みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  五稜郭中学校   >>  口コミ

五稜郭中学校
(ごりょうかくちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 五稜郭駅 /公立 / 共学

五稜郭中学校 口コミ

(24) 北海道内312 / 348校中

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自治、自治うるさいですが普通にいい学校です。先生たちも色々してくれますし先生たちとの関係も人によりますが良好です。1年生は職場見学、高校説明会、2年生は職場体験など将来に関してのことが多く充実してます。
      スマホ・お菓子の持ち込みはもちろんダメです。持ち込んだら会議室に呼ばれ先生たち何名かに指導されます。水筒の中身は不問です。ジュースでもなんでもいいけど缶はダメです。奇抜な髪型やピアス以外は基本緩いです。
      学年で少しだけありました。何人かに指導入ってます。しかしそこら辺は先生達が何とかしてくれて頼りになるのでありがたいです。
      放課後学習や学年別での学習に関する問題を作ったりと充実してます。先生たちも聞いたら色々教えてくれるし先生によってはテスト前に対策プリントを配ってくれます。
      野球部は結構強いです大会で優勝もしてます。バド部はダブルスで全道行ってます。テニスも同じです。バレー部はそこそこ強いけど治安が悪いです。吹奏楽部は強いです金賞も何度か取ってます。
      大体西高校や市函が多いですかね。先生たちも進路に関してサポートしてくれます。
      体育館はまあまあ広いです。グラウンドは縦が100メートルあるかないかぐらいです。
      治安はすごく悪いです。アクセスもまぁまぁ悪い方です。
      女子はスカート・スラックス選べるしネクタイやリボンも選べます。冬はタイツ必ずタイツ着用です。男子は夏ちょっとだけ暑そうですけど全体的に可愛いしかっこいいです。
      通える地域の中でここと港で、ここの方が近かったのと行事など楽しそうだったので選びました。
    投稿者ID:932016

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自治を高めろ。とよく言われうるさいですが、比較的生徒同士仲良く先輩後輩関係なく仲良いです。G21の縦割り班活動や体育祭文化祭なども実行委員と生徒会と共に自分たちの手で作る学校をめざしています。先生たちも面白くキャラが濃い先生達が多いです。
      自治をしっかりしろとうるさいですがまあまあいいと思います。校門の前に生徒指導の先生と校長先生が立って校則を守ってない人は指導されるのであまり校内では校則を破っている人は見た事がありません。
      怖い先輩はいますが比較的そんなにいじめというものを聞いたことはありません
      テストがあれば放課後学習を開いてくれるし、受験の面接などもしっかり対策してくれるので大丈夫だと思います。
      野球部、サッカー部はあまりいい成績を聞いたことがありません。バスケ部は男女共にそこそこ強いです。バレー部はそこそこ強いです。吹奏楽部は金賞をとったりしています。
      西高校や商業高校に行く人が多いらしいです。先生たちも進路に関してはすごく熱心に指導してくれます。
      体育館は、比較的多いですが、始業式などがある度にステージを作らなければいけないので大変です。
      治安は悪いです。ウィーリーをしている人達やチャリ勢が公園の至る所に居ます。近くにコンビニや駅、キングベイクなどがあります。
      スカートが少し長いのと、冬は必ずタイツ、ニットベスト着用で少しめんどくさいです。夏はクールビズ期間でブレザーやニットベスト、リボンの着用が自由になります。
      家が五稜郭中学校の校区範囲で、歩く時間は長いですが比較的近いのでそこにしました。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      まぁまぁいい学校です。自治、自治とうるさいけど先生も色んなジャンルがいていいです。
      万年橋小、千代田小、八幡小、昭和小、亀田小と、色んなところからくるので人が多いです。
      自治がなんだとかうるさい学校です。
      冬はニットベストとリボンとブレザーが義務化されます。
      校則はゆるい方です。ただし爪を磨いたら怒られます!
      一年生の初めはほんとにびっくりします!「全校生徒起立!」と生活委員長の合図でダンッ!と一斉に立ちます!
      女子という女子はいるけどあまり関わらないどけば気にならない!はずです…
      めちゃめちゃ甘々!え?まだテスト終わってない?
      えーじゃあ3分追加ね~みたいなノリです。
      夏休みの宿題はないけど、夏休み明け初日に確認テストがあるので夏休みに勉強するかしないかでだいぶ変わります…
      野球部は弱いです…。サッカーはよくわからないけどあまりいい成績は聞いてないです。バスケは女子も男子も普通です。バレー部は女子のみです。まぁまぁ強いです!吹奏楽部もまぁまぁ強いです。金賞をとったり
      いろんなイベントに参加しています!美術書道部は陰キャの集まりで退部する人も多いです。英語部は部員わずか3人…何をやっているのか不明です。
      差が激しいとしか言いようがないです。吹奏楽部の推薦で大妻高校へ行った先輩もいました。西高や市立函舘なんかもいます。
      体育館にステージがないため、会があるごとに台を積み上げ、ステージを作ります。
      グランウンドは直線で百メートルギリあるかないかです。
      治安が悪いです。近くに清尚高校があって、ウィーリーしてる高校生がいます。近くに五稜郭駅もありキングベークあります!
      派手っちゃ派手ですがかわいいです。
      マッシュがおおいのと怖い先輩が多いですが明るい学校です。他学年との交流は活発で先輩と話すことも多々あります。
      家の場所的にここでした。あまり近くはないですが校区が広いので結構広範囲で五稜郭中に来ます。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      これといっていいものはない。制限があったり、楽しい時と楽しくないときがあるので、ほんとにくらす次第!!
      校則をなくす活動はできるが、なぜか、なくしても、前の校則が基本なので~みたいなことを言ってきて、ほぼ意味がない。
      陽キャの人達が陰キャをいじめるのは多々ある。また、先生はあまり注意しない。
      とくにないので、分からないので、この☆3にしてもらいますよ。
      女子バスケ部、バレー部、吹奏楽部はそれなりの成績はとっていると思うがその他の部活は弱い。
      質のいい先生がたまにいるおかげで、結構いい高校に行く人が多い。
      図書館は使う人はあまりいない。校庭は昼休みなどいけないので、意味ない。
      美原地区が近いし、いじめ、いろいろああり、治安はものすごく悪い。
      校区内だったから。八幡小学校・千代田小学校・万年橋小学校・亀田小学校・昭和小学校の一部の人がきます。

