みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  忠和中学校   >>  口コミ

忠和中学校
(ちゅうわちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 近文駅 /公立 / 共学

忠和中学校 口コミ

(7) 北海道内223 / 349校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供のイジメ、不登校をきっかけに学校の先生方に接する機会がありましたが
      イジメはイジメをした生徒に指導もなく
      不登校に対して、試験前日に学年主任と担任(音楽)と教頭が一度に現れて、山のように積み上げられたプリントを渡されて、テスト対策に使用してくださいと言われて、無責任さを感じました。
      担任(音楽)に電話にて、子供の学校に置き忘れた作品を取りに伺いたいと問い合わせたところ、教頭が激怒したため、話しならないと思い、教育委員会にこのことを伝えました。すると教頭は急に態度を変えて、いつでも何かあれば連絡下さいとの返事で、あまりの違いに驚きました。音楽教師と教頭は要注意です。
      特にありません
      いじめは当たり前すぎで、先生も真剣に考えてくれるのは過去に一人いたくらいで、忠和中学校に改善を求めるより転校した方が早いです。
      教師のほとんどの授業はわかりずらいのて、塾に行かないとついていけません。
      私の長子ですが、Bランクで東高に行かせたかったのですが、当時の担任が自分の出身校が北高だからと言って北高を勧められ、私は1時間以上かけて反対したのですが、担任の圧力に負けました。
      図書室、本少な過ぎです。
      体育館は天井が少し剥がれていました。
      冬はすぐ暗くなり、街灯も少ないので車で迎えに行っていました。
      緑のリボン、ネクタイはほとんどの人は嫌がっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には大変楽しく、勉強も部活も充実しており、親から見た評価では大変成長したと思うのでよかったかなと思います。
      暑くても寒くても制服を着ないとダメなところが、融通が利かないと思った
      子供の周りでは、あまりいじめは無かった様だが、うわさではちょこちょこあったらしいという程度
      塾に行かせて、ようやく他の学校のレベルについていける感じだった。 学校でトップレベルでも、市内ではそうでもなかった。
      運動部のレベルが高く、全国大会レベルの部活もあったので、充実していた。
      他行に比べて内申点が厳しく、テストの成績が良くてもあまり評価してもらえず大変だった
      運動部が優秀なため、体育館が争奪戦で大変だった。近くに公園があるのが救いだった。
      市内でも端の方なので、どこに行くにも大変で、夏は自転車があるが、冬はバスがあまりなく大変
      制服も可愛くないし、ネームやボタンが取れてても細かくチェックされ大変だった
      運動系の部活が強いと有名なので、近隣小学校から通う子が多かった印象
      家から中学校が近かったので、特に他の学校へ行くという選択肢はなかった
      地元の進学校に入学しました。
      市内で2番目の進学校を受験しました。1番目の進学校は危なかったので止めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体を評価の平均として3かなってことなので、設置場所が、例えば忠和地域のほぼ中央に設置されていれば4以上は評価していました。
      学年ごとに女子だとリボンの色分けをしています。スカート、ブレザーも指定でです。
      いじめといったことは今のところないのですが、個人に対するそれを言われるときついなってことを言われて、学校で問題扱いとなったことはありました。
      自分の子については仲の良い友達がいるので環境的には問題ないかと思います。
      あまり情報がないのでわかりませんが、子供らの話を聞く限りではそれぞれ不満なく一生懸命取り組んでいる様です。
      進路説明会を聞く限りではほとんどの生徒は進学されているのと、一番近い高校が人気です。
      河川敷の隣で忠和地域でも外れにあるので、なぜこんなところに設置したんだろうという感じで交通の便は悪いです。また、土地も低いので河川等が氾濫したときは水没するので避難場所にはなりません。
      外れに設置されているのでアクセスは悪いです。そのため遠くから登校している生徒もいるので、その分住宅街であっても暗くなった時の下校は心配です。
      男女ともブレザーで男子はスラックス、女子はスカートで女子はリボンです。値段については安いかどうかはわかりません。
