行ったりしません。
      部活数が少なく、あまり力も入っていません。半分以上の生徒が帰宅部でした。
      高校への推薦入試は期待できません。内申点が甘いと思われているのか、厳しいです。高校の説明会は市内のみならず、道内の有名私立高校の先生も来てくださるので選択肢は広いと思います。
      古い建物なので、それなりです。体育館は風通しが悪く、夏場は地獄です。
      駅からバス一本で行けるが、市内全体から見ると北寄りにあるので、住んでいる場所によっては不便。
      私服なので、それなりにお金が掛かります。儀式服(ジャケット、ワイシャツ、スカートなど)も用意しないといけないので面倒です。
      ほとんどの生徒が塾に通っています。複数の塾や家庭教師と併用も珍しくありません。各種検定もほとんどの生徒が受験します。
      小学校からの持ち上がりだったので。受験はあるがよっぽどでなければ受かる。
      市内の私立高校に進学しました。
      大学受験に特化した指導をしてくれるから。学校完結型で塾などに通わなくても良いから。
    健康観察シートの提出。教室の換気。給食は全員前を向いて無言で食べる。臨時休校中の課題など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般の公立中学校とは違い一応受験して入学しているため、生徒の質はそこまで悪くないと思います。週によっては7時間授業の日もあり、勉強に力が入っていることが伺えます。
      特段理不尽と感じる校則は無いが、制服が無いため保護者と生徒の判断に委ねられる部分が大きいと思う。ただ、極端にスカートの丈が短かったりすると注意は受けるようだ。
      今の学年では今のところ目立った問題は発生していないようです。
      授業の質は高いと聞いていますが、内部進学者と外部進学者の学力格差があるようです(外部の方が高い)。
      部の種類は少ないですが、それなりに練習も行われており大会などの成績もそこまで悪くは無いです。
      市外の進学校に進む生徒が数人、市内の私立高に進む生徒がパラパラと、それ以外は概ね市内で一番、二番の高校に進学できているようです。
      建物自体は古いので夏は結構暑いらしいです。クーラーは無く、扇風機を4台くらい稼働させているようです。
      登下校のバスは利用しやすいと思います。送迎されている生徒も多いようです。治安についても特に問題ないと思います。
      制服はありません。各自で儀式服を用意します。学校から指示があった日は儀式服での登校となり、それ以外は私服です。
      学習塾へ通っている生徒は多いと思いますが、特に変わったこともなく普通の中学生だと思います。
      本人曰く、小学校の同じクラスにどうしても同じ中学校に行きたくない児童がいたためらしいです。
    春先はwebを利用した自宅学習を行っていました。通学開始後は一般的な感染対策と健康観察シートの提出をしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじる学校であり、学習指導や生徒指導にも熱心である。すばらしい学習環境である。
      学習意欲が高く、侍従自立がしっかりと身に付き、いじめや不登校は全くない。
      教師の学習に対する熱意が伝わってくる。また自らがしっかりと学ぶ姿勢が身に付いている。
      学校生活は学習に重点を置いているため、部活動はそれほど強くはない。
      北海道を代表する進学校に、学年の半分以上が入学するなどすばらしい進学実績がある。
      駅からは遠くバスのみが接続している。自衛隊に近いため人通りは多い。
      制服については市内で唯一、制服のない学校である。自主性を重んじているのでおかしな生徒はいない
      全ての教員において生徒を守る姿勢がある。決して生徒を盾にしない。
      さらなる学習の高みを目指すため
      旭川東高校
      学力的に十分たりていたため

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的に生徒も先生も真面目です。学年ごとの雰囲気も良いです。
      また部活動を通してなどの先輩後輩のつながりもあるのでアドバイスを受けることなどもできます。