2023年07月投稿
      一般的な公立校としてでしょうか可もなく不可もなくという判断です。先生がたの異動でもまたその年の評価が変わるのでは?
      あんまり他とかわりばえしないので特徴がないのでいいとも悪いとも
      いじめはありそうで耐えてましたかね。介入はやんわりしてくれたりくらすを変えたりしてくれたもののすぐにではなかった。致し方ないこともあるのでしょうが
      あまりそう言った環境ではないクラスだったのでなんとも言えない
      クラブに所属してなかったので正直わからない。応援には言っていたようだが
      一般的な公立校なので本人たちの努力が主ではないでしょうか。普通
      とくに一般的な公立校なのでこれが普通かなと、可もなく不可もなくと言ったところかと
      やや遠距離でしたが交通には特に支障なく問題ないかと思われるので
      一般的なブレザーなので特に少しデザインが違うかというくらいなのて
      一般的でとくに何か突っ張ってるとかもなく普通の中学生かなと思います
      地元の高校に
      特に何かではなく行ける範囲できめた感じになります。可能な範囲

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      周りに見える所は綺麗でしっかりしていますが校内はあまりよくありません。知り合いの方によく素敵な学校と言われますが外側だけです。ほかのレビューを見る限り親御さん達もあまり校内の様子を知らない感じの方が多いなと思いました。選べるなら違う学校に行った方がいいと思います。全校集会等の全校生徒が体育館に集まる時必ずと言っていいほど貧血などで倒れてしまう人が居て自分も必ず貧血を起こしてしまうので改善して頂きたいです。
      1年生のころ椅子のズレを厳しく教わりました。正直椅子の配置が厳しすぎるかなと思ってます。今の時代ツーブロック禁止は気になりました。髪と髪の長さにバラけがある髪型が禁止なのはよく分かりません。今校則を見直しているのでそこで改善されたらいいと思っています。スマホの持ち込み可能はしない方がいいとおもいます。いじめが増えそうです。
      授業中普通にあります。音読中の生徒を嘲笑ったり、休み時間わざわざいじりに行ったりしてました。それを見て先生は気には掛けてる感じでしたが私が指摘するまで何も言いませんでした。私も文化祭の時たまたまいじめる側の生徒と席が隣になり座席表の前で「え、声キモイ奴と隣になったんだけどwww」と言われとても辛かったです。
      大前提として私はあまり成績が良くなく1年の後半から学校にあまり行けてないです。授業は面白おかしく教えてくれる先生が居たのでそれなりに出来た方も多いと思います。放課後学習会などが定期的にありわからない所をしっかり教えていただきました。
      部活は辞めてしまったのでよく分かりません。それなりに活動していると思います。
      夏休み、冬休み、春休みは宿題が無いので自分で補う必要があります。しっかり勉強した人はしっかりとした成績を残しますがやらない人が圧倒的に多く差がわかりやすくなってます。出来ない人と出来る人の差をもう少し縮まるよう改善して頂きたいです。
      普通って感じです。新しい校舎なので綺麗で清潔感があります。グラウンドが広いなと感じて居ます。校門からの道はとても広く混雑することが少なくて助かってます。
      他の学校と比べるといい方かなと思います。ただ校門前に人が溜まりがちで毎日先生がいるにも関わらずずっとごちゃごちゃしてるので通りずらいです。近くの亀田小学校の生徒が困ってるのをよく見かけます。
      私はとても可愛いと思ってます。水色のシャツはシワが付きにくく着やすいです。ブレザーの肩幅が少し気になるくらいでとても満足してます。
      親が選びました。住んでる場所によって入学が決まってしまうのでどうしよも無いかなと思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      若い先生も多く、バリバリとした先生が多いように感じます。夏休みや冬休みは課題が出ず、本人の自主性を尊重する学習で、やる子やらない子の差がついてしまう学校かなと、思います。