      忠和地域に住んでおり、友達も忠和中学校に行くのでそこが一番良いと思ったから。
    今のところクラスター等になっていないので普段通りの登校ですが、緊急事態宣言中は部活は中止です。それと、風症状があれば学校連絡。オンラインはしていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      みんな仲がよく、団結感がある。行事にはみんながきちんと仕事をするので、早く物事が進む
      いじめはないと思う。小学校からみんな一緒のこが多いから、なかがいいとおもいます。
      特別いいとはいえないが、夏冬やすみに補習授業をしてくれる。放課後もわからないところを教えてくれる。
      あまりかずがないので選べないかも。とくに女子の運動系がすくないと思う。
      推薦は普通。私立に行く子がおおい。平均の子が多いため高校を選ぶとき少し悩むかも
      新しくはないが、不自由ではない。今年は体育館が耐震工事をしている最中です。
      おおきい道路からかなり奥にあるので、あまり便利ではない。だた、わかりやすい所にたっている。
      女子も男子ももう少しかわいい感じにしてほしい!男女ともブレザー、女子はベストとスカート、男子はスラックス
      熱心な先生とそうでない先生との格差があるように思えるもう少し親身になってくれるといいと思う
      学区内の中学校のため
      旭川工業高校
      公立の高校だったため。

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      最高の中学校ではないがいじめがないというのがすごく良かった。ただ校則におかしいところがあってその見直しをしたほうがいいんじゃないかとも思う。
      プライベートに踏み込みすぎかなと思いました。なぜプライベートに踏み込みすぎてはいけないかというと日本国憲法には第13条「すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。」と定められています。基本的には、これが軸になります。かっこいいと思ってツーブロックにしようが髪を染めようが自由なはずです。これが制汗剤であれば、臭いのキツいものは公共の福祉を害すると見做せるため、香り付きやスプレー式を禁じることには合理性が認められます。しかし、こうした他人に害を及ぼすものでない限り、それは私的領域の話であり、他人である学校が土足で踏み込んでいいものではありません。自由権の中には、他人に害を及ぼさない限り「愚行権」も認められている。その権利に基づいて、大人たちも喫煙や飲酒や刺青といった様々な愚行に手を染めていることを忘れるべきではないと思います。このようなことから、ゲームセンターは保護者同伴など、おかしかったなと思います。
      特にそういうことはありませんでした。いじめになるような環境でもなかったです。
      先生の授業もすごくわかりやすく、自分の得意な教科を教えてあげるなど、協力し合える環境があったようにおもします。
      多くの生徒が一生懸命やっています。特にバドミントン部は大会でいっぱい勝ってました。
      進路実績は分かりませんがテストの平均点は他の学校と比べてもすごく低いです。
      古くて不便など、困ったことはなくすごく、よかったと思います。
      川が近いのがちょっと怖いかなってぐらいです。
      女子も男子もどちらも一般的なものです。値段は知りません。
      1番近い学校だったからなのと、学年のほとんどがこの学校に進学するから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱部の顧問の先生が熱心で、Nコンでも地区大会ではありましたが入賞ができ、とても良い経験と思い出が出来ました。
      服装の乱れ、華美にならないように、清潔を保つなどの規則はありました。
      いじめと言うほどのものは、無かったように感じます。
      生徒間のトラブルも、授業時間を当てて、きちんと対応していたようです。
      長期休暇では、レベルに合わせた講習も任意で行っていました。
      部活動は、合唱部で、Nコンを始め、様々な合唱大会に参加し、一年を通して積極的に活動していて、とても楽しめているようでした。
      Nコンでも、地区大会でも入賞ができ、よい思い出が出来ました。
      公立高校のレベルは、ばらつきがありましたが、本人の希望も考慮した進路決定もしてもらえ、本人のやる気が維持できたお陰で、最終的には希望の公立高校、併願した私立もダメ元で受けたコースに合格できました。
      体育館の耐震工事も終了しています。図書室は広くはありませんが、年に数回、読みたい本などの受付、購入もあり、よく利用しているようでした。