【学習環境】
      授業中は真面目に受けている生徒が大半です。
      先生方もわかりやすい授業をしてくれるのですごく楽です。

【進学実績】
      東高等学校などの市内ではレベルの高い高校に多数の合格者を出しています。

熱意を持った先生方が揃っております。

【施設】
      図書室やコンピューター室、暖房などの設備がやや弱いといったところ。

【治安・アクセス】
      バス停はすぐ近くに有り、人通りも多い場所なので安全です。

【部活動】
      あまり活発とは言えないかもしれませんが、全道に出たりなどそこそこの成績は出しています。

【いじめの少なさ】
      少ないです。というかほぼありません。
      生徒一人ひとりがしっかりとしているのでよほど非常識なことをしなければクラスから外されることもないでしょう。

【校則】
      非常に緩く、必要最低限なものしかありません。
      しかし、これは教育目標である「自立を目指す生徒」を促すためのものであるため、常識ハズレなものは指導されます。TPOをわきまえていればまず問題ありません。

【制服】
      ありません。私服で登校になります。
      ジャージは指定のものになりますが。

【学費】
      安くもなく高くもないといったところ。
      附属幼稚園からずっと附属でした。小学校中学校と入学試験があるため、ほかの学校より入試に強く立ち回れるという利点があると思いました。また、入試があるということで、多数の小学校の優秀な生徒が集まることで、互いに競い合い自らを高め合うことができると考えました。また自由な校則から、自分自身を律するということも学ぶことができます。校区も旭川市内ならどこからでも良いので通学の手段さえ持っていれば通うことが可能です。このことから自らの行動範囲を広げることにもつながりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社のもの
      すべての範囲をさらっと行い、苦手を探し、一つ一つ丁寧に潰しました。過去問から出題傾向を探り、裁量などの対策を応用問題を解きつつすすめました。
      旭川工業高等専門学校
      人々の将来を支えるという目標があるため、広域で支える仕事に付くため、専門技術を学ぶことのできるこの学校を選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      思っていたほどの教育が受けられたかなとは思えず、子どもも「一生懸命受験勉強して入った学校だったけど、ろくな奴がいなかった」と言っていたので。普通の公立中学校でもよかったかなと思った
      生徒のスマホや携帯の所持を認めていないが持参していた子がいたり、それを先生に告げ口したりする生徒がいたり、いじめまではいかないが嫌がらせ行為はあった。内部入学の生徒がやたらとつよがっていた
      嫌がらせはしょっちゅうあった。それをいじめと取るか嫌がらせと取るかはされた側しかわからないとおもう
      自衛隊駐屯地が近くにあったので空砲の音や隊員の声などが聞こえる時がありうるさかった。
      学業優先なので、最初から期待しないでくださいみたいなことを顧問から言われていた。
      内申点で優遇しているような気がした。みんなオール5くらいだったのではないか
      古いが清潔感はあったが、今のこのコロナ禍にはそぐわないと思う
      自衛隊の駐屯地が近くにあるのであまり安全とは思えなかった
      制服はなく私服だったが、着ては行けない服の指定があったり、正装の時もあったので
      大学に進学し、将来の夢に向かって勉強したいからと、本人が希望した
      医者や社長、学校の先生の子どもが多く、お金持ちの子どもばっかりで一般常識が通じなかった。
      地域の中では一番のレベルの学校だったから。見学に行ってここがいいと子どもが希望したから
      地元の旭川では一番の進学率の公立高校に進学した
    コロナウイルスが流行した時には既に卒業していたので、どんな対策をしていたのかわからない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校生活で、困っていたことはありませんでした。満足していたようです。先生と生徒の関係もとても良く、楽しく過ごしてるいました。
      きびしい校則はとくにありません。困っていることもありません。
      とくに目立ったいじめのはなしを聞いたことがありませんでした。
      学習については、個々が自主的に学習に熱心に取り組んでいました。
      勝ち上がったときは、全校生徒で応援するなどがんばっていました。
      多くの生徒が、地域のトップ高や札幌の難関高を目指していました。
      図書室や広い校庭や体育館など、子供たちには十分だと思いました。
      治安は良く、アクセスも、学校の目の前に、バス停がありました。
      制服はありませんでした。自由で良いけれど、着てみたい生徒もいたようでした。
      在籍している生徒は日本人がほとんどだったと思います。外国の生徒は見当たりません。
      自力で通学できて、親子とも安心して任せられると思ったのできめました
      地元の公立高校にすすむ
      多くの生徒が、地元の公立高校に進んだので、同じようにしましま