      髪型も細かい。男子のツーブロック、女子の触覚の禁止。下着のシャツの色まで指定されている。
      いじめは、聞いた事ありません。いつもの聞き分けの悪い子に先生が強めに言ってしまうのは、仕方のない事だと思っています。
      テスト直し作業が徹底しているクラスがあり、間違いが多い子は膨大な勉強量になるので、かなり負担になるらしい、本人のためには仕方がない。
      上の子の時と同じ部活とは思えないほど、指導者が変わり、先生達の働き方改革?年々練習量も熱意も減っている。
      毎年違うと思います。うちはギリギリのランクでしたが、志望校を受験させてもらえて、合格できました。
      門から校舎までの通路はベンチなどもあり、良い雰囲気です。体育館はキレイで明るいです。でも生徒も部活動も多いので、少しずつしか使えません。
      保護者の集会も、車で行けないのが不便です。
      統合した時、素敵な制服にかわりました。水色のシャツはシワになりにくく、乾きやすく、ノーアイロンで良いので大変助かります。
      全体的には、良い子が多いように感じます。ですが言っても聞かない子、聞き分けの悪い子、どの学年にもいると思います。 部活少年、部活少女、部活を生きがいとしてる子、少ないと思います。
      校区なので、選択できません。統合して遠くなりましたが仕方ありません
      工業高校に進学しました。
      普通科より、職業科のほうが合っていると感じました。お勉強は好きなほうではないです。
    緊急事態宣言後、分散登校の際、課題を持たされていました。人数が多く、距離を保つのは難しいと思います。手指消毒はこまめにしてるみたいですが、部活動などは、マスクをはずしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年はコロナ禍の為、たくさんの行事の中止、変更など 子供に悲しい思いをさせてしまいました。その中でも、学校は色々考え、出来る事を しっかりやって頂きました。感謝します。
      生徒の意見を参考に、色々な変更がありました(置き勉など )
      SNSなどの、書き込みなど、多少のトラブルはありましたが 先生などの 対応は、スピーディで しっかり話を聞いてくれました。
      放課後サポートなどあり、やる気を引き出してくれていると思う。
      あまり、熱心に取り組んでいる感じは ないように思います。文化系の部活を、増やしてほしい。
      全体的に、成績は低いように感じます。毎回のテスト平均点が悪い。
      可もなく不可もなく と言う感じです。 駐車場が、増えたので助かります。
      通りに面しているので、人の目は行き届く感じです。近くに高校もあります
      男女とも、とてもかわいい。 周りからも人気なので、いいです
      部活 勉強を両立している生徒が多いように感じます。毎日みんな忙しそうです。
      学区内だったのと、制服がとてもかわいかったから。塾なども 校区に沢山あります。
    休校中のオンライン授業はありませんでしたが、プリント 自学などが 中心でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      合併したせいか校風が変わりイジメもよくある様で通わせたくない。もう少し教師は人間味のある対応をしてほしい
      他校と変わりなく厳しくもなく問題ない様に感じる、ただ生徒により対応が違うのが気になる
      イジメの話しはよく聞きます。教師は真摯に対応する気は無く残念な話ばかり耳にします
      合併したせいか競争心はありそうですか、お互いに助け合える雰囲気ではない
      スポーツはそれなりに実績を残していて満足してます。ただ上下関係はイジメに発展しないか気になる
      他校と変わりなくやはり塾通いの生徒の志望校レベルは高くそれ以外の生徒は微妙
      昔ながらの鉄筋コンクリートで暖かみが無く寒々しさが感じる校舎
      街中にありますが治安はイマイチ良くなく心配してます。
      特別個性があるわけでもなく一般的なものです。もう少し可愛さがほしい
      近くにあるのとスポーツが強いので通わせてますが、もう少し規律のある校風になればと感じる
      中部

