みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  五稜郭中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

五稜郭中学校
(ごりょうかくちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 五稜郭駅 /公立 / 共学

五稜郭中学校 口コミ

(24) 北海道内313 / 349校中

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自治、自治うるさいですが普通にいい学校です。先生たちも色々してくれますし先生たちとの関係も人によりますが良好です。1年生は職場見学、高校説明会、2年生は職場体験など将来に関してのことが多く充実してます。
      スマホ・お菓子の持ち込みはもちろんダメです。持ち込んだら会議室に呼ばれ先生たち何名かに指導されます。水筒の中身は不問です。ジュースでもなんでもいいけど缶はダメです。奇抜な髪型やピアス以外は基本緩いです。
      学年で少しだけありました。何人かに指導入ってます。しかしそこら辺は先生達が何とかしてくれて頼りになるのでありがたいです。
      放課後学習や学年別での学習に関する問題を作ったりと充実してます。先生たちも聞いたら色々教えてくれるし先生によってはテスト前に対策プリントを配ってくれます。
      野球部は結構強いです大会で優勝もしてます。バド部はダブルスで全道行ってます。テニスも同じです。バレー部はそこそこ強いけど治安が悪いです。吹奏楽部は強いです金賞も何度か取ってます。
      大体西高校や市函が多いですかね。先生たちも進路に関してサポートしてくれます。
      体育館はまあまあ広いです。グラウンドは縦が100メートルあるかないかぐらいです。
      治安はすごく悪いです。アクセスもまぁまぁ悪い方です。
      女子はスカート・スラックス選べるしネクタイやリボンも選べます。冬はタイツ必ずタイツ着用です。男子は夏ちょっとだけ暑そうですけど全体的に可愛いしかっこいいです。
      通える地域の中でここと港で、ここの方が近かったのと行事など楽しそうだったので選びました。
    投稿者ID:932016