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習に力が入っていて、検定試験や進学情報をこまめに出してくれたり、学習サポートもあります。場所は郊外ですが、バスの便があるので通いやすいです。
      自律を重んじる校風なので、校則は細かく決められてはいませんが、良識的な態度でいます。
      いじめをなくす運動に力を入れていて、話し合いや指導が多く行われます。そのためか、特に目立ったいじめの話はないと思います。
      どの教科も、宿題や課題が多く、自分で調べて考えるものが多いです。友達同士で集まって教え合うこともありました。学習サポートもあります。
      部活動の数は多くなく、必須ではないので入ってない人もいます。 運動部では全道大会に進んだり、文化部もいろいろな賞に入賞したりしています。
      市内では上位の高校に進む人が多いです。入学してすぐから将来について考え、そのために目指す進路を考えることができます。
      古い学校なので、冬は寒いようです。トイレは最近改装したそうで、明るくてきれいです。
      郊外ですが、中心部からのバスの便があるので通いやすいです。
      制服は決められていませんが、改まった場面で着る儀式服を自分で用意しないとなりません。膝下のスカートがなかなか売ってなく、女子は多少苦労するかもしれません。
      受験で入るので、挨拶など態度のいい生徒が多いです。
      目指している部活が、市内で強い方だったため。入学したら勉強にも力が入り、良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々と問題はあるが、市内の他校よりはいじめも少なくて、教員の質も高く問題を解決するためのスキルもあると思うので。
      校則はないに等しいです。服装は自由なので、派手な子どももいる。
      表面化していないだけで、陰湿ないじめはある。教員にばれないようにしている。
      放課後はクラブ活動以外は皆、塾に通っていて学習している様子はないです。
      部活動はやってはいるが、あまり力を入れていないから。真面目に取り組んでいるところとの差がある。
      約半数は道内や市内の進学校に合格しているので良いと思います。
      老朽化して古い、場所によっては改修してるが、そろそろ建て直しの時期かもしれない。
      昔からあまり良い地域ではなく、不審者かよく出ることが報告されている。
      制服はなく、自主性に任されているが、派手な服装の子どもが たまにいるから。
      自宅から近いし、いじめも少なくて、教員の質も高いので子どもを入学させても安心だから。
      市内の進学校に 進みました。
      本人の希望で、自分の将来なりたい職業を考えてのことだと思います。
    マスク着用、手洗いや消毒、黙食、密にならない等だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      内申点が甘いのが最大のポイントだと思います。先生方も以前よりは事なかれ主義ではらなくなって来ていると思います。ただ先生方のレベルには開きがあり、驚く事もあります。総合的には、マイナスポイントは少ないと思われます。
      制服がないので違反すると言う事がないですが、反対に膝が出る丈のスカート類はNGなのが不思議です。
      環境的にいじめが全くないと言うよりは、他校に比べて悪質ではないと思います。
      自衛隊が側でヘリコプター等の騒音は、授業を中断するレベルです。
      先生方がそこまで熱心ではなきです。校外での活動で活躍されてる方はいます。
      内申点が甘いと思います。なので希望する学校への受験の可能性は高いです。
      国立なので改修するにも予算が付きづらく校舎は古く作りも今時ではないので便利ではないです。
      校区がないので各地からバスと親の送迎での通学になります。
      制服はありません。
      他校と比較した事がないですが一応受験してるので、生徒間での格差はあまり感じません。ただ、文武両道を実践している子は多いように感じます。
      小中一貫校だったので、小学校の受験時から決めていました。父親が卒業生と言うこともあり、当たり前のように受験しました。