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力面ではイマイチではあるものの、生徒は明るく環境的にもめぐまれている。のびのびした学校生活を送る事ができる
      生活指導の先生が降り、学校前に毎日立っているなど、身だしなみに厳しい
      生徒同士が中が良いほか、先生が生徒の様子をきちんと把握しているため
      近隣の学校と比較して、聞いた限りでは生徒の学習レベルは低いように思う
      先生が変に厳しい割に大会に出場した時の結果は悪かった。萎縮させていると思う
      先程も書いたが、学習のレベルは他校に比べて低い。塾に通う必要がある
      施設はキレイで充実している。放課後はママさんバレーなども行われている模様
      周囲は商業施設もあり、治安は良い。また、近隣住民も暖かく子供を見守っているよう
      数年前に合併した際に制服が新しくなり、ブレザーで今時のデザインで可愛らしい
      ピアノで表彰され新聞に頻繁に掲載、短距離市内1位、卓球市内1位など
      近隣の学校で受験もなしで、そのまま入学した。実際に通ってこの学校で良かった
      中の上程度の高校入学
      親しい友達と一緒に通うため、選択。大学進学も視野に入れて選んだ
    分散登校が実施されていたが、受験も終了していたため特になにもなし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に特徴もない普通の公立中学校です。
      生徒会はすごく活発に動いてますね。
      部活動はしっかり選ばないと当たり外れが凄いです。
      よく分からない校則がいくつかありますが、置き勉が可能になったり、熱中症予防のための夏の飲み物(ジュースも可)の持ち込みやインフル予防のための冬の飲み物(水かお茶)の持ち込みが出来るようになったので、生徒と先生、そして保護者の意見によっては変えられるような学校なので特別厳しい訳では無いです。
      いじめは聞いたこともないですが、クラスによっては個人のいじりがいきすぎるところもあるそうです。
      先生によりますが、学年団に1人はいい先生がいますし、昼休みや放課後に勉強を教えてくれる先生もいます。
      私のときは女子バレー部、野球部、卓球部、バド部が強かった印象です。
      サッカー部には女子部員もいました。
      生徒の学習意欲と当たった先生で変わると思います。
      中部に行く人はあまりいなかったですが、市立は多かったのでそのレベルです。
      体育館は広くもなく狭くもなく。
      図書館は本の種類は凄いですが利用者は少ないです。
      校庭は広いけど水はけが悪いので大雨だと使えない日が続くことがあります。
      治安は普通だと思います。
      徒歩での通学が9割9分です。目の前にバス停があるのでバスでもいいけど、車で送ってもらってる人もおます。
      一般的なブレザーです。
      制服ではないですが、ジャージは3学年ごとに赤青黄のカラーと横に白いラインが入っていて少しダサいです。
      単純に家から近かったし、小学校の友達もこの中学校だったからです。
      中部高校に推薦で行きました。
      学力にあっていたからです。