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自治を高めろ。とよく言われうるさいですが、比較的生徒同士仲良く先輩後輩関係なく仲良いです。G21の縦割り班活動や体育祭文化祭なども実行委員と生徒会と共に自分たちの手で作る学校をめざしています。先生たちも面白くキャラが濃い先生達が多いです。
      自治をしっかりしろとうるさいですがまあまあいいと思います。校門の前に生徒指導の先生と校長先生が立って校則を守ってない人は指導されるのであまり校内では校則を破っている人は見た事がありません。
      怖い先輩はいますが比較的そんなにいじめというものを聞いたことはありません
      テストがあれば放課後学習を開いてくれるし、受験の面接などもしっかり対策してくれるので大丈夫だと思います。
      野球部、サッカー部はあまりいい成績を聞いたことがありません。バスケ部は男女共にそこそこ強いです。バレー部はそこそこ強いです。吹奏楽部は金賞をとったりしています。
      西高校や商業高校に行く人が多いらしいです。先生たちも進路に関してはすごく熱心に指導してくれます。
      体育館は、比較的多いですが、始業式などがある度にステージを作らなければいけないので大変です。
      治安は悪いです。ウィーリーをしている人達やチャリ勢が公園の至る所に居ます。近くにコンビニや駅、キングベイクなどがあります。
      スカートが少し長いのと、冬は必ずタイツ、ニットベスト着用で少しめんどくさいです。夏はクールビズ期間でブレザーやニットベスト、リボンの着用が自由になります。
      家が五稜郭中学校の校区範囲で、歩く時間は長いですが比較的近いのでそこにしました。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      まぁまぁいい学校です。自治、自治とうるさいけど先生も色んなジャンルがいていいです。
      万年橋小、千代田小、八幡小、昭和小、亀田小と、色んなところからくるので人が多いです。
      自治がなんだとかうるさい学校です。
      冬はニットベストとリボンとブレザーが義務化されます。
      校則はゆるい方です。ただし爪を磨いたら怒られます!
      一年生の初めはほんとにびっくりします!「全校生徒起立!」と生活委員長の合図でダンッ!と一斉に立ちます!
      女子という女子はいるけどあまり関わらないどけば気にならない!はずです…
      めちゃめちゃ甘々!え?まだテスト終わってない?
      えーじゃあ3分追加ね~みたいなノリです。
      夏休みの宿題はないけど、夏休み明け初日に確認テストがあるので夏休みに勉強するかしないかでだいぶ変わります…
      野球部は弱いです…。サッカーはよくわからないけどあまりいい成績は聞いてないです。バスケは女子も男子も普通です。バレー部は女子のみです。まぁまぁ強いです!吹奏楽部もまぁまぁ強いです。金賞をとったり
      いろんなイベントに参加しています!美術書道部は陰キャの集まりで退部する人も多いです。英語部は部員わずか3人…何をやっているのか不明です。
      差が激しいとしか言いようがないです。吹奏楽部の推薦で大妻高校へ行った先輩もいました。西高や市立函舘なんかもいます。
      体育館にステージがないため、会があるごとに台を積み上げ、ステージを作ります。
      グランウンドは直線で百メートルギリあるかないかです。
      治安が悪いです。近くに清尚高校があって、ウィーリーしてる高校生がいます。近くに五稜郭駅もありキングベークあります!
      派手っちゃ派手ですがかわいいです。
      マッシュがおおいのと怖い先輩が多いですが明るい学校です。他学年との交流は活発で先輩と話すことも多々あります。
      家の場所的にここでした。あまり近くはないですが校区が広いので結構広範囲で五稜郭中に来ます。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      これといっていいものはない。制限があったり、楽しい時と楽しくないときがあるので、ほんとにくらす次第!!
      校則をなくす活動はできるが、なぜか、なくしても、前の校則が基本なので~みたいなことを言ってきて、ほぼ意味がない。
      陽キャの人達が陰キャをいじめるのは多々ある。また、先生はあまり注意しない。
      とくにないので、分からないので、この☆3にしてもらいますよ。
      女子バスケ部、バレー部、吹奏楽部はそれなりの成績はとっていると思うがその他の部活は弱い。
      質のいい先生がたまにいるおかげで、結構いい高校に行く人が多い。
      図書館は使う人はあまりいない。校庭は昼休みなどいけないので、意味ない。
      美原地区が近いし、いじめ、いろいろああり、治安はものすごく悪い。
      校区内だったから。八幡小学校・千代田小学校・万年橋小学校・亀田小学校・昭和小学校の一部の人がきます。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      周りに見える所は綺麗でしっかりしていますが校内はあまりよくありません。知り合いの方によく素敵な学校と言われますが外側だけです。ほかのレビューを見る限り親御さん達もあまり校内の様子を知らない感じの方が多いなと思いました。選べるなら違う学校に行った方がいいと思います。全校集会等の全校生徒が体育館に集まる時必ずと言っていいほど貧血などで倒れてしまう人が居て自分も必ず貧血を起こしてしまうので改善して頂きたいです。
      1年生のころ椅子のズレを厳しく教わりました。正直椅子の配置が厳しすぎるかなと思ってます。今の時代ツーブロック禁止は気になりました。髪と髪の長さにバラけがある髪型が禁止なのはよく分かりません。今校則を見直しているのでそこで改善されたらいいと思っています。スマホの持ち込み可能はしない方がいいとおもいます。いじめが増えそうです。
      授業中普通にあります。音読中の生徒を嘲笑ったり、休み時間わざわざいじりに行ったりしてました。それを見て先生は気には掛けてる感じでしたが私が指摘するまで何も言いませんでした。私も文化祭の時たまたまいじめる側の生徒と席が隣になり座席表の前で「え、声キモイ奴と隣になったんだけどwww」と言われとても辛かったです。
      大前提として私はあまり成績が良くなく1年の後半から学校にあまり行けてないです。授業は面白おかしく教えてくれる先生が居たのでそれなりに出来た方も多いと思います。放課後学習会などが定期的にありわからない所をしっかり教えていただきました。
      部活は辞めてしまったのでよく分かりません。それなりに活動していると思います。
      夏休み、冬休み、春休みは宿題が無いので自分で補う必要があります。しっかり勉強した人はしっかりとした成績を残しますがやらない人が圧倒的に多く差がわかりやすくなってます。出来ない人と出来る人の差をもう少し縮まるよう改善して頂きたいです。
      普通って感じです。新しい校舎なので綺麗で清潔感があります。グラウンドが広いなと感じて居ます。校門からの道はとても広く混雑することが少なくて助かってます。
      他の学校と比べるといい方かなと思います。ただ校門前に人が溜まりがちで毎日先生がいるにも関わらずずっとごちゃごちゃしてるので通りずらいです。近くの亀田小学校の生徒が困ってるのをよく見かけます。
      私はとても可愛いと思ってます。水色のシャツはシワが付きにくく着やすいです。ブレザーの肩幅が少し気になるくらいでとても満足してます。
      親が選びました。住んでる場所によって入学が決まってしまうのでどうしよも無いかなと思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に特徴もない普通の公立中学校です。
      生徒会はすごく活発に動いてますね。
      部活動はしっかり選ばないと当たり外れが凄いです。
      よく分からない校則がいくつかありますが、置き勉が可能になったり、熱中症予防のための夏の飲み物(ジュースも可)の持ち込みやインフル予防のための冬の飲み物(水かお茶)の持ち込みが出来るようになったので、生徒と先生、そして保護者の意見によっては変えられるような学校なので特別厳しい訳では無いです。
      いじめは聞いたこともないですが、クラスによっては個人のいじりがいきすぎるところもあるそうです。
      先生によりますが、学年団に1人はいい先生がいますし、昼休みや放課後に勉強を教えてくれる先生もいます。
      私のときは女子バレー部、野球部、卓球部、バド部が強かった印象です。
      サッカー部には女子部員もいました。
      生徒の学習意欲と当たった先生で変わると思います。
      中部に行く人はあまりいなかったですが、市立は多かったのでそのレベルです。
      体育館は広くもなく狭くもなく。
      図書館は本の種類は凄いですが利用者は少ないです。
      校庭は広いけど水はけが悪いので大雨だと使えない日が続くことがあります。
      治安は普通だと思います。
      徒歩での通学が9割9分です。目の前にバス停があるのでバスでもいいけど、車で送ってもらってる人もおます。
      一般的なブレザーです。
      制服ではないですが、ジャージは3学年ごとに赤青黄のカラーと横に白いラインが入っていて少しダサいです。
      単純に家から近かったし、小学校の友達もこの中学校だったからです。
      中部高校に推薦で行きました。
      学力にあっていたからです。