    手指消毒の徹底。毎朝の検温。換気。蜜を回避するため空き教室の利用。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも熱心な親が多く、先生の目よりは親の目が利点にも欠点にもなるので総合的には3点。受験してまで入学する最大の点はイジメが少なく表面化し易いので早期に解決に向かえる。
      基本は制服が無いのですが、儀式用の儀式服という物がありその縛りが謎に厳しいので3点です。
      全くないわけではないが、他校に比べると少ないと思われるから。
      基本宿題がなく学校自体が先生の出世の登竜門なので事なかれ主義の方が多いと感じるから。学習についてのサポートは特にきいたことがない。
      全市内から通学してる事で、部活の帰宅時間が遅くなる方など考慮され早めに終わり、どの部活も中途半端だと思うから。
      ほぼ全員進学校へ進むから。受験して入るだけあって特に平均が高い訳ではないが、特別偏差値が低い子もいないと感じる。
      建物自体が古く、建て替えの時期にあるのに予算の関係で設備は酷い。もう少し他校との同レベルでの施設整備が必要だと思う。
      バス通学の人も多いが、同敷地内にある小学校の先生が時々バスに乗車して状況把握している。親の送迎も多い。
      制服はないので評価できなかったので3点、
      学校の先生やドクターのご子息が多く、ほとんどの子は塾に通っている。子供自体は普通の子が多いと思う。
      父親の出身校である事が1番だが、割と近所だったことも大きい。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学先や授業内容に関しては良いと思いますが、多少いじめがあり、エリート意識が強いからどうかと思います。
      私服なので皆自由です。ほとんど注意されることは無いからです。
      何人かの人をその他のクラス全員で無視するようなことがあるから。
      大半か塾に通っていたから平均的な学力は高いので、競いあっているから。
      あまり力は入れていない。練習よりも勉強に集中という感じです。
      学年の約半数が市内の進学校に、上位は北海道内の進学校に進むから。
      夏はプール授業が無い、冬は歩くスキーとどうなのかな…という感じです。
      すぐ近くに交番があり、バス通りなので立地に問題ひないと思います。
      制服はなく私服です。自由で良いと思います。試験や行事の時はスーツでした。
      どちらかというと、高学歴で高収入の親をもつ子どもが多いようです。進学校へ入るための学校という感じです。
      幼稚園 、小学校と附属だったので、そのまま中学校に進みました。
      地元で一番の進学校に進学ました。
      子ども自身が学校を見学した上で入学を希望したので決めました。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      なんでも気軽に相談に乗ってくれます。過保護ではと思う時もあるが、親切です。自分で勉強も部活も頑張れる子に向いています。旭川の上流層の一端を見ることができて、ちょっとおもしろいです。
      制服はないが、儀式服(いわゆる正装)の規定がわかりにくく、スカート丈の基準が先生によってバラバラで困る。儀式服の使用も、少なくはないので、制服にした方が、わかりやすいと思う。
      過度に揉めるということを恐れているので、すぐに先生を交えての話し合いになったり、先回りして解決しようとする。精神年齢の幼い子が多い気がするが、本当に悪いという子はいないと思う。
      丁寧な授業ではない。+αで、何かしないと、ついていけない。テスト点以外も、提出物等の評価点が大きく、他の学校と違い絶対評価なので内申がBランク以上が多い、内申を上げるために附属を受けたという子もいる。
      その年によっては、強い部活もある。先生の休みを確保するため、練習回数は少なく感じるが、比較的熱心だと思う。
      毎年一学年の半分位は旭川東にはいっている。札幌南、ラサール、立命館等も受けている。
      建物は古く、夏は暑く冬は寒い。暖房がつくと冬も暑い。施設に入るかは分からないが、冬の体育がクロカンで、校庭や校庭の山でできるのは良かった。道具もレンタルできる。
      もう少し街中にあると通いやすいと思う。
      子供が中学受験をしてみたいと言い出したので。実際は近くの中学校でも良かったかもしれません。