スポーツは合併により強いと思うし先生も生徒もやる気があり活気がある またべんきょうも親身になりとりくんでくるれる
      思っているより厳しくはないが部活により厳しいがあるとおもう。
      個人個人親身になり話を聞いてくれ気にかけてくれるのでないと思う
      子供同士話し合って協力しているようで勉強も楽しんでいるように思う
      野球をやっているがきちんと反省もあり良かった点もできるような紙があり反省や達成が実感できるようでとてもいい刺激になっている
      個人にあった選択を推薦してくれとてもためになるし個人の励みにもなる
      合併により人数も増えて工程は狭く体育祭は別会場なので端なので不便だ
      治安はいいが、徒歩30分はかかるので、体力的に不安でした
      女子、男子ブレザーで合併して新しく制服となりかわいいと思います
      日本人だけではなく、多国籍で豊かです スポーツがすぐれています
      指定の区域の学校だったので、選ぶとかの理由は、ありませんでした。
      地元の商業高校に進学しました
      家から近く公立だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといってないので普通評価です。 でもいじめ等がまったくない事が素晴らしいと思います。 若い先生も多いですが、それなりにちゃんとしてると思います。 自分の頃に比べ、校則が厳しくなっているのに驚いています。
      靴下の丈、色が決まっている、髪型やおしゃれになるような髪飾り等禁止なので、厳しくなったなぁと思いました。
      小学から引き継いで、他校の生徒も来たにも関わらず、いじめの話が全くないので凄いと思います。 男女共に仲良いようです。
      周りの生徒がうるさいと集中出来ないとの声を聞きました。 一人一人に声をかけ、取り組んで欲しいところです。
      スポーツ部はとても実績もあり凄いと思います。 文化部はこれといって特に何もない、あっても親の耳にまでは入ってきてないので普通評価です。
      結構差があるように思えたので普通評価です。 入学当時から高校への話があり、ついにギリギリのところまで来ましたが、本人がまだ焦っておらずで、もう少しみんなそれぞれですが、学校でも気持ちを高めていってほしいです。
      とても綺麗で、使いやすいと思います。 見たことがないところもありますが、聞く分には何も不便のない校内施設かと思いました。
      門に先生方が立ってくれているのも見受けられるので安心です
      ブレザーで、シャツが普通と違い色付なので透けたりせずいいと思いました。
      真面目な子が多いと思います。 そこまで荒れている子もいないようですし、目立つ子もいません。
      通うのに一番近い範囲にあったので、小学校のときとそんな距離も変わらず通えたので。