      好き好きだとは思いますが、中学生らしい制服だったのではないかと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最高の学校でした。大好きです。自慢の中学校です。
      先生も個性的で面白い先生ばかりでした。学祭などは生徒がやりたいことをやらせてくれて、伝統のよさこいなども未だに続いてることは凄いと思います。
      生徒の意見をちゃんと尊重してくれるし、とても良い中学校です。
      ここに通うことが出来てよかったです。
      中学の割に厳しかったような気がします。
      スカートは膝が出てたら新しいスカートを買うか、下げて履きなさいと指示されたことがあります。
      髪も肩についていたら縛るか切るかしろと言われていました。
      前髪をアシンメトリーにしても怒られました。
      髪の一部を三つ編みにして耳にかけていたらその三つ編みは意味があるのか、無いなら明日からやめなさいと言われたことがあります。
      高い位置でのおだんごも注意されていました。
      男子もツーブロックは禁止でした。もちろん腰パンもダメですし、派手なベルトも注意はされていましたがそれでもしてくる男子には何も言っていなかった気がします。
      だからと言って、ジャラジャラしたものを付けたりなどしてる生徒も居なかったのでそこは良いところだと思います。
      女子の正装が紺のハイソックスなのはちょっと分かりません。どんなに寒い日でも正装なのでタイツなど履けずにハイソックスで通ったという記憶があります。
      ですが、注意が一瞬で終わるので別に辛くもなかったです笑笑
      体育館にいじめ防止の標語みたいなのを掲げてありました。
      生徒間でのいじめはありませんでした。
      毎日みんな楽しく中学校に通っていたと思います。
      ですが、先生をいじめる生徒は居ました。
      そういう生徒へどういう対応をしていたのかは分かりませんが、学年が変わるまでその問題が落ち着いてなかったような気がするので、きちんと対応していなかったのではと思います。
      夏休みや冬休みなど任意でしたが、学びの場を作ってくれていました。
      プリント学習ですがその日のうちに丸つけをしてくれるなど、解かなければいけない状況を作ってくれていたのでサボる人もおらずにみんな真面目に受けていました。
      授業も発言しやすい場を作ってくれて毎時間とても楽しかったです。
      私が中学2年生の頃からの数学の授業が立ち歩き自由でみんなと話し合いをして難しい問題を解いてみんなの前で説明するという、とても変わった授業でしたがとても好きでした。
      私の代はサッカー部とバドミントン部とソフトテニス部の個人の一部が強かったです。
      バレーボール部所属でしたが、顧問も優しく面白く生徒思いの先生でとても好きでした。私の代のバレーボール部はそこまで強くありませんでしたが、だからといって弱い訳でもなく、楽しく強く活動していたと思います。
      合唱部も銀賞だったり銅賞だったりと、賞を沢山取ってた気がします。
      吹奏楽部も結構上手な中学校だったような気がします。
      バスケットボール部はそこまで強くなかったはずです。なのにバスケットボール部が全校応援で、そこはちょっと謎だったので星1つ減らしました。
      野球部は楽しそうでした。
      校内推薦の枠が他の中学に比べると狭い気がします。
      他の中学は基本Eランクから校内推薦が通っていますが、忠和中はDランクからでした。
      校庭は広く良いのですが、3年3組の自転車置き場がグラウンドにあるのはどうかと思いました。仕切りがある訳でもないのでボールなど飛んでいきますし、それで自転車が壊れたとしても責任を取れるのかどうか気になります。
      冬の体育館はとても寒いです。ですが、中部(体育館で行う運動部)は基本動いてるので寒さは気にならないです。耐震工事も終えているので安全面では大丈夫かと思います!
      図書室は狭いですが、本も沢山あっていいと思います。生徒の意見を取り入れて、購入してくれる制度もとてもいいと思います!
      ごく普通の中学生の制服という感じです。ただ、学年でリボンとネクタイの色が違うのも良いのですが、緑と紺はダサい気がします笑
      全学年、赤で統一して上靴のラインの色などで学年を判断するのもアリなのではと思いました。
      ジャージの学年の見分けがつきません。
      兄弟のジャージと自分のジャージを見比べて気づいたのは、名前の刺繍の字体の違いだけです。
      そんなの気づく人そうそういないと思います。
      名前の刺繍の色を変えるなど方法は沢山あると思うので、ジャージの学年の見分けやすさが欲しかったなと思います。
      近くの公立高校です。