みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  明星中学校   >>  口コミ

明星中学校
(みょうじょうちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(4) 北海道内101 / 184校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特徴もなく良い悪い印象もない 私も子供も同じ中学なので特になし 学校祭とか陸上競技とかしている
      サポート授業はあることはあるが少ないと思う もう少し力を入れて増やしてほしい 経済的に塾にいけない人もいるのだから
      今の段階ではわからないです。 通学中の子供はまだ決めかねてる 推薦の枠が少なすぎるのも問題がある
      学校に頻繁にいってないので設備までは判らない 昔とあまり変わってないので よくわからん 教室 廊下 が 冬さむい
      いまいち力が入ってない 強い部活にしか力が入ってなくあまり成績が良くない部活はまったくの素人の顧問がついてる
      いじめはなくならないと思う。 子供に聞いても隠すとおもうよ なに云っても無駄
      昔と比べていいのかも知れないが 買えない服を買えと言うのはいかがなものかと・・
      40年以上変わってなくダサい 少しは変えてほしい気持ちがある
      公立なので希望も何もない
      叔父の家庭教師
      参考書は買ったことがないのでわからない
      決めかめている
      自宅からも近いとこ
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      いじめを見つけると、厳しく注意してくれるし授業環境もしっかりしているから大変良かった
      放課後を利用して、教科担任の先生たちが希望する生徒に個別指導をしてくれたから
      ほとんどの生徒が希望する進路に進むことができているようだったから
      どの先生も熱心に個々の生徒に対して勉強及び生活の指導をしてくれたから
      バス停から近く、環境的にも安心でき、乗り換えもなく一本でいけるので楽だから
      勉強熱心の割と、ほとんど9割方部活動に入っててとても熱心に活動していたから
      いじめというのは全くなく生徒同士ももちろんのこと、先生と生徒も信頼関係があったので、とても良かったと思ったから
      男子だったので昔ながらの学生服だったので、あまりカッコよくはないがさほど悪くはないと思ったから
      公立中学校だったので、エスカレーター式に小学から中学に上がった。
      明成高校
      総合選択制だったから
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では勉強だけではなく部活動や課外活動にも力のはいった学校だと思います。
      テスト前には学習する機会があり万全な体制でテストに臨める学校だと思う
      進路指導に力が入っており希望した高校に進むことができるのでいい学校だと思います
      頼りがいがあり生徒思いの先生が多いように思います。怖がられている先生もいますが熱心な先生が多いです
      校舎も古く冬は寒いですが伝統のある学校なので生徒のみんなが校舎を大切にし冬は用務員の方がと雪かきをしたりしている
      バス停から学校が近くバス通ができるのが魅力的で便利です。夏は自転車で通学することもできます
      部活動に力が入っており高校への進学にはとても有利に思います。勉強にも力がはいっている
      目立ったいじめの話は聞くことがなく平穏なようです。みんな仲が良いです
      伝統のある学校で制服も何十年も変わっていません
      学校区の学校だったから
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      上の子も同じ中学でしたが私親的には大変不満です。 子供同士トラブルがおきても結果だけで子供を怒る。 どうしてそうなったのか聞かない。「今忙しいから」。後で・・。で、結果、後では聞かなかった。教育理念を忘れてますね。
      わからないところがあれば、聞けば教える  と いった感じだったと思います。今したの子が通ってはいるがそうならないようにと願ってます。
      進学の実績なんてあってもなくても大差には影響がないと思う中学の教師は公務員だし
      子供の今の担任はよさそうな感じ。担任の先生と面談したがよさそうだった
      建設物は結構古いかな・・。メイロのようです。トイレも古い。快適な空間ではない
      交通の便はとり当たって不便ではない バスが通ってるし。最悪車の送り向かい
      進学に必要だから部活動させてる感じ。 顧問の先生が対して上手ではないので 弱い
      いじめはなくならない。表面化するかしないかで いじめはあると思う。どの学校も同じ。 隠してるだけ
      田舎くさい。紺のブレザーとひだのスカート 白いブラウス。50年以上も同じ
      教育委員会よりの通達
      まだ、決まってない