近隣にあった五稜中学校、大川中学校、桐花中学校が統合されたため、生徒数が割合多く、そのせいもあってか部活動では各大会で好成績をあげています。
      特になにもないです。スカートが極端に短い生徒や髪の毛を染めた生徒を見ることがないです。
      出身中学校がバラバラなので、地元の子ども同士ではなく、他地域から来た子がいじめをする傾向があるらしいが、大きなトラブルはないと思う。
      特になんにもない。比較の対象もわからない。学校の様子がわからない。
      平均的に、中体連の支部大会で活躍しているように、感じている。
      良く分からない。回答できるものがない。3点と答えるしかない。
      良く分からないので、3点をつけただけのこと。他の学校を良く見たことがないので、比較できない。
      近くにJRの駅やバス停がある。大きな事件は起きていないと思う
      特に良くもないし、悪くもない。かわいい子が着ればかっこいいし、かわいい。
      黒人とのハーフと思われる女の子がいます。田舎なのであまり国籍は、豊かではないと思います。
      ここしか通えない感じです。北海道教育大学の付属中学校という選択肢はあるが・・・。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全校集会が軍隊訓練のようです。どうしてあんなに意味がわからないほど厳しいのですか?頭を少し動かしたら怒られる、とはどういうことでしょうか。皆んなが楽しく健康的に過ごせるために、と本当に考えた結果ですか?
      卒業したときの開放感を残しといてくれているのでしょうか。あの時は速攻で辞めたかったです。
      不登校がとても多いのは、理解し難いほど厳しい雰囲気や、先生方のサポートの薄さが挙げられると思います。
      一人一人のケアが行き届いていません。
      本当に嫌な記憶になりました。もうここの中学校には戻りたくありません。
      校則全体として中学校としてはふつうだと思います。全てが正しいものを学ぶというのは基礎的に大事だと思います。
      音読したら笑われている男子生徒はいました。
      席を離されたり、ペアでいつも余ったり。思春期の学生生活だから、何も言われない、雰囲気で押し潰されてしまうと見て見ぬふりをするのが正しいと学んでしまいます。
      家庭管渠からきてそうな不潔感というのはどうにか助けてあげられないものなんでしょうか。個別に先生方が話を聞いてどこかの相談所に繋げてあげられないんですか?
      先生のいじめられている生徒へのいじりが強すぎるのも不快でした。
      受験対策は自分でやれってかんじです。面接練習はあまり役に立たなかったなあ
      合併して、生徒数が増えいろんな学力の人たちが集まっているので、頭がいい子は良いところへ行き、良くない人は妥当なところへ行きます。
      校庭の水はけが悪いくらいで至ってふつうだと思います。廊下が狭いので昼休みにすこし混雑するくらいです。
      徒歩できているひとがほとんどだったとおもいます。合併しているので徒歩圏内といっても差がありましたが大体坂を登って登校しているので足腰は強くなりました
      新しくなってかわったので、よくわかりません。可愛くなったと聞いています。
      校区内だったからです。
      高校に進学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人間関係が余り良くない学年があると聞く。 イジメなどに発展しないものか心配である。 子供の学力はさほど気にしていないが、イジメ対応をしっかりしてほしい。
      統合学校で最近設立された学校のため、校則は厳しいものではないから。
      生徒間のトラブルは以外とあるように聞いている。 学校の先生の対応にも限界はあるみたいだ。
      学習環境については、特段の問題は無く、先生も積極的に子供達の学習サポートしている。
      部活動はバレーボールが特段に強い。 小学生からバレーボールをプレーした子供達が入部している。
      統合学校でまだ、実績が十分でないため、判断するには至らないため。
      統合学校になるために、施設改修はされている。 比較的に施設設備は充実している。
      特段悪い訳ではないから。
      制服の好みは学生により違う。
      あまり良く把握している訳ではないため、わかりません。 在席していないので、分からない。
      中学校への志望動機は、その中学校の校区に住居しているためです。
      まだ入学していないので、進学していません。
      進学先は記載しておりません。 進路もまだ検討中です。 特に理由はありません。
    3みつをさける。 手洗い、うがい、手指消毒の徹底です。 あとは、定期の換気をする。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動は少なく感じたが、校舎設備、友達関係、クラスへ配置する先生の人数など、とても良いから、子供を通学させて安心している
      新設されたばかりの中学のため、比較的に普通の校則になっていると感じた、良くもなく悪くもない
      統合された新設中学ではあるが、小学校が近隣で昔からの顔なじみが多数いたため、イジメは特にない
      統合された新設中学であり、登校する距離がとても長くなった子供かいたため
      統合された新設中学であり、生徒人数が多くはなったが、部活動の種類は、絶対的に少ない。
      公立高校への進学する生徒が他校と比較して多かったと感じた、また、私立のラサール高校へ進学する生徒も多数いあため、優秀であると感じた
      校舎が整備されて、統合された新設中学の割には、生徒に気を使っていてくれていると、感じた
      函館市は治安がとても良い。多少の通学距離はあるもバス路線は整備されている
      新設中学で新しいデザインを取り入れた制服であるため、他校と比較してもオシャレであると感じた
      多国籍の生徒がいたりするが、昔から顔なじみの生徒ばかりなので皆、仲が良い
      私立の中学は少ないこと、費用面を考慮しても、私立の中学校に入学させる必要性は特に無いから
      地元水産校舎に進学
      第一希望の公立高校に受験で失敗したため、比較的に自宅から近い公立高校の二次募集に受験したため

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どこにでもあるような、ごく普通の中学校です。
      吹奏楽と卓球が強いイメージがありました。当然といえば当然ですが人が入れ替われば強い部活もある程度変わってくると思うので、今後この中学校がどの分野で活躍していくのか期待できます。
      制服の着方はもちろんのこと、靴下、防寒具の色の制限など若干厳しい感じがしましたが、全国各地に点在する、いわゆるブラック校則というものはありません。普通の中学校生活を送っていればまず不満に思うことはないでしょう。
      対応する先生によりけりですが、スクールカウンセラーが常駐している上に私の出会ってきた先生は皆いじめへの対応を熱心に行なっていました。
      受験期になると、公立高校の過去問や先生によっては私立の過去問を4~5年分を授業中に解かせるなどして(宿題ではありませんが)受験対策はしてくれます。北海道の公立高校受験制度は英数国において通常問題と裁量問題の二種類があるので、指導熱心の先生なら裁量問題も提供してくれます。ネットには載っていない6年よりも前の過去問を持っている先生もいました。
      部活の加入率はまあまあ高いようです。私は部活動に入っていなかった故に詳しい評価ができないので、平均的な点数にしています。
      受験対策は行なっているものの、裁量問題採用高校への合格者数は亀田中学校などに比べるとやや劣りますがどこの進路に行くのかはその人次第です。夏休み、冬休み、放課後には講習や補習を行なっていますが全て任意参加なので自発的に行動する必要があります。
      ごくごく平均的な設備ですがこれといって不便な箇所は見つかりませんでしたが、唯一プールがないためプール授業がありません
      公立中学校なので大半の生徒が徒歩、保護者の送り迎えで登下校しています。最寄駅は五稜郭駅ですが電車通学はそこまでいないと思います。
      新しく統合してから制服のデザインを3パターンから選ぶアンケートがあり、最も得票数の多かったブレザーが選ばれました。個人的には3つの中で最もかっこいいデザインだと思います。
      中部高校
      大学進学
    投稿者ID:519591

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的スポーツも強くそれなりに学力もあり問題は無いと思います。あとは本人のやり方と努力次第で学生生活も変わってくるでしょう。くるでしょう。
      厳しくもなく当たり前の範囲の校則で生徒も決められたとおりにしていました。
      目立ったイジメは無い様ですがイジメに近い様な雰囲気の事案はある様です。
      当たり前の光景ですがお互い教えあったりそれぞれ努力していると聞いてます。
      スポーツはそれなりに結果を出している様でそれぞれ努力して結果を出している様です。
      他校とそんなに差は無い様に感じてましたが、校内の学力の差は結構ある様に思います
      古くもなく新しくも無く問題無い様に感じてます。グラウンドの水捌けが悪いのは気になる
      幹線道路に近くアクセスは良いですが車が多いので多少心配はしていました。
      一般的な制服で清潔感があり気に入っている生徒は多いのではないでしょうか
      スポーツを頑張ってる生徒が多いので礼儀正しい生徒が多いのではないでしょうか
      学区内でしたし安心して通えてましたので良かったと感じています。
      地元の進学校へギリギリでしたがなんとか入学できました
      高校卒業後を見据えて大学進学に有利な環境でしたので進学させました。
    一時期オンライン授業がありましたが、定期的な換気や消毒をしながら学校生活をしてました。

統合したばかりの時期に在学していたので先生たちも不慣れであまり良い印象が無く校舎を使用している元々の学校の生徒に偏った指導方法のイメージだった。それでもスポーツや勉強はそれなりに盛んだったので普通という評価にした
      以前の中学校でよかったものが統合した先ではダメだとかの不満は結構聞いた。最初ということもあり厳しいイメージが強かった
      目立っていじめがあったとは聞いていないが、所詮中学校なので軽いイジメと取れるような話はたびたび聞いた。先生との折り合いもうまく行かない部分が多かったように思える
      日々の勉強は積極的に行っていたようで成績も高いレベルでキープできたことは評価できると思うが急に人数が多くなったことで戸惑う子も多かったように思う
      部活動は熱心に取り組んでおり好成績を残せていたと思う、ただ指導する先生によりやる気のあるなしがはっきりしていたような気がする
      進学先は市内の上位の学校が多かった気がする。進路指導も熱心に行っており十分な対応を行っていたように思う
      施設面では統合時に改修工事を行ったようだが、古い部分が残っており使い勝手はあまり良くない気がした。体育館は統合前の別の学校の体育館を第2体育館として使用していたのは良かったと思う
      統合したことにより校区が広くなり通学が大変そうだった
      新しい制服は可愛いものになっていたが自分の子供は前の学校の制服だったためバラバラなイメージだった
      校区が広がったことにより色々な子が多く、海外の子もいてグローバルな感じだった
      公立校なので特に志望動機等はなく無条件にその学校に通うことになっていた
      地元の市立函館高校に進学した
      将来どの道に進むかを決めかねていたので普通高校で無理なく行ける上位校にした